公益

• 清水石
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:4538
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陪丈夫常回老家是“城里媳妇”的义务

中秋节,妻子不愿回丈夫的农村老家,丈夫生气觉得妻子嫌贫爱富,并把妻子赶下车,将其丢

在高速公路上,自己驾车离去。如果你爱人的父母在农村住,你愿意去他(她)家吗?如果你的老家在农村,你的爱人不愿意去,你会怎么办?(9月23日《郑州晚报》)

这哥们的脾气的确暴了点,把妻子扔到车速飞快的高速公路上,稍不注意就可能出危险,丈夫的做法应该受到批评。不过从另一个角度讲,丈夫盛怒之下把心爱的妻子扔到危险的高速路上,也说明了妻子的做法对丈夫的伤害之大。

中秋节回趟老家,对很多人来讲只是一件平常的小事,但城市的媳妇不愿去丈夫在农村的家里,这却是一个由来已久的社会问题。在众多离婚案件中,除了夫妻双方感情不和之外,城乡观念的冲突恐怕也是最重要的原因之一。

严重一点说,两口子有一方看不起另一方的家庭,这无异于一种侮辱。嫁给了男人,结果连他父母都不爱,连他生于斯长于斯的故乡都嫌弃,这已经伤害到了丈夫的尊严。正因如此,才使得丈夫做出了不理智的举动。

正像有网友说 的那样,选择了他,就应该接受他的一切。两个人结婚,第一件事情就是改口管对方的父母叫“爸妈”,这说明结婚不仅是两个人的事情,更是两家人变成一家人。你不仅应该接受眼前这个人,还应该接受他只能給你带来麻烦而不能带来荣耀的家人和他那并不富裕的家乡。

诚然,跟城市相比,到农村过节也许有这样或那样的不方便,但作为妻子,不能光想着自己,还要想一想丈夫的感受,想一想公婆的需要。携妻带子去老家看望父母,这是每一个有良心男人的愿望,如果妻子执意反对,就算丈夫没有把妻子扔在路上,但心里已经和妻子隔了好远。

其实从另一个角度讲,丈夫因为妻子不愿意回老家而生气把妻子扔在路上,妻子心里应该高兴才对,因为只有心里装着父母的人,才可以让人依靠。如果一个男人连自己的父母都不看望,又怎么可能真心对自己好!对自己的不当想法反应激烈,正是丈夫责任感强的表现。这样的男人,妻子应该珍惜。

所谓“往前推三代所有人都是农民”,我们谁也没有资格瞧不起农民,瞧不起农村。作为女儿,中秋节应该去看望自己的爹妈,这是自己的责任和义务。“常回家看看”已经入法,中秋节看完了自己的父母却不愿意去一趟农村的婆家,那位被扔到高速路上的妻子其实更应该反思。

据《峡江评论》  作者:刘昌海

• 岁月如歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“往前推三代所有人都是农民。

情况属实!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

• 清水石
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇评论写得很好,现推荐给朋友们鉴赏。

• 清水石
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岁月如歌 发表于 2013-9-24 13:14:25 :
“往前推三代所有人都是农民。

情况属实!
谢谢如歌雅赏!

• true1314
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                    ——-
                    你来自尘土  
                    归于尘土
                    ——-
  • 谭鄂光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(岁月如歌)的帖子

我祖父母的确是农民,并且是山沟沟农民!!
  • 岁月如歌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(谭鄂光)的帖子

老弟好晚上好!今天下了一整天的雨哟。
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 琴心
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这事不可一味强加,应做多方思考,既然是义务就必有权利,退一步讲男方要回探男方家,那女方也有权利要回探女方家。虽然是两人组成家庭,但也必须在尊重两个单个体的前提下,男方要回他父母家探望也只是作为一个提议而已,而单方的意思就不可以强加于人先。况且那男方父母只是养育了男方,那义务本就属于男,不曾养育女方一天,女方父母辛苦养育大女儿,却要女儿去承担男方的义务,那孝敬女方的义务谁来承担?就算两人一起承担双方父母不谈,现在时代进步了,社会应以尊重人为先,试问那女的在有状况或无状况下有没有权利拒绝此行呢?这才是问题关键,也就是在两个人范围中意见一致才能去融合到4个人空间,4个人的范围内意见一致才能融合到6个人的范围空间。。。。。。在意见不一致情况下,你可以坚持你的意思,你可以也有权利自己独自去执行,但不可以强迫另一人按你意思去一起执行。想清楚这些就该知道那男的素质底下了。而且非他一人如此

另外说点远的:那男女结婚的男方父母的聘礼和女方父母的嫁妆,说穿了就是双方父母为了自己的子女在成家以后都能够敬到孝心‘聘书’和‘契约’试问那要尽义务的男方父母下了几多聘金而足够要求享受自己不养育的女方的义务孝敬啊?

以上谨代表个人看,顺便说下本人也是已婚男性
[此贴被琴心于2013-9-24 22:10:11编辑过]
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所谓“往前推三代所有人都是农民”,我们谁也没有资格瞧不起农民,瞧不起农村。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 南山南丶苏沐秋
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村也挺好,空气环境好,而且人群里城区相对的朴实很多。

每每陪我家那位先生回去,都是满满收获,有幸福也有各种的特产,一个家庭,你若爱自己的另一半,也要用心去爱他的家人,若没有他的家人,又怎么会有他的今天呢。何况,既然是一家人,相亲相爱是应该的。
华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田
  • 清水石
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 清水石
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 清水石
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 清水石
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 生动 发表于 2013-9-25 7:37:06 :

多日未见,老弟好!
  • 清水石
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(yunxiu)的帖子

楼主是个好妻子、好媳妇,赞佩!
  • 南山南丶苏沐秋
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(清水石)的帖子

。。。。。。我还没结婚呢。。。。只能说,算是个好女儿吧。哈哈
华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田
  • 清水石
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 yunxiu 发表于 2013-9-25 16:51:23 :
回复  15楼(清水石)的帖子

。。。。。。我还没结婚呢。。。。只能说,算是个好女儿吧。哈哈
对不起,好女儿,老朽太冒昧了,特表歉意!
[此贴被清水石于2013-9-27 9:04:22编辑过]
  • true1314
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是个问题、、、
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方