公益

• 天宾
楼主回复
  • 阅读:4581
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

施杨有三宝,

听了君莫笑;

电子感应门,

摇篮和草帽。

什么?一扇大门,一个摇篮,一顶草帽,居然会是“施杨”的三件宝贝,这不是贻笑大方吗?

是的!一扇大门,一个摇篮,一顶草帽,在我心中,就是“施杨”的“三宝”。

时光荏苒,十多年后再次踏上张家桥这片村落,是因为一个老朋友,今天上午,由他创办的公司,主办了首届《金色问安?美丽乡村》“施杨杯”征文摄影大赛启幕仪式。他,就是施杨公司总经理——施昌锦。

因为他,这个沉睡的村落,唤醒了创业的激情。

1978年的高考,关闭了施昌锦的象牙塔之门,却打开了广阔的乡村天地之窗。好风凭借力,沐浴着改革开放的春风,他开始了艰难的创业之路,从小小的经销店到作坊式大米加工店,从精制米厂到如今的施杨公司,逐步发展成为一家集有机稻种植收购、加工销售,畜禽、水产饲料制造为一体的综合企业,成为远近闻名的农业产业化龙头企业。

初识施昌锦,印象最深的是那顶草帽。那是在如火如荼的抗旱鏖战现场,只见他满身泥泞,正在和村干部一起在稻田里堵漏开沟,检查水利灌溉设施,忙得不亦说乎。那顶草帽,像极了一朵云彩,随着他忙碌的身影,一会儿飘向水渠边,一会儿飘向抽水机旁……

那顶草帽见证了他的创业之路,时而奔走在购销市场,时而摸爬滚打在田间地头,时而忙碌在生产车间……村民们见证了施书记一路跋涉前行,跑科研机构,请农技专家,将村务政务处理得有条不紊,把施杨公司管理得风生水起。如今,张家桥的许多村民,被施昌锦的创业热情激活头脑,接过那顶创业之帽,有的跑运输,有的外出务工,有的搞种植养殖,一个“先富带后富”的接力行动在张家桥村己蔚然成风。

因为他,这个平凡的村落,打开了一扇科技之门。

旌旗飘飘,红绸飞舞,施杨公司大楼,宛如万顷花海中的明珠。踏上铺着大红地毯的台阶,我惊诧眼前的那道大门,大门上没有把手,没有推拉标志。我恍惚,周遭鸡鸣村舍,乡趣盎然,那居然是一道电子感应门,就连我居住的小城也鲜见的电子感应门。大门徐徐滑开,如同启动舞台大幕。跨过大门的刹那,我知道,我跨进的是施杨的科技大观园。

跨进施杨公司办公大楼,里面现代化办公设备一应俱全,生意更是通过网络做到了外省市;走进施杨公司生产车间,那条十万吨级的全电脑自动化饲料生产线,气派恢弘,让人叹为观止。参观了张家桥的无公害有机稻种植基地,我才真正领略到传统农业被现代科技催化所闪现的绚丽火花。你看,在那片有机稻稻田里,一个个太阳能电子杀虫灯,如威武的士兵,守护着庄稼的安宁。在稻田一角,我发现了一枚监控摄像头,我不禁疑惑,城市里大街小巷的视频监控系统,是市民的安全守护神,难道小偷也垂涎这里的有机水稻?后来,听了武汉大学教授的介绍,我才恍然大悟。原来,在有机稻从制种防虫到加工销售过程中,这套稻田视频监控系统,将实施一条龙全程监控,而且,这套系统还可以联通网络,千里之外的消费者能适时了解种植情况,真正让种植者自律,让消费者放心,保证了无公害有机稻的产品质量和信誉。

驻足在水稻技术院士工作站匾牌前,我不禁对这位乡村“泥腿子”彻底改变了看法,为施昌锦超前的科技眼光所折服。是的,施昌锦虽然未曾上过大学,却和高等院校、科研院所打得火热,他在科技助农上倾注了满腔心血和热情。去年底,武汉大学与施杨公司签订合作协议,成立了枝江市首家水稻技术领域院士工作站。以水稻基因育种和病虫害防治为研究重点,大力推广高产优质品种和生态种植技术。施昌锦还请武汉大学等高校教授和本地农业技术专家,深入到田间地头为村民授课,手把手指导村民种植有机水稻。向科技要效益,成为张家桥助农增收、打造农业强村的重要手段。

