公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:2344
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一 出行费时 厌城症

2013年的夏天来得格外早,热得格外厉害,偏偏在这么最热的一个夏天我却和侄女来到了浙江杭州。

713号晚上10点抵达杭州东站,已先去杭州的先生儿子弄了一辆车来接我们姑侄二人。车子七弯八拐,走了一个多小时到了城市边缘找了一家旅店住下。收拾停当出去吃东西回到旅店洗澡完毕就快丑时了。

第二天早上车子送我们到西湖玩了一天,下午5点乘坐公交车直接返赴先生儿子居住的余杭郊区,公汽停停靠靠,转了几趟,中途找了一个面馆填肚,到家时已然快九点,二人洗澡完毕看时间已是深夜十点多。

第三天我和儿子侄女三人九点多出门公交车到达杭州中心武林门一带差不多中午时分,逛了一会南宋御街,吃了饭眼看到了下午三点多,因累便决定返回。烈日当顶天气炎热,手上又多了些购买的本地特产,儿子已是非常不满,嘟囔着明天再不跟我们玩,说一天到晚就是坐车、什么事都没做什么风景也没看,还弄得这么累。一路无话乘坐地铁,转乘公交,一路奔波又是花费了近三个小时才回到房间

第四天早上四点五十分起床就是为了赶在六点钟到达汽车北站等候西塘一日游的大巴。大巴车在城区内转了一大圈在各个旅店接散客,直到7点半钟才从中环旅游集散地正式出发奔向西塘。下午从西塘回到杭州城战(杭州火车站)下车时五点钟,在城战买了返程车票后再乘坐公交返回居住地,此时还是烈日炎炎,才走了一半路程,夜灯已然开始闪烁。

几天中每次出行皆是公交车,车上总是人满为患,加之天气炎热,除非是始发站才可能有座位,那滋味真是很难受。如果想打的,杭州的士费用不菲,随便到一个稍微远的地方弄不好都会需要几十上百元。大多数居民出行还是选择公交车。公交车花费时间太长,令我这个长期在小地方生活的人不胜烦躁却无可奈何,让人禁不住对城市生厌,患上厌城症。

很难想象住在城东工作在城西的人,每天乘坐公交车上班如何度过这慢慢公交车时间?也许时间长了也会习惯这一天几个小时。然而对于我这个生活在小地方的人来说,每天往返几个小时实在是太浪费太折磨。

仅此一项忽然就令我自足不已,还不说大城市密集的人群车流,燥热的钢筋水泥,相对较高的生活压力。古人云“长居芝兰之室不闻芝兰之香”,居住在大城市的人每天也不过是生活工作,也不过是吃喝拉撒而已,沉重的生活压力也没有多少精力时间天天去欣赏城市的风景,天天去感受城市的优越,烦恼依然存在。那些高楼大厦光怪陆离缤纷色彩却抵不住城市人向往青山绿水乡野淳朴鸡犬相闻。道家推崇天人合一,乡野更接近自然,在我看来,小地方更适合人类生活,现代化虽然代表着人类文明,却并非定是人类的福音。
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 月色如水
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                二  景点不一 大同小异

旅游的过程不过是吃喝玩乐,看风景品文化拍照片留纪念购物带礼物,累了吃喝。看到的景点风景不一样,可是却也有千篇一律的感觉。

登雷峰塔之前,在塔前放生池内喂养乌龟和鱼,看着那些乌龟,就会让我想起武汉归元寺的放生池。登上雷峰塔顶俯视,不由自主地想起几年前登上阅江楼黄鹤楼,俯视大地,眼前的景象竟然十分地眼熟,茂密的树木遮掩着楼台亭阁。不同的是雷峰塔的历史,而雷峰塔的风景与别处塔景或许真的差不多。

在永福寺灵隐寺,那些佛像那些宝殿,我都不知道能够想起哪些寺庙了,或许去过的寺庙太多,觉得天底下的寺庙都大同小异。看到溪边山体上零星的石窟佛像,我想起了规模宏大的龙门石窟。

在南宋御街,就不得不想起上海的南京路北京的王府井,包括咱宜昌的步行街,虽然规模不一样,却也似有相同的味道。

在西塘坐着摇橹小船,想起了木渎的摇橹小船。行游在西塘古镇,又何异在乌镇古镇?这些房屋,这些小桥,这些小吃,这些售卖的小饰品无不令人似乎相遇过。

或者这些错觉是因为浙杭与湖北的风景文化相差不远,或者也因为曾经去过杭州,哪怕是插肩而过。可见旅游的方向不可重复。不知道西方的西藏,北方的蒙古是不是也会令人有似曾相遇的错觉?我想应该不会吧?

