公益

• 日月星辰
楼主回复
  • 阅读:12477
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽的邂逅

——过枝江问安镇张家桥村手记

(散文)

枝江市第一高级中学  覃明才

在伟大的年代,在超越敏锐的年代,往往有美丽的邂逅凝结出特别的呼吸,让我们肆意地感动,执着地拼贴,尽情地回味;而且是纯天然的,不带任何功利色彩。

湖北人特别有恋乡情结。我承认,我也不例外。我离开儿时生活的土地天螺寺已有很多年月,也总是存有怀想与依恋。但很例外的是,我与千年古镇问安的邂逅,竟然时常激荡起血液的沸腾,成了一种永恒的纠结。

2014322上午,我如约来到了问安,来到了张家桥,来到了宜昌市施杨工贸有限公司,耳闻目睹,最真真切切的感受,总是复制着许许多多美丽的邂逅,再度激荡起我周身血液的沸腾,呈现出那种纠结。

神圣的问安

问安,在我的心灵深处是神圣的,永恒的。这种纠结,在时下网络文化、快餐文化、风物文化等十分张扬的时代,不是凭借种种吸引眼球的技术,用几句淡淡的文字就能够表述明白的。

约9时,我们从枝江城关出发,宋东升先生开着私家车,和友人交流着与问安相关的陈年往事,我坐在后排,独自沉静着。

宋先生从事政府工作多年,现在退居二线,有一个身份是枝江市作协执行主席。他却以极端的热忱投身于枝江精神文明建设,紧密团结枝江文化人,把地方文学活动办得风生水起。我算不上文化人,因为他上世纪末出版首部著作时,我曾经为之写过评论,所以,他从此一直特别待见我。我对他是由衷地尊敬、景仰。

先生在318邀我说,问安要举办第四届乡土文化节开幕式,作协和枝江热线网同时要组织一个征文、摄影大赛,是否参加。我今春在单位是负责群众路线教育工作,特别忙,周末都很少休息,但问安于我确实有特别的吸引力,就答应了下来。

轿车驶进了问安,一排排崭新的民居、泛着新绿的白杨树,一条条排灌沟渠、乡村道路,一片片金黄的油菜花海,从窗外晃过去,我的心情再也不能平静。

多年来,我经常听人们说到“金色问安”,这于我似乎是个谜。单从这成片菜花的金黄来褒扬问安,怕是一种无聊的猥亵吧!此时,眼前的春光烂漫与我心中的那种神圣感,在我的脑海尽力地拼接、整合、发酵。

“问安”这个词在我心中最初的存在是在50年前。那年,我爷爷有天到下江买桃子回来,说起了问安。爷爷说,我们这地儿穷,有人就搬家去了马山,也有去了问安。尤其是问安,一方宝地,土地肥沃,庄稼茂盛,收成好,生活富足。就好比我们在稀稀的菜粥里,问安却在甜甜的糖罐中。爷爷说得津津有味,我人小,并没有在意“问安”这个概念。谁知后来,在不经意间,我却与问安有过多次美丽的邂逅。

我第一次到问安是1977年的秋收时节。我弟学木工手艺,很长时间没有回家,全家人都很惦念,要我去打听。我听说他跟着师傅去问安了,我根本不晓得问安在何方,骑着自行车慢慢问路朝着枝江的东北方向而来。眼前,多是平地,也有丘陵,一方方农田里,一派丰收的景象,让我第一次对这块土地产生了敬意。我先是找老乡“阮师傅”,他比我年长9岁,也比我幸运能学裁缝,有“远见”,1970年就去了问安。在问安,“阮师傅”比他的真名要出名。当时,他在本地副业队做工,每天工价1.6元,但总会遇上拖账,自己还要贴线钱。而问安不仅每天工价2元,也没有人拖账。别看这4毛钱,相当于我老家生产队当年一个硬男劳力的日工资,由此可见问安的生活水平了。我在“阮师傅”借住的房子里找到了他,他满脸喜悦,跟我讲了许多。问安有160多平方公里,20几个大队,近4万人,约10万亩良田,主产稻谷、小麦、油菜。我印象最深的是:问安的民风淳朴,人的心地善良,他借住房子都没要房租。问安有15个“金”字头的大队名称,好像有“金莲、金泉、金龙、金凤、金星、金裕、金山”什么的。后来我就想,这是不是人们称“金色问安”的缘由呢?

