公益

• 楚牛
楼主回复
  • 阅读:1847
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【中篇小说】心悸

七八年前,邓艳红工作了近二十年的棉纺厂因为经营不善严重亏损,最终不得不吹灯拔蜡,邓艳红便成了一千多个下岗大军中的一员。那时候,儿子马学圣在读高中,正是大把花钱的时候,这补习班那补习班,这资料那资料,马跃进一个人的收入仅够马学圣一个人的开销,而两口子的吃饭穿衣头疼脑热人情往来等等,都只能走一步看一步了。后来,经人介绍,邓艳红去了一家名为“好生活”的超市打工,虽然工资不多,但还是让促襟见肘的家庭生活得到了一些改善。

马跃进下午四点下班,四点半到家。午后的日头犹如一条疯狂的火龙,正将燃烧炙热的火一样的能量倾泻到大地上的每一个角落。屋子里也像是一个呼呼冒着热气的大蒸笼,马跃进感到浑身疲乏,心里也堵得慌,便将落地扇开到最大,然后斜躺倒在沙发上闭目养神。

“巴塔”一声门锁响,马跃进才从迷糊中惊醒,见是邓艳红开门进屋,双眼惺忪的马跃进问:“老婆,下班了?”再扭头瞧一眼墙上的挂钟,说:“哎哟,都六点半了。”

马跃进想赶紧起身,两脚一落地,却感到眼前有些发花,心前区的一阵隐隐的沉闷和接连数次的早搏,让马跃进下意识的用右手捂住了胸口。

“老公,你怎么啦?心脏又不舒服了?”邓艳红忙放下提包和一大包在超市打折买的青菜,一把扶住了马跃进。

马跃进稳住身子,长吸轻吐了几口气,感觉呼吸顺畅了一些。说:“可能是起来太快了,没事了。你饿了吧?我去做饭。”

“哎呀,医生再三交代,像你这样心脏不好的人起床一定要慢点儿,都五十好几的人了,你以为你还是二三十岁的小伙子啊,总是这样一副火急火燎的性子。算了,你还是休息一下,我去做饭。”邓艳红嘴里嘟哝着,转身进了厨房。

邓艳红在超市里干理货工作,长年累月的弯腰搬运货物,让邓艳红患了严重的腰椎间盘突出症,时常咬牙上完一天十多个小时的班,回到家里便呲牙咧嘴的直叫唤。马跃进心疼她,便不让她在家再干做饭,拖地,洗衣之类的活。马跃进说:“反正我也不打牌,不钓鱼,不上网,在家闲着也是闲着,多干点家务权当锻炼了身体。”

邓艳红腰疼得厉害的时候,马跃进也劝她别干了,说:“整天这么累人,也挣不了几个钱。”

邓艳红娇嗔道:“你是不是嫌我挣钱少了?”

“哎呀,你这婆娘,人家好心劝你别干这吃力不讨好的事情了,你却这样污人清白……

“嘿嘿,瞧你这狗脾气,一说就急,人家开玩笑嘛。咱知道咱老公心疼人,可你不是说了吗,蚂蚁腿也是肉呀,咱挣钱不多,可总比整天甩老K抹麻将强嘛。你那个据说家里不差钱的刘刚同学的老婆,整天泡在麻将馆里,一年多输了十几万,两口子为此打了几架,最后不是离婚了吗?还有你那个做生意的李伟同学天天在商场上拼搏,屋里的老婆却天天晚上进舞厅上歌厅,最后不是跟一个小帅哥卷了家里的巨款私奔了吗?嘻嘻……

“你呀,还老是说自己没得文化,说起话来道理比哪个都多。行了,你爱哪样就哪样吧。只是,上班的时候别太死心眼,就知道傻不啦叽的干活,挣那么几个钱,打针吃药就去了一大半,实在不划算呢。”马跃进假装不耐烦地说。

