公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1330
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新旧版本《水浒传》里的宋江 包括《武松》里的宋江,我总觉得都没有演绎出宋江特性。

但想宋江能够坐上梁山第一把交椅,总有点本事。那些被逼上梁山的好汉们可不是吃素的,能够甘心听从宋江的调遣,我想不仅仅宋江有及时雨的特点吧?若真如此,那些好汉们岂不都是爱钱的主吗?当然不是。

先不探讨历史真相,仅从小说和电视来看,宋江最后一心想招安不是偶然的。宋江懂得江湖好汉心肠耿直,义气忠信的性格,而他自己是个城府极深的人,那些诸如武松等人是真心反对朝廷,而宋江内心根本就不愿意反对朝廷。宋江本身就是朝廷不起名的小官一名,总想往上爬,时不他顺不得已才上了梁山。上了梁山之后先不得不依从梁山好汉们的意愿跟朝廷干上一些时日,等到自己的位置巩固之后还是想着过去的那点初衷和心思,想着怎么去当官。所以就有了招安。

然而,招安之后真的能如他所愿了吗?小说中,他的人马被朝廷用作镇压方腊的工具。换位思考,可见他出尔反尔,当初说世道不容人不得不反,当他人反了之后自己却成了镇压他人的刽子手。宋江不仅仅自己前后说辞矛盾,而且让梁山好汉们也不得不前后说辞矛盾。同时也让梁山好汉们死得更快,他的招安并没有如当初所愿给弟兄们带来一个好前程。

试想,如果没有方腊,朝廷即使招安了他们,会让他们好好活吗?还不是找机会一个一个地除去才好心安呢!现在方腊起义了,借镇压方腊的机会不仅仅除去了他们这些心腹大患,也除去了方腊这个心腹大患,真是一箭双雕啊!如果方腊和宋江联合起来,或许他们的日子还能多活几天或者改写历史也说不准。

只能说出身小官的宋江视野狭窄,总想在朝廷里一步步升官发财(家境并非豪富的他成为及时雨,钱财来历不明,升官对于他来说更重要)的梦想蒙蔽了他的心智,让他失去了聪明才智而变得愚蠢。一个朝廷的谋反者竟然幻想被朝廷重用,岂不是痴人做梦吗?一个曾经是朝廷的谋反者如何还能与朝廷回到顺民的从前?从这点看宋江真是愚笨,也不懂政治,必将不得善终。若是真的好汉,就算是死,也要跟朝廷斗到底!至少也是豪气冲天也不枉轰轰烈烈一生啊。

从整个小说看,宋江缺少干大事的心胸,这点可能也是影视剧里宋江的形象总缺少英雄味的缘故。可惜那么些好汉没有遇到一个明主,说到底还是缺少理论做指导,历史上改朝换代大多数是有点文化的人七弯八拐地收获了他人的成果,到头来坐皇位的还是贵族阶级。梁山好汉里就缺少放眼未来筹谋宇宙的人物。
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 白白清凉油
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
性格决定了命运吧!

• 月色如水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(生动)的帖子
宋主席说的是,一篇小说不同的人看 就会有不同的观点。读小说的人读后的感受或者并不能达成与作者写作时的初衷。

一个人 的确不能用单一的绝对的观点来评判,事物也具有多面性,每个人看事物的角度不一样,见到的状态也不一样。

而是他的“聚义堂”义行天下还是值得我们学习的哦!单从看小说的角度说 我是比较赞同他招安前的行为。

当然历史事实上到底如何招安 招安后如何 也许并非是小说写的那样。  这就是写作者的用心了。

谢谢宋主席! 问好祝安。 等会来拿书。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从某种意义上讲,宋江“不跟朝廷斗”正是他聪明的一面,,,,,,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 月色如水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子
姐姐说的也有理 不过最后 结局还是喝了毒酒 (小说里的情节),仁者见仁智者见智  各人观点也不一定。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(相逢是首歌)的帖子
看水浒 心里觉得憋屈 看隋唐英雄传 心里觉得畅快
呵呵 我是单纯从情节上看的  。社会意义 在不同历史阶段当不同对待。

孙儿很有趣了吧。
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于每个人的社会地位和思想观念不同,对前人的评价各持己见,宋江属智囊型人物,我们只能弃其糟粕,古为今用。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(清水石)的帖子
谢谢阅贴
刚看完三集武松 心中真是憋屈啊
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月色如水 发表于 2013-8-30 11:27:53 :
回复  5楼(相逢是首歌)的帖子
看水浒 心里觉得憋屈 看隋唐英雄传 心里觉得畅快
呵呵 我是单纯从情节上看的  。社会意义 在不同历史阶段当不同对待。

孙儿很有趣了吧。

谢谢啊!孙女越来越可爱了耶!
  • 月色如水
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(相逢是首歌)的帖子
姐姐美的  嘻嘻  
  • 楚牛