公益

• 兰
楼主回复
  • 阅读:4784
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀念父亲母亲

娄永鑫

当今是个感恩的时代,越来越多的人们在以不同的方式(或写微博或投稿书刊)用文字留下他们对父母的回忆,而我每当看到这些怀念父母的文章时,心里总有种莫名的感伤,自然流露出对父母亲的怀恋,也对当初未能很好尽孝感到愧疚。这几十年来,从未写一篇怀念父母的文章,我原以为父母的一生很平凡,没有惊天动地的事情值得记录下来,而自己更是一介平民。一直以来,缺乏动笔的勇气,现在我终于明白正是父母这种平凡的、无私的、默默无闻的付出,养育了我们兄弟姊妹健康成长,从襁褓至成人,父母经历了多少惊恐、多少牵挂,生活中真的有很多事情值得我去记录,去回忆。今天,我必须反省自己,必须鼓起勇气用文字留下对父母的思念与感恩。

我出生在沮漳河北岸的一个农民家庭,我是家中老大,其实是“假老大”,上面有五个哥姐出生后先后夭折。父母生下我后真是喜忧参半,喜的不言而喻,忧的是怕又养不活,因为我出生时非常瘦弱,甚至有人提议将我放弃,而母亲死活不依,紧紧抱住我说,死也要把他养活。由于先天性营养不足,后天身体特别瘦弱,我从小经常生病。记得我7岁那年,半夜发高烧不退,父母将我抱到村医务室,村医说,赶紧送医院吧,这里治不了。于是父母又用板车将我拉到离家十几里路远的镇上医院,当时天下着大雨,到医院时父母已上气不接下气,浑身是泥,衣服也全部湿透了。医生说如果再晚一点恐怕孩子就没救了。是父母又给了我第二次生命,类似这样在我记忆中又何止于第三次第四次生命啊!

以后几年,父母又生了四个弟妹,而我也上学读书了。虽然父母非常“娇”养我,但“娇”而不“惯”,从小对我的要求却是很严的,时常告诫“读书要刻苦努力,为人要诚实和善,做事要认真负责”。从小学到初中,我刻苦学习,成绩优秀,曾给父母带来骄傲和欣慰,因为父母没有文化和农村体力上的劳累经历,以及我的身体状况,非常希望今后能跳出“农门”。

父母都是地地道道的农民,终年总是起早贪黑,风里来雨里去,饱尝着劳作的艰辛,而一年劳累下来还是超支户。多年来,父母几乎不为自己添置一件新衣,每年过年总是拿出那件压箱底的衣服,而父母也没有任何抱怨。

我的父亲一生为人诚实厚道,仁慈和善,耿直本份,老少无欺,乐于助人,做事认真负责,男女老少都喜欢他。父亲炸得一手好油条,每逢人家生子添女“打喜送祝米”时,就会请父亲去炸很多油条,这在当时算是“月母子”较好的食物补品。临走时,人家作为酬劳会送几根油条带回家,我们也就打打“牙祭”。在我的忆中,父亲从没有与人闹过矛盾,与母亲也从未红过脸,十分恩爱,对子女更是十分疼爱,每天收工回家后总要用他那满脸胡茬的脸亲呢这个、亲呢那个,弄得我们到处躲藏,父亲总会哈哈大笑,忘掉了一天的疲劳,享受着天伦之乐。 “为人诚实和善,做事认真负责”是父亲给后代的“训戒”,自己也是“亲行”者,更是父亲一生的写照。父亲多年来一直担任生产队仓库保管员,这期间,生产队的粮食、棉花等物质从未被盗和丢失,进仓出仓记录也从未出过一次差错,从未占过一点便宜。在收棉花季节,社员们是按捡棉重量记工分的,父亲作为称重人一向一视同仁,从不称“人情”称。刚收进来的粮食、棉花都是要晒几个太阳才能归仓的,经常会碰到雨天,要“抢场”,父亲常常累得瘫到在地上。社员们都称赞父亲是好“管家”。但天有不测风云,人有旦夕祸福。1997717日,一个灰色的日子,这天晚上,父亲正在给刚满三岁的幺妹喂饭(父亲一口一口喂饭的神态我至今记忆犹新,而这次却永远定格在我的脑海中),队里通知父亲巡查棉田抗旱情况,喂完最后一口饭后立即拿起铁锹赶往抗旱的棉田中。谁知在巡查过程中,父亲被电打入水渠中,却再也没有起来。没有一句交待的话,抛下他深爱的妻子及疼爱有加的五个未成年孩子就“狠心”地走了。我知道,父亲是带着对亲人的眷恋,带着心愿未了的遗憾走的。当乡亲们善意地等到天亮告知这一噩耗时,母亲顿感天塌地陷,捶胸顿足,哭得死去活来,有几次都被守在一旁的村医抢救过来。幼小的孩子们也哭喊着要爹。乡亲们把父亲整洁收睑安放在他一生劳累的仓库旁边,似乎还要父亲继续履行其职,永远守护乡亲们的生命线。乡亲们为父亲举行了隆重的追悼大会,数百乡亲都流着热眼为父亲送行,许多乡亲哭喊着“好人啊,一路走好”。