我再次来到问安是19845月。我弟在问安做事,我在枝江城关参加完进修考试就来看他,仍然是先找“阮师傅”。其时,“阮师傅”已经举家搬到了问安,听说住在问安集镇的新建街上,更有名气了。这次,我发现问安集镇比原来大了,还有电影院,还新建了问安小学,整齐的街道上车水马龙,满是欢声笑语。我更吃惊的是,“阮师傅”的老家曾经失火烧光,老老小小8口人,怎么可能落户集镇?怎么可能在集镇砌房子?他见了我谈笑风生,说他能够受到问安的恩泽和接纳,很费周折,但却是机遇使然。他是被问安感化了,融化了,有了好口碑,先在“金莲大队”落了户口,还分得了一点责任田,接着就赶上了问安的首次集镇建设规划。

我第三次来问安是1997年。这次,我是来问安担任中考监考的负责人。业余时间,我去集镇上溜达,发现问安集镇已经非常繁荣,有了不少民营企业,晚间集镇上华灯映照,说“歌舞升平”都不为过。据说当时的问安正在进行第二次城乡建设规划设计。我到“阮师傅”家里串门,他的家已经是“五世同堂”,老辈福禄,后辈有考学出去了,他自己已在集镇开办了门面店铺,生意非常红火。

我真正被问安的震撼是在2001年之后。我多年搞宣传工作,有几年被评为全市“十佳通讯员”。当年,我参加市委宣传部召开的宣传表彰会,无意间了解到,问安镇夺得了全省小城镇建设管理“楚天杯”。从此,问安在我心中,已经打下了深深的烙印。

200710月,我曾经到过问安的四个村落走访几名特困学生。那是老校友、旅美专家张大清先生捐助学生的“‘扶民’基金会”善款,他要求我们根据学生家庭的困难程度进行捐赠,委托我一定要把情况摸清楚。我出门就想,问安可能除了天灾人祸,或者是能力欠缺的,应该很少有特别困难的学生家庭了。这一次,让我看到了问安更多的田园风光。而且,我了解到的事实证实了我之前的猜测,那几位申报救助的学生家庭,相对于其它乡镇的学生,的确不是最困难的。

20113月底,我慕名前往参加了问安镇举办首届关庙山乡土文化节。这次的收获,完全超乎我的想象。我见到的文字中,印象最深的除了“关庙山”就是“田园乡村、文化乡村、自治乡村”的名词。2005年,中央提出建设社会主义新农村。问安的思维很特别,它是以方便、卫生、安全、赚钱为着力点,以建立可复制、可借鉴、可推广的新农村建设示范镇为目标,从大生态着手,因地制宜,高标准定位和规划,大力推进生态文明村建设,着力打造文明、富裕、自然、和谐的新农村。

2012年、2013年的关庙山乡土文化节,我没有能够参加。但湖北省委开展“三万”活动以来,我曾经是驻路费霄村工作组成员之一,因为写过两篇调研报告,关注过问安的发展,也有过一次对问安的考察。我写的第二篇调研报告《湖北新“三万”活动情况概述与成果巩固举隅》是在20135月完成的,有14000多字。

