公益

• 明月清风
楼主回复
  • 阅读:5363
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,过年总要做米酒,母亲说,那是天长地久的意思。米酒是用糯米和酒曲子混合做成的。我们家有祖传的做酒曲子的秘方,年年都做酒曲子,方圆几百里都找我家买曲子。

做曲子得选六月里最热的天,并且连着几天不能下雨。天热是为了曲子好发酵,不下雨是使曲子能尽快晒干,两者缺一不可。母亲虽不识字,却是看天气的行家,清晨,母亲会对我们说,今天做曲子。我们便早早起床,在稻场边寻一种叫辣条子的植物,母亲则一早出门,上山寻乌拉叶,这种东西很难寻,通常长在陡峭的山坡上,每年做曲子的数目就取决于这种东西的多少。那年母亲寻回的乌拉叶多,很高兴,祖母便把这两种植物切碎,我们帮着母亲磨面。快到中午的时候,母亲把磨好的米面和磨好的辣条子、乌拉叶混合在一起,我们便都过来,把他们搓成鹌鹑蛋大小的团儿,我们叫他曲子。这时,一直呆在一旁的父亲也过来了,帮着我们搓曲子。做好后,祖母洒上曲母子(就是上年的酒曲子),最后用稻草覆盖。第二天中午,揭开稻草,棋子上都长了一层白色的酶,母亲便把他们拿出来,放到太阳底下晒,直到晒干。

试曲子是一件很高兴的事。为了试出曲子做成的米酒是否香甜,母亲会把晒干的曲子分成三份,我们姐弟一人一份,拌上新鲜的米饭,捂严实,用毛巾盖好,放在别人不知道的地方,要等到第二天的这个时候,才能拿出来吃。我们三个都是馋嘴的人,晚上兴奋得睡不着,偷偷爬起来要看好几次。有一回,我实在忍不住了,米酒放在母亲房里,我蹑手蹑脚地走进去,不幸碰到了油罐,就听母亲和父亲说:“今年老鼠怎么这么多,油都快偷吃完了。”“是啊,得养只猫。”我抿嘴偷笑,退了出去。终于挨到第二天清晨,母亲说,还得等些时候,我便耐着性子等,两个弟弟早已等不及了,也不管好没好,早已狼吞虎咽起来。好不容易到了对时,不用说,做的米酒那真叫一个甜,我一个人品尝着人间美味,两个弟弟在一旁看得流口水,偶尔母亲会尝上一口,说今年做的曲子味不错,肯定能卖个好价钱。

接下来是卖曲子。我和堂姐跟着祖母走村串户,在乡村的田野上叫卖,二分钱一个,不到半天的功夫就卖的差不多了,祖母是连卖带送,遇着家里困难又要买的,祖母便送上几个,不要钱的。母亲回一趟娘家,也要带上好几百曲子,娘家人都说我家的曲子好,做的酒甜。有一年母亲卖了五元多钱,兴奋得不得了,说我的学费有指望了,来年还要多做,为两个弟弟挣学费。

一晃几十年过去了,母亲早已不在人世了,祖母也老了,再也不能做曲子了。偶尔祖母会念叨:“今儿个天气好,又该做曲子了”。我们都不说话,有些伤感,这个祖传的秘方,却是要失传了。

几十年来,我走过一些地方,也尝过一些地方的米酒,却再也尝不到我家米酒的那个味儿了。那浓香的米酒,连同祖父辈的勤劳和善良,只能永远地留在回忆中了。

• 明月清风
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不好意思,近段工作较忙,好久没上文学家园了,对不住了,各位前辈!

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      那浓香的米酒,连同祖父辈的勤劳和善良,只能永远地留在回忆中了。

拜读佳作,盛赞!

这种酒曲子多产于丘陵地带,如顾店、白洋、安福寺等地,纯乡土产品,其酿出米酒口味纯正,堪称 中国之传统的酒文化。但随着老一***的逝去,以及现代科技的发展,可惜在慢慢失传。

• 永明
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,让我也看到了自己的童年,母亲做的米酒就是比现在市场上的好,伤感的是我们都无法回到自己的童年!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇是不是网上原来发过一回?

此文情真意切,文笔流畅!此次可用!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 枝江土特产
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那浓香的米酒,连同祖父辈的勤劳和善良,只能永远地留在回忆中了。我们的孩子……永远都不能体会其中的……这是时代的进步,还是文化的流逝!
坚持善良 收获人生
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候,过年总要做米酒,母亲说,那是天长地久的意思。米酒是用糯米和酒曲子混合做成的。我们家有祖传的做酒曲子的秘方,年年都做酒曲子,方圆几百里都找我家买曲子.
————————————————————————————————————————————
到时候找你买!呵呵!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 明月清风
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 明月清风
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(生动)的帖子网上是第一次发,在QQ空间发过的。
  • 明月清风
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(侍郎)的帖子是非物质文化遗产的流失!
  • 明月清风
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(相逢是首歌)的帖子可惜!人不在了,祖传的手艺失传了!
  • 明月清风
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(永明)的帖子
谢谢鼓励!我们是真的回不去了。
  • 明月清风
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(永明)的帖子
谢谢鼓励!我们是真的回不去了。
  • 二爷
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候,家里也做酒曲子,我记得也是用辣刁子,其余不记得了。那时候家里做的酒曲子都是拿到百里洲去卖的。
米酒做的好坏,因素很多,包括酒曲子的好坏、做酒人的技术、温度等,所以乡间有"生儿做酒讲不起狠“之说。
  • 明月清风
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 向小娜的裹冻
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好想吃米酒。
  • 明月清风
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(向小娜的裹冻)的帖子可惜,现在只能吃买的米酒了!
  • 向小娜的裹冻
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(明月清风)的帖子

买的米酒也没有那个味道了
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回味无穷
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
米酒飘香是童年的美好回忆
明月清风
明月清风: 是的,那时候家家户户都做。
2015-01-22 10:35:19 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文风纯朴,细细读来,如甘甜的米酒,回味无穷。楼主通过写米酒来怀念母亲,纪念母亲,令人感动!
明月清风
2015-01-23 08:29:34 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布