父亲走后,我家得到了党和政府无微不到的关怀,当时县、公社、管理区、大队干部到家中慰问,安慰天天以泪洗面的母亲要好好保重身体,好好把孩子养大。随后组织安排帮助我家修缮了房屋,照顾生活多年。亲友和乡亲们也给予我家很多帮助和照顾,几乎每年送来衣食等物品,责任制落实后,帮助种责任田,使我家农田从未欠收。我真正体会和理解了大海般恩情。

母亲非常坚强。父亲走后,母亲原本骨瘦如柴且多病的身体更显得弱不禁风,但坚定勇敢地挑起了家庭生活重担。由于爷爷奶奶过世早,家里的一切全部落在母亲一人身上,大集体时,上工后还要抽歇空赶紧回家照看一下绑在椅子上的孩子,更换尿屎裤,离家远时,常常就会将孩子带到田头。分田到户后,母亲硬是学会了耕田、耙地、中耕、施肥、打药等男人干的活路,这些既是重体力活,也是技术性很强的活。我家的责任田全是硬土田,难耕难种。开始耕田时,我在前面牵牛,母亲在后双手紧握犁把,身体左右摇晃,经常连人带犁歪倒在田中,母亲累得满头大汗,手中也磨出了几个大血泡,一天到黑也没耕出多少地来。治虫打药时,母亲一桶水背不起来,就带一把凳子在田边,先把药桶放在凳子上,再上水配药,然后慢慢背起来。年复一年,日复一日,母亲就这样常常起早贪黑地艰辛劳碌着,常常拖着疲惫不堪的身体回家,常常看到幼小的孩子们在家门前望着、哭喊着,母亲又马不停蹄地烧火弄饭,把孩子们安顿好后,母亲终究抑制不住情绪,就会大哭一场,那是生活的艰辛和苦难无处诉,勾起对父亲的思念,向父亲发泄和倾诉。

母亲由于劳累过度,原本多病的身体又雪上加霜,先后患上严重胃病、胆囊炎、血吸虫病肝硬化。记得有一次,母亲又犯病了,为了不误季节赶农活,忍着病痛下田,回家后疼得在床上打滚,我们兄妹抱着母亲哭成一团。这个场景直到现在想起来心中仍隐隐作痛。母亲就这样一直坚持到实在扛不住了,在县城工作的姨爹将母亲接到县医院住院,经检查得了严重的胆囊炎,随即做了胆囊切除手术。后又送到地区血防医院检查治疗血吸虫病肝硬化。母亲的病情得到了基本控制和好转。

我在父亲去世一个多月后进入高中学习,学校离家有七、八里路,寄宿学校。失去父亲的痛楚难于消失,每到夜晚,辗转反侧,难于入眠,脑海里无时不刻浮现着父亲的音容笑貌,时常梦见父亲走来为我送菜,为我盖被,惊醒时已泪湿满面,于是坐起身回忆父亲点点滴滴到天亮。白天上课时眼前老是晃着母亲瘦弱的身影,常挂念母亲这时是不是又累倒了、病倒了,每周一上学后就盼周六,回家帮母亲干些农活。我曾想辍学回家帮母亲减轻负担,惹母亲一顿生气,硬是把我赶到学校,然而我上课无心听讲,学习成绩急剧下降,以致高考仅差几分而落榜,真是辜负了父母的期望。毕业后我进入镇属集体事业单位工作,虽说没真正跳出“农门”,却也未从事“农事”,母亲也感到了一丝欣慰。