• 月色如水
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                  三  乡巴佬进城见广 感神话

或许是咱中国发展速度太快,近几年也没出过远门,这次出行体验了不少现代化感受,而这些感受在许多人眼里早就不稀罕了。

比如说动车高铁,去年枝江开通以来,我还是头一遭乘坐。在网上提前买了票(这个得益前年侄女回家教我学会了网购),出发前在车站取票,看见侄女熟练地用身份证取票,我就像刘姥姥一样惊讶。侄女见我如此土老冒儿,一路总是当我的老师。比如如何进站如何找到与车票相符的车号,比如车上卫生间的标志啥的都指与我看,我也乐得有人教导。

在杭州乘坐地铁,无人售票机上买票,侄女又是一马当先,在屏幕上点来点去,塞一张纸币,打印出几张地铁票,又吐出几个硬币,果然是现代化程序。进地铁站,侄女又是做示范教我如何自动检票,如何进入通道,我便照样却是笨手笨脚地,实在是地道的乡巴佬一个。

在南宋御街,侄女顶着炎炎烈日辛辛苦苦地找到一个什么信义楼就为寄几张明信片。起先我不以为然,最后才知道明信片上不同的风景对应各自相符的印鉴,比如三潭印月就盖上三潭印月的印鉴,然后盖上杭州的印戳再寄给各方的朋友,这确实是独具匠心呢,想必年轻人很是热衷吧。

西塘古镇的门票上有邮票,原来就是一张明信片,回到杭州后老土的我准备寄给某朋友,侄女才说,那应该在西塘寄,才能盖上西塘的邮戳,现在寄出去已经没有门票的意义了。我这才知道我错过了西塘古镇的邮筒,于是只好作罢,又是太遗憾感叹了一番。

西塘回到杭州城战,我就想回家了,先生电话里语气坚定地说已经在网上预订了后天的车票,我半信半疑,侄女说只要拿身份证一靠,就知道真假。侄女用身份证在机器上一查就查到是否买票的信息,先生的谎言立即被拆穿。只见侄女在机器上查询车次,找到次日晚上11点10分的直快47次硬卧,时间也很合适,我当即决定购买。看见侄女将红色的一百元纸币投进去,那机器会认钱,投多少显示多少,多了还会找零,实在是太神了,太方便了。

我感叹这些时侄女却对这些熟视无睹,在他们眼里这算神么?这不是很平常的事情吗?譬如电话,可不是千里耳?视频可不是千里眼?宇宙飞船可不是孙悟空的一个筋头十万八千里?现代化太多太多的事实已经超出了古人所想象的神话奇迹。多年前稻谷之父袁隆平的科研成果有助于在当今土地减少人口几何增长的当下养活全球几十亿人类不也是神话么?更何况现在科技日新月异的发展?果然是没有做不到只有想不到!

神话时时刻刻就在我们身边啊!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杭州西湖美如画,月色依恋钟爱她,古城重游观风景,心旷神怡逛天下!祝月色囍游天下!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                                 五 水晶解开炒作之谜

来到杭州之前,姐姐无意间说到水晶近年来被炒作得很厉害,一颗不大的水晶石可能被卖到几十上百万。西塘一日游中居然有观赏水晶的项目(实为购物项目)。事先导游就打了一个伏笔,说水晶是一种非常神秘的石头。

来到水晶观光大厅即见正中一个巨大的白色水晶石头,立即过来一位讲解员对大家解说,并指出这块巨大的水晶石何处的质地最好,如何辨认质地等等。讲解员一边解说,一边带领大家观赏各种水晶,并讲述水晶的功效神奇,最后参照实物讲解辨认水晶真假的方法。经过讲解员的一番解说,许多游客不由自主地对水晶产生了兴趣,掏钱购买水晶饰品。

讲解员讲述的水晶神秘借用以下材料:第一,水晶棺材。大家都知道毛爷爷睡着水晶棺材,于是水晶就被冠以防腐功能。事实上毛爷爷的遗体并非靠水晶保存。第二,电子产品内有水晶。于是水晶被冠以记忆功能,然而电子产品的记忆功能绝非靠水晶完成。第三,水晶传说。因为水晶有许多传说被冠以辟邪驱邪功能,并与五行风水联系起来,更是增添了水晶的神秘。

被罩上信者有不信者无的神秘气氛,大约就是让水晶的价格近年来不断上涨的原因,这或许就是商家炒作的手段和目的。当然水晶是一种有用的矿物质,在生产中也是一种原料,但价格也不应该如此几何数增长吧?

如果水晶真的有如此神奇的力量,也应该是极度纯净极度罕见的水晶,绝非是人人花钱就能买到的普通水晶。导游把游客带到购物中心是导游的工作,让游客掏钱买东西就是导购员和讲解员的能力了。讲解员将水晶说得如此神奇,游客们都不想错过拥有超能力水晶的机会,那时的我几乎冲动掏钱买一件水晶饰品回家,否则似乎失去了一次机会一般。

等到结束游程,再来回顾其实也就如此罢了。网上曾经说燕窝冬虫夏草之类也并无科学证明有奇异的功效,只不过古人传下来的习俗。大多是物以稀为贵罢了吧。电视里报道说某大型商场售卖的价值2000多元(还不是贵的燕窝)一瓶燕窝中防腐剂超标2000多倍,原因大约是价值太贵为了不变质只有添加超量防腐剂,可见贵的不一定是好的。商家的炒作也是经常的,一场疾病就可以炒一次“蒜你狠”。

