公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:2195
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

观《康熙王朝》有感录

一油和水

康熙无疑是真龙天子,小小年年纪就能识人断人,康熙说伍次友是水志在天下纵情山水,明珠是油志在做官贪权慕利。水淡远悠长,而油却有着诱惑人的味道,油用好了,也能出好味道,康熙向伍次友讨教治理天下的策略方针,而把明珠揽入朝廷为其所用。 

明珠入朝为官,贪的是钱财名利,多次以权牟利,康熙视而不见。乾隆皇帝手下的和珅也是大贪,乾隆也是视而不见,即使见了也没什么动静。二者何其相似啊。

康熙会用明珠,也会用周培公,周培公自己都不知道自己能打仗,康熙却知道。在康熙的指示下,周培公带兵打仗去平叛吴三桂还真是了不得,一路取胜,而最后关头,一纸调令被调回京城,军队大权就这么轻易地没了。康熙也说了,虽然没有指挥最后一场战役(那场战争已经是水到渠成的胜利),平吴三桂还是他周培公的大功。

一个周培公,一个明珠,人格及其道德准则大不一样,同朝为官,结局也不尽相同,周培公被冷落在冰天雪地里十一年(期间还为康熙费尽心血画了一副巨大的地图),抱病身亡英年早逝,而明珠却是家族显赫,寿命也多活几十年,是朝廷的重臣。

天下是康熙的天下,明珠所为,康熙一清二楚,就如和珅,乾隆也知道,但是两个皇帝就容忍了两个大贪官。是两个皇帝很昏庸吗?可是康熙盛世和乾隆盛世却是真实存在的。康熙也说了,用人也得用各种各样的人。孝庄也说,大臣之间貌合神离,得利的是皇帝。

想起曾经有网友说,清官管辖的地方多半贫穷,贪官管辖的地方多半富裕。事实好像还真是这么一回事,老百姓得到一个清官,往往得清苦一些;当老百姓被带动富裕,往往得到一个贪官。也许这么说很偏激,一个贪官如何贪是一个做官者的思考问题,仅仅想从老百姓身上收刮一些小钱小利,那么也成不了大贪,那只是一个目光短浅的小贪。一个大贪的贪欲过程往往和许多建设联系在一起,大约便是老百姓得了利也得了贪官的缘故吧。

一个人没有任何欲望就没有了动力,没有动力就没有了业绩,所以已经有人拷问:一个清官没有政绩是好官吗?贪才能有所为,就好像一个男人爱上一个女人就会为了得到女人而且想方设法地赚钱再去得到女人。做官者也是同样的道理。只是一个贪官在贪钱的同时,或者还应该考虑一些其他的必要问题,也许贪得才安心吧?!

水至清而无鱼,这个世界上如果所有的官员全部是正直且绝对清廉的官(这是所有人的理想要求吗?),我真的还想不出世界会怎样。我们恨贪官,但是生活或者不可能是绝对的,我们的愿望和现实总不能统一,假如真的统一,那还是生活吗?那符合自然规律吗?世界还能生存吗?

当然并非说,既然为官者不贪,人民就不可富,那么就鼓励做官者做贪官吧!这样说就是偏激地违背道者之道。天下人个个不贪不行,天天人个个贪也不行,无论哪一方倾斜过多就会引发难以预料的后果。世界可存,大约也是相对者依附相存才可存吧,同时也要看怎么贪呢!为民而贪?为私而贪?

以上谬论是为瞎说,世间之理本无绝对和全面,仅此闲聊。

• 谭鄂光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当代哲学家!!

• 血战到底
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实写照,深刻。

• 月色如水
楼主回复