公益

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:3550
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

仄韵七律·惋祭老友张经斌(今声) 

序:张经斌1968—1976两度与我同校(分别在问安中学、阳山中学)教书,交情甚厚。值此10周年忌辰,特写全押仄韵律一首,以慰痛怀。

苦寒清瘦跑堂腿,武汉情根新善怼①。

乳虎啸林口齿非,隼鹰折翼身心惫。

丈夫豪气隐须眉,绣女精工熄火淬。

解汝分居两地危,塞翁追马千秋悔②。

注:①怼(duì),怨恨。张经斌从武汉来到白洋新善,背上调戏学生(后为张之妻)的莫须有罪名,因而终生愤愤不平。

②这句由成语“塞翁失马”衍变而来。原意指坏事在一定条件下可变成好事,本句意思相反,指好事意外地变成了坏事:1987年张因在新善离白洋较远,托作者找熟人帮他解决分居之苦,刚成全了他,不料在办理转调手续的当天晚上,老张竟意外地被一辆手拖撞翻,跌破后颅,抢救无效,于1988年8月18日(48周岁)英逝!

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏大哥佳作!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人怎么没有好报呢?看来上帝也不公平啊!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(相逢是首歌)的帖子

谢谢加盖精华印章!这是我比较熟知的老牌大学生之一,然而从小四清起就被工作组内定为“暗专”对象,一直到文革结束没有抬过头,后来我想做点力所能及的好事,不想反而送了他的性命!

• 相逢是首歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 碧波浩瀚 发表于 2014-6-7 21:03:40 :回复  2楼(相逢是首歌)的帖子

谢谢加盖精华印章!这是我比较熟知的老牌大学生之一,然而从小四清起就被工作组内定为“暗专”对象,一直到文革结束没有抬过头,后来我想做点力所能及的好事,不想反而送了他的性命!
有真情实感,就能写出好文章!所以,有些文人体会说:写自己熟悉的东西就会得心应手。
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子

正确加分!双手赞成!