天人合一,便是顺应自然,天生万物,人食万物,顺应时节,各种食物自有其价值,生命力越旺盛,种植越容易,数量就越多,,可见普通的萝卜白菜比稀罕的食物更有利众生的生存。正气足邪气自然远离,风水也是按照顺应天人合一制定有利人体健康的法则,只因为其中奥妙甚深常人不可明白故而被冠以神秘的外衣,明白了这些我们真的没有必要笃信商家的炒作。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(生动)的帖子
谢谢宋主席。太热了 ,影响游览兴趣。呵呵
  • 月色如水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                              四 行游西塘 当回皇后

15号10点半钟大巴车带我们来到了西塘——传说中的江南六大水乡古镇之一。坐摇橹小船走水路过两座古石桥从新镇来到老镇,刚一上岸,儿子和侄女就不见了,我只好独自一人和团队跟着导游先走一遍古镇并记下最后集合的地方,然后一个人行游在古镇之中。

沿河漫步烟雨长廊不必受晒烈日,也不会受淋冷雨。走过长长的烟雨长廊,两座拱桥成夹角连接分叉水道。这里有许多巷道的入口,那条著名的西街入口就在这里。西街以窄著名。简直太窄了,窄得似乎只能容一人穿过,窄得几乎只能看见一条缝隙的天空!北栅街也是从这里开始,依河而建,河上小桥众多,河边间有石级埠头。无论站在哪座桥上,都可一览水乡风貌。两边明清民居多为两层阁楼,保存完好,间间相连一墙相隔,白墙黛瓦勾檐斗角,与小桥流水相互辉映错落有致。河上时有小船摇荡,果是水乡之景!

一边漫步,一边欣赏各家各户的店铺。有的做各色小吃,花样繁多的糕点让人忍不住都想尝一尝;有的售卖各种精致的小饰品,戒指项链手镯等等许许多多的的物品让人爱不释手:也有售卖丝巾的,杭州的丝绸历来是有名的,不管真的假的都那么漂亮好看,手感那么舒服,让人觉得即便不是真的也不在意;有的客栈设有临河小榭可以饮酒诵诗,对弈抚琴……

走到一家照相馆前,门前的照片吸引了我,原来是古装摄影馆。因两个小辈子不在一起,也没照相,总觉遗憾,一时心血来潮,便决定穿上这古装扮一回古人又如何?

店里的姑娘三下五除二,手脚熟练,一会儿就将我改头换面。拖上长长的古裙来到西塘的河边在摄影师的指导下利用不同的道具拍摄不同的镜头。最有趣的是借竹简道具拍照,为了逼真,我只有认真读竹简上的诗文:大江东去浪淘尽…… 待到两个小辈汇合后看到当下打印出来的照片,儿子说:哎呀!皇后娘娘来了!

西塘虽然是个古镇,河岔多,街巷多,我等方向感较差的人初次到来还容易迷路呢。如今的古镇已成为旅游胜地,古镇上的居民也渐渐改变了生活方式,家家户户做旅游生意。站在西塘古镇小河的桥上全览水乡应是淳朴娴静,遥想当年,古镇上的百姓又是哪样的生活呢?

时下当地居民以此方式生活也是渐行渐至的方向。当游人们纷至沓来欣赏这些明清时代的建筑群,感受蕴含着历史痕迹的小桥流水,感念别具一格的水乡景致,古镇便失了几分静谧,多了几分繁华。
  • 芝麻开花
实名认证会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已目睹皇后尊容
  • 月色如水
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
依靠石桥 背对烟雨长廊  民居错落有致 白墙黛瓦。

• 月色如水
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色如水
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
皇后娘娘来了
  • 月色如水
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉兴西塘为江南六大水乡古镇之一。镇上常住居民 以旅游生意为业。不管是街还是巷 都很窄,西街以窄闻名。

• 月色如水
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雷峰塔前的放生池里鱼多 乌龟也多 撒一点购买的食物 全都引来了。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摇橹船上看西塘新镇。新镇建筑也是白墙黛瓦,但是户与户不再相连。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新建雷峰塔涵盖了倒塌旧塔,塔内保存有原样塌墙塌砖。 新建雷峰塔大气宏伟,塔前有电梯 塔中也有电梯。塔顶为黄金金顶,内外全部为黄金镀面。

下图为雷峰塔内黄金金顶  果然是金碧辉煌

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(月色如水)的帖子

景色好美,游记好长,欣赏
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不旅行不知道世界有多美!跟着月色去旅行,真好!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如水偕夫游天堂,身冒酷暑赏风光,与时俱进开眼界,感慨万千著彩章。
     拜读!顺祝伏安!

• 月色如水
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(梦圆)的帖子
上有天堂下有苏杭  不过太热了  也累
问好
  • 月色如水
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(岁月如歌)的帖子
现在的人好像都喜欢到处看看逛逛。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(清水石)的帖子
28个字 经典概括全文 总结恰如其分  
神人也!
二维码