公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:935
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

读小学的时候,学会了一加一等于二,一加二等于三,乃至学会了简单的数学运算,后来听见高年级的哥哥姐姐们神秘地说:虽然一加一等于二,但是数学家们还没能证明一加一等于二,也没能证明一加二等于三乃至所有的加法算式。当时听了这个说法之后,觉得很惊讶,觉得数学领域里真是深不可测。
        当时不知道“知其然不知其所以然”这句话,但那时幼稚的心里知道一个事实,就是知道一加一等于二,却不知道为什么一加一等于二。等到初中学几何时,学习几何概念“公理”与“定理”的区别:公理不需要证明,可以直接拿来作为证明命题的依据。定理是通过公理证明而来的大家认可的道理,也可以拿来作为证明命题的依据,作用和公理是一样的。然而,为什么公理是不需要证明的呢?不需要证明,意思就是大家生来都认可,也就是说,公理说的理论是天道存在的,是绝对真实可信的,人类毫无怀疑的。就好像一加一等于二一样,一个一两岁孩子的心灵白净得毫无杂质,父母开始教他一加一等于二,他也就毫无怀疑的接受这个“真理”。可是为什么却有“数学家们无法证明一加一等于二”的说法呢?可见人们还是在不断地追求真理,即便是看起来理所当然的真理,也在寻求真理的为什么。
       事实上,我们所见的一切世界真的就是真理吗?包括那些从小看起来就是这样存在的事实。很难说!我们只是从我们人类的角度去观察去认识,如果从其他的角度去观察去认识呢?
      羊和牛是两种不同的动物,可是小小的羊不怕人,总是喜欢用角去对抗,庞然大物的牛在人类面前显得比羊更驯服,小时候的我不知道为什么,大人告诉我说:羊和牛的眼睛不一样,羊的眼睛把人看得很小,牛的眼睛把人看得很大,所以羊比牛更不怕人。虽然这个说法不一样正确,但是可以说明一个问题,就是同一个事物从不同的角度看,形状大小颜色等等一切性质都是不一样的。
       我们可以胡乱地猜测,我们所见的绿色在其他的眼睛里可能不是绿色,还有我们听到的声音在其他的耳朵里听不见(确实有些声音我们人类的耳朵听不见),如此我们人类眼中的世界不等同于其他眼中的世界,也就是说人类所看到的事实并非事实。既然如此,我们所见的事实只不过我们的眼睛所见,我们完全可以说我们所见的事实根本不是事实。我们还能说公理是绝对真实可信的吗?既然公理的真实可信值得怀疑,定理的真实可信也就值得怀疑了 。
      如此,我们所认识的一切世界都需要怀疑了!这真是很令人担忧的事情啊。事实上,这样的事情一直在发生,当初地心说被日心说否定,后来日心说又被否定等等。伽利略铁塔的实验不也是为了证明一个大家公认的真理不是真理吗?可见有很多大家公认的真理并非真理。这实在是很正常的,因为我们所见的一切都并非事实存在,我们所见的一切都可能是非真理的。所以一些公理一些定理一些真理也就不是真实可信的了。
      明白了这个道理,有谁还能说“我所说的话都是正确的”?
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先沙发!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• true1314
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       哈哈   宇宙真理放之四海而皆准啊

• 月色如水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(相逢是首歌)的帖子上座 请喝茶   呵呵 问好

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(true1314)的帖子
问好 是这样的
二维码

下载APP 随时随地回帖