公益

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:2436
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五排律·讨随礼檄

(1995.3.26)

世间红白事,锁链套人脖。唱唱油腔调,听听随礼歌。

古来仪尚往,今日拓先河。继往情如绁②,开来币作梭。

五元原不少,半百现非多。脸面加宽阔,礼金爬大坡。

方方该应付,面面怎逃过?急煞白衣领,惊呆黑脸婆。

工资随礼去,血汗尽亏赊③。花样无穷变,名堂有类科。

婚丧传统庆,嫁娶大张罗。满月和周岁,蛋糕累寿馍。

平平红准事,淡淡准红呵④。升学谢师蟹,光宗耀祖螺。

升迁驰快马,调动宰肥鹅。开业烟熏店,落成酒漫窝。

无风都起浪,有事更搭车。喜庆庸风盛,随情旧礼讹。

轮回庄主坐,左右耳光搓。饱暖常思俭,骄淫必竞奢!

吉祥时让你,潇洒处归我。六顺红包送,八华电话播。

佳期难躲避,岁月易蹉跎。要想逃明债,除非有隐魔⑤。

柔情环扣扣,恶意套拖拖。病灶初分解,成因细揣摩:

人情庸腐化,臭饼报香饽;社会金钱化,金枝换玉柯;

平民攀比化,随礼比戈戈⑥;官长淫威化,推涛助逆波。

跑官兴酒席,排场废稼禾。随礼成行贿,山羊赶骆驼。

若将机会误,恐把小鞋磨。不舍灵芝喂,焉能金屎屙⑦?

既难承重负,又岂忍严苛?明显毒瘤囊,隐形腐败窠⑧。

人情休变味,世态少哆哆。城击惊天鼓,乡敲动地锣。

神州重抖擞,再唱崭新歌!

注:①檄(xí),檄文,用于征召或声讨的文书。 

②绁(xiè),绳索,系或拴。

③亏赊,亏空。赊指买卖货物延期付款或延期收款,这里是说随礼象赊帐,有时净亏空。

④这里的“红准”、“准红”均指与红白喜事免强挨边的事项。

⑤隐魔,隐身魔法。

⑥戈戈,指钱。繁写“銭”字拆开为“金戈戈”。

⑦寓言故事:一种异兽,饲以灵芝草,屙的是金子。这里指随礼者寄希望于投资后得到好的报应。

⑧窠,原指鸟兽巢穴,此处指腐败的起因之一。

• 三家村
论坛巡视员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清。这就是老先生的境界和胸襟。

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(三家村)的帖子

这是伟人屈原的名句!《离骚》中的精华!怀才不遇,忧国忧民的典范!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 三家村 发表于 2014-6-22 9:39:56 :举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清。这就是老先生的境界和胸襟。

如此过誉,当之有愧!

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(生动)的帖子

你们当年是挺下来了,而我却是逃兵一个!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(碧波浩瀚)的帖子

哈哈!您是中华脊梁、中流砥柱,们是粗壳皮糠、小马灵光呃!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文既有现实指导意义!呵呵!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 生动 发表于 2014-6-23 10:23:55 :回复  4楼(碧波浩瀚)的帖子

哈哈!您是中华脊梁、中流砥柱,们是粗壳皮糠、小马灵光呃!
小马灵光好,风流人物骄。泰山凌绝顶,铺垫石为高!
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(相逢是首歌)的帖子

陈芝麻烂谷了呢!现在翻晒霉气,路人不掩鼻子避让就不错了啊!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布