公益

• 昨夜又东风
楼主回复
  • 阅读:2434
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过年的故事(原创)

正月已近尾声,又一个新年过完了,回味过年的滋味,人人在感慨:现在过年就是酒桌下牌桌上的,一点意思都没有,还不如以前小时候了。是啊,回想刚刚过去的新年,除了能讲几段血流的经典桥段之外,似乎再没有什么印象深刻的事了。然而细细回想起小时候的过年故事,却仍能像放电影似的一幕幕重现……

想起小时候的过年前夕,也就是农历的腊月里,农家是很忙碌的。不是忙农活,而是在家里忙着准备迎接新年。我现在还记得一些在那时必做的几件事:

首先是在进入冬腊月(即农历的十一、十二月)时节忙着杀年猪。在我们家乡,到了年底,家家户户都有杀年猪的习俗。那时不是像现在这样拖到屠宰场统一宰杀,而是把杀猪佬请到家里来杀的。用青菜杂粮养了一年的家猪,在年末定个日子宰杀了,请来亲朋好友,看热闹、吃“血房子”,热热乎乎、热热闹闹的玩上一天,可以说是农家年末最欢喜的时候。对于我们小孩子而言,除了能饱餐一顿外,莫过于就是等杀猪佬把猪开膛破肚后,揪出猪尿包甩过来,我们便一窝蜂地涌上去,捡来那脏兮兮的猪尿包,轮流地踩在脚下搓。等到把它上面的一层油脂搓掉了之后,就只剩下薄薄的一层皮,然后捡起来,全然不顾骚臭,又轮流地往里吹气,吹到胀鼓鼓的时候,便用绳索扎住口,一个自制的气球就完工了。那可是我们儿时难得的玩具啊!

其次是准备过年吃的东西。比如说自家打豆腐、磨糯米汤圆浆、做绿豆丸子等,这都要一样一样地用石磨、凭人力推出来的。我还记得那时候已经很冷了,但大人们总是推磨推得打单褂子,热得汗流浃背。我们小孩子一般只是在旁边打打下手,递递东西、喂喂磨而已。这些活一般要个两三天的时间。另外还有用油炸的一些自制食品,如炸麻花、炸穿穿子、做黄豆糖等等。这是我们小孩子比较高兴的事,因为可以自己亲自动手制作,自己擀麻花、做穿穿子,弄得满脸白面,弄成个大花脸也是乐呵呵的。最关键的,是可以马上炸出成品,马上大饱口福,解一解一年以来的饥荒。一般来说,这些自制的吃的东西,是可以保存几个月时间的,也就是说几个月内可以有东西吃了。虽然数量有限,并不能放开了吃,但那是我那个时候唯一的零食了。看看现在,到了快过年的时候了,却没有什么要忙的,什么也不要亲自动手做,全是进超市买,半天就搞定了。生活水平提高了,物质生活丰富了,但人们却总是感叹说:现在过年越来越没有过年的味道了。我想,这就是因为少了那时“忙年”的气氛吧。

突然想起儿时的一首童谣,也是描述年关时节准备过年食物的情形,大致内容是这样的:“推磨,拐磨,推个粑粑(方言:大饼)吃不过(方言:来不及吃)。客来啦,筐都着(方言:用锅盖盖起来),客走啦,揭开着。” 这大概还是产生于八零年以前的儿歌吧。因为那时一年上头都吃不了一顿饱饭,到了过年的时候才煎了张大饼,满指望一家人饱餐一次。可是来了客人,也舍不得拿出来招待,只好用锅盖盖着,等到客人走了之后,才又揭开锅盖来慢慢享用。

还有就是在腊月的最后几天打扫卫生,收拾房间,方言叫做“打堂堂灰”。在新年到来之前,全家总动员,把所有的房间,前前后后,里里外外,都要打扫个遍。农村的房子都很高,屋顶的蜘蛛网什么的很难打扫,便用长竹竿一头绑上扫帚,就可以扫到高处的污垢了。

最后,在大年三十的晚上,全家人都要洗个流水澡,换下的脏衣服必须要在当晚洗好,不能留到第二天去洗。意思是除去旧年的灰垢,换来新年的面貌,来年过上顺心顺意的一年。

过年放鞭炮,对于现在的小孩子来说可能是顺理成章、天经地义的事了。各式各样、五花八门的烟花炮竹更是铺天盖地,有的孩子甚至在过年前后几十天都天天有的玩。我亲戚家的孩子每年都是多得玩不完,最后只得扔掉,真地是很浪费。

