公益

• 白柳
楼主回复
  • 阅读:3370
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

掠过草原的河流 

一条河流,从草原上掠过,向着远方。 

它在寻找自己的归宿,那是一种从未有过的紧张,就像临场作战的士兵,敌人的枪口就在眼前。草原上的河流,曲折蜿蜒,迂回错落,从一滴水开始,凝聚成万马奔腾的汪洋,那种恣意,就像西北高原上猎猎的罡风,吹过的地方,就有了生命延存的迹象。 

河流,就是风的化身,回眸时,砾石尘沙堆积的戈壁滩涂,甚至是不毛之地的沙漠,都会迎着朝阳的温热踮起生命的脚步,仰望苍穹,低首颦笑。 

那条河流,尤其是掠过草原上的河流,就是这样的。在一个温暖的午后,大地魑魅温柔的肃立在天幕下,被河水洗涮的草原披上了青翠的绿装,那些冒起芽尖的小草,吮吸着河水渗流过后沉淀下来的乳汁,如同孕育生命的圣母,把甘甜的琼浆酿制的恰到好处。 

掠过草原的河流从一个没有名字,无人知晓的石缝罅隙里流出,起初是羞涩稚嫩的,她腼腆而又生疏,涓涓点点,潺潺弱弱,一丝不苟的聚拢周围的水滴。这是一条漫长而又艰辛的旅途,路上,它经历了风霜雨雪的袭击,飞沙走石的激荡,还要忍受沙漠滩涂嗜血般的狂傲,这一路,生命留给她只有短暂的喘息,到了寒冷肆虐的冬季,她甚至容不得半点的犹疑,而只能一路奔跑,向着终点靠近。 

草原上的河流,带着春天的暖色,赶走过夏天躁动不安的心。栖居在草原上的牧民,马匹和羊群,都会不约而同的走进河流,同河流相依,朝夕日落,相处为伴。此时,河流如同深居在山林中的隐士,突然变得辉煌热烈起来,自然界凡是存在的生命,都像捡拾珠宝的路人,疯狂的向着河流顶礼膜拜,草原上的河流却紧紧地低下头,愧不敢当的沉默着高贵的身躯,继续走向另一个起点抑或是终点。 

草原,曾是游牧民族生存的天堂,而河流正是他们活着的种子。那条看似安静并不为人熟知的河流,却饱经沧桑,历经磨难,在经年累月的奔走呼号中带给人们希望的绿色。在记忆的旅程中,河流如同一位布满皱纹,银发苍苍的老者,总是诉说着一些新鲜稀奇的轶事,故事中充满了情与爱,哭与痛,欢与喜,带着斑驳陆离的过往,也有清新刚健的今夕。河流在日复一日的岁月中慢慢长大,时光却带不走她的影子,奈何春去秋来,她的容颜也不曾改变。当人们站在河岸上,感叹逝去的流水,惋惜着吹落的生命带来的伤感,河流却悄然无声,她匀称而有韵律的喘息似乎在告诉人们,生命的终结是自然地造化,曾经的存在已然足矣,而要紧的是走好每一天,路上的风景才会有所期待。 

那条河流,在草原上掠过,就像掠过天空的大雁,就像沉寂的夜色涂抹上一片漆黑,日夜交替,无度无期。 

河流,掠过草原上的河流,总是那么惹人眼目,从一开始她就带着死不放手的执著,把泛白褪色的沙漠点缀成一望无垠的绿色草原,那条掠过草原的河流至今都没有停止过。 

老井与一棵树的思念 

村街的土埂边上有一口老井,井旁生长着一棵老榆树,春去秋来,季节更迭,榆树依靠着老井,不离不弃。如同一对沉默寡言的夫妻,走过了一年又一年。 

老井曾是村里人的骄傲,在那个缺衣少食的年月,水披挂着生命之源的美誉,养育了几代人。人们靠着这口历尽风雨磨难的老井活了下来,随后,他们有的走出了村子,离开了穷乡僻壤,栖居在繁华的都市,过上了衣食无忧的生活。 

