公益

• 秋水落霞
楼主回复
论坛特约评论员铁杆网友实名认证会员实名商家认证会
  • 阅读:2101
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小燕子是一个疯疯癫癫的人——与月色商榷
  我没看新版《还珠格格格》,但看了月色的观后感《小议奴》。月色就小燕子禁止她的丫鬟和太监自称奴才的事展开议论,大赞小燕子。月色文中说,小燕子“听着奴才们自称奴才心里就难受”,要他们改变自称,不改就扣钱,或者不在她宫里当差,对六个伺候她的人“完全打破了主子与奴才的意识”。
  愚以为,小燕子这些浮皮潦草的行为不像一个正常人。如果是一个正常人,就有两种界定,要么是一个超级智者,要么是一个十足的傻瓜。
  说她是超级智者,有如下理由:但凡拥有众多奴才的人,生活都过得非常优雅,但是,这种养尊处优的生活得精心维护。主子老如果老是板着脸孔训人,这不对,那不是,奴才就会无所适从,逆反心理就会产生,一旦忍耐超过极限。说不准会背后捅刀子。因而聪明的主子常会施以小恩小惠,奴才干得顺眼,就会得到赏赐。但这样干,多少有些弊病,干好一件事,本来是奴才份内之事,而得到意外之财,当然高兴,不过,一些刁滑的奴才可能不会因此而感恩戴德,反而会觉得这是一种等价交换,因而受之坦然。超级智者对待奴才则会在物质收买之外想出另外的高招来让奴才死心塌地地对自己效忠效命。比如小燕子,她有四个太监,两个丫鬟,六个人围着一个人转,小燕子自然会产生“当格格的滋味真好”的感觉。这种感觉是绝对不能轻易放弃的,她得让奴才心甘情愿地受她役使,所以拉拢说:“你们都是人生父母养的,不是天生就是奴才,你们自称奴才就是自我伤害”云云。听听,这样的话多安慰人!奴才们能不热血沸腾热泪盈眶吗?小燕子不花一文钱,就得到了她想要得到的东西,多划算!能说她不是一个智慧超群的人?
  说她是一个十足的傻瓜,也是有理由的。自古以来,都是上尊下卑,就如江河行地,日月经天那样不可更变。你小燕子凭什么要打破常规,打破主子与奴才的界线?主子再不好还是主子,奴才再好还是奴才。真要是平等了,就可以不受制约了,就
会出现你要我往东我偏要往西的局面,平等的情况下,谁会服从号令?这种情形如果推开来  ,岂不天下大乱?你小燕子本来过得舒舒服服,为什么要瞎折腾制造混乱?不是傻瓜是什么?
  小燕子果真是超级智者或傻瓜?否!不信的话,可以问她:“格格,您真好,您让我们平等了,那好,我们现在对换,请让我穿您的衣服,吃您的饭食,睡您的卧榻,您呢,就穿我的衣服,吃剩下的残饭,到柴房去睡觉,您该不会反对吧?”
  我敢保证,那个所谓打破主子与奴才意识的小燕子立马就会原形毕露:“什么东西?狗奴才!”
  既然她不是智者,也不是傻瓜,那是什么呢?只有一种解释:我们可爱的小燕子是一个十足的、地道的、彻头彻尾的、不折不扣的、名副真实的——疯子!
  一个疯疯癫癫的人说的话,大可不必当真。
  当今现实,可以类比矣!

• 秋水落霞
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发贴时没复查,有错漏。第一行《小议奴》应为《小议奴才》;第三段第二行“主子老如果”多了一个“老”字。不好意思,非常抱歉

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读楼主的美文,
小燕子本就是一个虚构的人物,我也是看了之后 有感而发,
智者见智仁者见仁,我个人觉得,小燕子的出生和一出生下来就是阿哥格格们不一样,她是民间来的 所以才会觉得那些奴才也是爹妈生的 和她是一样的。这也是一种尊重吧 尊重生命。
世界历史上,阶级社会里 特别是奴隶社会中  奴隶根本就得不到应有的生命尊重,他们被物品一样讨价还价。小燕子毕竟是影视人物,我们所得到的则是某种感悟。感悟与小燕子已经无关了。

感谢楼主对月色的拙文的阅读
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(秋水落霞)的帖子

好!对上路了!赞一个!要修改文章点一下下面的“修改”就行了,不需要再写。
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 秋水落霞
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回生动
我太笨了,许多好东西不会用,谢谢!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网友之间文友之间相互讨论相互商榷,这是个好现象、好氛围!赞一个!
  • 月色如水
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(秋水落霞)的帖子
前辈说的很是,这个话题在生活中不知说过多少会 特别是看那些战争片的时候,
看过去 说时下
确实跟前辈的感受是一样的
人们民主专政
人们当家作主
听起来真美
说起来无语
呵呵
  • 月色如水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(秋水落霞)的帖子
前辈 您可以在电脑屏幕上的上下左右到处点的 一些很小的词语 都是可以点开的按纽  比如我在您发帖的那一层的下面点回复 就出现 系统给出的" 回复  5楼(秋水落霞)的帖子

再比如  你发过帖后 发现有错别字,您可以在帖子的最下面 的右边 找“修改”二字(有的论坛是编辑二字) 用鼠标点一下 就出现修改的页面  然后再点 发表

您仔细看看 在您发表的主题帖和回帖的右下面 是不会 有一行字  比如 ”引用  回复 站内信 举报 修改 评分“等 这些都是论坛的功能 您可以随便用
  • 生动
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(月色如水)的帖子

学而不厌,诲人不倦!好同志!赞一个!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 月色如水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(生动)的帖子
欧阳前辈 是我们的学习榜样,电脑上的 这些小东西 前辈没有注意罢了  俺不过是稍微知道 互相探讨一下 呵呵 。 
俩回来没有啊  这段时间 宜昌的天气还是蛮好的 不冷不热
  • 秋水落霞
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(月色如水)的帖子
昨日发贴时,又出现问题,试着按月色小妹传授的方法处理,还真是方便,谢了!
  • 轻描淡写
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏前辈精妙评论!“当今现实,可以类比矣!”一句点破实质,学习了!
  • 月色如水
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 生动
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(月色如水)的帖子回复  11楼(月色如水)的帖子

回来哒!一回来枝江就热,过几天给你送刁子鱼来!

• 月色如水
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(生动)的帖子
呵呵   那您是怕热了  
 谢谢您了  就留给您吃
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