公益

• 巴人
楼主回复
  • 阅读:3736
  • 回复:46
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

报春草

孟春时节,严冬方尽,余寒犹厉。
      脱光了叶子的树枝依然在冷风中摇曳,唯有阳台上那盆由我命名的“报春草”(一种叫半边粮的草)在棕黑色的土里露出一片片小的绿叶、一根根黄黄的尖芽;映着阳光发亮。悠远、浮动的思绪把我带回到苦涩的童年……
      三年自然灾害时期的一个春天,孩提时期的我与父母挤在一间草屋里。嗷嗷待哺的弟弟整天吵着要饭吃,瘦骨嶙峋的母亲只有外出挖草根、野菜来维持我们一家人的生命。一天,父亲从水库工地上带回他平时节省下来的几块“基饼”,这种被榨过油脂的花生渣,是一种又干又硬的枯饼,是按基本量发给民工的口粮。闻着喷香的饼,我馋诞欲滴,母亲却夺过我手中的饼,小心地放在柜子里,因为那是我们一家人的晚餐。随后,母亲带我到门前枯水塘边,从泥土里挖了许多草根(半边粮),洗尽与基饼磨烂后参和少许米粒烹饪。一家人在香气四溢的草屋里痛快地吃了一顿美餐。这种“半边粮炒基饼”的佳肴,在中国美食文化里是很难找到的,然而,这种烹饪法却在我幼小的心灵上镌刻了一道深深的印记,尤其是那种草香味,我有特殊的感受。
       岁月如梭,往事如流,七十年代末期,我家移地建造了三间瓦房,日用家具一应俱全,作为“教书先生”的我,时时刻刻都在彷徨,似乎缺少一点什么,八十年代初的一个春天,我带着呀呀学语的女儿,回到生我养我的老屋前的那口堰塘边,挖回来许多“半边粮”,种在院子里一隅。每当春风绿了春草,红了桃花时,这种小草也以旺盛的生命力,向春天回报片片绿叶,点缀春的世界。
       又是一年秋风尽,1988年,新兴的枝城大桥头集镇,一栋漂亮的楼房加入了楼群,在搬进新家之余,我特意购了花盆,将原院子内的“半边粮”植入盆中,小心放在阳台上,报以各类花卉一处开。有意观察它们各自的特点,“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”。每逢初春,乍暖还寒,突然看到这美妙的草色,心头不由又惊又喜,常常使我情不自禁的大叫“报春的不是花!应该是草”!嚼着它那又白又嫩根茎,细细的品尝它的汁液,感觉到世界上最甜最香脆的美味也应该是草。
       光阴似箭,六年过去了。我弃教从“土”,进了县城国土部门。在调离之前,我想,随身带去什么呢?就是那盆草!因为草无论在什么地方,它都会迅速而永久地融入充满生机与活力的土地之中,永远不会忘掉土地带给它的一切。果然,经过长途迁徙,它不仅没有水土不服,反而依然故我,更加生机盎然。年复一年,靠春风吹绿,靠雨露滋润,向大地馈以点点春色。
      弹指一挥间,20年又过去了。在宽敞明亮的阳台上,那盆春草依然郁郁葱葱、青翠欲滴。已到退休年岁的我抚摸着这盆葱绿的春草,思绪万千,30多个春夏秋冬,一万多个日日夜夜,它跟随我东奔西走形影不离,每当见到它,便会感到欣慰和愉悦,感到有了智慧和力量,与其它盆景相比,它不受环境和条件的影响,只要给它水份和阳光,它就会永久性的生息繁衍、枝繁叶茂,向大自然展示它顽强的生命力。由此,我执意要改一位名人的诗句。
悠悠寸草心,永报恩泽晖。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       啊!读来好感动。我听说过三年自然灾害我家大人也吃过"半边粮",但我确实没见过。到时候到巴人老师那里参观一下。

• 超哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊!读来好感动。我听说过三年自然灾害我家大人也吃边"半边粮",但我确实没见过。到时候到巴人老师那里参观一下。

• 古月风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟的散文情真意切,历史的风云从心中涌动,一盆春草书写了一***的波折起伏。所拍摄的图片也诉说着巴人的经历和情愫!图文并佳!