2012年底,我去问安时是走的问安大道,去过施家岗和万水桥,村道完全水泥硬化,灌排渠全部成型,农田里满是拔节的油菜,还有麦地。我了解到,问安是宜昌市粮食、油料、水产生产第一大镇,粮食产量连续18年过亿斤,村里的基础设施,大都是争取的外援资金,其中就有枝江酒业。有村民告诉我,问安的新农村建设示范点是张家桥和关庙山。2009年农历的腊月,问安镇组织所有村党支部书记前往谷城堰河学习,接着就搞“清洁家园工程”,镇里同样是把重点放在那边。2006年、2009年全国农田水利建设现场会的代表曾来问安观摩,看的也是示范点。之后,问安镇被评为了全省卫生乡镇、全省“百镇千村”工程试点示范镇、全省新农村建设试点乡镇。我没有时间去张家桥和关庙山了,但我在百里洲驻村听说过堰河经验。堰河是一个贫穷山村,花了上10年发展生态文明,富了,成了全省、全国的先进典型。我想,问安的思维也算是一个新农村建设的模式。事实证明,问安模式的成功,是名至实归。

返程,我走过了问安集镇,再走安阳路,一直走过鸿岭酒业才上车回枝江。我看见了不少企业的标牌,现在还有印象的有“万恒制衣、鑫茂机电、力波纹管、永丰纺织、宏安化纤、银河化纤”之类的字眼。据说这些企业大都是在2003年以来招商引资建成的。一方小小的问安,在短期内就有十几家民营企业相继诞生,而且顷刻间在枝江市、宜昌市上了榜单,有的甚至在湖北省都小有名气,这就更加印证了我之前的想法。

但在我的心头,问安也有一个莫大的遗憾。20139月,湖北省建立21个“四化同步”示范乡镇试点,安福寺镇是其中之一,友人找我帮助起草一个安福寺镇信息建设规划书,我首先就想到了问安。我心目中最神圣的热土问安,为什么就没有被列入呢?

就在我还沉浸在美好的回忆之中时,车已经停在了乡土文化节开幕式的现场。眼前,春风拂拂,彩旗飘飘,车流如漾,人流如织,置身于一座座新建的古式风格的民居之间,我分明感到自己完全进入了一个人间仙境。

神秘的关庙山

人的一生会有很多的纠结,而其中有不少的纠结往往很矫情、很做作。“问安”于我心头的那种纠结,当属不矫情,不做作,其最为重要的还是因了我与关庙山的邂逅。

下车后,我随着人流进了问安集镇的金泉广场,看见幕牌上的节标是“中国问安第四届关庙山乡土文化节”,而沉静在我心底的却是“关庙山”三个大字。

主持人和领导分别在台上给我们传达信号。我又一次听到了“金色问安”,还有“梦里老家”,心里揪揪的。我还听到,“政府搭台、企业唱戏”的新模式,举行摄影大赛、农民广场舞邀请赛、风筝大赛、关庙山象棋比赛,廉政书画笔会,浏览关庙山广场,“梦里老家”方家畈之类。我不喜欢“贴金”似的标榜,但对历史研究非常赞赏。十多年前,我就听说了这种模式,中国很多专家学者都有研究“政府搭台”,几乎全国各地都将此作为一剂医治贫穷、促使繁荣的良方。我国是一个政治清明的国度,十一届三中全会之后,物质文明迅猛发展,进入新世纪以来,我国的精神文明建设被提到更加突出的地位,其中有一种表现形式就是极力发掘历史文化,大力发展文化产业。而问安以“关庙山”名之于文化节,属理所当然,也属当仁不让。

台上还在弥漫着激昂的话语:举办本次活动,旨在落实党的群众路线教育实践活动,大力发展乡镇休闲观光旅游,充分挖掘和展示问安镇乡村特色,提升农户收入水平,助推问安镇美丽乡村建设、新农村建设再上一个新台阶!