去年,邓艳红总算满了五十岁,每月能在社保那块领到一份一千多元的养老金了。马跃进再次劝说邓艳红别干了,邓艳红说:“我觉得自己还年轻嘛,不干活了,又没得孙子带,天天在家里闷着?没意思嘛。”

马跃进说:“除了干活,就不能干点别的了?楼上老李的老婆,对门小谢的老婆,人家天天早上到公园去打打太极,晚上去广场跳跳广场舞,生活不是蛮充实的吗?老李说,他老婆原先在棉纺厂上班,也落下了腰腿疼的毛病,犯病时比你还严重。这几年锻炼,腰腿疼的毛病没有了,一年到头连喷嚏都不打一个。你瞧你,天天不是喊这里不舒服就是那里不舒服,挣的几个辛苦钱,都贡献给医生了。”

“净胡扯呢,哪有这么夸张的,辛苦一年,总的来说还是能积攒一万多的嘛,我多赚点,儿子将来买房子也能轻松一点的嘛。”

“轻松个屁呀,你没看新闻,北上广的房价今年又翻跟头了,省城的房价也涨了百分之好几十,唉,这狗日的房子,咱们这些没权又找不到钱的小百姓都快被这疯涨的房价折磨发疯啦……

邓艳红见马跃进又激动起来,忙安慰说:“算了,咱不说房子了,命里有时终须有,命里无时咱也强求不来。期盼这房价能尽快稳定下来,咱们一点一滴的积攒下去,终还是有希望的。反正我也不会打麻将,也跳不来啥子广场舞,能多去上一天班就多上一天,钱这玩意儿,捡一个总比掉一个强的。”

……

邓艳红在厨房里开了水龙头,哗哗的漂洗青菜。马跃进说:“这厨房里就像个蒸笼,别忙活了,天热,一点胃口都没有,就做点面条吃算了。”

邓艳红“嗯”了一声,忙用炊壶接了水着在天然气灶上。等待水烧开的空儿,邓艳红侧身看一眼坐在沙发上发呆的马跃进,说:“儿子下午给我打电话了。”

马跃进用遥控器将电视机的声音关小,问:“有什么事情?”

“他说,房子的销售顾问告诉他,要在三天之内去办理购房合同,并缴清房子的预付款,否则,那套房子就卖个别人了。”

“哦,催这样急,像个催命鬼一样。”

“马跃进,你嘀咕啥呢?我没听清。儿子说了,现在地段好的房子都蛮俏,好多有钱人就跟抢大白菜似的,一有新楼开盘,不到一天功夫就抢光了。儿子这套房子还是找了一位关系好的同学说情,才给他留下的。但他那个搞房介的同学说了,销售经理催得紧,他也没办法拖延。”

“没啥,我是说,我的那笔住房公积金有着落了,我明天一早就去取出来。你待会给儿子打个电话,让他告诉我账号。我们明天把钱凑齐了就给他汇过去。”

邓艳红把两碗热腾腾的面条端到茶几上,又将落地扇定住,朝冒着热气的面条吹。“这么快就办好了?你那个周新民同学还真是个热心人,麻烦了人家,咱们要不要给人家买点烟酒啥的?”

马跃进摆摆手说:“不必,咱们可是穿开裆裤的朋友,这点小事对他来说也是举手之劳。再说了,人家在官场上混的,也不差咱这点上不了档次的烟酒。有机会,我请他喝顿酒算了。”

“人家医生说多少次了,你这心脏不好,不能喝酒了。”

“医生说的话咱听一半儿,嘻嘻,喝了这么多年,少喝点可以,完全戒掉难呢。”

“遇到谈得来的朋友,你哪次喝得少呀?你呀,也不晓得自己几大的年纪了,还像个伢们一样,喝起酒来就忘记姓啥子了。”

“嘿嘿,你别哪壶不开提哪壶。说起年纪,我倒是忘了告诉你,今日工会的黄主席找了我。”

“哦?啥好事?”收拾着碗筷的邓艳红停下手中的活计,关切地问。

马跃进苦笑一下,说:“好事?我老马只有一张文革时期的高中文凭,一辈子就这么窝窝囊囊的混过了,哪回好事轮得到我?不过,这回黄主席说的还真是我前几年梦想的好事,他让我内退呢,这也是企业对咱们特殊工种的员工的关怀,能不算好事?”

