公益

• 老农
楼主回复
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  • 阅读:3473
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关庙山·天地人

吕云洲

说关庙山是山,顿生疑惑:山在哪里?原以为,距村口不远处的一个形似古墓的土堆子权当山称,但经请教文物专家黄道华先生,方知那是个废弃的窑包。黄先生解字说,那一带是一马平川,稍高的有利于人类聚居的地方就被称作山。我理解那是低处对高处的渴望,是无对有的遐想。打个比方,山里叫什么坪的地方,就是巴掌大一块的平地;枝邑有个村叫荷叶岗,其实是条枯岗。但凡哪里缺什么就用美好的愿望去弥补一下,类似暗示或自慰。自古给小孩取名也有这个讲究,老先生掐指测一番,缺什么补什么,金木水火土都是给命运搭配的重要元素。有原有山有关庙,才构成这个完整的地理单元。

经过多年打造的旅游名村关庙山是块风水宝地,设计有很多玄机,我是外行,只看到了些许毛皮。入村口摆个巨大的磨盘,大概取意运转无穷吧(运是运气的运哩);广场里广种荷花,多少考虑了一些禅意。我真正佩服的是整个村庄将自然与人造景观较好地融为一体,就是传统中国文化讲的道法自然和天人合一,还有什么天地人和及阴阳平衡。城里花大钱搞大树进城,种草绿化,而在这里,农民用庄稼搞绿化,油菜种到了大门口,金色的微笑搬到了窗台旁。有人说,关庙山村“房在景中建,人在画中游”,是金色海洋托起的精美浮雕。用庄稼作为设计的主色调,明丽大方,既美化了环境,又收获了果实,还有什么比这更经济更实惠更随意的绿化?前几天我在城区迎宾大道西段也拍了几张绿化带里金色的油菜花,几乎是异曲同工,比园林部门刻意种植的花草更显生机。那是附近居民为了收获而种植的,无意中为城市增添了秀色。现在城市搞圈地运动,城郊大片良田抛荒,垃圾成堆,地块破碎,与繁华的都市形成巨大反差,可否考虑让农民种植这些闲置土地,为城市免费搞外圈绿化?!如今提倡乡村城市化,城市或许也可来点乡村化。
     利用同伴在村广场看节目和参加其他活动的大半天时间,我到田野里去转了几圈,顺便拍了不少照片。起初是好玩儿,没想到拍到了几张精彩的瞬间。一张是几只八哥为满是污垢的水牛啄虫。先是一群八哥在啄,我靠近后大部分飞走了,剩下三只胆大的还在当牛医,那个认真劲儿在图片上清晰可见。古时就有八哥牧牛图,我小时也见过这样的动人场面,但久违了。拍摄时我抑制不住内心的激动,祈祷八哥不要飞走,给我一个机会,我会将你们展示给世界,让所有人爱护你们,保护我们共同的家园。将此图发到网上后,有位叫雪域悠然的网友评论,这就是生态科学,动物世界都知道“和平共处、互利互惠”的原则,人何以堪?还有一位叫寒江雪的网友则说,禽兽都能和谐,社会该和谐了。在农村现代化高速发展的时代,“铁牛”来了,耕牛少了,说不定我今立此存照,不期然会成绝版。
     另一张图片我题为“守巢”,是一棵古枫杨(枝江人称柳树)上有一个巨大的鸟巢,一对喜鹊筑完爱巢后在做延续后代的大事,其中一只在巢内孵卵(拍不到,但能听到声音),另一只在巢外守候,不断有鸟夫妻对话的声音从空中传来,万分动情悦耳。夫妻鸟很亲密,根本没顾及我的存在,因此我拍了很多张,它们也没有惊飞。过去我老是想一个问题:近些年为什么树少了鸟儿反多了?后来在一张公安机关张贴的禁枪令上找到了答案,原来是鸟枪被公安机关收缴了。不过近来有人想出怪招,用仿声捕鸟,用罗网捕鸟,就连在建的枝江弥陀寺的附近也有此类行径,僧人们不得不发出报应的警告。祝愿这对夫妻鸟长居高枝,永远恩爱,千万千万不能飞入人类的罗网。
     还有一幅我命题为“跟着妈妈学洗衣”,是在一个湖荡边抓拍的,有网友说有画外之音。妈妈在一招一式教女儿清衣,母女对答,神情活现。我以诗画配的形式写了一首打油诗:“早春的菜花儿黄,早春的蜂蝶儿忙,早春的巧巧唤声娘,要学妈妈清衣裳。娘带女儿下了河,衣裳摆在石板上,教儿抛出如撒网,教儿收拢如收缰。巧巧伸出小小手儿,一招一式学娘样。娘夸女儿手儿巧,长大定是巧姑娘。” 世代传承的生存技艺正在离我们远去,这个场景只能在关庙山这样的残存的农耕社会才能捕捉到。在工业化时代,人有了汽车就不大会走路,有了计算器不大会笔算心算,有了电脑不大会写字,有了洗衣机不大会洗衣。人的本能这样丧失下去,人或许会成为机器人,那定是人自制的悲哀。不是么,关庙山就陈列有已为农人久废不用的石磨木犁、斗笠蓑衣等农具和披挂,它们只能在为来客表演时才会派上用场。
     有位哲人说,今人富有却没有古人快乐。在关庙山的地下埋有六千年前的原始社会村落遗存,我在地面每走一步,就感觉古人在地下有知。假如我们保护他们给我们留下的灿烂文明,他们定会保佑我们持续发展,让我们像他们当年一样快乐的生存繁衍;假如我们破坏这块热土,玷污列祖列宗,他们就会惩罚我们,大自然会报复我们。但愿关庙山顺着今天保护利用的思路走下去,走进自己的天地人和。

