公益

• 轻描淡写
楼主回复
  • 阅读:2505
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

晨起,曙色微蒙,骑单车沐风直奔江堤,天空中没有一丝云彩,显得分外空廓而沉闷,只有阵阵呼啸而过的飒飒之风漾起许多灵动的气息。 

穿越整个小城由西至东而行,沿江的城市之景杂乱不堪,这里是老城区,破旧脏乱的老房子居多,修葺簇新敞阔的沿江大道的毗邻更倍显其低琐。一路看着那些如贫民窟的破旧老房,思忖着住在其中的人们过着怎样的日子,怎样的生活,油生恻隐之心。

无限延伸至天边一望无尽的江堤上,绿油油的草地绿毯般斜斜的铺展于堤旁。草地上,不时有放牧的马儿与牛群悠然而现,它们自在而坦然的享受着自然赐予的美味,细嚼慢咽的咀嚼着那丰厚而细嫩的青草,不时抬头发出快乐惬意的鸣叫,只闻得“哞哞—吁吁—”之声此起彼伏,不绝于耳。怯怯可爱的牛犊偎依在母亲身边,快活的吮吸着母亲香甜的乳汁,母亲也不时伸出慈祥的舌头深情舔舐着孩子的头与背脊,那份舐犊情深犹如一幅美好温暖的伺子图,让我的心瞬时充满温润的感动。

堤边不远处,一匹英姿飒爽的骏马让我不由自主停下车来驻足而视,只见它一身健硕的身架与双腿,长长的油光发亮的鬃毛在风中飞扬着,大毛刷似的尾巴来回摇晃着十足的威严与自得。牧食之余,它高高昂起俊矍的头,一双炯炯有神的双目眺望着远方,发出几声高亢的鸣叫,悠长的嘶鸣声饱含着对远方的渴盼和呼唤。或许它本不是属于这狭小天地的生物吧?或许它来自广阔的草原?它是在呼唤远离的伴侣还是渴望回到梦中的故乡完成它纵情驰骋的夙愿?它那充满生命爆发力的鸣叫就这样轻轻勾起了我飞奔的欲望,向远方,我们一起向远方吧!

低飞的成群的蜻蜓,头顶不时掠过的鸟儿,耳畔呼啸的晨风伴着我又出发了。

远远的,一方延伸至江边的突出的草堤之上,一架高大的三角航标架高高矗立着,风雨斑驳了它的图示,只有锈蚀的三角铁突兀的矗立在半空中,伴着脚下奔腾的江水,拍岸的惊涛与散发着泥土气息的草地,它长久而安静的矗立着,仿佛入定的僧人静静的聆听着某种隐秘的指引,一年又一年......

向前,一片片繁密的白杨林偎依于江堤之下,棵棵俊逸的树排排列列如士兵列阵之势,仿佛在接受路人的检阅。一阵风吹来,它们便成为一片片哗啦啦随风招展的绿旗,颇显高昂的气质和御洪的勇气。这是防洪的培植,却也成为江堤边一道美丽的风景。

前行,前行,放声高唱着喜爱的老歌我尽情奔驰在四寂无人的江堤上,这一片广阔的天空、土地和滚滚而去的长江似乎都是属于我一个人的。脚下的路在不断延伸着,不觉累,也不想停下,胸中洋溢澎湃着的热爱与感动,远方的呼唤驱使我不断向东前行,前方沉郁的天空渐渐焕发出殷红的云彩,隐隐的日光在厚厚的云彩里移动着,突围着,不到一刻工夫便迸发出无尽的光源和热力......

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时 我正在酣睡
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔清新,细节描写到位!学习了!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 轻描淡写
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月色如水)的帖子
月色好福气,我可是没那幸运的,总是早起鸟

• 轻描淡写
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(相逢是首歌)的帖子

您客气了!谢谢关注!
  • 歪歪姐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几时一起骑车克!
何必太张扬,是花自然香。
  • 轻描淡写
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢姐姐邀约!再约你哦!不过我骑得慢,喜欢走车观景,还请担待!
  • 轻描淡写
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(歪歪姐)的帖子

谢谢姐姐邀约!再约你哦!不过我骑得慢,喜欢走车观景,还请担待!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观察细致,描写细腻,赞一个
  • Guest1534580602
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有文化了,赞!
来自手机版
(0)
(0)
  • Guest1534580602
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好
来自手机版
(0)
(0)
  • 轻描淡写
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(梦圆)的帖子

谢梦圆大哥关注,夏安!
  • 轻描淡写
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 巴人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        触景生情,拟物言志。兴中有比,情深意长。欣赏!
  • 轻描淡写
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(下里巴人)的帖子

随笔日记,不够精炼,谢您欣赏!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章内涵丰富,有功底,再次欣赏!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布