“内退?哦,是的哦,下月你就满五十五啦,这日子过得还真是快哟。”

邓艳红收拾完厨房,挨着马跃进坐下,说:“退就退吧,这不也是你巴望已久的事情吗?有啥好闷闷不乐的?”

“退什么?我不退,我已经给黄主席说过了,请他给领导说说,让我再干几年。”

“哎,马跃进,我说你到底是咋想的?这几年天天望着能早点退下来,这到站了,咋又舍不得下车了呢?”

“唉,此一时彼一时嘛,生病的时候,身上不舒服,心里也蛮多想法,特别是那回病重被抢救过来之后,我总感觉生命的尽头距离我不远了。唉,哪个不想多活几年呢?可眼下,我能退吗?内退只能拿百分之九十的工资,两千块都不到,奖金,夜班补贴啥的都没了,儿子买房欠了那么多债,咋还呢?”

邓艳红一时语塞。两人只好将目光都投向电视屏幕,其实,电视里播放的是两人都不喜欢看的外国战争片,也都没有心情去调台。迟疑了一会儿,邓艳红说:“医生不止一次说过,你这身体不再适合熬更守夜的三班制工作,要不,咱跟领导说说好话,调长白班干点轻松活也好。”

马跃进说:“现在的企业改革,早打破大锅饭了。这几年企业效益都不好,没让咱下岗就不错了,如今厂子里都是一个萝卜一个坑的,哪有地方养闲人?”

“可是,你这心脏时好时坏的,每年都得犯上一两回,实在让人不放心呢。”

马跃进扭头瞧一眼邓艳红,说:“都是老病号了,你莫整天提心吊胆的好不好?我自个儿的身体状况我自己清楚,咱现在是被那狗日的房价逼得恨不得去抢银行了,可咱老马又实在没有那个胆儿,也只能活着干死了算吧。谁让咱混了一辈子也只能是一个工字不出头的小工人呢?”

马跃进说着,心里便来气,又无处发泄,只好抄起茶几上的遥控器,胡乱调台。由于是星期天,电视台大都播放的是被马跃进戏称为疯赶打闹的娱乐节目。马跃进嘴巴里嘀咕一句说:“真他妈的闹心。”最后,马跃进终于将电视定格在一家卫视,卫视里播放的是一档相亲的节目。

一个三十多岁的男子,挺着有些凸起的肚子,一双短腿迈着卓别林似的鸭步,一扭一扭的上台了。看着男嘉宾有些滑稽的模样,台上众多的女嘉宾大都乐了,有个抹了浓妆的女嘉宾实在忍不住,笑出声来。像个喜剧演员的主持人虽然也有些忍俊不禁的样子,却能够收放自如。见男嘉宾面对众多女嘉宾显露出一副胆怯的模样,主持人一边安抚男嘉宾,让他放松,别紧张,一边收起了脸上的讪笑,一本正经的问:“三号女嘉宾见到风度翩翩的男嘉宾上场,总是乐不可支,你对我们上场的这位帅哥是不是有些心动了?”