借着老井走出乡野的人很多,他们有的经常择日回来,像探望年迈的父母一样,站在老井的身边,注视良久。也有的远居大洋彼岸,回来的次数远比近处的老乡稀少,不过他们看到那口愈发沧桑的老井时,同样会满含热泪,激动不已。他们会用双手抔起清凉的井水,满足得仰起脖子,一饮而尽。然而,也有很多靠老井活下来的人没有回来过,他们像石沉大海的钢针,没有了音讯。 

老井有些破旧了,它在革命前就存在着,延续至今,它少说也有上百年的历史。老井像人一样经历了许多磨难。风雨的侵蚀在它身上留下了累累伤痕,数不尽的疮疤高低起伏在羸弱的骨架上,有些惨不忍睹。尽管这样,老井依旧坚持如故,因为,在它身边生长着一棵枝繁叶茂的榆树。 

榆树不是一开始就有的,它是后来人栽种的。有人说,去老井打水没有借力的倚靠,在老井的附近栽种一棵树或许能有指望。于是,这棵榆树就从原来的磨盘下面挪到了井边。 

榆树起初只有手腕那么粗,摇摇晃晃的身子势单力薄,风一吹来,根基都站不稳。可是,有老井的陪伴,日子过得也不再枯寂。老井里的水时常溢出,流进榆树的根底,榆树借着井水的力量,在阳光的照彻下蹭蹭直窜。几年过后,弱不禁风的榆树长成了参天大梁,树径也有碗口那么浑圆。 

人们得知榆树可以承受更多的物力,于是,灌溉农田的辘轳,挑水的扁担,捆绑水桶用的绳索全都挂在了榆树上。每当用水之时,人们就攥紧手里的木柄或者锁扣,借着榆树的枝干把凉水从老井里提上岸边。经年累月,榆树的叶脉遮住了半边天,覆盖了周围的一个领地,每到夏天,人们还可以在树下乘荫纳凉,促膝聊天,说着有关老井和榆树之间的故事。 

由于绳索在榆树干上来回摩擦,渐渐地,榆树皴裂的树皮露出了树心,有时候还会流出血红色的汁液,人们看着,有些心疼,也有些熟视无睹。榆树高大的树冠垂落在半空上,丝毫没有疼痛的感觉。于此,人们便也不再睹物感伤,而是继续着原来的旧事。 

许多年过去了,榆树苍老的枝干伫立在风中微微颤栗,它再也承担不了辘轳,扁担,绳索的重任了,它盘根错节的虬枝慢慢有些枯萎。春晖夏晓,万物荣盛的时节,榆树却散落着几枝枯死的叶脉,风一吹,不时地抖落下来。 

老井早已知道,榆树已经到了生命止息的年龄,它预知着在不久的某一天,榆树将会被人连根拔起,可用的地方送到木料场,打制成各色家具,搬迁到公寓卧室,剩下的枝节会一无所漏的运送到炉膛里,化成缕缕青烟和沉默不语的灰烬。 

老井这样想的时候,它也看到了未来的自己。因为,城市像一张没有边际的蜘蛛网,把整片土地包围得水泄不通。旧城改迁,新城再建的浩大声势如翻滚着绿浪的麦田,逼仄着人们恐惧的眼神。 

老井和榆树的命运成为了不可变更的事实,它们辉煌的过去已被今天盛气凌人的举动吞噬得无影无踪。老井掩藏在榆树鲜少的绿荫下,斑驳陆离的井口上流淌着微弱的呼吸,榆树脸上挂满了枯干的泪痕,风一吹,它吃力的招招手。 

一个晴朗的天气,阳光照着大地,云朵飘过头顶,人们还想拿起扁担去老井边上挑水的时候,远处,一台嘶哑着喉咙的挖掘机缓缓驶来,老井注视着眼前的榆树,像是等待下一站出口。  

