公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:7538
  • 回复:54
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

东湖的传说 

没来江口永收垸以前,我一直不知道这里有个东湖。这个东湖是怎么形成的?这个村为什么叫永收垸?带着这份好奇心,我禁不住向农场周边的老人们去打听。经过整理编辑大致有这样的传说:很久很久以前,这里是一片汪洋沼泽,杂草丛生,水漫四方。每到雨季,湖水四溢,淹没周围万亩粮田,农民颗粒无收,怨声载道。这是为什么?传说,水中有个千年老乌龟,每到雨季便翻身打滚伸懒腰,致使湖水泛滥成灾,民不聊生。为了求得平安,每到农历七月十五,这里的老百姓三五成群地来到湖边,烧香磕头,供献食品,祭祀祈祷,年复一年,仍然无济于事,只好携儿带女,背井离乡,外出逃荒。

老百姓的苦难遭遇,惊动了天上的玉皇大帝,于是,便派王母娘娘下凡来帮助整治。王母娘娘装扮成一位老妇人,头戴着斗笠,手提瓦罐,来到这里,用她那双慧眼,看见了湖心的那只千年老龟,施展法术,将它装入罐里,准备送交东海龙王管制,当老妇人来到永收垸村口时,遇到一位牧童,这孩子口渴难忍,求水解渴。王母娘娘动了侧隐之心,一边将瓦罐交给牧童,一边嘱咐说:“只准闭眼喝,不准睁眼看”。牧童喝了一口,顿时觉得又甜又爽,好生痛快,可心里却一直在嘀咕:这么好喝到底是什么水呢?为什么又不让看呢?他乘王母娘娘不备偷看了一眼,这一看不要紧,只见一只老乌龟在罐中晃动,心一怕,手一松,瓦罐就掉在地上。那千年老龟呢,看见罐破水流,想乘机逃跑,王母娘娘眼急手快,顺手拣起半只瓦罐将这只老乌龟盖住,霎时,眼前出现一片汪洋,把这只老乌龟牢牢的扣在湖底。
   王母娘娘取下斗笠随手一丢,这斗笠马上变成一朵祥云,载着王母娘娘和牧童回到了天庭,这牧童就成为王母娘娘的上灯童子。这就是我们今天看到的东湖,为什么称为东湖呢?是因为枝江很久以前被称为:丹阳,这东湖又在丹阳城以东,所以,这个湖泊就叫东湖了。

从此以后,这东湖就风平浪静了,年年风调雨顺,五谷丰登。这里的老百姓也过上了丰衣足食的幸福生活。因此,这个地方就叫永收垸,喻意永远都有好收成。据说,遇到干旱天晴时,还可以看到湖中的瓦罐呢。  

• 清水石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        编的确,终于知道东湖和永收垸的来历了!

• 谭鄂光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在湖对面还有个“乌龟庙”呢!!

• 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前二天才骑车去转了一圈

东湖周边真是大变样了

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小妹笔下的东湖太传奇了,一段美丽的神话,拜读了
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!你为什么不早说,说哒我们好编进《东湖志》啥!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(清水石)的帖子
谢老师关注!请多提建议和意见!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(谭鄂光)的帖子
老弟,请你打听清楚了一定告诉我呀!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(文一刀)的帖子
谢文老师赏读回帖!问好!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(生动)的帖子
没事瞎转悠,听好几个老人的讲述,各种不同的版本,综合整理成这样,写着好玩的,不知这样写好不好?请多指点!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(梦圆)的帖子
谢大哥支持!您的民间故事多的多哟,还请您多指导!
  • 轻描淡写
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没想到东湖还有这么一番由来
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(文一刀)的帖子
还要谢谢老师的美图!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(轻描淡写)的帖子
在这里听好几个老人讲的,有各种不同的版本,听说东湖对面还有个乌龟庙呢,等我打听清楚了再来讲给大家听!
  • 谭鄂光
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(岁月如歌)的帖子

我没有骗姐 那间屋还在,先前是守湖人住和放置物品滴。(没有听说过来由 姐姐可以打听打听)
  • 谭鄂光
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在湖边 望左手前方湖边有间屋子 就是乌龟庙了................(它滴由来我就不知道了)
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(谭鄂光)的帖子
你一定帮我打听打听,拜托老弟了
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以编进枝江地方志了1
好文章!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(相逢是首歌)的帖子
姐姐好!这几天在哪里忙呢?
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于东湖,我专门写了湖泊志,虽没有俩上述传说,但有其它传说,不叫乌龟庙,叫呼风庙吧,还有刘家牌坊等传说,我有非常详实的资料!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是吗?俩咧们说,我越是想看看呢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布