公益

• 南山南丶苏沐秋
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:2081
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨个,以前学茶的朋友,给我捎了一些茶叶过来,他们还是一如既往的大方,分享给我他们手中的那些极品的茶叶,真心爱茶的人,都是值得深交的人,他们追逐自己的喜好,喜欢普洱的去了云南跑茶,喜欢观音的去了福建开店,唯一不变的,是每每到了茶叶出新的季节,都会用心捎带一些给我。

我对茶,一直都是喜爱的。

我喜欢普洱,它的汤色红浓明亮,独特沉香,甘醇浓烈,愈久弥香,就像人生一般的经得起岁月的沉淀,耐得住时光的流连辗转。
我喜欢观音,它的汤色青翠透亮,淡香余韵,色泽明净,唇齿留香,就像性格一样的守得住繁华的诱惑,经得起伤害的洗礼折磨。

或许是季节,我喜欢观音青葱的颜色,泡了一杯观音,随着滚烫的开水将青翠的叶子一点点的舒展开来,那特有的清新茶香一点点的弥漫,水雾中透着青绿的甜味,刹那间心生莫名恍若隔世的错觉,浮华三千,只若一世,这丝丝缠绕,淡淡温香,到底是扰乱了我的思绪,停驻了我的目光。

很多次,我都有笑着说,我要的生活,不过是在闲适的秋冬季节,在阳光下搬上一盏茶具,煮上一壶泉水,,泡一杯普洱或者清香观音,听着音乐,享受着阳光和安静。

我喜欢安静的住所,我梦想着,我有一夕庭院,无论在什么地方,隔离了尘世的喧嚣和争端,留存一份少有的宁静和祥和,我可以在庭院里种满我喜欢的花草,养几只猫猫狗狗,可以在葡萄藤下搭一个秋千,在根雕旁置一把古朴的躺椅,那样,我就可以闻着花香听着风声,享受着阳光,戏趣着猫狗,偶尔煮点泉水,泡一杯香茗,散漫的看着小说。

目前,我是不可能有那样的生活,我却习惯在周末的时光,在我那向阳的飘窗上铺上厚厚的毛毯,挑一个最喜欢的毛绒玩具放在旁边依靠着,给自己泡一杯清茶,细细的品上一口,偶尔听听班得瑞的仙境,偶尔享受古典音乐的淡雅,闭上眼睛,让阳光晒到心里或许阴霾或许沉闷的角落,无心,无求,无念,无思。

不知是茶叶的清润,还是清香弥漫的水汽将我的思绪扯得很远。

我也曾年少轻狂,肆意张扬,也一度以为,所谓的爱情,便是红尘三千熙熙攘攘,千万人群转身间,便因一眸的惊艳,久久流连,像是等待了千年,穿越了前世今生的梦境。于是,我能说出这一千年,为你而过,这一回眸,因你展颜的痴话,也能做出奈何桥上会上静静守望,默默停驻的等待的承诺,也能相信最终喝了孟婆汤,却未曾忘记所有的记忆。

模糊的记忆里,似乎,他们称我为,曼珠沙华,花开不见叶,叶生不见花,隔着前世与今生,唤醒人的过往记忆,妖娆明媚,却悲伤绝望。

现在想想,我会将自己纳入那些桥段或是情景,许是因为我在起点做了太久的编辑,那些群里的文人墨客,不是天马行空,便是满腹诗书,在他们用文笔编织的梦境里,我也曾常常文书一笔,点墨成精,偶尔写一段书评,如三少的思维跳脱,番茄的空间创想,十四夜的婉约灵性,沧月的才华横溢,那些融入了他们不切实际的想象的故事,迷惑了他们的岁月,也惊扰了我的年华。

我想起,我曾经疯狂迷恋网络游戏,曾经因为和队友连续五年在游戏里跨服第一而自豪骄傲,也曾经因为爱玩男号被女生对我死心塌地而感到惶恐不安,到如今,我却只是惦记其中那么几位一起在游戏里成长,度过6年时光的朋友们,或许,我在意的,只是那段时光,陪我一起走过的那些人和情。

我想着,我曾经做过销售,做过老师,做过计量,做过财务,做过市场,做过测试,做过编辑,做过文案,做过策划,最终也是将所有的工作走了一遍,才找到最适合或说是最喜欢的工作,我想,那些我所经过的,都是我的收获,因为经过的彷徨和苦楚,才能体会到找寻到的喜悦和珍惜。