我只与一把镰刀对话 

我走进放满农具的草棚里,呼吸顿时沉定了许多。这是一件狭小的草棚,抬头看看棚顶上落满的蜘蛛网,织网者却早已不知去向。它们或许隐藏在某一角落,抑或留下生命的足迹奔向了有阳光生长的地方,总之,在我目光触及的空间里我看不到它们,亦觅寻不到它们远去的影子。 

我借助昏暗中窗口照进的亮光摸索着前行,终于我在一把镰刀那儿停了下来。我仿佛能感觉到此时我的脸颊在发烧,心率在急促的跳动。我弯下腰,拾起那把沾满灰尘的镰刀,皱紧的眉头松弛了下来。

镰刀还是那把镰刀,只是沾满了岁月的尘埃。镰刀上刻蚀着一层斑斑锈迹,像粗粝的石块凹凸不平,用手触摸时会发出刺耳的声音。镶嵌在镰刀上的木柄开裂出许多木质层理,如同风干的河底留下的泥裂。

我走出草棚,秋风从四处飘过,像镰刀收割庄稼时传来的沙沙声。此刻的天空腾出一片蔚蓝,像水洗过的山峦,不沾一丝的云彩。我走到窗台下捡起一块磨石,洒上一层薄薄的井水,试图让水迹印透磨石。

阳光被密布的树叶包裹住,泻下一片斑驳的阴凉,我蹲下身子,把镰刀靠近磨石,那一瞬间,我的呼吸变得紧蹙起来,嚓嚓的磨刀声在我耳畔此起彼伏,这声音穿过草棚,穿过看不见的空气,直冲冲的往我胸口上碰撞。远处,林中的飞鸟闻声四起,同我一样带着强烈的敏感,躲到了密林深处。

我不停地扳动镰刀在磨石上运作,那些铁红色的锈迹渐渐被井水带走,镰刀渐渐露出了闪亮的银光。那光芒如同孩子铮亮的瞳孔在我浑浊的泪眼中摇曳,当最后一片铁锈从镰刀口上落下时,我停下了因机械运动而略感酸痛的双手。

此时,镰刀焕发出了古老的容颜,像过去一样有了分量。我屏住呼吸,微闭着双目,悄悄将拇指搭在镰刀上,薄薄的刃口琤琤如最初那样锋利无比。

我直起身子,把镰刀对向太阳,刺眼的刀光挥舞着水袖从我眼前划过,让我羸弱的身子微微颤颠了一下。

我脑海中开始浮现出那片庄稼地,金黄的稻穗在暖阳里低首颦笑,我站在畦埂上紧握镰刀,稻田里只留下我收割庄稼的身影。我沉醉在这样的秋天里与一把镰刀不停地诉说,秋风自始至终都在低吟,它徘徊在我与那把镰刀之间,一直等到高高的麦垛在袅袅炊烟中升起。

我就这样想着,像锋芒的镰刀一样。这样想的同时,我看到了父亲,他弯下秋天的背影,手握一把镰刀,在老去的时光里昼夜不停的穿行。 

那些长满草的村庄 

不知何时,我远离了村庄,我在远离村庄的同时,也远离了长在村庄里的那些草,那些时常被人践踏的生命。 

村庄里的草高低起伏着,长在路边,散落在田垄,月复一月,扎根于黄土,不求肥水,不急功近利,有阳光出没的角落,就有它的足迹,有雨水浸润的石穴,就有它的脚步;白天,它织成一片绿色,给人以希望,夜晚,它栖息在黑暗中,积攒着力量。

村庄没有长大的时候,草已经生存了千年。等到村庄在大地上站立了,草还是执着的向上攀爬,像一条没有终点的路,远方的尽头还是远方。

我们无论从哪里出发,村庄始终长满了草。无论先前还是现在,走过村庄时,都要踏过泥泞和草梗,都要剥开荆棘和草丛。村庄里的所有路口,都掩埋在草窠里,都被草紧紧庇护着,村庄里的所有房舍,都有草划过的齿痕,都残留着四季的草香。

