公益

• 明月清风
楼主回复
  • 阅读:1995
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桃花节期间,枝江作协举办赛诗会,我作为主办方之一,有幸结识了作协和书法家协会的各位前辈,特别是结识了原枝江文联主席蒋杏,实在是荣幸之至。
      其实,我对蒋主席,是神交已久,只是未曾谋面。那是上世纪九十年代,那时我刚参加工作不久,在政府办公室打杂,闲时看看杂书,有《枝江通讯》《玛瑙河文学》等。有一次,我看到一篇报告文学,写的是七星台镇一个村,靠办村办企业带领群众致富的故事。作者以一个支部书记的一天的工作为切入点,展现了党支部带领群众致富奔小康的感人事迹。构思新颖,语言清新,一遍读完我又再读了两遍,只觉得醇香满口,回味悠长。也让我明白了,原来文章也可以这样写。那时,我便记住了作者的名字:蒋杏。后来,几经打听,知他是枝江文联主席,不觉又多了一层钦佩。
       赛诗会筹备期间,作协宋主席打电话来说:邀请了几位宜昌市作协的作家、诗人。我就在想,会不会有蒋主席?因为听说他早已退休,在虎亭居住,安心创作小说,也许不会有时间参加我们自娱自乐的活动,没想到,他却来了,原来是极随和的人。
       那天,坐在秦家榜村的大会议室里,我心里忐忑,不知道来的都是些什么重要人物,宋主席一一介绍,当介绍到蒋主席时,我有点激动,感觉这么多年,看他的文章,最近又看他写的《绍兴魂》,这回总算是见到活的了。而蒋主席的宽厚、大度和极强的亲和力让距离一下子接近了。那次赛诗会上,很多作家都朗诵了即兴创作的桃花诗,最后让蒋主席点评,我想,他是一个写过大部头书的作家,应该说出些铿锵有力的话来,然而,他却极谦逊地表示,自己不会作诗,没做过诗,也不会点评。
      下午,作协的很多前辈都走了,书协的各位前辈奋笔疾书,又是写字,又是作画,蒋主席始终陪着,直到大家收笔,真正做到了有始有终。
      吃晚饭之前,蒋主席和几位好友玩了一会儿麻将。都说从牌品看人品,虽然手气不好,总是输,我在旁边观战也不免有些着急,但蒋主席不急不恼,不论输多少都是谈笑风生,能修为到这各境界,实在令我钦佩。

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏

• 老农
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蒋主席是本土文坛第一人,枝江莫言。敬佩!

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的是,前年问安活动中 蒋主席讲话我印象很深。因为我写东西上不得台面,文字功底差,不会运用修辞比喻 语言欠缺优美等,蒋主席说 各人写作风格都不一样,不必刻意地模仿别人,有的人文风华丽 有的人语言朴实 等等 ,令我豁然开朗、、、

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!是蒋主席不是“将主席”!姓是不能错的哦!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 明月清风
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(月色如水)的帖子
是的,他是一个儒雅宽厚的人,值得我们学习!
  • 明月清风
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(老农)的帖子

谢老领导!问老领导好!
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(生动)的帖子
这叫有帽摘帽,那天是没有看到蒋主席戴草帽
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 月色如水
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(生动)的帖子
是我马虎了  呵呵 已经改正了 谢谢
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 月色如水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蒋主席平易近人,和蔼可亲!是值得尊敬的老师!
  • 老农
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(明月清风)的帖子
哈哈!我是老农,不是老领导。
  • 明月清风
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(老农)的帖子您曾经是我的领导!九十年代您在计生局工作过,我在瑶华乡计生办工作,是您的下属。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(明月清风)的帖子

哦吙啦!老农还在计生局搞过!真是新闻啦!俩说的可能是吕万林哥吧!那是老农的爹哦!哈哈!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 明月清风
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(生动)的帖子哦,不好意思,是我搞错了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布