公益

• 清水石
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:2016
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

民间传统文化之“九佬十八匠”

民间传统文化是由社会底层的劳动人民立足于民众生产、生活的具体背景而创造的,古往今来就存在于民间传统中的自发的民众通俗文化。民间文化还是一种具有农业社会生活的背景、保留了较多传统色彩的文化。
      “九佬十八匠”是通过各类手工艺人而传承的行业文化,大多与民众的生活密切相关,而且有显著的地域特色。在本地区尤其以长阳、五峰土家民族乃至整个宜昌市都具有独特的人文风景。这些行业艺人包括赶仗佬(猎人)、打榨佬、弹花佬、钻磨佬、补锅佬、阉猪佬、渡船佬、杀猪佬、打卦佬,以及金银铜铁锡、石木雕花皮、称弹鼓染瓦、篾梳漆等十八匠。
      自改革开放以来,科技不断发展,民间手工艺者的生存空间逐渐被挤占,越来越多的手工生产艺者逐渐淡出了人们的视野。不过,目前宜昌市县的民间文艺家协会联合民族民间传统文化保护中心正在谋划和争取更多措施,保护和传承这些民间技艺,为“九佬十八匠”提供展示和延续的机会。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时称之为艺人 吧
手艺人
常听说的 有木匠 泥瓦匠 铁匠 篾匠 裁缝等
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在这些手艺人都少了 但是也还有市场需要 特别是泥瓦匠 木匠等
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 清水石
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(月色如水)的帖子

是的,木瓦匠是永远不会淡出市场的。问好!

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赶仗佬(猎人)、打榨佬、弹花佬、钻磨佬、补锅佬、阉猪佬、渡船佬、杀猪佬、打卦佬,以及金银铜铁锡、石木雕花皮、称弹鼓染瓦、篾梳漆等十八匠。
今天弄齐啦!记住了!
谢谢大哥啊!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 清水石
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子

在深圳弄钱,一是要保重身体,二是要经常与们交流哦!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 清水石 发表于 2014-3-21 10:34:00 :
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子

在深圳弄钱,一是要保重身体,二是要经常与们交流哦!

嗯嗯!听俩的话!(*^__^*) 嘻嘻……
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布