公益

• 玲子
楼主回复
  • 阅读:3192
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我不确定自己究竟喜欢什么季节。

初春,我是不爱的。春寒料峭,虽然万物已经开始萌芽,可春雪里仍然有着刺骨的冷,春风里还残留着严冬的寒气。我只爱三四月的暖阳,爱那仿佛母亲亲吻一样和煦的春风,喜欢原野一夜间披上绿色,喜欢桃花、梨花、柑桔花少女一样娇羞迷人,喜欢看老树探出新芽,一次春雨过后,便象喝饱了乳汁的孩子,疯一样的长,不几天便将老树装扮得英姿勃发。

酷暑,我亦不爱。烈日炎炎,火烧火燎,晒黑了肌肤,无处不在的紫外线将岁月的痕迹一道道刻在脸上。我只好躲进空调房里,做一只偷懒的蜗牛,蜷缩着身子,寻找钢筋水泥的庇护。但我却喜欢夏日里那一场透湿的雨,倾盆而下,酣畅淋漓,洗涤了万物,荡涤了暑气,大雨过后,天格外的清澈湛蓝,空气格外的清新干净。更喜欢雨后的颜色,街道两边的行道树是那样苍苍翠翠的绿,那种绿,是最深最浓最艳的绿,绿得人挪不开双眼,恨不能揉它在心窝里,那种绿,是最青春生命最茁壮的绿,绿得人的心都激动澎湃起来,只想在树下伫足,留住青春的脚步。

寒冬,更不是我爱的,我甚至有点痛恨冬天。它总是一个劲儿地刮着北风,刺骨的寒风象刀子一样肆虐着万物,吹皱了孩子娇嫩的脸,冻伤了主妇们的手,吹干了树枝,吹枯了绿草。也只有铁骨铮铮的寒梅是喜欢冬天的,她总是在天地一片雪白时骄傲地绽开艳红的花,借寒风送来她的暗香,撩拔得人心痒难耐,却不是任何人都有福消受这缕幽香的。我亦如此,因此,赏梅总只在画中,看雪亦只愿在窗内。可我却最喜欢阳光冬日的午后时光。那时,屋外仍有微风,想着定是冰冷的。窗内,却有温暖的阳光斜斜地从窗棂里淌下来,握一本书,慵懒地窝在窗下的沙发上,脚旁暖气热融融的,手边一杯清茶香气袅袅,一切静止,只余自己和书里的一片世界。于是,一个下午的时光便在字里行间慢慢踱过去,那样悠闲、温暖、寂静、安宁的阳光午后,可能是冬天唯一让我喜爱的时光了,只是这种时光难寻难遇更难得,所以更加珍爱。

我想,我最爱的应该是秋天了。初秋,仍然有夏日的明媚阳光,却在早晚传来丝丝凉意,一扫酷暑的烦躁,让晨清爽让夜沉静。最美却是秋的夜晚,夜凉如水,秋月高照,风动树影,虫鸣蝉叫。这样的时光最适宜漫步,公园也好,江边亦可。公园那处荷塘,皎皎的荷花已经不在,荷叶却仍然繁茂,高大的深绿的荷叶挨挨挤挤,在露重的秋夜仍然散发出青青的香气,这将是这一季生命里最后的青香了,再有几十日,至深秋,它们便枯黄破败,为来年生命的再一次绽放沉如池碾作泥。所以,漫步公园,荷塘是必去的,无非是想见证荷的每一季生命的完整历程,即使花不再香不再叶已败,我亦不离不弃。江边也是极好的,找一处栏杆或倚或靠或坐,湿湿的江风带着秋意吹来,很凉爽很透彻,远离城市,只有江边才有这样新鲜湿润的空气了。暗蓝的天幕下,被江水漫过的月华如点点珠玉撒在江面上,波光荡漾,远处则是模糊的,这样的秋色,一切似乎静止,少了喧嚣,少了浮躁,心也跟着安宁。“呜”,如果不是偶尔一声轮船的汽笛,我定是要陷在这初秋的夜色里了。如果说我爱的是初秋的“色”,那么深秋,我便是爱它的“香”了。深秋,大地五彩生香,金黄的稻谷、雪白的棉花、翠绿的柑子、金黄的桔子、深褐的砂梨、紫红的板栗、脆甜的地瓜、粉红的苹果、滋补的核桃……广阔田野,大街小巷,每一寸土地都弥漫着丰收的芳香,自然赐给我们这么丰富的物产、这么纯粹的喜悦,叫我怎能不爱秋天。

原来自己的确是一个太平凡的人,而且是一个太贪恋舒适的俗人,贪恋春日的暖阳,贪恋初夏的清凉,贪恋深秋的惬意,贪恋瓜果的芳香。

谁又能说自己不是呢,为什么要抛弃这一切美好呢?爱我所爱吧。

喜欢晴朗的春天,便在春日暖洋洋的午后,约上朋友,带上女儿,来到百花盛开的青草地上,放飞风筝,放飞久别的梦想。

喜欢雨后的夏日,就循着雨水的脚步,到树林到原野,寻找醉心的那一片绿,把青春的足迹印上。

喜欢丰满的秋天,就跟随秋的呼唤,去轻嗅泥土的芬芳,去品尝瓜果的芳香,去到丰收的田间,慰劳自己的眼球,在迷离的秋月下,一寸寸地解读内心的忧伤。

喜欢静静的时光,那就给心插上翅膀,于万丈红尘,寻找一方乐土,不时掸掸尘埃,只留宁静在心上。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好色女! 呵呵 喜欢收货的的秋季!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• *——*
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只留宁静在心上

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!精华鼓励!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 玲子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月色如水)的帖子

都是好色之人啊,哈哈
  • 玲子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(*——*)的帖子
谢谢赏读,祝福秋安
  • 玲子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(相逢是首歌)的帖子

谢姐姐鼓励,姐姐家小蜜朵可爱极了
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玲子 发表于 2013-10-10 13:19:41 :
回复  3楼(相逢是首歌)的帖子

谢姐姐鼓励,姐姐家小蜜朵可爱极了

也谢谢玲子妈妈的热情关注!
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(相逢是首歌)的帖子

这个,这个辈分好像有点乱
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 岁月如歌
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(玲子)的帖子
欣赏玲子的美文!写的这么细腻、温馨。向你学习!
我最喜欢的就是秋天,到了冬天就想冬眠
  • wrtuu
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喜欢丰满的秋天,就跟随秋的呼唤,去轻嗅泥土的芬芳,去品尝瓜果的芳香,去到丰收的田间,慰劳自己的眼球,在迷离的秋月下,一寸寸地解读内心的忧伤。
这几句有散文诗的味道!顶!好文章!玲子要就不鸣,一鸣惊人哪

一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 玲子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(岁月如歌)的帖子

哈哈,我和姐姐一样,原来文里写的就是喜欢冬天早上的热被窝,觉得太不雅这才又改了哈
  • 玲子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(生动)的帖子

主席的鼓励哦,谢谢,敬礼!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再顶!好文章!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得很美,美就美在作者对事物的细心观察上,美就美在作者对语言的精雕细刻上,美就美在作者奔放自如的情感上!

• 玲子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(梦圆)的帖子
谢谢您的鼓励哦,问好
  • 岁月如歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(玲子)的帖子

再读玲子妹妹的美文!
没有什么不雅的,们实话实说
  • 梦圆
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 梦圆
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 梦圆