公益

• 白白清凉油
楼主回复
  • 阅读:9890
  • 回复:52
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一整天,梅就这样发呆的望着车窗外飞逝的风景。

她坐在靠窗的位置保持着几乎僵硬的姿势,一只手托着腮帮,另一只手搭在半开的车窗沿边。

她的身旁坐着两个闹喳喳的十四五岁在上海打工返乡的女孩子,从上海站开车时嘴里就没停过,不是谈论着打工时的奇遇就是一惊一乍的评论着窗外的风景。和梅相比,这两个女孩子一路闹腾着和山里头的麻雀一样不停歇,而梅呢?更像是一尊雕塑,或者说像一棵老树一样。因为雕塑永远不会动,而梅偶尔还是动一动,换个手拖住腮帮,或是起身去上个厕所什么。

梅想起了家乡的黄桷树,树干粗壮,枝叶繁茂。偶尔有风拂过,树叶的声响也是那种沉闷的哗哗声。

火车像一条长蛇样的在崇山峻岭中灵巧的穿梭着。

夜色像国画大师用笔墨慢慢的渲染一般渐渐的浓了起来。慢慢的窗外的景色不再清晰,山里的风透着丝丝凉意撩起梅黑亮的长发。虽然还是夏天,可是这山里的空气却已经让人感觉到阵阵寒意。梅耸了耸肩,感觉自己打了个寒颤。坐在对面的老人善意的朝她笑笑,指指车窗。梅立刻会意配合的和他一起将车窗往下放。

或许是旅途的劳累车厢里的人们少了白日里那些兴奋劲儿,喧闹的车厢一下子变得安静起来。身旁的两只小麻雀也开始不怎么说话,互相偎依着打着瞌睡。

梅不想睡,她依然面朝着车窗,虽然外面已是一团漆黑。能看见的只是自己的影子。

“舅舅病了。。。。舅舅病了~~”脑海里依旧回荡着母亲电话里传来的声音。

她无法相信自己的耳朵。更不敢相信那个像黄桷树一样伟岸的男人竟然也会生病。

梅看着车窗里另一个自己,几分相识又几分陌生。

“幺妹儿!过来,这个是你成舅舅!快些喊”母亲慈爱的拉着梅的手指着面前的一个中年男人“瓜女子,你不是一直埋怨说你没得舅舅嘛?”

十岁的梅害羞的瞟了一眼眼前的这个男人。他着一身笔挺的灰色西装,瘦高的个子,白皙的脸上带着一副金丝边的眼镜。

梅像受惊吓的雀儿,蓦的一下跑开了。

“这丫头!”母亲摇着头笑着“没见着你时天天缠着我问你长的什么摸样,真见着了又认生了!”“娃娃嘛,认生是肯定的,过些天就好了!”那个叫成舅舅的男人开心的笑着。

梅不跑远,她躲在柴垛背后偷听着那个陌生的声音,心里怦怦的跳得厉害。

“成舅舅。。。。。”她在心里默默的念着这个名字。

梅从小就很羡慕村里的其他孩子有舅舅。只是她的母亲是姊妹三人,母亲是老小,上面还有两个娘娘(巴蜀一带一直把姨妈叫做娘娘,这两个字的读音第一个娘是第一声,第二个娘是轻声)。梅就经常缠着母亲问:“妈,为什么我没得舅舅?我好想有个舅舅哦~!”“瓜女子,有舅舅没得舅舅又有啥子关系?你还是有个野舅舅的。”母亲抚摸着梅的小辫子.

“啥子哦?野舅舅?”梅睁大着两颗黑葡萄似的眼睛好奇的望着母亲“啷个要说是野舅舅?”