我再也按捺不住了,独自离开会场,寻了一处蝶飞蜂舞的地方,回味着过往的美丽的邂逅。

是啊,任何一个地方举办文化节,都有其理由和法则,其中最核心的就是一个被发掘并美化的“关键词”。我曾经观摩过一些文化节,觉得“上档次”的有二:一是郧县七夕天河文化节,不仅仅是请了央视李咏等“大腕”主持,更在于其关键词“天河”。天河就是流经郧县的一条自然河流,被历史埋藏了那么多年,2011年才让郧县人民与中国优美的古代传说“牛郎织女”联系起来。二就是关庙山乡土文化节,不仅仅是它“土”得不能再“土”,更在于其关键词“关庙山”。关庙山是一个历史的存在,在上世纪70年代末期引发了中国考古学家对人类繁衍的研究,以及智慧的问安人民的寻根问祖。与“天河”的邂逅,留给我的是梦幻般的美丽;与“关庙山”的邂逅,留给我的是神秘化的美丽。

我是19809月第一次听说了关庙山的名字的,说是之前不久,中国科学院有两次在关庙山挖出了许多古代的东西,证明这里远古时代有部落在这里繁衍,还说问安的名字与三国有关。我从小就喜欢古典小说,六年级时就读了《三国演义》,书是从我姑父那里借来的,但我家莫名地被抄,书也给抄走了。我对此事一直耿耿于怀,而当听到关庙山的消息,我就很想去看看究竟。后来到问安几次,也问过“阮师傅”,兴许是他没有文化的思考,说“仅就灰坑,没有什么看头”,加上我有急事,也就罢了。之后,由于家事、工作、糊口的搅拌,关庙山似乎就成了我一种拉扯性的“遗忘”。

2011320,注定是一个最灿烂的日子,因为它是让我实现与关庙山邂逅的日子。我是无神论者,但我亲见我母亲有叫水吹口气念咒语给人治好眼疾的“绝活”,所以,我常常尊重传统文化。我清晰地记得,那天的扯历上呈现的是“星期天,农历二月十六”,可以“移柩、祭祀、上梁、订盟、纳采、嫁娶、造仓”。我想,这个日子注定了有着不寻常的美丽。

我来到问安,虽然喜欢活动主办者拟定的“我和春天有个约会”这个名词,也很欣赏一座美丽的现代化集镇上极其热闹的场面,但我在开幕式的现场仅仅有片刻的停留,也对“6万亩油菜花、扎稻草人、坐拖拉机、吃农家饭、听民间吹打乐、牵着风筝谈恋爱”等都没有多大的兴致,我就是奔着关庙山而来。

不记得什么时候听说,问安是三国历史文化名镇,也是楚文化的发祥地。我在来问安之前,广告词也说,关庙山文化是长江流域大溪文化的典型代表,具有独特的乡土文化与农耕文明特色,而关庙山遗址就在问安镇的关庙山村,用关庙山命名该乡土文化节,既凝聚了数千年关庙山的历史积淀,也表达了众多现代人对返璞归真的田园生活方式的追求!

这些说法听起来顺耳,但其中也有与史实有出入。有研究表明,古时候的关庙山并不仅是后来命名的“关庙山村”这一小块地方,而是在问安区域内相当大的一个地方,至于有多大,没有文字留存可考,就连关于三国的传说里也没有。所以,它的神秘就在于留给了后辈的文化思考课题。

我随着稀疏的人群往关庙山走,意外地听人说着问安的来历。说是古时候这里有个“万安寺”,是三国时期关羽、张飞千里单骑护送嫂嫂转移经到过问安,关羽每天早晚都来向嫂嫂问安,后人为纪念关羽这份“忠心”重修了庙宇,将“万安寺”改成了“问安寺”,后来就有了“问安”的地名。我对这种传说并没有太在意,我们人类的伟大往往在于向往着美好和良善,于是就在历史的尘埃中扭捏出许多美丽的传说。

很快,我来到了关庙山遗址。单单从“眼见”,正如“阮师傅”所言“就是灰坑,没有什么看头”。但我看见了枝江县人民政府1992年立的一块“湖北省重点文化保护区——关庙山遗址”的石碑,石碑旁有一座土窑;还有原始部落的房址房基,方形的,长方形的;也有地面建筑,有半地穴式建筑;有遗存和竹滑泥墙红烧土残块;屋项均为草原四面坡式,墙体采用竹木结构、外抹泥土而成。据说是这一带雨水多,地下水位高,先民就在房屋建筑中考虑到防潮,将房基垫层和泥土墙体用火烧烤,在墙根外围铺筑了散水坡。

