公益

• 南山南丶苏沐秋
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:1521
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

冬日拾趣

我喜欢在忙碌一天后,闲散的漫步在江边的小道上,漫不经心的数着脚下踱过的步子,心情就会变得宁静平和。

冬日长江的水色是清澈干净的,隐隐约约在余晖下,还镀染了一份淡淡的金色,偶尔船只掠过,带起清脆的哗哗的浪花拍岸声,那种清脆的拍打声,可以慢慢的将你心底的压抑和苦恼一点点的冲洗干净。

贪婪的吮吸了空气中的清新,这里空气甚好,这里青草依然还有着淡淡的翠绿,这里的泥土依然散发着迷人的气息,在清冷的季节,这一方沿着江畔的石子路边常年清脆的绿意,格外的赏心悦目。

轻轻拢了拢身上的外套,刚刚那阵风过,有那么一点点的冷,路边的梧桐树叶已经变黄,伴随着风意,在空中优雅的转身后,纷纷扬扬的落了一地,给原本沥青色的道路铺上了一层金色薄毯,天气终于转凉了,呵气成霜的白色雾气,这便是入冬了吧,入冬了,这江边也萧瑟凄清了几分。

我想象不出来满街道的梧桐树叶青葱翠绿时的摸样,或许是生机盎然,我倒是别样喜欢这般落叶金黄,铺满街道的风采,叶落随风,轻盈飘逸,毫不在意树的挽留,那么执意而且坚定的向着大地的怀抱扑去,踩着细碎的步子,听着脚下触及落叶的沙沙声,我喜欢这种声音,似在轻声低语,又似在婉约叹息,街角传来的隐约的几声犬吠,并不尖锐,反倒是多了几分顽皮的戏趣。

我喜欢旅行,喜欢摄影,若非因为时间的关系,我倒真想,在这个季节,去随州一趟,去一趟银杏谷,沿着用金色银杏叶铺满山谷的蜿蜒小道,看看那漫山的金色,是否是渲染极致的落叶满径,唯美清新。

我试图在脑海中一笔笔勾画,漫步在金色的银杏海洋,什么都不做,一个人,在那里没有目的地的享受着懒散的冬季阳光,会不会如同我那年一个人在栖霞山听着音乐,将那似火一般的浓烈的枫叶林走遍,然后找了一个安静的躺椅,悠闲而散漫的沐浴着阳光,将暖意一点点的装到心里。

想到这里,我不由的笑了,估摸这个时候,那金色成片的银杏树叶已经掉完了,那映在金色海洋中的小小木屋,只怕是早已经腐朽了,我终究还是错过了与那漫山金色的极致最近距离的靠近。

一声轻响,扰乱了我渐行渐远的思绪,漆黑的夜空中盛放了烟花灿烂,刚那一声轻响,怕是烟花不满我没有将它注意,才出声提醒。

那瞬间绽放的烟花漫天,绚丽夺目的充斥了我的眼眸,五彩缤纷的色彩一点点的落在黑夜中,猛烈却消散的那么悄无声息,虽只是瞬间绚烂,却闪若星辰,有着属于它自己的极致华美。

我其实懂它,它怕是知晓它的生命转瞬即逝,如此极尽全力的燃尽自己的每一点光彩,有如飞蛾扑火的炽烈绝决,它只是想,在这黑夜里,给这个寂静无声的夜空,抹一笔色彩,添几许明媚。

我微微的顿住脚步,静静的凝望那一点点绽放的颜色。忽然觉得有几分清冷,不得不将围巾拨弄一番,试图将那一些温度挽留住。会不会也有人像我一样,懂得将那绽放的烟火,当做一副极致唯美的画卷。

夜幕青天,月影冷淡,那卓绝清淡的月牙,纤尘不染的将夜幕染上一层银色的光晕。

树影斑驳,落叶满径,那极致风华的烟火,绚烂夺目的将天空镀上几分彩色的顽皮。

我喜欢街边一直延续到住所的那一盏盏橘黄的路灯,总是能莫名的燃起冬日的那份独有的温暖,我就这般平静而清晰的沿着灯光的接引,走向我要去的地方。

华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田

• 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