公益

• 寒江雪
楼主回复
  • 阅读:6467
  • 回复:58
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关庙山的种子

风吹雨成花
            时间追不上白马
           你年少掌心的梦话
           依然紧握着吗
            ……
        是谁在唱歌?痴人说梦话。时间追白马?一厢情愿吧。

时间是什么?是光是线还是河?时间什么都不是,时间就是时间,只能这样说。
       天上一日地上万年你说这时间怎样表达。谁想和时间赛跑,那是自作多情那是一厢情愿。
       时间迈着自己的步伐四平八稳地潇洒,偶尔也打打转也歇歇脚,偶尔也莞尔也蹙眉,于是就有了重演的历史生物的化石,于是就有了周而复始重蹈覆辙等辞藻。
      时间来到一个叫关庙山的地方,瞌睡了几千年说了满世界的梦话。

曾经千百次地问,种子和原子弹谁的力量大,曾经百千次地思忖不知如何作答。农夫晓得种子的力量有多大,山间的石头晓得种子的力量有多大,广岛和长崎晓得原子弹力量有多大,中国西部沙漠当然也晓得,别个怎么知道呢?
      但它们都只知其一不知其二,更不知道怎么比较怎么表达。
     将信将疑地听说过,它们用力的方向相反:一个哺育众生,一个涂炭生灵。
     就算是吧。

我从哪里来?我到哪里去?不要众说纷纭,不要胡乱猜测,这个真的不重要。在哪里生根发芽,哪里就是我的家,在哪里开花结果,哪里就是我的梦。
      自打我的祖先把我烙上了关庙山之印,从此,我就在关庙山安了家。大溪文化遗存中我的碳化,那是我祖辈六千多年前的梦幻奇葩,凿凿身影是他们对芸芸众生深情的表达。楚先人把我盛在碗里,于是就有了绵延至今的楚文化,杜康把我放在关公坊酒窖里,于是就有了刘关张雄霸天下。
     这不是神话。

基因不断地被转化,碱基不停地在紊乱,遗传密码被有意无意善意恶意地篡改,新的物种遍地开花,传统的稻作文化面临挑战,人类的生存面临着比原子弹还要大的威胁,这岂是杞人忧天危言耸听的姑妄大话!土灶、柴火、铁锅煮的锅巴稀饭,那浓浓的黏黏的稠稠的赛过珍馐美馔的汤汁,已渐成人们暌违的记忆。绿色食品、饮食安全不能再只是桌面上的话题。
       有一个名叫施昌锦的人,站的也许不高,但看得老远老远。他在关庙山成立了施杨农民合作社。他和他的社员们,在中科院朱英国院士等专家的指导下,稻谷种植全过程只施用农家肥料,取地下深层井水灌溉,采用物理安全的植保措施,不使用化学农药,生产的关庙山牌系列有机稻米养身杂粮得到了国家的有机水稻质量权威认证。从此,人们因食品安全而绷紧的神经忐忑悬浮之心稍稍松弛略微放下。目前,关庙山牌系列农产品畅销全国誉满天下。这是关庙山人对生命的承诺和敬重。
       我忽然觉得,施昌锦就是一颗种子,施杨农民专业合作社正在创造一个又一个神话。

……
          今夕何夕
         春草离离
         明月夜送君千里
         待来年秋风起
        是的,待来年秋风起,种子快乐地发芽,生命幸福地张扬,施杨农民专业合作社茁壮成长。放眼处:关庙山旁张家桥畔荡起万重稻菽浪。

高本柱 写于关庙山2014年乡土文化节
                                                                                                  15997526995

• 寒江雪
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,吃了刁子鱼,啃了筒子骨,交交差吧。贻笑大方啊!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高老师发力,新版天问。

• 寒江雪
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(老农)的帖子

请您修改指导!

• 老农
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到底是啃了同志骨的,写得好!
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水稻起源于何处,历来是专家学者争论的话题。近来考古发现,长江中下游极有可能。无论最终结论如何,关庙山水稻种植历史悠久是不争的事实。
施昌錦先生和他的专业合作社,又在续写水稻栽植神话!
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(老农)的帖子

哈哈,前面的问号是编辑时没搞好的。
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(老农)的帖子

谢谢主席肯定和鼓励!
  • 老农
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(guest2230727)的帖子
是要有问号啊!对天地究探无穷。
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这字有底色 看得好累
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 月色如水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说您也是的 把昵称改成寒江雪不就得了 搞这么神秘搞话之的啊
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(月色如水)的帖子
不是故作神秘,我原来的账号登不上啊
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

而且,重新登录也困难。
[此贴被guest2230727于2014-4-12 20:00:15编辑过]
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(月色如水)的帖子

回复  9楼(月色如水)的帖子

哈哈哈,有底色看起来累?您在批评我“好色”吧?
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(老农)的帖子

还是主席水平高。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
种子夜话,确!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

没看见我每次回帖后,还署名寒江雪了?主要是原名登不上,新登也困难。
  • 月色如水
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(guest2230727)的帖子
难道不是么?现在大家上网多  眼睛一般都很累 还是重新编辑一下吧

我刚才弄了一下 不知道怎么去掉底色

还请俩重新编辑一下。

关于昵称的问题 你这个是注册账户吧 现在的热线 注册账户是不能更改 但是昵称可以随意改 俩仔细看看论坛的置顶帖 说明  。
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寒江雪
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寒江雪