公益

• 1987w
楼主回复
  • 阅读:3724
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文/王建锋

前些时候的一天晚上,和父亲通电话,他告诉我他一个多年前的高中同学让他帮忙,担保贷款8万块钱,彼时我家的房子还在施工中,欠了一部分工人的工程款,欠了银行几万块钱的贷款,我埋怨父亲到底哪里来的勇气和胆子,在这个时候还去替别人担保贷款,父亲只是讪讪地笑笑说,都是同学,不好回绝。
     他从来都是一个不懂得拒绝别人的人,为此,我弟弟和他生了好长时间的气。
     而从小到大,我也是一个不太善于拒绝别人的人,小时候上学物质贫乏,带了什么宝贝的东西别人要用的话,也就用了,虽然心里不快,也只是自己不快。长大之后因为不懂得拒绝,更是伤害了一些人,前后对比之后,虽然深知“长痛不如短痛”,但是依然没能做到。后来工作了,手上有了一些钱,碰上过几次同学借钱,终于因为自己有心无力,终于红着脸回绝了,可是回绝之后心里更不是滋味,好像这朋友因此忽然就没得做了。
    过了几天,父亲打电话过来说,贷款的事情因为我家欠银行的钱,貌似没有办成,大家总算是松了一口气。结果没过几天,父亲又说,我舅舅家准备建房子,说要帮忙担保贷款两万块钱.......
     我再不想埋怨父亲,因为舅舅毕竟是亲人,我也再不想去为难他去决定是回绝还是答应,因为他肯定会答应,而担保贷款也肯定是有风险的事情。
     我只是想,如果我手上有一百万,他要两万,我给他四万都绝对没有问题,但是我没有,我每个月的工资要给家里还债、要交房租水电费、要吃饭,还要留出外出采访的打车钱......面对这个世界,我太无力了。
      2011年,我刚开始拿工资,深夜的时候,走在街上,一个妇女和一个姑娘迎面走过来,说她们是来这里找亲戚的,但是迷路了,没饭吃非常饿,问我能不能给她们十块钱买点吃的,我没给她们钱,把她们带到一个炒饭的摊点,点了两份炒饭。一年之后,我在街上同样碰到类似的两个人,女孩跃跃欲试走上来,但没发出声,我走过去之后,她鼓起勇气又从后面跟上来喊了一声,我回头吼了一句:烦着呢!
      2011年冬天, 我去采访一个大姐,因为丈夫去世,自己双腿瘫痪坐着轮椅,她有6年都没有下过楼了,唯一的女儿正在上中学,家里的收入靠着给酒厂做开酒瓶的钥匙,一个钥匙9厘钱,每天的收入在13块钱左右。日常生活像我故乡的人们一样,常年没有肉吃,那时候,我的工资不到两千块,一群有爱心的人组织了捐助活动,给她捐了一万多块钱,我参与了全程,还做了专题叫《9厘钱的母爱》,但没有捐钱,我曾想过每个月给他们资助一百块钱,也没有行动。
     2012年的冬天,我在采访一家企业,老板一行十多个人带我们去吃饭,坐在一群个个身价千万的人之间,我接到了一个电话,小学同学说要找我借5000块钱,那时候我家在建房子,我还是没有借给他。
    2013年春天,中学时候在一起非常要好的朋友打电话过来,说要借钱2000块钱,那时候我家还在建房子,我仍然没有借给他。
     .......我无力改变很多事情,于是淡了人情。
     我们背井离乡、到处漂泊,但是在很多人眼里,你都必须像雷锋一样为他们奉献你自己。这个世界有很多你不喜欢的人和事,但你还不得不与它们接触着,日复一日,年复一年,直到最后忘记了自己。
      我从来不敢想象,在公交车上,会有老人因为别人没给他让座而破口大骂,甚至动用武力。我从来不敢想象,你在大街上看到老人摔倒了,你去把她扶起来,这个过程竟然是一件非常有风险的事情。
     我不知道从什么时候起,这世上的人们,觉得用“坑别人”来“幸福”自己是一件非常理直气壮的事情。嫖客刘元说:嫖情赌义是人生最高境界,前一分钟亲密无间,后一分钟为了几十块钱不欢而散,多伤感情啊。
     几年前,有个人在南京地铁扶起了一个老人,改变了整个中国对“乐于助人”的理解。
       几年前,深圳有个小孩被面包车两次碾压,18个路人从旁边走过,不闻不问,却有多少人对这18个人的表现给予了理解。
      几年前......   
   2014年324日,在河南郑州市二七区一家杂粮馒头店前,3名已经不再是环卫工人的群众领馒头遭拒后,与店主争吵起来。说这家店一直以来给环卫工人免费发放的馒头是环卫公司给的福利,不给馒头就是店里扣下了 ”,店主寒心,决定不再送馒头了
。  
     人常说,一个人宣扬什么,恰恰是他缺少什么。
     我不宣扬,我缺少,而且会越来越少。

以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!

• 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人宣扬什么,恰恰是他缺少什么。
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 向小娜的裹冻
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们始终相信世界是美好的这就足够了。

• 1987w
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!
  • 1987w
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢读你的文章,清新、直率、简洁、明快!
无论岁月怎么变换,你坚持和传递给我们的还是真善美!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 向小娜的裹冻
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(王建锋)的帖子

我们不该太多怨气,因为年轻。
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这世界原本如此
  • 昭华房产
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人还是多数的
  • 1987w
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 1987w
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 寒江雪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这文章很耐人寻味,不只是人生观、价值观的空洞说教。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布