母亲非常勤俭。母亲平时省吃俭用,宁可自己少吃甚至不吃,宁可自己少穿甚至不穿一件新衣,也要尽着我们。逢过年过节时到镇上用农产品换回一些好食品、衣物都是给我们的,在一旁看着我们穿上新衣狼吞虎咽的吃相,母亲才露出久违的笑容。

母亲非常慈爱。在没有电风扇的夏天,显得格外炎热,通常吃罢晚饭,母亲就会在屋外用木板搭起临时床铺,让我们兄妹乘凉,同时驱赶蚊虫的叮咬,看着熟睡的我们,再望望天空上的半轮残月和点点繁星,母亲又流下了眼泪,不知是又在思念父亲,还是盼儿女们快快长大成人。半夜凉快后,就叫醒我和大妹,再抱起几个幼小的弟、妹进屋睡。冬夜里,母亲常常起床为我们检查盖被。冬夏轮回,我们五兄妹就这样在母亲细心的照料呵护下一天天长大。到了成家的年龄,姑舅姨给我送来家俱等结婚物品,母亲张罗着我的婚事。大妹出嫁时基本上没什么嫁妆,县城婊兄半卖半送的一台黑白电视机算是很高档的一件嫁妆。出嫁那天,母亲躲在厨房大哭了一场,总是觉得对不起子女们。再后来弟妹们都相继成家,都是母亲一手操持的。至此,母亲一生的“任务”已算艰难地完成了。九十年代初,母亲随同我们兄弟俩搬到县城。母亲仍然保持着俭朴的生活,尽管物质生活条件大为改善,母亲却不奢侈,还是处处为子女们着想。城里没有田种,母亲闲不住,就去检拾废纸箱,我们兄弟俩都反对,母亲却说:闲在家里憋不住,浑身疼,在外面也是种锻炼。母亲是想少给或不给我们添负担。

母亲由于反复感染血吸虫病,也未得到及时彻底治疗,肝脏严重受损。1998年初,母亲时常感觉腹部疼痛,畏寒,低烧不退,我们把母亲送到县医院检查,结果是血吸虫病肝硬化腹水导致肝癌晚期,意味着母亲的生命只有两三个月时间了。我顿时泪水夺眶而出,母亲一生未享过一天福,而我也未来得及好好照顾、孝敬、报答母亲,就要离我们而去了,心中极度痛苦。母亲在县医院及县血防医院住院治疗两个多月,疗效当然甚微,只是尽量减轻母亲的病痛。母亲住院期间,我们五兄妹轮流昼夜照料守护,分别端来鸡汤、甲鱼汤、财鱼汤、骨头汤,还有稀饭喂给母亲吃,而母亲总会说不要太浪费了。母亲含辛茹苦为儿女们劳累一辈子,即使在弥留之际仍然在为她的孩子们着想。母亲啊,孩儿们不孝,儿女们做的这点能算孝敬、报答吗?这是我们做儿女义不容辞的责任和义务啊!5月初,母亲出院在家中维持治疗,我每天请医生到家给母亲输液,因母亲腹部插入了导流管,每隔4小时更换一次药和沙布。每次换药,我都小心翼翼,每次问母亲疼吗,母亲总是强作笑容说,不疼不疼。其实我知道这种病哪有不疼的呀,往往这时我心中阵阵楚痛,眼泪不由自主流了下来。母亲在家中住了二十几天,开始进入弥留之际,母亲已意识模糊,迷糊着说老家什么的。农历四月初四凌晨,母亲带着一身的疲倦去找父亲去了。妹妹们流着泪为母亲整理遗容,在床铺下还发现了母亲留下的500元钱,这哪是留给子女们的钱,这分明是母亲留给子女们的心啊。按照母亲的遗愿,我们把她送回老家,送到她二十余年来日夜思念的故人身边,在天堂父母将永远相伴。当我们送母亲到村头时,乡亲们燃放鞭炮迎接母亲,又送行到坟地。乡亲们都说她一人拉扯五个孩子长大成人,一辈子真是不容易。

逝者如斯,往事已矣。母亲的一生,是坚强的一生,家庭生活的重担没有压弯她那瘦弱的脊梁,没有退缩,一直勇往直前;母亲是勤俭的一生,一辈子省吃俭用过着简朴的生活;母亲是忍辱负重的一生,有多少辛酸、多少苦楚、多少委屈都是自己一人默默承受,不愿麻烦别人;母亲是无私奉献的一生,为儿女操劳数十载,却不珍惜自己的身体,无私地给予儿女慈爱,却从不图回报。母亲虽然平凡,却在平凡中显现出母亲的伟大。