我便回想起我四、五岁时玩鞭炮的情景,和现在的孩子比较起来,那真是天壤之别啊。我那时家里穷,过年是没有买鞭炮放的。看到别人家噼里啪啦放起了鞭炮,看到别的孩子跑东跑西燃放着鞭炮,我便执意地要求我父亲给我买鞭炮玩,父亲当然是不同意的。当他到大队(当时对“村”的说法)商店去买东西时,我便跟屁虫似的跟到商店。一到商店门口,我就又吵着要买鞭炮,父亲当然还是不同意。我也不记得当时有没有挨打,反正我记得是在商店门口大哭大闹,并不管三七二十一地赖在地上不起来,而且越闹越起劲,满地打滚,不买不罢休的架势。(我想肯定也挨打了。)最后好象是有人在旁边劝说:就给他买一挂吧。(现在的鞭炮都是上万响的,但当时有一百响、二百响的,只要几毛钱。)父亲拗不过我,只好给我买了一挂,我才马上破涕为笑,欢天喜地地跟着父亲回家。回到家中后,我舍不得放,把鞭炮藏在床上被子下面,之后便忘记了。后来那挂鞭炮也没有放,被我父亲拿到商店去换了几包食盐,这场闹剧便这样结束了。但我却因此威震大队,名扬全村。直到今日,我回到家乡,老一辈的人讲到我时,还说是把别人门口滚成坑的那个小子吧。

那时过年虽然自家买不起鞭炮,但是我还记得几件很有趣味的小事。

毕竟还是有人家放鞭炮的。等别人放停了之后,我们几个小伙伴便一窝蜂跑过去,围着那堆鞭炮渣子边刨边找,找出那些没有爆炸的鞭炮,再集中起来自己玩。我们往往把它们分为两类:没有引线的和还有引线的。我们把没有引线的鞭炮从中部折断,一个个地摆成一个圆圈,折断处的火药便散落出来。我们用火柴点燃其中一个鞭炮的火药,就会引燃所有鞭炮,瞬间“嗤”“嗤”地就像烟花般的燃放起来,我们也会围着拍手叫着“欧”“欧”,高兴极了。

对于还有引线的爆竹,则玩得更加刺激。我们会用手拿着爆竹的尾部,点燃引线,迅速地扔出去,它便会在半空中爆炸。炸池塘水则又是我们的一个新奇玩法:就是把点燃的爆竹扔进水中,当它刚接触水面时突然爆炸,这时便会炸起一片水花,甚是壮观!但这技术要求较高,必须要把握好时间,及时地扔出鞭炮。扔的早了,鞭炮落水,引线熄灭,不会爆炸,就浪费了一个;扔的迟了,就会在还没脱手时或刚刚脱手时爆炸,便会炸着手甚至炸伤了手。我们几个小家伙可是都有过这样的不幸遭遇的,因此希望现在的小朋友不要再玩这样的游戏了。

进入八十年代之后,改革开放的春风逐渐吹到了我的家乡,家乡的经济水平有了很大提高,我家的经济状况也随之有所好转。八十年代初期,我家还把有好几十年历史的老宅子拆掉,修建了一栋砖瓦结构的新房子。(那时的老房子我还隐约记得一些印象,在一座高台之上,墙壁都是用芦苇加泥巴糊成的。)

自从搬进了新房子之后,每逢过年便有鞭炮放了。而且学着以前家境较好的人家,过年时要放上三次:在大年三十(有时是二十九)的凌晨天还未亮时燃放一次,意为迎年;大年三十的中午吃团年饭时放一次,意为团年;除夕之夜即大年三十与正月初一相交替时再燃放一次,表示辞旧迎新。这三次燃放鞭炮的任务自然而然地也落到了我的头上。父亲还美其名曰,要还上以前欠我的鞭炮瘾。

大年三十的中午和除夕之夜放鞭炮当然没问题,但三十的凌晨起来放鞭炮就很难受了。因为那时正是寒冬腊月,一年中最冷的时候,早上三、四点天还没亮,要爬起来放鞭炮是不好受的。由于当时尚年幼,对过年还怀有一种比较神圣的感觉,加上父命难违,因此每年总是不得不赶早爬起来燃放鞭炮。不过我那时好像还有着一种很虔诚、很自豪、甚至有点大义凛然、非我莫属的神圣感觉,而且放完鞭炮后,是不能关门的,表示开门迎年的意思。

……

恍惚之间,热气腾腾的白菜炖血房子、油香四溢的穿穿子、充满骚臭的猪尿包气球、水中开花的甩炸鞭炮……一一仿佛就在眼前,然而很快就被那琳琅满目的各式轿车、震耳欲聋的杂乱音乐、来去匆匆的拥挤路人、迷迷蒙蒙的雾霾天气等现实情景所替代。朋友们啊,让我们慢下脚步,闭上双眼,静静想想:我们的过年故事到底缺少了什么?

• 高粱
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全都是我们小时候过年时的情景。
看到猪尿泡气球那段,真的是乐不可支!
楼主还记掉了一点:正月间的玩旱船。前年回娘屋过年,听说老周场街上在玩船,马上带上孩子去看,结果跑了整条街也没碰到,真是遗憾!

• 昨夜又东风
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(高粱)的帖子
谢谢关注!确实还有很多遗漏之处,比如写春联、贴春联等

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以继续修改补充,直到自已满意为止!不错的故事!赞一个!
来自手机版
(0)
(0)
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 昨夜又东风
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主