公益

• 生动
楼主回复
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:4667
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关庙山贡酒传说

相传三国时期,刘备、关羽、张飞三位兄弟,襄樊、新野之战,大伤元气,关羽张飞苦救甘、麋二夫人,安于万安寺(今问安寺)内,因苦战数日,疲惫不堪,加上关张二人嗜酒如命,一日不酒,浑身无力,何从护嫂,何从杀敌?

关张兄弟安置好二位嫂嫂,则在寺庙周围寻觅,喜见一酒家悬挂“关”字旗,关羽大喜,此地竟有家门酒店,忙上前招呼道:“家门!拿酒来!”店家见有顾客前来,身着战袍,手持大刀与长矛,威武雄壮,忙笑脸相迎:“二位将军!有何吩咐?”“门口悬挂‘关’旗,是否关家族姓?”“回报将军,小人鄙姓施,因居住关庙山下,有原始部落遗传酿酒曲种,美酒醇香,方圆百里百姓饮酒都在于此,故而家家悬挂‘关’字旗,以示传统美酒也!”

张飞听后,口水早已垂涎三尺,赶忙催促酒家:“快快快!上酒两坛,好让兄弟俩品赏品赏!解解疲困!”“好————嘞!上酒两坛,给二位将军!”关羽、张飞见两坛美酒欣喜若狂,举坛一口而尽,回味无穷,关羽用手刷刷胡须,连声称赞:“此酒蜜香清雅、入口柔绵、落口爽尽、香气扑鼻、回味悠长鄙人喝遍大江南北此酒乃珍品也!”即问酒家“此酒哪里所产?”酒家即回道“回报将军!此酒乃本地关庙山原始部落酿造技术遗传至今,五谷酿造,醇酒浓香,陈年美酒,举世无双,关庙山酒名扬荆楚,今算你二位将军有福,能畅饮两坛,实属幸运!如将军所喜,酒家愿为将军效劳,再酿数坛,以迎将军到来!”张飞酒兴正酣大声回道:“二哥,等大哥来时,咱们三兄弟再聚关庙山畅饮一顿!可否?”关羽欣然应之。

时隔数日,刘备三兄弟从半月军营来看甘、麋二夫人,再聚‘关’字酒家,三兄弟畅饮无数,精神更加振奋,疲劳早已无影无踪,刘备霍地登上桌面:“如此好酒,实属罕见,酒质冰清玉洁、晶莹剔透、琥珀原色、清丽高雅、飘飘如仙鹤也!今生有幸畅饮美酒,实属天赐我也,恢复江山指日可待,俩位贤弟,昔日有桃园结义,今日有关庙山誓言,有朝一日,江山大统,此酒必为朝廷贡酒也!”

时隔数年,刘备统一了西南,做了蜀国皇帝,命关羽张飞亲自在关庙山‘关’字酒家定酿朝廷贡酒。关庙山贡酒酿造良方一直在枝江民间流传。

• 生动
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!应兄弟们之邀,关庙山贡酒终于“酿”出来哒!请兄弟们“品赏”!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 三家村
论坛巡视员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白云边、陆逊洲、稻花香、关公坊、楚园春、昭君,枝江被“酒酒重围”,皆有历史底蕴和文化内涵。
若您的贡酒早“酿”,枝江酒理当易名“关庙山”也。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贡米贡酒都有啦!

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 相逢是首歌 发表于 2014-5-21 15:07:14 :再次欣赏主席的精品连载!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贡米贡酒,底蕴深厚
  • 巴人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       读宋主席的美文,闻到美酒香味扑鼻,待读完时,己醉意浓郁,什么时候喝您的庆功酒,真正品尝一次朝廷贡酒,享受一次做皇帝的滋味。
  • 生动
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(三家村)的帖子

哈哈!英雄所见略同,只是晚也!枝江酒文化底蕴深厚,有待挖掘,只要枝江酒民应引,***挥手,何愁不成酒韵!谢谢跟帖!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(下里巴人)的帖子

哈哈!最新消息,“关庙山贡酒”题名已由下里巴人先生所挥,不日将与酒民见面,请备好银票,现场题字送酒,指标有限,赶紧登记!否则,自我处罚饮酒三坛!呵呵!快点行动哦!(纯属虚构,切莫当真)
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(梦圆)的帖子

哈哈!贡米贡酒!品质一流!梦圆举杯,一醉方休!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子

哈哈!谢谢鼓励!这也是应邀必作,只好献丑!抛砖引玉哦!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 天师软件
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有机会喝一次吗哈哈
  • 生动
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(guest8905845)的帖子

哈哈!欢迎新朋友!保障供给,一醉方休!

关庙山贡酒迎嘉宾,酒坛子赛过坛子岭;
酒杯子就有咪壶大,俩一进门就赫猫哒!
俩还敢来吗?????????
哈哈哈

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果然是贡米贡酒都有了
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 生动
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(月色如水)的帖子

现在关庙山贡酒还是空缺,跟你 老总商量后赶快注册!马上转产生产贡酒哦!呵呵
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 梅园风
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有酒有饭,生活圆满!

顶主席美文
  • 生动
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(相逢是首歌)的帖子

哈哈!都攒到在!等们回来哒一起喝!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • wrtuu
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在是好!
  • 生动
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(杨山)的帖子

实在是好

那就请俩喝一习!俩就耐不活哦!呸确!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 歪歪姐
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关张兄弟安置好二位嫂嫂,则在寺庙周围寻觅,喜见一酒家悬挂“关”字旗,关羽大喜,此地竟有家门酒店,忙上前招呼道:“家门!拿酒来!”店家见有顾客前来,身着战袍,手持大刀与长矛,威武雄壮,忙笑脸相迎:“二位将军!有何吩咐?”“门口悬挂‘关’旗,是否关家族姓?”“回报将军,小人鄙姓施,因居住关庙山下,有原始部落遗传酿酒曲种,美酒醇香,方圆百里百姓饮酒都在于此,故而家家悬挂‘关’字旗,以示传统美酒也!”

何必太张扬,是花自然香。
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  22楼(歪歪姐)的帖子
又一个生动的故事,与关庙山相关,与贡酒相联
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名