“野舅舅就是说不的亲的,但是和妈妈还是一个姓,同一祠堂里传下来的根脉。。。”

虽然是八十年代,川中一带的重男轻女思想依然很严重。女人嫁到夫家倘若生了男孩子,婆婆和老公的脸色明显的就会好许多,在家中的地位也会高许多。但是往往是事与愿违,有很多女人接连几个生的都是女孩子,在家中的地位低不说,还得忍气吞声看婆婆脸色,忍受妯娌间的奚落和讽刺。梅的母亲是这样的命运,梅的母亲的母亲也是这样的命运。

梅是记得外婆的。外婆的家在一个叫做老房子的小山村。

三面群山环抱,一面迎水,村里房屋大多依山而建,顺着半月状的山脉错落有致。川中人家家户户门前都种有窝竹,这种竹子长得高而苍翠,川人之所以喜好种竹子是因为竹子的寓意深刻,象征着节节高升的意思。若是站在老房子最高的观音坡上放眼望去,心情会立即舒展开来,沿山而建的青瓦石墙在苍翠的窝竹间若隐若现。若是清晨或是黄昏时候,家家户户炊烟袅袅,伴着山间的层层白雾,几声鸡鸣犬吠,宁静中带着些许诗意宛如世外桃源一般。

村口有棵黄桷树,听老辈人说,那树的历史悠久大概要追溯至明清一带的湖广填四川的历史。

那树粗壮的枝干让人心生敬仰,村里曾有人做实验,找来七八个精壮汉子张开手臂手牵着手才能将树干合抱。树虽然苍老,但却是生机勃勃,枝叶茂密的向天空中肆意伸展着好似一把巨型的伞。。。。梅曾经根据黄桷树的形态以及村里流传的一些小道消息推测,黄桷树就是类似于广东广西一带的榕树,顺着往下推,老房子一带的村民大多是祖籍两广一带的。他们的祖先从遥远的地方带来了自己家乡的树木种在这里以寄托思乡之情。

老房子里居住的人,除了村口两三家外姓人,其他的全部姓钟。所以提起老房子,大家就会想起钟姓,会想起那棵巨大的黄桷树如神般的守护着村庄。时间久了,倒也淡忘了老房子这个地名,改口叫做:钟家黄桷树。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 白白清凉油
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
郑家这老老小小的心术不正啊!三妹儿,你下一步啷个办哦?”外婆疼爱的边走边说。

“妈,你不要担心我,吉人自有天相,他们不敢把我怎么样的。”母亲说“再怎么说,我这三个孩子也是他们郑家的亲骨肉撒!”

“亲骨肉?我看啊,他们未必把你这几个娃娃当亲骨肉,我活了这大半辈子的人还真没见过这么狠心的人家。”

“是啊,是啊,三姐你要多长个心眼,有撒子事情你一定要芳和橘子跑个路来通知我们一声!”成舅舅把梅抱在手中看了又看“三姐,你看这个小不点长得好秀气,二天肯定跟你一样漂亮!”

“你嘴巴才将吃了蜂蜜的撒?硬是甜得很哦!”母亲轻轻的敲了一下成舅舅的头。

“说实话、成娃子你也老大不小了。该考虑合适的人选了!”母亲说“凭你的条件又不差,想找个啥子样法的你跟我说说看姐帮你留心,”

“我还真没考虑这些事情,三姐你莫抄这些心”

山路崎岖,又刚下一场大雨,空气里尽是泥土和着青草的香气。

“妈,我走不动了!”橘子姐姐半带着撒娇的说

“走不动也要走!你又不是好金贵的人这点路算什么?”母亲有些生气。

“来,舅舅背!”成舅舅一手抱着梅一面做出半蹲的样子。

“不要把她惯着了!成娃你走你的!”

“我就要舅舅背!”橘子赌气般的朝母亲嘟囔着嘴。

“算了,就让她享受一回舅舅背的感觉嘛!这女子也是,,,”外婆在一旁发话了,顺手把梅从成舅舅手中接了过来。橘子姐如愿以偿,在成舅舅背上得意咯咯的笑了起来,她朝着不远处的芳子大声喊着:“姐姐,姐姐,你快点走啊!慢了,天就要黑了,狼把你叼走了我可不管了!”“这臭丫头!”母亲狠了一眼橘子“越来越不像话了!”

