公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:2794
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

纪念陈老师

陈老师是我读初三时的政治老师,也是学校的校长。当时陈老师很年轻,还没结婚,二十出头的样子,长得很帅。陈老师的妹妹和我同桌,与我很要好。那时候我很调皮,学习也不刻苦,记得陈老师有一次单独找我谈话,告诫我要好好读书,想必那时的我有些逆反,虽然没有当面反驳,但是陈老师说的话都是一个耳朵进另一个耳朵出。上课的时候,陈老师经常拿他自己的经历作正面教材告诫同学们不要自暴自弃,要努力学习出人头地。因为当时这所初中的升学率不是很高,在排名上不是很靠前,所以很多同学和家长对考学就没作很大的指望,准备毕业后就不再继续读书。而陈老师那时候刚刚大学毕业便来到我们学校的,他说他父母都是普普通通的农民,家里条件很差,初中高中也都没读上好学校,但是他很刻苦,终于考上了大学。陈老师的话真的很是鼓舞人心。

我的中考成绩不是很理想,上不了好高中,读技校或中专又没指标。暑假期间我接到一封信,署名是陈老师的妹妹,然而我看着那笔迹,粗放有力,根本不是她的,信中建议我复读再考中专。因为笔迹的缘故我没有回复也没有接受建议,直接读了高中。之后的里很多年我常想起这件事都会假设,假设我接受了信件的建议,或许我的命运就不会是今天这个样子了。

高中毕业之后,陈老师已经当上了县教育局副局长,我也进入一家企业当了工人。也许是年龄差距不大的缘故,我与陈老师一直在通信。记得有一次我读《厚黑学》中看到一个词“格物致知”不懂意思,因为陈老师以前是政治老师,我就在信中向他请教这个词语的意思。就此问题我们在体育场的跑道上一边散步一边探寻,虽然意义还不能完全理解,但是有了一些隐隐约约的一知半解。那次陈老师很惊讶地对我说:没想到你还有很多新颖的思想观点呢,是一个比较特殊的人。

由于高中毕业后没有继续读书,我决定参加自学考试,陈老师还帮我挑选适合女孩子做的专业,可惜我只考了几门课程就因为其他的缘故放弃了。自那时我离开本地到外地求生,差不多有一年半时间,因这一年半时间我和陈老师的联系也中断了。

很多年后,一位爱心人士通过宜昌教育局向我厂购买了设备捐赠给董市的大兰小学,我是厂方司机,陈老师作为教育局领导参加了举行捐赠的仪式,那次见面很匆忙,人员又很多,而我又有点紧张,没有去招呼,陈老师抽空与我招呼了一句就匆匆告辞了。

最后一次见面是在某年的枝江市举行的表彰大会上,我代表厂方接受表彰,而陈老师当时坐在会议的主席台上,我相信我上台领奖并被拍照时,陈老师一定看见了我!然而却无法问一声好,无法招呼一声!

前年在银行办事,偶然遇到初中同学周建华,问起陈老师,她说陈老师生病了,我一直想去看望,然而因为没有联系方式,或因为懒怠,一直没有去看望。前几天遇到另一位初中同学,我才知道陈老师于去年十月去世了,心中很是疼了一下!昨天晚上几位初中同学再聚,我又想起陈老师,不免又疼了一下。

今日再记,心中仍是很疼了一下!     2014.3.20

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪个陈老师啊?去世了?我认识不?
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 月色如水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(清水石)的帖子
是的。真的太让人难以接受了。
曾经让我很喜欢的一位老师!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 月色如水
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起陈老师 心里总是很、、、
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月色如水 发表于 2014-3-20 22:37:01 :
回复  1楼(相逢是首歌)的帖子
就是陈少华老师

哦哦!认识。他好像有一个哥哥还是弟弟在国外的,,,
  • 月色如水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(相逢是首歌)的帖子哦  自 92年之后  只见过两次面  只说过一句话 、、、
 以前有联系的时候 从来没问过其他的
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布