公益

• 兰芷
楼主回复
  • 阅读:5014
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那样一望无际的美丽的油菜花田,我是见过的。

在飞驰的车上。

在风景图画里。

在,每一个思乡的梦里。

计划了很久,也踟蹰了很久,终于借着一次活动,我能够再次近距离的去亲近梦里无垠的花田。

馥郁的芬芳早已穿透车窗沁入肺腑,耀眼的金黄让太阳都羞惭地躲进了云朵后面。农家小楼、鱼塘、树木、田间小道错落有致,点缀在金色花田之中。春日的村庄宛如一幅浓墨重彩的水粉画——永远装扮着最丰富的色彩,金黄嫩绿,是当仁不让的主角。

我观赏过磨山如霞的樱花,也拜访过麻城似火的杜鹃,这如锦缎一般铺于田野的油菜花却是我年年期盼从未厌倦的美丽约会。三月里,尽管有桃的妖娆,李的清雅,可最让人移不开眼的还是这在田野里恣肆灿烂的金黄。塞外江南,丘陵平原,油菜花就这样不顾一切的占据着人们的视线。在色彩之外,让我感动的,却是油菜花平凡的出身,她不以花的名义存在于花的世界,只不过是最普通的庄稼,承载着朴实农人沉甸甸的希冀,在这个季节蔓延起铺天盖地的灿烂。而灿烂过后,她带给农人的更是一份实实在在的沉甸甸的收获,变成千家万户餐桌上的醇香。

据说,我们此行的目的地——坐落于问安镇张家桥村的施杨工贸公司,它的职责就是把农人的收获送上千家万户餐桌:引导农民种植有机作物,收购加工成有机食品和饲料。企业一天天壮大起来了,周边的农民也富裕起来了。

车在施杨工贸公司门口停了下来。同行的人们早已经不住美色的诱惑,一头扎进了屋前屋后的花海。而我,却带着一种不为人知的心情,四处打量着这个村子:干净的两车道水泥路,一幢幢古朴舒适的农舍,打扮入时的农家女子,健壮的汉子,一张张满是笑容的脸,远比城里从容而悠闲的农家岁月。油菜花海里的村庄如诗如画,富足安详,是多少人梦寐以求的家园。

一栋漂亮而气派的四层楼房便是施杨公司,靠近后面的一排厂房,加工菜油的机器和工人都在忙碌着,厂房里宽敞明亮,一点也不像我幼年记忆里那个黑黑的有着刺鼻味道的榨油厂。小时候,每家每户的灶台上很少有菜籽油,身处棉产区的我们总是不能习惯菜籽油里的怪味道,选择的往往是同样黑却没有异味的棉籽油。而现在,当转基因大豆加工的油料泛滥各超市,我却把眼光盯上了清亮亮近乎透明的菜籽油了,现在的菜籽油不仅健康安全,也没有那种令人不舒服的味道。

默坐于一隅,我的心里感慨万千。没有人知道我初次拜访的这个村子其实与我大有渊源。百年前我的先人就是此地的居民。因为战乱或者灾荒,他们合家迁移,吃尽苦头之后在隔了两条河的异乡安家落户。

在这个春天里,我走进的陌生的村落是我从未谋面却血肉相连的故园啊。当年先人们因为无法生存而离去,而今,我却回来见证乡邻们富裕的新生活。陌生却亲切的乡邻笑脸相迎,伤感与欣慰在我心头交织,我真希望有一部时光机把百年前的亲人带到今天的张家桥,让亲人们的生活远离颠沛流离,让他们曾经愁苦的脸满溢幸福的笑容……

品尝过乡亲料理的地道农家饭菜,怀抱着亲人相送的施杨牌特产,离别的时候到了。暂别了,满目流金的问安。暂别了,富庶美丽的故园。那一片片金色的菜花,在我模糊的双眼里幻化成一张张朴实亲切的笑脸。拂面而来的杨柳风仿佛千万只手,温柔的挽留着我,真想就这样留下来,留在故园的春天里……

(枝江市自来水公司 彭祥翠)

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏

• 老农
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!笔力不减当年。

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔不错,赞一个

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是们的同事哦!彭会计文笔不错吧,写得太好了。鼓掌!
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拂面而来的杨柳风放佛千万只手,温柔的挽留着我,真想就这样留下来,留在故园的春天里……
写的真好!向你学习!

拂面而来的杨柳风放佛千万只手   这个 “放佛”是仿佛的意思吧?
  如果我理解错了,请别介意啊
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 岁月如歌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(超哥)的帖子
为超哥的同事鼓掌!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的写得很好,具有散文诗味道!感谢超哥举荐了又一位女高手!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 清水石
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        先人故园,后輩重游,情感交织,相约春天!好文章!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(岁月如歌)的帖子

应为“仿佛”,这是笔误,谢歌妹指出!
  • 寒江雪
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想就这样留下来,留在故园的春天里……

您留下来,张家桥会欢迎您的,施总会欢迎您的!
  • 兰芷
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(岁月如歌)的帖子

谢谢如歌慧眼,我记得改过的,没想到还是没改掉。
  • 兰芷
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(老农)的帖子
呵呵!还记得当年啊?
  • 兰芷
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 岁月如歌
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 兰芷
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 兰芷
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(清水石)的帖子

原谅兰芷词穷,除了谢谢还是谢谢!
  • 兰芷
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 寒江雪 发表于 2014-4-14 18:05:08 :真想就这样留下来,留在故园的春天里……

您留下来,张家桥会欢迎您的,施总会欢迎您的!
只是当年离开的先人们都已不在,我不知道哪寸土地是融进我的血脉的了。
  • 老农
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(兰芷)的帖子
论坛话当年,
妙笔耕心田;
今坐春风里,
关庙思故园。
  • 兰芷
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老农 发表于 2014-4-15 7:17:15 :回复  12楼(兰芷)的帖子
论坛话当年,
妙笔耕心田;
今坐春风里,
关庙思故园。
高!
  • 岁月如歌
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读佳作!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布