• 古月风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟的散文情真意切,历史的风云从心中涌动,一盆春草书写了一***的波折起伏。所拍摄的图片也诉说着巴人的经历和情愫!图文并佳!
  • 山鹰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
底蕴丰厚,图文并茂,生动感人!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么没有半边粮的图片?好文!
畅饮枝江
畅饮枝江: 半边粮不是一种草,是好几种能食用的水草的合称。最主要的是两种,一种是车前草,俗称“猪耳朵”,还有一种是水边长的,类似于鱼腥草叶。
2016-02-26 23:11:28 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:哦 谢谢科普
2016-02-26 23:25:14 回复
巴人
巴人: 回复 畅饮枝江:您说的很对,类似鱼腥草的土名叫娥娥肠’根在土浅层里牵的很长,比鱼腥草根要细一点,很白,很嫩,还有一种叫鹰子脚的草,它的根茎像一个棒锤,俗称鸡腿子,跟橡树籽粒差不多大,皮很好剥,很甜。
2016-02-27 12:08:06 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悠悠寸草心,永报恩泽。
拜读巴人先生佳作,一些酸楚的感觉。艰苦岁月留在我们记忆深处......
巴人
巴人: 谢如歌关注!后句为“永报恩泽暉”,发贴时被照片档了一个“暉”字。
2016-02-27 12:12:13 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七十年代末期,您家就有三间瓦房,那蛮发财哦!
巴人
巴人: 上面盖的瓦,墙是土坯,在稻田里用石滾碾压后,一块块挖起来,晒干后用泥巴衔接的墙。那时农村建灰砖的很少。您福居瑶池,还未下凡,人间烟火难得闻。哈哈!跟小妹开个玩笑!!
2016-02-27 12:37:25 回复
生动
生动: 哈啊哈!过去是地主的人,现在还是地主!
2016-02-27 14:03:00 回复
岁月如歌
岁月如歌: 回复 生动:这么说,巴人先生的成分蛮高哦
2016-02-27 18:08:31 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 生动:是的是的,我们一起斗地主!O(∩_∩)O哈哈哈~
2016-02-28 10:43:22 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,催人泪下;情怀励志,图文并茂;花儿报春,终成大器!可贺可赞! 
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 清水石
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     “半边粮”百度为“半边莲”,被人们俗称为“半边粮”,其意为小菜半边粮。五九、六零年三年自然灾害时期,帮人们度过了难关,本人亲历,至今还记忆犹新。
      由衷佩服老弟的爱心与耐心!
畅饮枝江
畅饮枝江: 李老师好!您也“品尝”过半边粮?呵呵。
2016-02-27 17:26:41 回复
清水石
清水石: 回复 畅饮枝江:是的,59年我已16岁了,确实亲身体验过。除半边莲,还有苦菜、清花苕巅等野菜。
2016-02-27 23:10:19 回复
  • 清水石
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   老弟的文图似乎无关?
岁月如歌
岁月如歌: 没有看见“半边粮”
2016-02-27 18:09:39 回复
清水石
清水石: 回复 岁月如歌:是的!图片可能是南方某景区的。
2016-02-27 23:12:36 回复
  • 岁月如歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在生活条件好了,吃野菜别有一番风味了。据说春天吃蒲公英非常好。
  • 岁月如歌
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次品读佳作!问好!
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读美文!再赞!
  • 李绪芬
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巴人老师那情真意切的散文,唤起了我们对那三年自然灾害回忆!一盆《报春草》不仅书写了春草旺盛的生命力,更是歌颂了在那艰难岁月的父母之伟大!悠悠寸草心,永报恩泽晖!我为之感动!!!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我与薛兄是同时代的人,有“饿肚子”的集体记忆。
生动
生动: 当年我们都是没有饿死的人!
2016-03-14 08:35:27 回复
  • 巴人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往事不堪回首,那时为了活命,才十来岁,学大人的样子,我拿刀剥过榔树皮,晒干烤焦后,磨烂,参和少许面粉做成馍,样子金黄,很好看,但不好吃,像吃锯末子,难于下咽,很难排出来,还有就是吃棕树籽,这是我父亲的异想天开,春荒时,他见棕树籽黄黄的,亮亮下的,挂在树丫上,颗粒比谷子还漂亮,就割下一挎,煮了一大缽子,结果苦的无法下咽。拉了好几天肚子。唉,无法言状。
畅饮枝江
畅饮枝江: 为渡过了那段艰苦岁月的长者们感到庆幸,生命没有被剥夺,最终苦尽甘来!
2016-03-14 21:12:47 回复
  • 超哥
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    再次感谢巴人老师的好作品,使我们更加理解父母的伟大与艰辛!清明时节,更加思念我逝去的母亲。
  • 磋砣岁月
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!了不起!听说是网站活跃人之一,当之无愧!文笔老道,文坛老手。。
  • ゎ碧波荡漾
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了巴人散文,心情久久不能平静,一是文章写得好,是真情流露,真实,感人。二是引起了我的共鸣。五九年我已七岁,也吃过菜饼,半边粮,半边粮是长在堰塘边的一种小叶草,主要是吃它的根,白线一样,用一点磨细,可以打出稀糊。也算得上是野菜中的珍品。我辈此生吃过太多的苦,更应该珍惜今曰生活。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布