走了约莫半天的光景,翻过观音坡的垭口,远远的就看见钟家黄桷树在那里站着,像一位饱经沧桑的老人却又显得那样活泼有生命力。已是初春时节,黄桷树的枝桠上长出了鹅黄色的新芽,像一个个充满活力的精灵在风中摇曳着,和风一起唱着一支美好的曲子。它那错综复杂的根茎强有力的蔓延着,更像一支大手狠命的抓住了泥土,贪婪的吸吮着土中的每一缕养分。

树下有人专门从石坳里搬来长长的条石,供赶路的人小憩片刻。黄桷树,更多的时候成了村里的老老少少吹牛谈天,孩子们嬉戏玩耍的天堂“

“妈,我们在黄桷树歇会吧?”母亲说

“都快到屋了,,,,”外婆正要接着说,看着母亲迷恋的望着黄桷树,于是只好说“也好,让橘子和芳在树子边上耍一哈儿!”

走近了才看见树下坐着一群刚从石桥镇赶场回来的村民。

“蒋婆!你们这一大家子硬是热闹得很哦!”一个身着青灰布衣裳的的中年妇女尖声尖气的朝着这边叫嚷着“哟,三姐回娘家来了撒?你简直是稀客哦!”

“哪里是稀客,你莫闹喳喳的像个雀儿样的!”外婆皱了皱眉头“秀芝妹子,还不帮我接个手!你看我背上背这么多东西手头还抱个娃娃!”

“哎,好嘞!”这个叫做 秀芝的女人生就一副闹喳喳的大嗓门“你们快来看哦,这个娃娃长的好秀气哦!简直跟三姐同得不离壳壳。。。”

她的一声咋呼,那些原本坐在条石上的老老少少立刻像蚂蚁发现了面包屑一样陆陆续续的围了上来。母亲尴尬的笑了笑,拉着外婆的手正要往条石上坐却被外婆阻拦了“这青石板凉气得很你就这么坐怎么行呢?”话语间,她从背篓里拿出一件厚实点的衣服折了几下才放心的说“现在可以坐了”

芳和橘子早就跟小猴子样的爬上了黄桷树,笑嘻嘻的坐在黄桷树粗壮的枝桠上面,开心的叫喊着。

• 白白清凉油
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲和往常一样将猪草放在溪水里淘上两遍,谅在水缸边上的大石板上,觉得很口干得厉害。她顺手拿起了放在水缸上的一个用葫芦劈开而成的瓢,揭开盖水缸的盖子舀了半瓢水,咕噜咕噜的喝了下去。

“死女子!不晓得喝温水,这缸里的水冰凉凉的,对胃子不好哩!”外公在院坝里挥动着弯刀飞快的划着竹子,一眼瞅见了母亲站在水缸边上大口的喝水。

“爸爸,没得事,缸里是山上流下来的山泉水,没得关系!”母亲说。

母亲喝下半瓢水,顿时觉得心里凉丝丝的,摸了摸自己的脸还是觉得有些烧得慌。刚才发生的那一幕仿佛还在反复的在脑海里呈现,对这个本家弟弟,母亲还是有几分喜欢的,他人长得帅气嘴又甜心地也善良。。。。如果不是因为和他有姐弟这层关系,这个钟志成倒也是合适的结婚首选。母亲沉思着,一阵了风吹来将放在水缸边上的葫芦瓢吹掉在青石板上发出“哐当~~”的一声响。母亲突然回过神来,自己暗自心里骂了两声“傻女,想什么呢?简直不知羞耻!”

“三姐~~~!”烂脑壳畏畏缩缩的在自家的竹林边探头探脑小声的喊着“你过来~~~!我有话跟你说!”

