公益

• 谭鄂光
楼主回复
  • 阅读:1482
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

渡人如渡己

一个小镇上有一个少女,被人发现有身孕。父母十分生气,逼问少女,孩子的父亲是谁。少女被逼无奈,说孩子的父亲是附近庙里的一位高僧。孩子出世后,这家人抱着孩子找到了高僧。

高僧搞清事情的来龙去脉之后,只说了一句「噢,这样子啊!」便默默地接下孩子。此后,高僧每天抱着孩子挨家挨户地讨奶喝。

小镇里顿时炸开了锅,说什么的都有。有的说:「看来孩子真的是高僧的。要不,他怎么会这样细心地照料一个与己无关的小孩呢,?」

一年后,那位少女忍受不住内心的煎熬,承认那孩子是与他人所生,和高僧无关。少女及其家人惭愧地找到高僧,看到养得白白胖胖的孩子,少女满心愧疚。高僧淡淡地回了一句「噢,是这样子啊!」便把小孩还给了少女。

高僧被别人冤枉而名声扫地时,却自始至终不辩解,为什么呢?

高僧说:「出家人早已把功名利禄看作身外之物,被人误解于我毫无关系。而我能解少女之困,能拯救一个无辜的小生命,是善事也。」

所以,当我们遇到被别人误解的时候,与其花过多的时间去辩白,毋宁默默地奉献和承受。给别人多一点空间,去实现自身更久远的人生价值。

其实渡人如渡己。  

• 枝江NLP既济养生
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多来些,多来些!清静再多来些

• 谭鄂光
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 大千
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这是个真实的故事,讲的是日本的白隐禅师。

• 谭鄂光
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(大千)的帖子

感谢你的支持!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布