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     在工业化时代,人有了汽车就不大会走路,有了计算器不大会笔算心算,有了电脑不大会写字,有了洗衣机不大会洗衣。人的本能这样丧失下去,人或许会成为机器人,那定是人自制的悲哀。不是么,关庙山就陈列有已为农人久废不用的石磨木犁、斗笠蓑衣等农具和披挂,它们只能在为来客表演时才会派上用场。

在现代科技如此发展的今天,还有中国传统文化的钢笔、毛笔、算盘等漸被丢失,这也是中华民族的悲哀。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到底是老杆子!佩服!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确!辛苦哒!开创了此次征文的先河!赞一个!请按照教科书的格式写!主要是介绍关庙上的由来、历史贡献、区域文化、文物史料及社会影响等!可以参考,《枝江文化志》!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 老农
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(清水石)的帖子

谢先生!传统文化连同人的诸多本能正在消逝,无可奈何,是福是祸,只有我们的后代确切地知道,我们今天只能预想。
  • 老农
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(相逢是首歌)的帖子

哈哈!老杆子快跟不上大好形势啦。
  • 老农
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(生动)的帖子

我是抛砖引玉,那样的确切的资料只有黄道华兄才能够理清。我来转告黄兄!
  • 老农
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄道华先生已写了《关庙山》和《曹廷杰》两篇
  • 寒江雪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        记得有一年关庙山文化节征文,我说过关庙山“无关无庙也无山”这样的话。读罢先生的文章,茅塞顿开:我所谓无关无庙也无山的说法是错的。    
       其实,关在脚下,庙在心里,山在眼中!——这是吕先生给我的启发,这是先哲给我的智慧:有意志品格、有诚心善意、有远大胸怀,才有完美人生。
        看脚下的关,念心中的庙,想眼中的山。
         欣赏大作。
  • 老农
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                                       关庙山遗址       中国长江中游新石器时代以大溪文化为主的遗址。位于湖北省枝江县城东北11.5公里处,地处江汉平原西部边缘。1978~1980年中国社会科学院考古研究所发掘,除大溪文化遗存外,还有屈家岭文化和极少的“青龙泉三期文化”遗存。关庙山的发掘,再次揭示了“青龙泉三期文化”、屈家岭文化晚期和大溪文化上下叠压的地层关系;发现了保存较好的大溪文化红烧土房屋遗迹,由此增加了对南方新石器时代建筑形式和技术的认识;关庙山丰富的大溪文化遗存,基本上包括了该文化遗存的各主要阶段,对研究大溪文化的内涵、特征、分期等,都具有较重要的意义。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(老农)的帖子

好!有时间把俩们弄到一起米西米西,磋商磋商,共同完成此任务!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 老农
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(寒江雪)的帖子

先生过奖了。关是关老爷的关,他到这了这儿,“一夫当关,万夫莫开”;庙是后人为关老爷修的,早就没影儿了;山就是黄道华先生解字,无中生有,小中见大。问安地名的来历:三国时期刘备败于襄樊新野,关羽千里走单骑护送皇嫂,躲避于途中的“万安寺”(现在问安所在地)。关羽每隔半个月前来问候一下嫂子,后人感动于关羽的忠心,遂把此地叫做“问安”,关羽住在旁边的另一个镇子,后来就叫做“半月”(每隔半个月前来问候一下嫂子)。

哈哈!我是关关面前耍大刀!
  • 老农
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老农
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老农
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           关公独行千里,护送的是甘糜二位嫂夫人。
  • 老农
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前面提示有轻描淡写君的跟帖,可我总是看不见内容,不知怎么回事。
  • 巴人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     语言清丽精工,风格高雅秀婉,好文!
  • 老农
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(下里巴人)的帖子

呵呵!兄在鼓励我。本文其实还有些小毛病,如“只看到了些许毛皮”,将“皮毛”误写成“毛皮”。由于发帖时间过久,已不能重新编辑了。
  • 巴人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(老农)的帖子
    我昨在关庙山接待中心请客,有两位女胞用袋子装着运动鞋,我问她带鞋干什么,她们说“爬山”,
     “到哪里去爬”?
       答曰:“关庙山啦!大家哄堂大笑。
  • 老农
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(下里巴人)的帖子

关庙山里无关公无庙宇亦无山。哈哈!
  • 老农
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天又去关庙山哦
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布