公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1389
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

才识榴莲

认识梅完全是一个偶然,是那种似曾相似的相遇。似曾相识是来源于那些泄露内心密码的字符组合。有一次读到梅的一篇对于某事剖析的文章,寥寥几行字阐述的观点让我不禁拍案叫绝,在这个思想多元分化之下能够得遇观点一致令自己无比佩服的人实属难得。

自此一发不可收拾,对话总是那么让我感叹。我遇到的似乎是一个与世不俗的一个灵魂,便白天黑暗里念想,在这个网络通讯发达的年代,交流显得太频繁太深入,越是深入,越能清晰地感受一种氛围。屏幕对面的灵魂不断地流泻出浑噩的尘世里一股特异的气息。

狂妄得像虎豹一样,可是又温柔得让人不可思议。暴戾的匪气会让我多次噤若寒蝉,我在时空相隔的条件下喋喋不休小心翼翼地辩解,急切地想要表白。然而那种温柔却又让人如此爱怜,像一个需要呵护的小孩,温柔里不经意的爱让人甜蜜与心醉。最要命的还是那些字字句句中散发出悠韵的香味,这香味熏倒了一切,连那些匪气戾气都被熏得让人从一个极端偏向另一个极端。

榴莲有一种特殊的气味,没有吃过的人受不了榴莲的味道,不仅仅是无法吃,气味都无法接受。对于榴莲我早在十多年前就有耳闻,当时尝过一种榴莲水果糖,非常难于接受,所以对榴莲这种怪异的水果非常好奇。认得榴莲是因为超市里开始售卖南方的水果,榴莲两个字我是认得的,所以就认得榴莲了。水果区域里一隅摆了几个榴莲,全身都是刺,很容易刺手,忆起当年对榴莲的耳闻勾起了深处的好奇,便经常去嗅嗅,或许是曾经尝试过榴莲糖的缘故,闻的次数多了,售卖的榴莲并没有想象中特别难闻的气味。

第一次品尝时我以为我会十分地拒绝,这是小心翼翼地品尝了一点点,没想到居然很容易地就接受了这个从来没品尝过的味道。第二次再尝,已经感受到一些美味,拿了一点点给父亲品尝,没想到父亲的反应简直太大了,拼命地吐唾液,还不住地喝水漱口,无数遍嚷着太难吃太臭,那种激烈的反应让我非常惊讶,而我却一点反感的情绪都没有,而且一下子爱上了榴莲的味道。

再吃榴莲,那味道简直太美了。然后再到超市里,从那些裂缝里散发出诱人的香味,叫我流连忘返。久不吃便会想念榴莲的味道,渴望再次品尝。只是因为太贵的价格,有时只好把渴望埋在心里。

榴莲外面的壳上那些布满坚硬的刺轻触就会被刺得很疼,想拿动它都不知道怎么轻易地去拿。成熟的榴莲外壳已经裂开了缝隙,可以窥见深深的壳内黄色的果肉。

榴莲的价格不便宜。有人告诉我,一只榴莲三只鸡,大补得很。难怪榴莲价值高,价格也高,所以一次不可多吃,否则消受不了。吃了几回榴莲之后,一段时间便再不想吃吃了多年的那些水果,只喜欢吃榴莲。

晚上与梅说话,一不小心,梅的戾气又来了,我赶紧小心翼翼地急切地解释。第二天,梅随口为自己描了一幅自画像“冰为傲骨雪为魂”。我感叹冰雪之中梅之苦,第二幅画他这样描述:行上无愧天地,褒贬自有春秋!我喜欢这样的自画像,喜欢这样的香味。这种香味让我迷恋。这种香味似乎弥漫在我周身,因为他的话里总是不经意地流泻着诸如“梅花谢了残红,太匆匆,自是人生常恨水长东”的琴声瑟乐,管他林花春红,总是香味弥漫,而我唯有聆听的份了。

我说:你是像榴莲似的一个人!很多时候会感受到深重的戾气从宇宙中弥漫。这股戾气让人感到噤若寒蝉,就如榴莲外面的那层壳上坚硬的刺一样,让我害怕不敢轻易触碰,然而总有一股悠韵的绵香固执地侵袭我的鼻息。我很疑惑很惊讶,在连绵不断的香气里我变得没有底气。榴莲外壳那突兀的怪样让我不愿意去触碰,可是那奇特的香味,听说很多人说那味道太难闻也太难吃,却总是让我流连忘返。梅对我说:我暴戾、丑陋、难闻、裂缝、不好吃的榴莲。我却没对他说:可我现在很喜欢榴莲的香味。

没有理由,我想榴莲与我有网缘,于是在无人知晓的意识里有一种冥冥之中的坚守。人生生而平等,这份忠贞无人苛求,只为了心中那份心安么?为什么?没有为什么,只愿为你守着约。

静夜深里谱心曲,满把灯下翻旧迹。

问君何意守约定,泪眼阑珊意已嘘。

• 轻描淡写
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色的这篇文让人喜欢得紧!人生难觅一知己,这知己的味道却恰似那榴莲,初识让人生厌,细品让人甚喜,两厢比较之下更显其人可贵可珍之处。难得,欣赏!

• 海哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人如此这样,榴莲一般的味道,怎么说呢?
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 歪歪姐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
榴莲是一种很好的水果,对人体伤口愈合有着特殊的效果,做过手术的病人吃就个很好的。
何必太张扬,是花自然香。

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(轻描淡写)的帖子
谢谢您的精彩点评,呵呵  网上来来往往的网友多 能够让 自己用心记录的不多。
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 月色如水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(海哥)的帖子
呵呵  不知鱼之乐也
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 月色如水
楼主回复