母亲朝竹林那边憎恶的狠了眼,没有挪脚。她极是讨厌这个男人,不光是因为他长相丑陋,还因为他好吃懒做一天到晚游手好闲,村里但凡是发生了偷鸡摸狗的事情大家都会联想到他的身上。

“三姐~~!你快点过来嘛!你不来要后悔的哦!”烂脑壳见母亲还是无动于衷,于是蹑手蹑脚的靠着墙根凑到水缸边上来不停的朝母亲挤眉弄眼。

“有啥子事,你就在这里说嘛!”母亲头也不抬

“这里说不方便撒,是关于你和成娃子的事情。。。”烂脑壳得意的歪着脑袋。

听到烂脑壳说是关于自己和成娃子的事情,母亲的心里突然“咯噔”了一下。她眼中闪过一丝慌乱看了看烂脑壳,压低了声音说:“我跟成娃子有撒子事情要你来操心哦?少在这里装神弄鬼!”母亲的心理素质是极好的,她猜想烂脑壳不一定看见了中午的事情,于是装着什么也没有发生过。

“哼~~~装的像哈~~~~”烂脑壳斜着眼睛瞧着母亲“你来不来,自己掂量掂量,反正啊,要想人不知除非己莫为。。。”

“我这阵没得时间!”母亲一时间觉得有些慌乱,她想能拖延一下时间给自己个考虑问题的时间。

“好,那我再改个时间,明天中午后山包谷地边上我等到你,你记到起啊吃了中午饭就来。。。。。”烂脑壳得意的哼哼着小调晃悠着走了。

原来这烂脑壳边往村支书家跑的时候一边又放慢了脚步。

他想,咦?这个事情不对啊!自己要是就这么把三姐的这个事情捅了出去,自己什么好处也得不到不说,还损害了三姐的名誉,三姐的日子不好过,蒋婆会恨不得拿把砍柴的弯刀把自己给砍了!再说,三姐一直是自己最喜欢的人,虽然她看不起自己,但是这个事情会不会给自己的终身大事带来点转机呢?他走着走着不知不觉走到了钟基德的院子门口,心里一股子无名火又油然而生。“呜~~~~!”被外婆叫做瘟神的松潘狗两只眼睛恶狠狠的朝着他看着,嘴里发出沉闷的呜呜声。。。。

烂脑壳偷鸡摸狗几乎将村里的每家每户都光顾了,就是这钟基德家进不去,原因就是这条松潘狗太凶残了。他脑门上冒出了些冷汗珠珠,撒起胯子就朝着自己来时的方向跑了,跑了一会儿想想不对头,又折了回来捡了块瓦片子狠劲儿的朝钟基德家的房顶上砸去。。

母亲一夜未眠,她有些不安。脑海里总是像过电影一样的闪现出成舅舅火辣辣的眼神以及白天发生的事情,她突然又感觉自己的思维很可笑。为什么不能接受他的感情?从血缘上来说,自己和他早已经没有多大的牵连了。从年龄上来说,自己不过是比钟志成大月份而已,这样一份真挚的情感竟然傻乎乎的给拒绝了。但是转念一想,钟基德肯定不会同意儿子和自己在一起,他煞费苦心的将钟志成送去上学为的就是让儿子能出人头低光宗耀祖。倘若钟志成是因为自己而断送了学业,那岂不是要内疚一辈子?她脑海里时而又浮现出烂脑壳那张丑陋的嘴脸.......
  这 个人不安好心的一番话才是真正让自己头疼的地方。烂脑壳本身就是个破罐子破摔的人,不知道他有没有看到事情的全部过程?如果有,不知道他那张粪嘴是不是已经把谣言散播的满天飞了。但是明天中午自己究竟该怎样去和烂脑壳周旋呢?母亲不敢想象在这个事情一旦被传得沸沸扬扬的样子.一阵胡思乱想之后,她迷迷糊糊的进入了睡梦中。
  “一拜天地!” 村支书用破锣般的嗓子大声的喊着....
  钟基德家的院子里热闹非凡,院里处处张灯结彩,每个房门上都贴着大大囍字,鞭炮声,人群的喧闹声汇聚成一片海....
  母亲头上顶着一红绸盖头,手里握着一红布绸子,她低着头瞅见了自己一身新娘子的打扮:大红的袄子和新做的红布面新绣鞋上一对活灵活现的鸳鸯不知是出自谁的手......
  “二拜高堂!”村支书继续高声的喊着。
  一旁有人将她牵着换了个 方向,母亲估摸着是媒人在一旁。果然不错,那媒婆凑过来小声的嘀咕了一句:“三妹儿,不要紧张,是女人都要过今天这一关的。”母亲却不知道该怎样回答,心里却在想新郎是谁?是钟志成吗?她想问却又觉得这是个很傻的问题,自己在钟基德家里当然是和他儿子结婚了。
  “夫妻对拜!”又一声破锣嗓子过后,媒婆把她又侧了个方向。“送入洞房.......”
  母亲只觉得自己被一根红绸子牵着,她死死的拽着绸子的这端,生怕会有人撇下她不管一样.“快来看新娘子了!”有孩子在叫嚷着“新娘子,给糖吃,来年生个胖小子.......新娘子,给糖吃,来年生个胖小子......”
  她依旧看不到绸子的那头是谁?是钟志成吗?
  还没等到入洞房,忽然一阵风吹来,把她头上的红盖头吹跑了。母亲有些慌张,恍惚中她看清楚了红绸的那端钟志成正望着她傻笑。“新娘子好漂亮啊!”一群孩子雀跃的叫着。
  “她是个贱货!”对面红绸子的一端竟然突然变成了烂脑壳,他恶狠狠的朝母亲骂着。
  周围的人突然也开始朝母亲骂了起来:“她是个贱货,不要脸的贱货......”
  甚至有人还开始朝她吐起了口水.
  那条凶神恶煞的松潘狗突然朝她奔来,母亲大惊失色,嘴里喊着:“钟志成,快来救我.....钟志成......”

