公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1331
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

善念二则

一母亲的道理
         那天是个热闹的日子,几姐妹带着各自的孩子聚集在母亲家里正开心地聊天,忽然一声惊恐的大叫从外面传进大家的耳朵——是孩子的叫声!
         外面就是大马路,我们几乎是同时向外面奔去:我的孩子华儿摔倒在马路上,一辆摩托也倒了,一位车手正扶车。另外几个孩子也吓坏了站在一边不做声。华儿眼里已经满是泪,正哭。我立时跑去抱起孩子,几乎也快哭了。弟弟连忙问:看看华儿怎么样了?我才想起先看看伤势最重要。仔细询问最后可以确定,骨头都没什么,只是外伤已经出血,有点吓人。心下安定了些,弟弟早已经和那个骑摩托的人理论起来,已经要打起来。弟弟非常喜欢华儿,看着华儿受伤,疼爱之心不免激起怒火,立时就要打别人解恨。母亲劝道:玉儿,别打人家了。人家一外地人(车手是一百公里以外的人,母亲还说人家这么远骑摩托都不容易)跟华子无冤无仇,干嘛要跑这么远来撞华子呢?这是前世注定了的,没什么大事,就算了。得饶人且饶人吧。
        一句话惊醒梦中人,大家的怒火一下子就被熄灭了。就算打了人家也不能立即就恢复华儿的伤势,难道就真的解恨了吗?是不是别人痛苦了自己就高兴了呢?不打别人,我们也不会因此而感到另外的不平与痛苦。
母亲从小没读书,却懂了与人为善包容的道理,值得我们这些读过书的人好好学习。

二捡了一个U
          早上上班,同事说他老婆在她公司捡了一个U盘。打开一看:有很多公司的技术、财务文件资料,还有很多旅游照片及文档。这个U盘不管于公于私,都很重要。想想那个主人一定很着急很失落。我就对同事说:我看最好找到别人还给人家,做个好事积点德。谁知道同事说:还给屁呀!他们多的是钱!
          我真晕了,回了一句:这不是说这个东西有多少钱,这个东西本身不值钱。可是这里面的东西是人家的心血呀!你想想假如是你自己掉了东西……同事说:别替他们担心,他们都有备份的。
           我无语而回,不愿意物还原主的理由始终是可以找到的。可是我仍然相信,还给别人一定可以让自己的心灵安定,也可以享受主人获得失物的快乐。

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     践行社会主义核心价值观之友善,点个赞!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善在身边,善在点点滴滴中

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者