我没有仔细听“讲解员”的解说,因为我没有功夫。我到过很多地方旅游,旅游业始终有一个不好的特点,就是导游职业道德变异,以“虚夸”或无端地添加“水词”来吸引游客,以获取“小费”。但这里没有“导游”,只有地地道道的农民志愿者,他们肩负着地方政府的重托,要虔诚地“推销”问安的文化底蕴。

离开关庙山遗址以后,我就直接回了单位。我查阅了枝江县志和凡是我能够找到的资料,得知关庙山遗址实际上是一个新石器时代的原始村落遗址,中国社会科学院考古研究所在这里进行了长达10年的考古发掘,确认遗址是长江流域同年代文化遗址中面积最大、保存最好、内涵最丰富、最典型和最具代表性的遗址,其面积达4万多平方米,文化堆积1多厚,经碳—14测定,距今约有6000年,遗址文化层自下而上为前大溪文化、屈家岭文化、青龙泉三期文化,被中国社会科学院考古所的专家们命名为大溪文化的“关庙山类型”,有“北有半坡、南有关庙山”之说。而且,其出土文物达5000多件,如石斧、石锛、石铲、石凿、石网坠、石杵、陶箕、釜、缸、瓮、纺轮、龟、球、铃、瓮棺等。美国、日本、加拿大等专家学者多次到此考察观光。遗址已被列为全国重点文物保护单位。20109月,湖北省文物局组织有关专家已就“关庙山原始氏族村景区”进行了总体规划。2011年,枝江市列出“关庙山原始氏族村景区项目”进行招商,要“建设国家AAAA级历史文化旅游景区,复制打造100万平方米的父系氏族关庙山原始社会村落遗址,填补鄂西生态文化旅游圈无原始村落历史文化景点的空白” 

我于是理性的认为,这个遗址,堪称中华民族祖先们勤劳智慧的结晶、是这里的先民给我们的民族留下的十分珍贵的文化遗产。它的出现,好像就是要说明,问安的复合型脉气,问安的生生息息该是多么的神秘,多么令人不可思议!

夜幕降临,几位去过关庙山文化节现场的同事来到我的办公室,兴致勃勃地谈论着观感。他们说,成片的油菜花竞相盛开,如同一块块大幅的黄色织锦补缀原野;传统水鼓、民俗表演,青年男女飙自行车、拉扯风筝,农家菜原汁原味,等等,组合成富于乡土气息的艺术盛宴。而我却依旧沉静在关庙山的历史尘埃之中……

后来,我有天好像在枝江城关看见了一个关庙山旅游公司的门牌。我听“阮师傅”讲过,问安已有“枝江市关庙山休闲农业旅游区”。2012年底,我又听我在市农业局工作的同学说,湖北省农业厅产业化处已经发文,说枝江市关庙山休闲农业旅游区在弘扬大溪文化和荆楚文化上做出了突出贡献,被认定为“2012年湖北省休闲农业示范点”;关庙山乡土文化节已经成为一个区域文化品牌。而且,现在同时要在突出发展有机农业,实行产业化经营,打造关庙山品牌。而有一天,我在城关的米店看见了“关庙山”牌有机贡米,这与我一直的纠结不谋而合,“关庙山”的存在和法则,原来如此。

各地的车辆陆续向金泉广场驶来,从我身旁的道上疾驰而过,四下里满是喧嚣,我习惯地点了支香烟,眺望着薄薄的雾气笼着的景致,似乎在思考什么。宋先生却在那边招呼我上车。许是沉静得忘乎所以,我没有应答,掐了烟头,快步走向了车门。

神奇的“施杨”

一个正常人,走过一段路,蓦然回首,才发现有许多刻骨铭心的唯一。我现在还算是个正常人,我与张家桥、与“施杨”这次的邂逅,姑且称作我今生的唯一吧!