• 白白清凉油
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.........“死丫头!把我的被子扯没得了!”二娘娘用力的推着母亲“你跟我快点起来,天都亮了,你依依呀呀的喊了一夜!”
  母亲揉揉睡眼惺忪的眼睛,她的心海在突突的跳着:“二姐,我做了个噩梦,怕是油啥子事情要发生哩.....”
  “发生了,昨晚上就发生了,你把我的被子扯完了我今天感冒了”二娘娘说“罚你今天打猪草!我不管,偶是你害得我冷了一晚上。”
  “昨天是我打的猪草,你太不讲理了!”母亲说
  “管你呢,还有哦,你昨晚上一直在喊一个人的名字,好像是喊的成娃子.....”二娘娘狐疑的看着母亲“你该不会是喜欢上那个小屁孩了吧?”
  “大清早你啷个像财神屋头的瘟神样的乱咬人啊!无事生非!~~~”母亲说
  “死丫头,你敢把我逼成那个瘟神~~~看我哪们收拾你.......”二娘娘说着说着就用手掐起了母亲.
  “哎呦,妈~~~~~~~~~~~你快点来看二姐嘛~~~~~她又在打我~~~!”母亲尖叫了起来
  “两个懒猪,太阳都晒屁股了,你们大姐都起来挑了好几缸水了,快点起来,不起来看我来咱们伺候你们!”灶房里传来外婆的声音。
  二娘娘狠狠的瞪了母亲一眼:“你就晓得告状,看我不找到机会掐死你!”
  “哎呀,二姐,好嘛我帮你去打猪草,不过晌午才有时间哦。”母亲想起烂脑壳昨天说的话。