我常常觉得自己不是一个孝子而自责、羞愧,我真想有来生再做他们一次儿女,好好照顾、孝敬他们,加倍补偿回报他们。“子欲养而亲不待”,我只祈求父亲母亲原谅我这个不孝之子。

生前的孝道是做给自己看的,死后的孝道是做给后生们看的。每年的除夕、正月十五、清明节,无论起风下雨甚至冰天雪地,我必定要回老家看望父亲母亲的,家中添了新人,我也将会带他们到父母墓前,告诉父亲母亲得孙媳妇了、得重孙子了。子子孙孙毕恭毕敬地磕头,送上大叠天堂钱币,希望在那边不再这样操劳、节俭。我们子子孙孙将会永远铭记传承父亲“为人诚实和善、做事认真负责”的遗训,学习母亲品格,坚韧不拨,在困难和挫折面前不退缩、不被吓倒,朝着新的署光勇往直前。

安息吧,我的父亲母亲。

谨以此迟到的文字,祭奠我的父亲母亲。同时感谢党和政府、亲友和乡亲大海般的深情厚义。

通联:枝江市马家店街办珠海路25号,电话:13032732058   (以此文为准,又修改了)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明时节悼双亲,养育之恩山岚情,千恩万谢难表达,父母松柏万年青!

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习作者严谨的写作态度 
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      情真意切的好祭文,拜读了!

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实真挚感人的文字!

拜读~!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 飘飞
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从此我对哥刮目相看了,强烈支持。
  • 60年代
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     朴实无华的字里行间透露出对父母双亲强烈的思念,中华民族传承千年的孝道在作者笔下淋漓呈现,赞一个!因为我们都有父母!
  • 亲亲我的宝贝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深,催人泪下!支持!!!
  • gogo
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得有个公益广告:等你考上大学了,妈妈就享福了;等你毕业工作了,妈妈就享福了;等你结婚了,妈妈就享福了;等孙子孙女长大了,奶奶就享福了;最后病危躺着医院了,子孙们才回到母亲身边。尾声——别让等待,成为遗憾!  所以孝敬要从现在做起,不然将来后悔莫及!
  • 昨夜又东风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的就是我们村、我们娄家的真实的事,读来倍感亲切,令人动容!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人
  • 麦苗
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真挚朴实,十分感人!
  • 陈艳林
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心
  • 寒江雪
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文字很清新淳朴,就像山间小溪,让感情之水随心随性流淌;
感情真挚厚重,读后为之震撼!
有一个地方是否有笔误:
“1997
717日,一个灰色的日子,这天晚上,父亲正在给刚满三岁的幺妹喂饭......”
无论是从上下文时间衔接来看,还是从责任田到户到劳来推测,97年似乎不对,是否为79年?
对孝敬父母的人,我向来敬重,对清新的文字,我向来推崇,所以,才有上面的较真。
寒江雪15997526995
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完此文,我己泪流满面,楼主清新淳朴的文字,打动了我的心扉.看了楼主记述父母的事,想起我已去逝的母亲,我更觉得对不起母亲。在这里向伟大的父亲,母亲致敬!己逝去的父亲,母亲将永远活在儿女们的心中!
  • 寒江雪
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(超哥)的帖子

超哥说的好啊。所以,我们现在提倡重视感恩教育,是有道理的。
  • 寒江雪
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议此文加精。
无论从文从理从情上讲,都应加精!
再次欣赏。谢谢作者带来的美文。
  • 老楼
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位的支持和关注。感谢寒江雪纠正文中笔误,的确打字错误,校对不仔细。“1997717日,一个灰色的日子,这天晚上,父亲正在给刚满三岁的幺妹喂饭......”应为“1977年7月17日......”,所幸此文在《枝江作家》发表前已纠正。
再次谢谢大家!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我可以作证,老楼是个非常认真的人,此稿在修改中不少于十次修稿后,才正式出版!建议有些网友在发表自己的文学作品时要像老楼学习!反复修改校对,以减轻我们编辑的负担,非常感谢!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       有句老话叫“文章是改出来的”,越改越精。现在很多人在网上发文太随意,文理不通,标点符号不对等问题比比皆是,编辑成书时要花费大量精力,应该引起广泛注意。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布