张家桥的“唯一”,一定程度上在于“施杨”的神奇,“施杨”的神奇,一定程度上在于施昌景具有坚定的信念、博大的胸怀、独特的远见和文化思维。

约10时,我乘坐的轿车驶进了张家桥村。春阳高照,空气清新,金黄戏目,喜鹊争鸣,万物舒展,阡陌交通,屋舍俨然。我仿佛真就进入了陶潜笔下的桃花源。

张家桥,我曾错过,但有“见过”。2012127,我校组织学生“三大走进”社会实践活动小组“走进”了张家桥。这项活动是学校推进新课程改革的一大特色,旨在引导学生获得社会实践经验,培养创新精神、实践能力、社会责任感以及良好的个性品质。孩子们到张家桥参观了饲料加工厂、棉花包装袋小型加工厂,入农家、到田间访问了民情乡俗,回校后,都谈论着感受和收获。我与几个学生交流,他们告诉我,张家桥现在有3个村民小组,1100多人,很富裕,讨国家政策的好,争取了很多外援资金,修建了基础设施,有党员群众活动中心、文体设施等,2008年就被评为湖北省首批新农村建设示范点。2011年,张家桥村民委员会又被评为省“百佳村民委员会”。我看了拍回来的照片,按照孩子们提供的信息,尽情想象出张家桥的美好图景,自然也想到,我校选择张家桥村作为校外实践基地的缘由。

前方路的上方拉着一幅幅红色的标语,看不过来,我正要询问,轿车已经闪过一排古朴的民居,在一座四层的楼房前停下了。

下车后,我看见房前挂着“宜昌市施杨工贸有限公司”的标牌,还有很多红色标语。我没有细看,随着人流从台阶进入一个大堂内,里面装潢大气、空阔、素净,正面有厂标,左侧有用玻璃壁装成的办事的窗口。

迎面有人接待,有人就说着这家公司的简称“施杨”,随之就有人赞誉着“施杨”。你说我说,我听不明白大家说着什么。也许,“施杨”独与我太陌生,“施杨”与张家桥有什么联系?是一个村办企业,还是有着更大的神奇?

主人带着我们上四楼,我来不及去想得明白,跟着先去了四楼西头的“图书室”。里面有乒乓球桌,有一排装满图书的书橱,墙上挂满了的二三十件书画新作。

很多人在议论。就在昨天,宋先生和“施杨”董事长施昌锦共同牵头发起,“枝江热线”应邀陪同杨良吉、冯清平等十多名枝江知名老书画家来这里开展艺术采风活动,说是要弘扬枝江乡村文化,加强艺术与企业联姻,提升和丰富企业文化内涵,推进作家协会创作基地的建设。

这于我,算是一个意外的神奇。我看了一眼南面房子面壁上被风雨剥蚀的“施杨饲料”几个大字,便独自下楼,走过一个场坝,去了对面屋里观看,发现里面堆满了口袋,工人忙碌,机器轰鸣,正在“一条龙”生产饲料。

我知道不便打搅,退了出来,从一个出口来到了乡村道路上,又发现四层楼的旁侧有宣传“施杨”的图文专栏。我顿时惊叹起来。遗憾的是我没有带相机,只好快速照录着一些文字:

“施杨”是一家民营企业。24年的发展,使它拥有了一条2万吨级的全电脑自动化饲料生产线,和一条年产万吨的大米加工设备及相关的配套设备。公司先后同中国水产科学研究院、长江水产科学研究所达成技术指导协议,应用中国农业大学、农业部饲料中心的前沿科技为核心技术,高薪聘请湖北知名的饲料专家工程师任公司技术总监,并全面负责饲料原料及产品质量的监督检验工作,主要生产“施杨牌”系列鱼、猪饲料、有机大米,“关庙山牌”系列产品。“施杨牌”饲料已成为省饲料工业协会的团体会员;“施杨”先后被评为枝江市、宜昌市、湖北省“重合同守信用企业”……

