公益

• 清水石
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:5141
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

激情人生铸风华

——-读《永不消退的激情》暨《杏坛落英》感言

文/李绪荣

承蒙李承奎老师的信任,今年春,他将自己编著的《永不消退的激情——-我的这一生》(以下简称激情)从广州快递给我五本,并由我分别转交给了他在枝江马家店的五个学生。

李承奎老师,男,生于1938年,湖北枝江董市镇人。1962年华中师范大学中文系毕业。曾于宜都师范、宜昌夷陵中学执教,从教46年。1990年湖北省人民政府授予中学特级教师荣誉。退休赴广州后,受聘于多所学校任教。享誉南国教坛。

李老师是我妻子的恩师,在李氏家族中是我的长辈。我们与他联系较为密切,每逢年节常有电话或短信互致问候。他作为长辈和恩师对我们家庭的境况非常关心,我孙女上高中时,李老师为了她学好语文、写好作文,他特意给我邮寄了一本由他编著的《杏坛落英————教学与研究文集》(以下简称落英)。《落英》约40万字,分教学、教研和高考三大编。”高考编“又含古诗鉴赏、现代文阅读和作文三章。全书构架宏伟,涵盖丰富,艺术价值很高。我孙女在课余时间认真阅读了《杏坛》,丰富了她的语文知识和写作技巧。去年,在高考中,取得了较好成绩,被一所《211工程》学校录取。

我本人退休前主要从事行政公文和法律文书写作,对于诗歌、散文、小说等文艺创作比较陌生。《落英》一书我自己也从头至尾认真躬读数遍,并对重要部位和精彩片段做了摘抄和笔记,它使我大获教益。退休后鄙人不涉牌局不垂钓,为了丰富退休生活,我自学了电脑,注册了微博和文坛,赏识了一些诗歌、散文的原创。最近在枝江作协组织的《施杨杯》征文、摄影比赛活动中,我的一篇小诗还获得了优秀奖。

《激情》是恩师的另一部自传体回忆录巨著,十分真实生动地反映了李老师所经历各个历史阶段的社会生活和政治风云,记叙了他在人生征途中,始终恪守信念,百折不饶,积极向前的许多人生况位和动人故事。我在拜读《激情》时,在书中画上了标记,折叠了书页。如果要评说恩师的这两本书的话,却因本人词穷语贫,只能借用编者高度而精僻的概括:对人民,对事业,对生活,对爱情、亲情、友情炽热和真诚。叙事写人讲史,褒贬分明,热情洋溢,笔触细腻,文采斐然,感人肺腑。

个人认为,李老师的《杏坛》和《激情》应该分别是他的事业篇和人格篇。《落英》记载了他教书育人,改革求索,不断创新,与时俱进的教学、教研业绩;《激情》主要彰显了他做人、育人、交人、识人、容人、帮人的高尚品质和人格魅力。

李老师乐善交友,情趣高雅。去年11月,我和老伴赴南粤旅游,应他热情相邀,去家做客。他家内室仅约80平米,但布置得古朴典雅,整洁端庄,赏心悦目,具有浓厚的书香气息。恩师二老精心制作的丰盛筵席,盛情款待了我们一行四人,使我们感到十分亲情和温馨。李老师喜爱运动,常与师娘蹁跹共舞。他虽然年届76岁,其皮肤白皙,头发乌黑,身板硬朗,步履矫健,仪表堂堂。且思维敏捷,侃侃而谈,颇有学者风度。

李承奎老师是我的良师益友,学习楷模,是教育界的精英,更是李氏家族的奇葩,我由此而感到骄傲自豪!

在感佩和钦慕之余,随献拙诗一首,以表敬意。

《激》情岁月执教坛,

《情》系桃李蕴芝兰,

《人》旅征程多璀璨,

《生》涯内职尽垂范,

《铸》功立业挺屹然,

《风》骚领军节节攀,

《华》采明耀傲宇环。

2014年6月3日

• 清水石
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    第一张右、第二张左、第三、四张中为李老师。

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发自肺腑的文章就是写得好!没想到老兄的文评写得这么好!重重赞一个!这两天来广州玩哈,我接待!请您恩师作陪!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 清水石
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(生动)的帖子

谢谢主席的重夸!这次就不来穗了,等秋天再与你相约来玩。

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李老师老有才了!赞起来!
  • 清水石
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢超哥夸赞!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向李老师致敬!
  • 梦圆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老先生的文章写得真好,无论是文笔还是文风都很有特色!
  • 海哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有情有义!
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 轻描淡写
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重笔浓墨师生情,令人感佩!人生遇一恩师实为福至
  • 清水石
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(梦圆)的帖子

向朋友学习!
  • 清水石
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 海哥 发表于 2014-6-4 17:20:02 :有情有义!

谢海哥,问好!
  • 清水石
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 轻描淡写 发表于 2014-6-4 18:46:53 :重笔浓墨师生情,令人感佩!人生遇一恩师实为福至

巧姑娘好!我的墨迹不如年轻人,要向你学习哦!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章 学习了
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 清水石
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月色如水 发表于 2014-6-5 8:46:42 :好文章 学习了

谢谢!向月色学习。
  • 巴人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读老乡李大哥美文,如甘露滋润心田,长軰、恩师的风范也潜移默化影响了李大哥的一生,您的为人处事也令人敬佩。
  • 梦圆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
师恩难忘,情深意长
  • 清水石
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(下里巴人)的帖子

[此贴被清水石于2014-6-5 21:07:41编辑过]
  • 清水石
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(下里巴人)的帖子

感谢乡友薛老弟抬爱和雅评!
  • 清水石
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦圆 发表于 2014-6-5 15:36:07 :师恩难忘,情深意长

是啊!我要把敬意和赞美永远献给恩师!
  • 轻描淡写
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(清水石)的帖子
李伯伯过谦啦!汗
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布