公益

• 竹影
楼主回复
  • 阅读:11108
  • 回复:86
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个因病致盲女大学生的呼救

口述 :王峥嵘  整理: 周庆会

我永远忘不了那一天。2008年冬天的一个夜晚,天很冷,北风呼呼地刮着,仿佛在声嘶力竭地诉说着什么。姐姐牵着我的手在武汉的街头散步,那时我还能依稀感受到路灯的光芒,可是,当我随姐姐穿过幽暗的小巷,转弯抹角地走到她租住的小屋时,姐姐开了门,拉开电灯叫我进去,我的眼前突然一片漆黑,一点光感也没有了。

我的心开始一点点往下坠,一直坠,仿佛掉进了一个无底的深渊,一个冰封千年的地窖。绝望、无助、惶恐、失落,痛苦,如一条毒蛇吞噬着我的心。我脑子里一片空白,大叫一声“姐姐,我看不见了,我完了!”便扑到在床上痛哭起来。

虽然医生早就暗示我这是最后的结果,但是当它真的来临,我还是不敢面对。这一夜,我躺在床上,辗转难眠,太多太多的往事一幕幕涌上心头。

我想起了我的家乡我的童年。

那时的我活泼开朗,人见人爱,是父母的掌上明珠,姐姐也事事让着我。记得有次爸爸买了两支雪糕,我说我想吃棒棒冰,爸爸二话没说,就顶着烈日去给我换了回来。我和姐姐更是形影不离。我们一起牵着风筝在家乡的田梗上奔跑,躺在金黄的油菜、碧绿的小麦之间看天上的云彩;我们用杨树的果实堆长城,用长长的柳丝编帽子,摘池塘里的荷叶做小伞……这一切是多么的快乐美好。而如今,也许我连家乡的路也看不见了!

我想起了我的求学生涯。

这些年大多数时光都是在学校度过的。从小学到大学,我一直都是老师心目中的好学生,同学们眼里的佼佼者。忘不了十年寒窗在校园匆匆奔走忙碌而又充实的生活,忘不了站在讲台前大声朗读自己作文时的得意。大学生活更是令我难忘:初进大学的我,充满激情与梦想,大二时我就利用课余时间拿到英语四级证书,计算机考试二级证书,还获得了学校设立的“黄德和奖”,当我作为唯一的获奖代表在全校师生面前发言时,我的内心是多么骄傲和自豪。可如今真成了瞎子点灯——白费蜡吗?

我想起了那些痴迷电视无所事事的日子。卸下了高考的重负,我一头扎进了电视剧。我印象最深的就是韩剧《天国的阶梯》。每天守在电视机前,目不转睛的盯着电视,生怕漏过每一个细节。当我看到女主人公历经千辛万苦终于和相爱的人重逢,却不幸患上了眼癌,最后安详的死在爱人的怀抱中时,我的眼泪如决堤的河水倾斜而下。我为男主人公对爱的不离不弃而感动,也为女主人公面对疾病的镇静、坚强而感动。我在心里一遍遍诅咒那可怕的病魔为何降临到这样善良美丽的人身上!都说戏如人生,人生如戏,我可从来没想到剧中人物的命运会与我有什么瓜葛。只是觉得这样的投入与忘情也是一件快乐的事情。

还有我的那些同窗好友。闲暇时我们一起去东湖指点江山,去江滩看浪花朵朵,白云悠悠;华灯初上,我们沿着街道漫步,一路谈笑风生,感受这城市的朦胧与空灵。现在他们都在各地参加了工作,难道我就只能这样呆在家里吗?

更让我难忘的是我在疾病与学校之间来回奔波的一些片段。

从大三为考研加班加点熬夜开始,我的眼睛开始有了变化,看东西从模糊到变形,到走路需要人搀扶,我一直都没放弃学业。我的同学帮我把老师的讲义打到电脑上把字放大了给我看,我的老师单独给我补课,单独为我把试卷的字放大,我坚持完成了毕业论文并顺利拿到毕业证书。这么多人的心血都付之东流了吗?

当我忍着疼痛一次次手术,都是年仅大我一岁的姐姐在陪我奔波,给我关怀,给我无微不至的照顾和呵护。这几年,爱美的她再也没买过一件衣服,可口的饭菜总是留给了我。当她牵着我的手走在北京陌生的街头,当她整夜守侯在我的病床前时,她的内心该是承受着怎样的压力啊。难道她要用自己一生的幸福来搀扶我走一辈子的路吗?

