公益

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  • 阅读:16622
  • 回复:307
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一到年底,公司里就要掀起一股抢票大战。
      食堂的杜阿姨是嫁在浙江的四川人,今年照例要带儿子女儿回娘家。蹲守了几天12306无果。她家今年收入尚可,老公感念老婆的付出,让其直接预定飞机票回家。
      去年他们是一家四口一起回四川的,今年又要回去,而且是坐飞机回去。公司里不免一番议论,话里话外都还带股酸味儿。无外乎是说杜阿姨一家都是打工的普通工人,回趟娘家还要如此奢侈,真算是想得开的。
      杜阿姨自己解释说:我十几岁就离开家,没有在父母身边尽孝,以前想回去没钱,现在父母年纪大了,见一面就少一面。况且儿子大了,等讨了儿媳妇,更不可能想回去就回去了。
     很多没远离过家的人都不能理解,春运一票难求,何以要不计成本不辞辛苦的回家?

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     每年过生日的时候 ,爸妈总会在清早打电话来祝福。有一年接到电话的时候正在上班的路上,自行车骑到一半,单脚着地接电话,我妈感怀:“那年,这个时候你已经生出来了!”
     记得那天的天气真好,太阳好温暖。
     今年我妈生日,我打电话给她,她说外婆给了她一百块钱,是生日红包。我说:“妈,俩好幸福哦,都快60岁的人了,还有妈给俩过生日。”
     妈说:“是滴撒,有妈就是好,不管是好大年纪的妈。”
guest7027575
guest7027575: 马克杯定制照片广电正对面壹玖烟酒(DIY制作)15629338031
2014-09-27 16:52:43 回复

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     天气忽冷忽热容易感冒,老公感冒刚好我又感冒了,怕传染给女儿,让她自己睡睡袋。
     第二天,女儿抱着我说:“妈妈,你对着我说话好了”
     “不行,对着你说话,会把感冒病菌传给你的。”
     “传给我了才好啊,我们一起感冒,我就可以和你睡了”。
      管它什么感冒病菌,今晚果断抱着女儿睡。
guest7027575: 马克杯定制照片广电正对面壹玖烟酒(DIY制作)15629338031
2014-09-27 16:59:58 回复

• 谭鄂光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊!对于远离家乡的人 父母年纪大了,见一面就少一面了!!
2014-09-27 17:00:05 回复

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天天气很好,没有雾霾的早上,能看到昨晚的月亮还挂在天空。
      很多厂已经放假,通往工业园区的路上车明显少了,路边做早点的两夫妻也已带着孩子回老家了。
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(谭鄂光)的帖子
      面对承上启下的生活,外出打工,也是对命运的一种挣扎。
      就像一句网络流行语说的“从来没有一种工作叫钱多事少离家近”。
2014-09-27 17:00:16 回复
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天小年夜,重头戏是敬灶王爷,据说灶王爷要去玉皇大帝那里做述职报告了。我们洒扫掸尘,再给灶王爷做几样小菜,配上黄酒、汤圆,让灶王爷在玉皇大帝面前好美言几句,每家如此,灶王爷好忙啊!

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2014-09-27 17:00:25 回复
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     过完年,每个公司都会有人员变动,出去的、进来的,剩下的人也是心思涌动。
     为了忽悠住新进的员工,便把原本这个岗位上的事情拨一部分出去,等新人稳定了再转移过来,这就是老板的精明之处。
     老板找我谈话,给画了个好看的饼,一番夸赞鼓励等等,最后落到实处的是把拨出去的工作给我。
     同事笑我是包子,只知应承不道反抗。
     好吧,包子就包子,人在职场,要么做包子、要么做鸡蛋——要么闭口不言,要么他妈的有多远滚多远!
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情人节,老公送我一朵玫瑰干花,据说可以存放半年之久。
我也提前备好礼物,吃好晚饭到卧室,悄悄的对女儿说:“今天是一个节日—情人节,就是爸爸妈妈相互送礼物的日子,我给爸爸准备了礼物,你待会儿送给爸爸好不好"。
女儿听到礼物二字又兴奋又觉得神秘,我们把礼物藏好,等待门开。
老公进来,女儿迅速的拿出礼物,对爸爸说“祝爸爸情人节快乐”。
老公很开心,亲亲女儿和我,欣喜的翻看礼物。
我对女儿说:等你长大了,也会有男孩子送你礼物的。
让她在甜蜜的憧憬中慢慢长大!

