公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1522
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

它只是一件普通的衣服而已

莫泊桑的短篇小说《项链》只要是读了几年书的人都知道:一位没有身份地位的小职员的妻子为了参加一个贵族人的舞会,向一位贵妇人借了一条项链装面子。舞会上,年轻漂亮的小职员妻子玩得很开心,舞会结束时发现项链不见了。于是两夫妻借了很多钱包括高利贷买了一模一样的一条非常昂贵的项链还给贵妇人。然后小职员妻子再也顾不上保养自己的皮肤什么的苦活累活都干,花了十年时间还清了债务,人也因此变成了老妇人。与贵妇人再次相遇时,贵妇人惊愕与她外表的巨大变化,才知道事情真相,却告诉她那条项链是假的。

这个故事里涉及了价格与真假,虚荣与面子等。大凡真的就贵,假的就便宜,真的就撑面子,所以贵的也就撑面子。面子撑起来了,人也就满足了虚荣心。很多人买了一件真东西或者很贵的东西往往会想方设法地在别人面前炫耀以长面子。 但是不是所有的人炫耀自己所买的真的贵重的东西就可以给自己撑面子呢?

就《项链》里的那个贵妇人,因为它身份地位众人皆知,她戴的项链是假的,大家也以为是真的,所以小职员妻子万万没有想到借来的项链是假的。如果撇开这个故事情节,贵夫人即使告诉大家说项链是假的,她不担心也不会遭到嘲笑和鄙视。但是小职员的妻子则不然,如果买一条真的项链也有可能被以为是假的,而是假的也不敢说出来,生怕遭来冷眼嘲讽。可见,有钱的人不管是买真的假的告诉别人都无所谓,没钱的人不管是买真的还是假的也没有必要告诉别人。

现在生活中依然在存在着这样的事实:有钱的人戴假东西,大家都以为是真的,一个没钱的人戴真东西,大家也会怀疑。因此出现了这样的现象,有钱的人大大方方地戴假东西,没钱的人遮遮掩掩地戴真东西。有钱的人戴假东西似乎也不会掉面子,没钱的人戴真东西被以为是假的也会被人嘲讽为要虚面子。可见没钱的人有时候没有必要刻意地讲面子,因为就算你拼命地花费去维护面子,还是挣不到一个长期的面子,一时的面子转眼就会被人们遗忘,根本起不了任何作用,倒把自己搞得非常辛苦和拮据。

貂皮大衣是众所周知的很贵的衣服。所以能穿貂皮大衣的女人必定是非常有钱的女人。大凡其他的东西真假,比如项链耳环戒指什么的,真的假的也已经不再那么讳莫如深了,这些东西对于老百姓来说已经很普通。但是貂皮则不然:一是价格贵,不是一般人可以承受的。二是穿貂皮大衣不方便干活,所以天天要干活的普通女人不适合穿。所以说即便有钱穿貂皮,不一定有身份穿貂皮。所以很多女人想尝尝假貂皮的念头都不敢了,撑不起那个面子:是不是有钱穿貂皮大衣的女人?是不是有身份有地位有气质穿貂皮大衣的女人?

但是不敢尝试,不一定心里就不想尝试。除了貂皮,还有兔毛等啥毛的,网上还有人造仿毛的,并发布宣言:为了保护动物,就是要穿仿毛!当然这个有广告的嫌疑,,但确实是有力度的说辞。但就算借掷地有声的理由为自己穿假毛增加底气,但是大家不一定都这样想。其实,穿一件毛茸茸的衣服仅仅就是为了保暖,又有何不可呢?

就拿我来说吧,我在网上找了一件仿毛衣服,请一位朋友参考,朋友婉转地说:咱们这个年龄不适合穿仿毛的,要穿也要穿真毛的,貂毛太昂贵,兔毛的价格虽然比假的高,但还可以接受。朋友的话折射出人们的真实想法,关于身份关于地位关于面子关于真假关于价格等等,其中的含义不言而喻也值得玩味,好像只要是真毛就不掉面子似的。

不过我没有接受朋友的建议,还是把那件仿毛的买了回来,选购这件衣服价格次之,尺寸和样式才是首选。衣服到家之后,试穿了一下,发现确实比棉袄暖和多了,可见真的是很实惠,倒也不辜负了我因怕冷的初衷。几百块买了一件仿毛的,说不出口(但若是其他面料的或可一说),要是走到大街上,人家问我,这是啥毛的,我如何回答别人呢?我所谓的面子又往哪儿搁呢?——当然这是我心虚的想法,走不出世俗的怪圈。还不如就在如家的厂里当棉袄穿,反正当初就是为了保暖。

在屋里当棉袄穿,暖和是不必说的,物尽其用,不至于让衣服搁在家里睡大觉。今天中午炒菜的时候,遭到一位同事的调侃:嗨!穿着皮草搞这样的事,太不伦不类了吧。这大约是人们觉得有一定身份的女人才适合穿皮草衣服吧,至少穿皮草衣服的时候不适合干粗活。其实问问为什么?答案就不一定非是这样了。没有谁没有哪个道德没有哪条法律说穿皮草不适合干粗话,这只是人们的一种意识罢了。若是仿毛产量大,天天穿皮草,人人穿皮草,那么穿着皮草炒菜也就不稀罕了。那时候面子的担心就会少很多很多。貂已经濒临绝境,咱就不说了,若是真兔毛多得不计其数,稀罕同样会变得习以为常。再说仿毛价格一般,若是样式方便,为何不可穿着干活呢?它不过就是一件普通的衣服而已!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 谭鄂光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有钱的人大大方方地戴假东西,没钱的人遮遮掩掩地戴真东西。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有钱人戴假的都是真的,没钱人戴真的都是假的,,,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,精华鼓励!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有钱人自信,没钱人自卑,,,,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 海哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色的议论文是越写越精彩了。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • true1314
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色穿上了?

俺喜欢韩版的
   衣服一定很酷
  • 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