公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1171
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

痛苦的随笔

看见一群可爱的鸽子被关在竹篓子里咕咕地叫着,他们一个个伸着脑袋,睁着眼睛,在狭窄的空间里挨挨挤挤地原地踱着步子,看不出什么痛苦。不过我知道,它们终将是某些人口中的吃食。不仅仅它们是,那些水中游着的鱼也是,还有那些鸡鸭什么。好像他们都不知道死亡将要降临到他们的头上,在挨刀的最后一秒中它们挣扎着,也知道痛苦、恐怖,只是我们人类没有附入它们的神经从而获得感知而已。
       曾经听说一些猪牛狗等动物是知道害怕的。小时候听大人说,杀猪的人牵猪头时猪都会拼命地往后拽,并且拼命地叫喊,大约这就是害怕和痛苦的表现。还听说曾经有人吃猴(喝猴的脑汁),那些被关着的猴子满眼都是泪,那当然也应该是害怕和痛苦的表现。
        以此可见,痛苦源于知道,而知道源于思想。原来人的痛苦源于人有思想。
        如果思想简单,便只知道肉体的痛苦,比如流血死亡,而思想复杂的人呢?痛苦又是如何呢?是不是有着令人不可理喻的痛苦呢?
        害怕痛,却又渴望痛,这是人的无奈。如果没有肢体的痛,那么或许失去了自由行走的快乐,于是失去肢体之痛的人重新获得痛觉将是多么幸福的事情啊?
        如果内心是一片苍白的,无痛无觉,是不是行尸走肉呢?是不是将失去思想自由飞翔的快乐呢?比如像那些没有思想的却可以新陈代谢的人?或者只是头脑简单四肢发达的痴人?

可见痛虽然痛,却是渴望的快乐!能够重新获得意识就好比失去记忆后重新获得记忆一样,即使记忆是刻骨的疼痛却是愿意,以此是不是说获得痛苦也是一种渴望呢?
       无论是肢体的还是意识的,原来都必须有痛!没有痛觉那才是真正的悲哀!痛原来就是乐!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别痛苦了。元宵节快乐!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

• 谭鄂光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(岁月如歌)的帖子
谢谢 旧文一个 这期的枝江作家上的 帖出来 的

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 轻描淡写
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这篇哲理小文,从心理学的角度来说,每个人的感受力是有差别的,痛感太弱的人因痛而不知觉可能危及自身,痛感太强又可能会让人苦不堪言,这确实是一对矛盾。但,痛感弱的人快感也弱,痛感强的人快感也强,你要哪一种?
  • 月色如水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(轻描淡写)的帖子
点评很精彩啊 受益匪浅
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