我的母亲本不迷信,却为了我,顶着烈日步行几十里去找算命先生,我的父亲总是把忧伤埋在心里,可头上疯长的白发还是难掩他的担忧。本以为大学毕业就可以好好报答他们,可是刚上了二个月班的我就不得不辞职,在公司领导留恋与惋惜的目光里离开了心爱的工作岗位。难道从此我就成了家庭的拖累吗?

想到这些,我更加沮丧,茫然,眼泪已经无法表达我的悲伤,我感觉自己要崩溃了。

绝望之中我给远在家乡的父亲打了电话,希望他能带我到北京,希望那里最有名的专家能妙手回春,创造奇迹,把我从黑暗的世界带到光明的世界。

熬过漫漫长夜,第二天上午,父亲来了。此刻,我已分不清白天黑夜,世界上所有色彩,表情都在我眼前消失。但是我还是感觉到了父亲的到来。他一把握住我的双手,说不出一句话。但是那双昔日温暖有力的大手,此刻在不停的颤抖,甚至有些冰凉。我知道父亲内心的痛楚,我也知道无论我怎样,父亲都不会放弃我,因为父爱如山!

在北京的医院长廊里,父亲陪我一直从早上八点等到下午六点,但是医生说只能做保住眼球不被烧坏的手术了。因为多次手术,麻药对我已经失灵,为了减轻我的痛苦,那一夜父亲每五分钟给我滴一次眼药水,我知道滴下去的还有他的辛酸与眼泪。

从北京回来,彻底宣告我的眼睛失明了,我成了盲人。父亲把我带回了家,我开始学着熟悉家里环境,学着料理自己的生活。这段时间,肉体的折磨已经没以前厉害,但是心灵的折磨却无时不在。我感到迷惘,感到失落,我不知道路在何方,前途在哪里。

记得英国作家培根有句名言,他说:“幸运中并非不搀杂各种担心和烦恼,而厄运中也并非不存在欣慰与期望。”是的,“当上帝给你关上了一扇门,也同时会为你打开一扇窗。”正在我犹豫彷徨之时,家乡的残联向我伸出了援助之手。

那是2009年春天,在当地政府和残联的帮助下,我来到了宜昌市盲人按摩学校。短短的三个月学习生涯,让我深深的感受到生活的美好,世界的美好。我知道,是老师,亲人,朋友,社会,无私的爱,在我的心里点亮了那盏希望之灯,让我不再困惑,彷徨。

永远忘不了和我们学校校长颜老师见面的情形。当他走进屋子接见我们时,他用长者温和而又风趣的口吻说:“今年我将很荣幸地带一位高材生,她叫王峥嵘。你在哪里呢?站起来!”我第一次像上幼儿园一样的兴奋,有点羞涩的站了起来。老师接着询问我有什么特长,还叫我当场唱了一首歌。虽然我的老师和他的学生都是盲人,但一切都如正常上学一样轻松自如地进行着,老师还叫我担任班长,自信和快乐又充满了我的心间。

头一个月由贺老师给我们上理论课。她和颜老师都是盲人,但却共同开创了一番事业,也有一个幸福的大家庭。就凭这些,我就对他们俩肃然起敬。一刹那间,世界在我眼前开阔起来,我对未来又充满了希望。

贺老师工作非常严谨认真。她总是非常仔细的给我们讲解,为了让我们记住361个穴位口诀歌,每天上课前都会不厌其烦的一字一句的叫我们跟着她背。有时连我们都觉得有点枯燥了她却还是一丝不苟。她还教我们生活的技能,疏导我们的心理。比如发给我们盲杖,告诉我们如何使用。在我眼里,她既是严师,又是慈母。

学习之余,我也认识了这群来自各个县的年龄差距很大的特殊同学。他们的遭遇比我更不幸。有的是天生的盲人,从未见过这缤纷的世界;有的因煤矿爆炸、车祸等,导致当场眼球横飞,脸部完全变形……比起他们,我算是幸运多了。生活在他们中间,感受着他们的乐观与坚强,我也变得开朗活泼了。

第二个月学习练习手法。颜老师和贺老师把他们店里的有经验的师哥师姐请来给我们做按摩,让我们亲身体验穴位在哪里。我们再给他们做,看穴位是否摸准,最后老师亲自把关,让我们在他们身上实验,如果稍微不准,则手把手反复纠正。这样反复的训练,非常辛苦,我的胳膊很疼,最后肿了连吃饭的筷子也拿不起来。也有动摇的念头,但是看到(其实看不到,是感受到)老师的精心教育与呵护,看到同学们的努力,我没有理由退却。我对自己说,一定要坚持下去。