从小,很少看到父母间亲昵的举动,有的只是争吵。也没从见过他们互相送礼物。唯一听母亲提起过的礼物是她用了几十年的一把剪刀。母亲说那是和父亲刚认识的时候,父亲看到母亲喜欢做针线活,就买了把剪刀送给她。母亲对我抱怨说“你看,送什么不好,送把剪刀,剪刀一动就咔叽咔叽,怪不得一辈子都要吵架呢”。虽说这礼物有一百个不贴心不如意,但母亲用了几十年。
      父辈们年轻时为了温饱奔忙,情感的表达很粗糙,甚至没有。希望我们能做的好一些!
2014-09-27 17:00:32 回复
  • 谭鄂光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2014-09-27 17:00:41 回复
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(谭鄂光)的帖子
承蒙惠顾,不胜感激!
美孚润滑油
美孚润滑油: 又不是做生意,“承蒙惠顾”
2014-08-18 16:15:43 回复
高粱
高粱: 回复 guest9918999:
2014-08-18 16:24:47 回复
2014-09-27 17:00:49 回复
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     几日阴雨加几日春雪,今天终于放晴,阳光照在身上暖暖的。
     窗外几声鸟啼听得真切。
2014-09-27 17:00:59 回复
  • 昨夜又东风
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
边过日子边闲聊,日子过得挺闲适
2014-09-27 17:02:19 回复
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         那年腰疾发作,辞职在家。
         爸妈听闻,怕我日日在家闲来荡去招婆家的口角,让我回娘家养一段时日。老公直到把我和女儿送上大巴车,还蹙眉撇嘴的不放心。女儿还不到两岁我又晕车厉害,一路上把位置让给女儿睡觉,自己坐在过道里趴在椅子上熬着。中间呕吐了好几回,什么东西都不敢吃,也吃不进,腰也痛着。
        看着车子过了黄山、过了景德镇、过了武汉……一路熬着盼着。
        在过道里蜷缩了近12个钟头,凌晨2点,车子终于在仙女服务区停下,丢下我们母女扬长而去。比预想时间早了两个钟头,我给爸爸打电话,初听有点睡眼朦胧,继而就听到爸爸在催促妈妈起床,说来接我们。在服务区等了十来分钟,就看到爸爸从暗处奔过来,一把抱起我女儿,连说“乖乖,乖乖,造孽了,造孽了”。
       待我们穿过凿开洞的高速护墙,看到妈妈也等在摩托车旁边。
       等洗簌好休息,已经快4点了。
       待到睡饱起床,早饭已经摆好,都是我爱吃的菜。爸妈坐在一边看着我和女儿吃,一副心满意足的样子。
       每样菜吃到嘴里,都是那么顺胃。不禁感叹“回家的感觉真好,这一趟,再难也值得”!
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     浙江这边年纪大点的妇女除了在家做点小手工赚钱,还有一样传统手艺——念佛。
     我婆婆以前在家缝雨伞,每天工作12个小时能赚50、60块钱,每天累的腰酸背痛,引发肩周炎、颈椎炎等等。不过好在时间自由安排,家务也带着做了。后来姨妈(婆婆的姐姐)开始念佛,也就带着婆婆念。开始学的时候也苦,因为不识字全靠死记硬背,让我们买了台录音机加空白磁带,姨妈录好音,婆婆在家边缝伞边背诵。也难为她快60的人了,硬是把两千多字的《金刚经》背下来了。其他简单的就不在话下了,有时候念《阿弥陀佛》经的时候,全程就这一句话倒也不难。
     会念了自然就可以加入十人组的念佛班,每个村都有自己的念佛班,常年生意不断,年前家家户户都要念佛,还要提前预定,有时候还得和念佛班的头头搞好关系,要不还排不上。
     念佛从早上6点到下午4点,坐着异口同声念诵的同时还要用黄纸折很多的元宝。开水的需求量比较大,因为会口干。我婆婆是个实诚人,一般三五天念下来就咽喉发炎,嗓子哑。我们提醒她很多次,跟着大家张张嘴滥竽充数就行了,婆婆说“那不行滴,菩萨知道你心不诚要怪罪的。”所以那些念佛班的头头们都很喜欢我婆婆,她一个人就能把整个吟诵的分贝提高好几级。东家听了自然高兴,暗喜那些开光过的纸元宝更有含金量。
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      念佛什么都好,就是得吃素。切菜的砧板、炒菜的锅都不能沾荤腥,大蒜、韭菜也不能沾,每次烧菜都很麻烦。这种强制性的忌口更让人想吃荤腥,所以一般念个三五天就休息一天改善改善伙食。

• 中国加油
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对老年人来说,时间只能是越来越少。在有限的时间里,多陪陪老人家,才是儿女应尽的孝道。孝心当然是不能用金钱去计较的。
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     小时候家里穷,吃饱是没问题的,就是没钱。

小学里每次报名的时候都要跟老师说“缓几天交学费”,到学期尾的时候老师来催款,在班上说“学费没缴清的举手”。一直都记得当时的画面和心情:头恨不得埋到桌子底下去,平时因着学习好而累积起的自信一下子遁形。

那时候用的自动铅笔5毛钱一支,问父母央了很久才拿到钱去买。路边的小卖部是同村人开的,按辈分得叫爷爷。拿着新买的铅笔回家一用发现是坏的,折返回去让他给我换一支。他持着“钱货两讫,概不退换”的原则把我打发了。当然也不可能再去问父母要5毛钱。就记得当时特别特别沮丧,以后上学路上每次路过小卖部都要幽怨的瞟一眼,感怀我那不能用的自动铅笔。

上次妈妈来我家,看到家里到处都是零食,提醒我给女儿控制些,不要由着她吃零食。我说小孩子吃的方面得尽力满足,免得出去了看到别人吃东西就一副馋相,就像我们小时候没得吃,长大了都还这么馋。妈妈很是感叹“你小时候没得吃,到现在都还记得。”老公后来说我不该跟妈妈说那样的话,让她伤心了!
  • 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虚惊一场,生活如常。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布