因为他,这个崭新的村落,开启了致富的梦想。

施总的办公室,素洁精致,散发着儒雅的气息,我的目光却定格在临窗的一件摆设上,它静立一隅,因为有了它,整个办公室就氤氲在轻松、休闲、浪漫的氛围中了,它居然是一个鸟巢状摇篮……

窗外,纵横的阡陌依然菁菁,金色的花海仍是灿灿,昔日那条进村的晴雨路,嬗变成宽阔平坦的水泥路,破败零落的村舍,被一排排新式别墅取代,张家桥,宛如一个金色的摇篮。我仿佛看到,眼前洁白的鸟巢摇篮,和窗外金色的摇篮,一起承载着张家桥人致富的梦想。

“我是农民的儿子,我一定不辜负全村老百姓的信任和期待,一定要带领群众脱贫致富。”这是施昌锦被推选为村党支部书记、主任后立下的军令状。

致富不忘乡里情,他没有辜负村民的信任和期待。他以施杨公司为依托,相继成立了有机稻种植和特色养殖专业协会,以独特的品牌眼光,注册了“施杨”饲料、“关庙山”有机稻商标。发挥公司产品、资金、经营和辐射优势,为3000余户会员提供产前、产中、产后服务,目前,张家桥村有机水稻示范基地已发展到1500余亩,张家桥的有机稻,在全国都小有名气。此外,施昌锦积极争取政策筹集资金,为村里的困难户争取到了危房改造资金,为低保户开展救助行动;新建休闲广场,还安装了篮球架和乒乓球台等体育设施,为村民安装了宽带网和有线电视,丰富了广大村民的业余文化体育生活。

在施杨公司楼上,宽敞的农民图书室引起我浓厚的兴趣,图书室里墨韵幽幽、书香阵阵,令人流连忘返。凭栏远眺,花海连天,生机盎然。墨韵书香伴着油菜花香,张家桥啊,我真想慵懒地躺在你的摇篮里,沉醉经年,不愿醒来。

张家桥,这个江汉平原西沿的小乡村,沐浴着关庙山远古稻耕文明的清辉,演绎着三国群英的传奇故事,从厚重的历史云烟中款款走来,在改革大潮的洗礼下,传承着岁月的辉煌。徜徉在施杨公司,电脑化生产车间让我叹为观止,水稻院士工作站牌引人思绪翩翩,墨韵书香的农民图书室令人流连忘返……每一样都是施杨的骄傲,都是施杨的灵魂。

但是,在我的思绪里,在张家桥的注目下,那扇大门,那个摇篮,那顶草帽,就是施杨的珍宝。

• 天宾
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

让阳光和温暖始终照耀和抚慰人生的情份!

• 天宾
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天宾
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很少写字了,手笔生涩,思绪僵硬,真是贻笑大方了,

这几张片子,除了第一张,都是用手机拍下来的,大家将就看了,

小文中个别数据文档,来自网络,在此先谢谢万能的“度娘”了
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(天宾)的帖子
精美文章,精华鼓励
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱施杨,也爱三宝!
  • 梅园风
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得有滋有味,怎么不见那个鸟巢状的摇篮?

• 天宾
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(梦圆)的帖子谢谢梦圆斑竹滴关注和加精鼓励,
这是第一次在文学家园板块发表文字,
感觉有点力不从心额,还得多多向网友们学习!
  • 天宾
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(梅园风)的帖子
呵呵,帖子的7楼那张图片就是鸟巢吊篮哦,
列个东东们也是第一回看到额,
所以印象深刻,不过,当一个宝的话,
有点点牵强附会哦,哈哈
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      楼主文影并茂,大赞!
  • 楚牛
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的人物传记,欣赏
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的人物传记,好好欣赏
  • 歪歪姐
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次有机会骑单车去问安施杨公司学习学习!
何必太张扬,是花自然香。
  • 天宾
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(清水石)的帖子
清水石先生俩好,
谢谢俩关注,
有机会向俩学习,
祝吉祥安康!
  • 天宾
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(楚牛)的帖子
俩滴帖子狠耐读额,
特别是涉及到家庭伦理方面的故事,
娓娓道来,趣味横生、发人深省,
还有,狠喜欢俩这个网名
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布