我正在仔细看着“施杨”产品的图片。这时,两辆轿车驶来楼房门前,车上走下原宜昌市文联主席陈宏灿、宜昌市作家协会主席张泽勇以及著名作家张永久、张勇、冯汉斌等先生(后来蒋杏先生也来了),我才赶过去迎接,然后陪同他们上楼。

这一行人都是宜昌文学大家,我与之交往甚深,很仰慕他们,也得到许多教益。而且,我在2011年编著《宜昌作家作品欣赏》、写宜昌当代文学史时也深入了解过。他们能够前来,说明这次活动肯定不一般了。

会议室里坐满了人,但少有我认识的。前面有一个会标:《金色问安·美丽乡村》首届“施杨杯”征文、摄影大赛新闻发布会,这令我眼前一亮。会议开始,经过了一些议程,举行了枝江市作家协会创造基地的授牌仪式,施昌锦先生发布:宜昌施杨工贸有限公司新闻报道、文学创造奖励基金正式设立,先期投入奖励基金20万元,奖励重视精神文明建设,弘扬主旋律,宣传社会主义核心价值观,尤其是宣扬问安、张家桥、“施杨”的动作、业绩与成果。

我完全被震撼了!一个乡村民营企业,能够如此大手笔,该是多么难能可贵!在一阵阵热烈的掌声中,在悠扬的京剧乡音中,我顿时分明感到,一个乡村硬汉形象已经深深地矗立在我的心灵之巅。

午餐过后,我怀着对“施杨”的感佩与敬意离开了“施杨”,耳边仍然回响着人们对“施杨”硬汉施昌锦先生的赞誉。

施昌锦,1962年生,1996年担任村党支部书记,之前是村委会主任,先后被评为枝江市、宜昌市人大代表,湖北省优秀共产党员。他带头致富,成就了一个独特的“施杨”;他还“带领村民奔小康”,因地制宜,独辟蹊径,牵头成立施杨有机稻种植专业合作社,成立施杨养殖专业合作社,注册“关庙山”商标,建设农家乐“星级”宾馆,成就了一个闻名荆楚的张家桥。而且,在全国大力培育和弘扬社会主义核心价值观的当下,他又有了新的思考……

我乘坐的车开始驶出问安,我望着窗外,分明感到:枝江的天空更蓝,更高;问安的金黄更艳、更丽;关庙山的积淀更深、更沉;“施杨”的征途更宽、更广;而我美丽的邂逅却让我更震撼、更纠结、更无法释怀。

2014328夜草

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的不错,欣赏了!

• 日月星辰
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢梦圆先生!过奖了!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨已拜读了大作

• guest67982878
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是第一次拜读覃老师的作品,可能跟自己曾经学新闻有关吧,非常喜欢这样的叙述手法。
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(老农)的帖子
谢谢老农先生!
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(新闻发盐人)的帖子
谢谢老总!在下写东西,也有教学的因素使然。教育学生写真情实感,不要矫情;否则得不到认同,也得不到高分。愿意向您们学习、共同研讨!
  • guest67982878
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(日月星辰)的帖子
对于文学作品我不敢随意评判,但我是真心喜欢您的这篇文章。
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢海哥,向您学习!
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢关注!
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!当我晚间回来,打开枝江热线,看到这么多的朋友在看我的文章,我更加感动,谢谢朋友们!
  • 能怎样
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唯美
  • 绝无仅有的神
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩师文章很是精细有深度,赞!!
  • 人淡如菊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时隔多年,拜读恩师大作,依旧意蕴深远,回味无穷。
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友们的褒奖!
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(人淡如菊)的帖子
谢谢!回枝江再聚吧
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢佳叶皮具-覃先生的褒奖!
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢TA(NENG)先生的褒奖!
  • 日月星辰
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚刚上线,发现有这么多朋友关注我的作品,更加感动,再次由衷地表示感谢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布