公益

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:1378
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

读《永不消退的激情》随笔(1-8) 

序:李承奎老师是我们的恩师,也是性情中人。他的新作是生平自传,又是教育诗篇和感悟。其叙事写人,褒贬分明,热情洋溢,笔触细腻,文采斐然,感人肺腑。特写笔记体五律43首,愿与老同学们分享。

1.题凯旋门夫妇照

留影凯旋门,风光旖旎存。敛容才智显,颐指激情喷。

笔触纤柔细,师心海阔纯。生平开卷处,扉页正乾坤!

2.读“魂牵梦绕的故乡情”

虫鱼山水恋,梦绕倚魂牵。商埠春秋业,庙堂前后烟。

风情知冷暖,土俗别良贤。滴水穿顽石,恒为才俊缘!

3.读“阴晴圆缺的家族情”

董市演荣枯,传承自有无。疮痍凝爱恨,血泪别亲疏。

伦理纲常本,兴衰成败初。和谐期盛世,睿字贯全书。

4.读“战争中漂泊,五难不死”

童年战乱秋,国恨积家仇。止恙因医本,求安误坠楼。

沉江遇白条,逃生有勇谋。化吉生文曲,奎星数一流!

5.读“我的塾师”

取名私塾中,奎木宿心空。戒尺终生记,诗文正道通。

生吞须活剥,死记靠强攻。小草参天树,型殊起点同!

6.读“我的启蒙教育”

江小读三年,启蒙薪火传。鲁师文静淑,许座灭亲坚。

县长排场盛,共军仪态端。和平兹有始,信义种心田。

说明:鲁师指作者小学一年级教师鲁德玉;许座指中共地下党员、大义灭亲的原江口小学校长许成业。

7.读“转读董市小学”

走读转回家,外甥靠舅妈。超群心气傲,时运扫残花;

赵老才华溢,风霜摧笋芽。春光关不住,辈出放奇葩!

说明:超群指作者心仪而惋惜的蔡超群老师;赵老指才华横溢而被错划“右派”的赵明星老师。

8.读“迎解放,亮了天”

黑腿舞蹁跹,湖乡亮了天。街头茶水剧,巷尾彩莲船。

砸碎千秋锁,收回五福田。龙盘争虎跃,鱼米贺丰年!

• 轻描淡写
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生最难得恩师和知己,毕老师有福啊!

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(轻描淡写)的帖子

呵呵近日16位古稀老同学聚会,我参加读书笔谈,写了这组诗作为发言,也纪念恩师新作出版发行呢!

• 歪歪姐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向俩们学习活到老学到老,让生活更精彩!
何必太张扬,是花自然香。

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(歪歪姐)的帖子

谢谢靓靓的妹子!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和同学在一起是不会想起自己的年龄的,,,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

咧个穿红衣服的是不是姓时啊?
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • zx_liqi0
实名商家认证会实名认证会员俱乐部高级会员协会会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 给楼主赞一个!朴实无华啊
  • zx_liqi0
实名商家认证会实名认证会员俱乐部高级会员协会会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(碧波浩瀚)的帖子
 有空多交流哦,来我空间看看,谢谢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布