有草的地方村庄不会寂寞,草把村庄支撑起来,村庄才会像人一样勇敢的活着,人也会把村庄铭记在心里,尽管许多年过去了,许多人走远了,村庄还是像一竖刻满文字的石碑,永远的打上了烙印。

草成就了村庄,村庄继承了草的遗传因子,让世人有了定居之所,不致于风餐露宿,披星戴月;就连村庄里的牛棚马舍,猪栏羊圈也沾满了草的味道,散发着草的幽香。

人之所以称为草民,与草不无关系。草遍地都是,生于贫处,长于僻壤,野火烧它不尽,春风吹过,荒凉的土地重新换上盎然的绿意,迎接着下一个季节。人的一生如同随风生长的草,有时起有时落,有时天朗气清有时风雕霜刻。人应该活得像草,放下世俗,忘记名利,少些非分之想,多些心无旁骛。

草在村庄里蔓延着,一年又一年。屋檐上,墙角边,断壁处,草从不问环境,从不计较得失,只丢下一粒种子,任凭季节变换。

村庄里的草多了,不断占据着人的空间。时间久了,草背负上了罪恶的名声,人们把草当做敌人,用手连根拔起,用锄头拦腰切断。草的生命渐渐为人所不耻,渐渐被人遗忘,人们将草丢进炉膛里焚烧,放在太阳底下曝晒,用尽一切心思试图把草除掉,可走来走去,人始终没有逃出草生长的天空。草长在春风中,长在夕阳下,长在了人的生命里。

站在草的面前,人已经显得无能为力。人知道打不赢草,人也误解了草。草无边无际的向四处伸展,其实并没有恶意。因为,没有草,水土就会流失。没有草,大地就会板结。多少年来,草就这样被人追赶着,远离了村庄,又包围着村庄。

人习惯了跟草相依为命,习惯了把潦草的日子过下去。有了草,村庄显得更踏实,人们把草攥在手里,用草结绳记事,用草编织岁月,就算生活像草药一样苦口,也会咕咚咕咚喝下去。

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎投稿!文笔流畅,寓意较深!好文章!加油!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 海哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这位作者是湖北化肥厂的一名大学生,写作很勤奋,曾在三个月发稿30余篇,为人也不错,敬请各位老师给予提携和指导。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(海哥)的帖子

感谢海哥又培养了一位青年作家!辛苦啦的确写的不错!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 白柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢程老师的支持,初次来枝江热线发帖,有什么不当之处还请程老师指点,您是这里的常客,早已名声在外!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服佩服佩服!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收为门生  他以俩为荣 俩以他为荣
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 白柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(生动)的帖子
谢谢您,我会继续努力!
  • 白柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(月色如水)的帖子
呵呵,师傅就是师傅,总是语出惊人,学生向您学习!
  • 海哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(白柳)的帖子

名声都是见鬼的,这里的朋友们都有文学创作的能力,都很善良热情,这是我喜欢这儿的原因。
我正在不由自主地老去
  • 海哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(月色如水)的帖子

门生是不敢收的啊,下一次还需要月色老师当面指导他呢,是一个小帅哥。
我正在不由自主地老去
  • 海哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(生动)的帖子

他正是激情横飞的青春年代,写东西顺手,而且有才情,很喜欢他的写作风格。
我正在不由自主地老去
  • 白柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(海哥)的帖子嗯,我会悉心向大家学习的,希望每个人都能创作出好的作品,为枝江这片净土增加一些人文涵养!
  • 1987w
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这个论坛里,我敬佩的人不多,这个作者算一个。
以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!
  • 白柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(何也王建锋)的帖子
可不敢,您太抬举我了,我只是喜欢文字而已,论坛里面藏龙卧虎,很多都是低调哥。
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好!赞一个!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(白柳)的帖子

谦虚的人能学习别人的长处,找出自己的不足,你作为年轻人能做到这一点,很不错,写作路漫漫,追求无止境!我欣赏你!
  • 白柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(梦圆)的帖子
谢谢老师的鼓励,我会一如既往的热爱文学!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布