第三个月开始实习了。老师把我们带到他们的按摩店里,当时我的心里既紧张害怕又有所期待。我接待的是一位中年女士,我的师哥在邻床边给客人做,边暗示我下一步该怎么做。我边做边和客人交流,客人对我的遭遇表示同情,对我的工作也很宽容,一点意见也没有。送走客人,我松了一口气,也感受到了久违的成功的快感。我希望有一天人们对我的看法也像我对老师的看法一样,不是同情,而是由衷的佩服与尊敬。同时我也意识到,我所做的工作也是很有意义很有价值的,虽苦虽累,也有无穷的乐趣。

其间,老师还鼓励我学习电脑,我学会了盲打,老师还鼓励我学写文章,生活又变得多姿多彩起来,我感觉到正常人能做的事情我们一样能够做好。

短短三个月,我改变了许多,那个脾气暴躁喜欢发火,怨天尤人,消沉悲观的我不见了,我发现自己成熟了许多,也沉静了许多,我更乐观自信了,爽朗的笑声又回到了我的身上。

有人说苦难是一所学校,是的,在经历了一些磨难之后,我更能用心去感悟生活的美好,更珍惜生活中点点滴滴的快乐了。

我受教于老师门下,边学习,边工作,老师还给我发了工资,我不再是个毫无用处的人了。老师常常鼓励我说:“王峥嵘,别悲观,也许在正常人群里,你会显得很一般,但是在残疾人世界里,你很幸运,因为你读了大学,你可以很优秀!”老师的话犹如冬天的阳光温暖着我的心田。

失去双眼,我确实失去了很多,包括甜美的初恋,但是通过这几个月的学习与生活,我得到了更多。我重新找到了人生的方向,这次参加征文比赛就是老师一再的鼓励与督促。我非常感谢我的恩师,他们虽然看不见这五彩世界的斑斓,但是他们有一颗金子般的心,让许多和我一样无助的残疾人重新拥抱生活,重新燃起希望的烛火。在我心中,他们的眼格外明亮,他们的心胸最宽广。这绝不是我的溢美之词,而是肺腑之言。

我知道前面的路还很长,我还要付出很多努力,但我坚信,只要我努力,我也可以让自己的人生活得精彩潇洒,用我的劳动来回报亲人,回报社会。

可是,命运总是和我玩着残酷的游戏。2010年的冬天我在宜昌盲人按摩店工作,本以为自己可以挣钱为父母解忧,谁知道我这病根本不能费力。我糖尿病急性并发症酮酸中毒,在医院呕吐六天六夜,生命垂危的我虽然看不见他们的白发和眼泪,但是我可以听见他们的叹息,可以摸到他们满是老茧的双手。这些年他们为我太苦了。一向乐观开朗的我这次也做好了最坏的打算,估计自己挺不过来了。可是苍天无情,人间有爱。关键时刻,医院职工肯社会人士为我捐款治病,使我在鬼门关走了一遭又回来了。

此后医生说我再也不能工作了,我只好回到家里,边吃药,边帮助父母做点力所能及的小事。2012年开始,我住院频率由原来一年几次发展到十几次,什么食物都不能吃,只能以清水煮白菜为主食,失明,饥饿,呕吐,剧烈的疼痛一直伴随着我,每个月就是不住院吃的药也需要六百元,曾经笑声不断的家庭因为我变得气氛沉闷,我这病把家庭拖进了黑暗的深渊,我不知道父母多久没添过衣裳了,我们家多久没在家里过年了。

曾经年少爱追梦的少女,曾经青春飞扬爱美丽的我,现在面前是一条荆棘坎坷、痛苦的路,我知道我得到过很多人的帮助,但是对于一个农村家庭来说,这些依然是杯水车薪,我相信社会这个大家庭不会抛弃我,我怀着几分不安与忐忑,几分歉意与感激,恳求社会给与我更多的帮助,来减轻父母的压力。

在我的心里一直有一盏心灯,那是父母的爱,亲人的爱,朋友的爱,社会的爱。它照亮了我,把我一次次从黑暗、痛苦、绝望的边缘拉了回来,让我有力量更加坚强乐观的走下去。我心里也一直有个梦,希望苦难不会持久,希望自己早日健康起来,用自己的绵薄之力来回报那些爱我的人。

求助者: 王峥嵘   

电话    15171740542

个人简历:

王峥嵘,女,1983年出生于枝江市七星台镇大埠街村3组,2003年考上大学。2006年因糖尿病引起眼部并发症,开始四处求医奔波,同年坚持用放大镜学习考试拿到大学毕业证书。2008年眼睛完全失明。2009年回枝江,在残联帮助下,到宜昌学习盲人按摩。2010年在宜昌工作期间,糖尿病急性并发症酮酸中毒,生命危急,在二医院救治,因家中无钱,医院工作人员曾捐款帮助。此后,断断续续做盲人按摩工作,想以此减轻家庭负担,回报社会,但病情加重,被迫放弃。现在病情每况愈下,糖尿病引起胃轻瘫,不能进食,还引起高血压,肾脏问题,每天必须注射胰岛素,吃护肝的药,2014年半年时间住院十多次,八年来求医问药,给本来贫困的家庭带来巨大灾难。

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       这封信我看过几遍,每次都落泪。一个花季少女,一个才女,让病魔夺去了所有的希望与梦想。作为一个健全的人,我们应该尽一份力,让这个姑娘有尊严的活着。
guest10357324
guest10357324: DIY马克杯制作.印照片.文字.LOGO.婚宴赠亲友.枝江广电对面壹玖烟酒(DIY制作)15629338031
2014-09-25 12:06:17 回复
guest10357324: DIY马克杯制作.印照片.文字.LOGO.婚宴赠亲友.枝江广电对面壹玖烟酒(DIY制作)15629338031
2014-09-25 12:06:32 回复
2014-09-25 12:06:38 回复

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同情!咱们无能为力哟!
2014-09-25 12:06:25 回复

• 玲子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姑娘的遭遇的确触动人心,这么年轻经历了这么多苦难,却如此顽强地活着,峥嵘岁月祝福她一路坚强地走下去
能帮时我们尽量帮助她度过一步难关
2014-09-25 12:06:45 回复

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿孩子坚强,原世人友善,伸出您的手,献上一片爱心,救救多难的孩子吧!望有关救济组织尽快行动!
2014-09-25 12:06:53 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • guest67982878
实名认证会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深表同情。
2014-09-25 12:07:03 回复
  • 谭鄂光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同情!天下可怜人太多........!
2014-09-25 12:07:18 回复
  • 浪漫童年
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
她的遭遇仅靠社会救助是不够的!只有政府出手相助!她才可能走出困境!
来自手机版
(0)
(0)
快乐每一天
  • 竹影
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
握住你的手
希望我掌心的温柔
可以稀释你的冰凉

不敢看你的眼睛
只听见你浅浅的笑

仿佛撕裂的伤口
渗出苦涩的血丝

你笑得越纯  越真
我的心越疼 越深
  • 竹影
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我带她谢谢各位朋友的关心,无论是精神上的还是物质上的,都是我们好好活着的动力。
  • 老农
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人也略表心意。
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(老农)的帖子
王院长和田大夫都是好人,人间自有真情在!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 老农
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(岁月如歌)的帖子
是啊!他们做了很多善事。
  • 竹影
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(老农)的帖子
不幸的姑娘
为你掬一把泪
送上我的真诚与祝福

陌生的朋友
感谢你的关爱
如一缕阳光
虽然我已看不见
但那温暖已入怀
  • 竹影
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(超哥)的帖子
我们都是弱者
当灾难来临

我们都是孩子
当母亲无法庇护

至少我们可以哭泣
可以呐喊

谁也不知道明天的命运
只渴望不被繁华的世界抛弃
  • 竹影
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(玲子)的帖子
风雨正摇晃着枝头的花朵
你温柔的注视
是她继续灿烂的理由…
  • 竹影
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
复  4楼(生动)的帖子
痛着你的痛
苦着你的苦
这一刻
我们都是无助的孩子
可不可以手牵手
一起淌过生命的河
  • 竹影
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(新闻发盐人)的帖子
是什么柔软了我的心
只为你驻足时那一声叹息
那样真诚
又那样忧伤
……
对您的关心深表谢意!
  • 竹影
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(谭鄂光)的帖子
上帝打盹了
还是喝醉了
任由我们哭闹
他自逍遥
  • 竹影
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(浪漫童年)的帖子
谢谢关注,谢谢提醒。
期待政府是一场雨
祈祷我们不是撒哈拉
  • 竹影
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荷香悠悠
清风拂面
那是爱散发的气息

谢谢王院长,田医生,谢谢如歌关心。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布