女嘉宾忙摆手,说:“我是看男嘉宾走路的样子实在太可爱了,才忍不住笑的。”

主持人接着让大家看大屏幕,男嘉宾自我介绍情感经历,说自己一次也没有谈过恋爱,场下的众多女嘉宾再一次爆发出笑声。女嘉宾一笑,有些木讷的男嘉宾涨红了脸,亦发显得手足失措,只好低下头,目光呆滞的望着自己一双似鸭脚板外八着的脚尖。

“男嘉宾,你说你三十二了,为啥还一次恋爱都没有过?有原因吗?你曾经有过心动的女生吗?”有位女嘉宾疑惑的问。

男嘉宾这才抬起头来,像个犯错的小学生,有些拘谨的回答说:“有,有过,是人家介绍的,第一次见面,那女的问我上了多少年班了,存了多少钱了,家里能给买多大的房子?我说,我爸病退我妈下岗了,还有个痴呆的弟弟跟着爸妈。我只能自己靠自己,虽然现在还买不起房子,但我安慰她说,你嫁给我吧,我会一辈子对你好的。她说,好有什么用?能值多少钱?我妈说了,没有一百平米的房子,这事免谈。就这样,她走了……

台上的女嘉宾都有些心照不宣,有想发笑的,但终用小手遮挡住了。见场上气氛有些冷了,主持人笑说:“又是丈母娘惹的祸。难怪大家都说,这房价一个劲儿的往上爬,广大的丈母娘同志是功不可没呢……

看着有些傻傻的男嘉宾,心情有些沉闷的马跃进在听了主持人的打趣后,跟场上的大部分女嘉宾一样,也忍不住笑了。马跃进说:“真他妈能扯。这丈母娘们还不是冤大头?开发商们赚得盆满钵满,却拉出个丈母娘来背黑锅,真他妈缺德呢。这哪里是相亲?分明是耍猴嘛,不看了,上床睡觉去。”

邓艳红看一眼墙上的挂钟,才九点过。邓艳红说:“你是不是心脏又不舒服了?要不要吃点药?我给你找药吧,吃心律平,还是胺碘酮?”

马跃进说:“有点心悸和早搏,可能是累了吧,也许是这天太热,有点中暑吧?不吃药了,这药片都老贵,一粒就是好几块钱呢。再说了,是药三分毒,这些治疗心脏病的药毒性都不小,听说这些药毒残渣渗透到血液里透析都排不出来呢。”

“那也不能因噎废食呀,是病总得治,治病哪能不吃药?”邓艳红起身,拉开了电视柜下面的一只抽屉,胡乱翻找着。

马跃进显得很不耐烦地道:“哎呀,我说你烦不烦呀,我说不吃就不吃嘛,哪有逼着人吃药的?你是不是巴望着我早日中毒啊?”

“你吼啥子哟,我这不是担心你嘛,你要有个好歹,我娘儿俩咋过哟……”邓艳红说着,眼圈便红了。

马跃进上了厕所出来,见邓艳红抹着眼泪,说:“哎呀,电视里又播韩剧了?这年头啥都比赛着涨价,就只有眼泪不值钱呢。唉,好了,都怪我这动不动就瞎汪汪的狗脾气,这不都是天热心里烦闹的么。”

邓艳红痴迷韩剧,每次见邓艳红陪着女主人公流眼泪,马跃进就煞有介事地说,流眼泪不用花钱,还可以避免眼睛干燥。见马跃进又拿韩剧来取笑她,邓艳红破涕为笑,说:“哪有韩剧啊,屋里头只有一只癞皮狗。”

马跃进打了两个哈欠,朝邓艳红做个鬼脸,说:“汪汪,癞皮狗累了,睡觉去了,明天还有好多事情要办呢。”

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 楚牛
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(生动)的帖子

终于有了一个回帖,鸡冻啊

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里人烟稀少哦!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 楚牛
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 相逢是首歌
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 楚牛 发表于 2013-12-11 10:19:36 :
回复  3楼(相逢是首歌)的帖子
有点冬天的味道

没办法,,,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 楚牛
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(相逢是首歌)的帖子
上羊肉火锅,让大家进补一下
  • 相逢是首歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 楚牛 发表于 2013-12-13 19:08:21 :
回复  5楼(相逢是首歌)的帖子
上羊肉火锅,让大家进补一下

要宋总买单!呵呵!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布