公益

• 蓝天
楼主回复
  • 阅读:3302
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾经看过一个小故事:新疆喀纳斯景区通往阿勒泰市之间有一片沙丘,当地人认为,就是因为这片沙丘使他们贫穷。可是,一位南方商人从景区坐车到阿勒泰市,途经这里时突发奇想:如果把这里开辟成一个小景点,就会让旅途奔波的游人既得到休息,又可在沙漠车上体验一番“沙漠冲浪”的乐趣。后来,这位商人承包了这片沙丘进行旅游开发,果然赚得盆满钵满。

如果那位商人也像当地的老百姓观念一样,他将永远也无法变沙漠为财富。由此可见,转变观念是何等的重要。

安全工作的根本就是要变被动——“要我安全”为主动——“我要安全”,每个人的内心才会主动去做好安全工作。

所谓一理通万理融,任何工作都是一样,要变被动为主动,效率将大大提高。

前几天看到一篇文章:《别人付薪 我学本事》,内心感触很多。文中主要公李模,当年日本侵华的时候,他没有读完高中,在一家税务机关当临时工。按照我们通常的价值观,临时工是没什么出息的。可是李模不一样,他从基本的收文做起,不断扩大工作范围,甚至一个人兼了七项工作。他认为,拿别人给的薪水,学到的是自己的本事。所以,他工作特别卖力,因而成绩也极为显著。

在工作中,我们也是像李模一样努力吗?

如果工作多一点,有些人就不断地报怨,总是认为这是多出来的,不是份内工作,不应该他做的。即使勉强做,也成效不佳,甚至还会说,我做这么多,又没有多余的回报。

其实,薪水可能是固定的,多做事也不会立即就有更多的回报,但通过不断地学习,积累经验,甚至成为“多面手”或者成为行业顶尖人物,得到的是“自己的本事”,这是别人拿不走的财富。

尤其是,现在黄金价格大幅下跌,公司利润严重缩水,每个有责任心的员工应该千方百计献言献策,开源节流,而不是紧紧盯着薪水不放。

曾经有人说,当你带着自己的行李,列车来的时候,你就能准时坐车远行了。但如果你什么没有准备好,即使列车来了,你也无法上车。也就是说,当机会来临的时候,你没办法把握。即使上了车,由于没有任何准备,也最终是两手空空。

每个人生下来,都是一张白纸。从小到大,需要不断学习知识、技能,才能立足社会,谋求发展。所以,在你还不够强大的时候,是不能将你的人生与金钱挂钩的。也就是说,你的付出,也许不完全是以立即回报来兑现的。当你在多做、多学的过程中,得到的能力、认同、肯定,都不是金钱能衡量的。而且因为多做多学多积累,你的能力得以提升,你才能脱颖而出。

日本经营之神松下幸之助,对“给我多少钱,我就做多少事”的员工是极不认同的,他认为,如果企业多数员工存在这样的思想,企业将难以生存,更不必说可持续、做强做大了。

所以,我们要端正态度,要认识到,我们不是为公司,而是为自己工作。我们所有的工作都是分内的事,一切都是为自己而干,为自己积累资源。因为只有勤奋工作才能扩大自己的效率资源,才能积累能力、技术、经验,进而提升自己。

老家有句俗话“不怕慢,只怕站”,意思只要你在往前走,没有停下来,即使慢一点,你仍然在进步。

当你怀着一颗感恩的心,努力工作,积极上进,你会发现,之前很困难的工作,曾经会耗费尽你大量精力的工作,其实并不困难。因为工作量增加,不断练习之后,你会越来越灵活干练。如果你已经做到了这样,即使换一个岗位,换一个环境,你也能很快适应,做出好成绩。

钟爱自己的岗位工作,养成良好的职业品质和行为习惯,无论今后你从事什么行业,都会比别人更容易成功。

大家听说过扫地扫出来的亿万富翁吗?深圳的余彭年,他为慈善事业捐款超过20亿。当年他到香港,不懂英文,不通粤语,人地生疏,没有背景,就是从扫地做起,最后成就大业。别人都说他这个亿万富翁是扫地扫出来的,看来也不道理。

同样,稻盛和夫,依靠付出不亚于任何人的努力,取得了非凡的成就。

因此,转变思想观念,从自己的岗位工作做起,主动去了解,主动去学习,主动去工作。也许,多年后,当你再回首往事,可能会说,幸亏我当年够努力。正如同一位朋友的QQ签名:你的时间花在哪里,你的成就就在哪里。

• 海哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的时间花在哪里,你的成就就在哪里。
很喜欢这样的经典语言,学习。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 蓝天
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以海哥优秀作品多多,现在是名满天下!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的一篇说理文!很有教育意义!赞一个!希望南天继续发表更多的优秀文章,以饱读者眼福!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 蓝天
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(生动)的帖子

主席客气了,我觉得,要履行好岗位职责,首先要端正态度。
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏老弟富有哲理的美文!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 蓝天
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(相逢是首歌)的帖子

论坛又有新的变化,感谢各位楼主的精心经营,枝江论坛的网上家园会更热闹!
  • 蓝天
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(相逢是首歌)的帖子

枝江的明天会更好!谢谢姐姐!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了佳作,很受启发!
  • 黑羽
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了。
  • 蓝天
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(黑羽)的帖子

谢谢黑羽!早安!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的有教育意义的文章 值得学习!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 蓝天
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(月色如水)的帖子

对于我们这样还需要努力的人,的确应该如此!感谢月色的鼓励!
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读蓝天朋友的佳作!
转变思想观念,从自己的岗位工作做起。说的真好!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 蓝天
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(岁月如歌)的帖子

感谢岁月如歌的鼓励!们要多向论坛的朋友学习才是。
  • 岁月如歌
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(蓝天)的帖子

再来欣赏!问候朋友周末好!
  • 蓝天
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周末愉快!问好!
  • lbhenry
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果这个社会都抱着这个心态来学习,那高校毕业生没有一个不功成名就的
  • 岁月如歌
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不换脑筋就换人
  • 蓝天
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(henry)的帖子

是啊,谁都知道努力付出总会有收获,问题是,谁甘愿又有多少人能先做到无私付出呢?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布