唇尖微带一抹新茶的细苦之味,这是新茶的使然,然而茶,还是茶,其心气味,其味其心。
阳光的温度总是这般的恰到好处,将我原本没有清晰过的人生,穿透了沉云和月影,变得透彻清晰。

曾经,浅笑细语,明媚妖娆,却在时光里,淡倦了影子,苍白了容颜,那些过往,不过浮华半梦一场,过了也便过了,那种蓦然回首,灯火阑珊,也抵不过,如今在微微抬头之际,在身侧不远的距离,阳光下那一方安静的身影。

我只消,在偶尔抬头的时候,便能发现因为停驻的目光和身影,那些前尘过往,在那样安静的神态中,灰飞湮灭,不留半点痕迹。

也是在这样的下午,阳光穿过玻璃折射在我的办公桌上,洒下了一点点的温度,莫名的想喝茶叶,欣欣然泡了一杯清香的观音,绿叶舒展,茶香弥漫,整个人变得平静而温和,我想,这个时候的我,才有几分温婉的神态和模样。

这个季节,是出新茶的好光影,安溪的观音,微带了几分清苦,却格外的清澈和甘醇,五峰的毛尖,微带了几分生涩,也格外的纯粹和浓烈,我突然生出几分可惜,可惜没有清甜的泉水配上紫砂杯,没有天然的井水配上陶瓷碗,可惜了朋友寄来的这一些极品的茶叶,便被我这样一个陶瓷杯子,一杯白开水糟蹋了。

鼻尖弥漫着茶香,口中余留着清润的甘甜,那在沸水中一点点的舒展开来,拥抱着滚烫的水色的茶叶,让我莫名的疼惜和赞赏,人生,大抵就是如此,一瞬间的明净妖娆,我们极致绽放,静静亮过明光如玉,在时光的默默沉淀中蔓延缠绕的藤蔓于尘埃中悄然绽放出花朵,并不明媚,并不鲜亮,只是隐隐的透着淡雅和坚强。

兴许,因为我是天秤座,我似乎有着不同的面具,不,是不同的模样,工作和生活,陌生人和朋友,是完全不同的两个人,矛盾却又能恰好融合。

有一位已经过世的友人在给我的书信里,给我一段很美好的评价,他说我的一面,是明媚阳光,活泼开朗,单纯而且善良,但是隐含的奢华,明净的优雅,静谧的吸引,感性却不张狂,典雅却不孤傲,内敛却不失风趣,纵使算不上天姿国色,却满腹才情,而且,温和,清爽,真实,飘散着温润的芬芳,隐约里,还沁出淡淡的诗情。他说,我坚强勇敢,敢作敢当,又冷漠倔强,喜欢逞强,但又静若清池,动如涟漪,淡淡的一个微笑,如水似蜜,如烟似雾,如梦如幻,宛如半开的昙花,里面流溢着诗和画,还有无声的音乐。

对于他的评价,我那时候是笑出声来,我不知晓他是从哪里抄袭来的文字,也不知晓我还有这样温婉宁静的一面在他的心里,最终这段评价,随着四川的那一场地震,变成了最后一封书信。

我的两面其实很好形容,一面理性,一面感性。

这两个我,一个是青山绿水间流淌的泉水,自然,一个是苍穹蓝天漂浮的白云,秀美。

似看前尘,似看今生,似看往世,似看来生。
其心茶苦,其心皆苦,此身非此身,此心非此心,这一身,早已是空空如是,连着心,一片空明。
如此平静的生活,也该配上,静若秋水的心,仅此而已。

华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田

• guest67982878
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其心茶苦,其心皆苦,此身非此身,此心非此心,这一身,早已是空空如是,连着心,一片空明”。此时的心生生的颤抖了一下。

• 南山南丶苏沐秋
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 南山南丶苏沐秋
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 明月清风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
普尔和观音也是我喜欢的两种茶,只是最近有朋友从台湾带回了乌龙,却觉得又是一种滋味,且可以减肥.
  • 南山南丶苏沐秋
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(guest9585393)的帖子

乌龙少喝,不过乌龙配上紫砂壶,在这个季节,还真是一番享受