吃过午饭后,母亲便匆忙的背上了背篓向着外婆喊了声:“妈,我到后山去打猪草去了!”
  “咦,三女子你变的越来越勤快了?这对火晌午的你晚点去不行吗?”外婆说。
  “二姐怪我昨晚上扯了她被子,惩罚我的,我不去早点一会儿自己的事情都忙不完了!”母亲小声的嘟囔了句。
  “你二姐呢?又跑哪里去了?”外婆说。
  “我不知道呢,她做什么事情都是神秘的很。”母亲说着就朝后山走去。
  夏天的中午气温像火一样灼热。后山的树木茂密,早上和下午都不怎么照射到阳光,除了中午阳光透过茂密的树叶斜刺着.....
  母亲一边走,一边想着该怎么对付烂脑壳这个难缠的家伙。
  来到苞谷地,却是一个人影子都没有。她四下张望了一会儿,于是决定边寻猪草边等待烂脑壳的出现。
  从昨天烂脑壳说了那些话后母亲的心情就一直是忐忑不安,所以忙呼了好大一会儿才打了半背篓的猪草。闷热的天气和不安的心情让她总觉得有种不祥的预感,她想起了晚上自己的做的那个噩梦不禁担忧了起来。于是她索性在路边树阴下找了块大石头坐着发起了呆......
  “三姐~!”烂脑壳不知道从哪里突然跳了出来大声的叫道。
  母亲想得正出神,被烂脑壳骇得肩膀一耸。
  “砍脑壳的,你要黑死我撒!不声不想的!”母亲说。
  “你自己不做亏心事,就不怕鬼敲门嘛!”烂脑壳话中有话。
  “我做了啥子亏心事?你把话讲清楚,从昨天开始你就这样话说个半截,我跟你说我最讨厌你这样的人说话说个半截跟上厕所上不干净一样!”母亲试探着问烂脑壳:“你说嘛,啥子事情。”
  “你还装摸做样,你个人发生了啥子事情你个人心里头没得哈哈?”烂脑壳嬉皮笑脸了起来。 
  “好嘛,你不说那我走了”母亲站起来拎起背篓就要往背上背。
  “好,好,我说,我说!”烂脑壳连忙上前来抓母亲的手....他抓住了母亲的手就好像抓住了个小鸽子样的不舍得放。
  “放开我的手!”母亲生气的抽开自己的手“你有屁就快放,别拉拉扯扯的。”
  “哎呀,三姐,你才是哟~~~~!”烂脑壳把声气拖得老长“昨天我看你还用手摸了成娃子那个小白脸的额头的,你们两个在苞谷地里窸窸窣窣的说了些啥子见不得人的话?”
  “你莫瞎说,我们说了啥子?他是我弟弟,我摸他的脑壳了又咋了?”母亲说“你成天不干正事,一天到晚游手好闲偷鸡摸狗,这哈倒好学起了乱说话诬蔑人了撒?”
  “我是亲眼看到你在苞谷地里头摸了成娃子的额头的,至于你们 两个谈情说爱的具体内容我是不晓得。”烂脑壳说。听他这么一说,母亲悬着的一颗心终于落下地来,她可以肯定烂脑壳没有看到成舅舅抱着她那一幕。
  “昨天成娃说他有点发烧的感觉,我就顺手摸了哈他的额头,这又咋个了?”母亲说。
  “大白天的,荒郊野岭,孤男寡女......你还摸人家男的脑壳,你说咋个了?昨天我本来是要去揭发你们两个的。”烂脑壳咽了口口水继续说“但是,我一想啊,三姐我们两个从小就是青梅竹马,我去告你不就是在扇我自己的耳光吗?”
  “青梅竹马?你莫要乱说啊,哪个跟你青梅竹马?”母亲压着心里的一团火,心里想“个臭德行,还敢说青梅竹马,不是今天又把柄在他手里,我不骂他个狗血临头。还是忍哈子跟他好说,万一把他逼急了保不齐他会做出撒子事情。” 
  “也好,我们不是青梅竹马,但是你也不要这么对待我嘛,我喜欢你你心头肯定晓得吧?”烂脑壳笑嘻嘻的做出一副死猪不怕开水烫的样子“你坐嘛,坐下来我们慢慢谈谈感情......”

母亲听了烂脑壳的一番话,一时间不知道该怎么办才好。
  过了许久才说:“你给我听好了,第一,我不会嫁不出去成个老姑娘。第二,就算我是个老姑娘也不会下贱到做你的媳妇。第三,身正不怕影子斜,你就算四下里造谣我也不会怕你。至于你想怎么做那是你自己的事情和我无关。”
  母亲说这些话的时候样子很坚定,她觉得不用再和这个死皮赖脸的人再纠缠下去了。于是她背起背篓就要准备回家。
  “三姐,你不要走嘛!时间还早得很......”烂脑壳突然跳到母亲跟前,伸开双臂挡住了母亲的路。
  “你想做啥子?我事情还多得很,快点让开!哪个跟你一样成天屁事不干?”母亲有些生气的说。她朝着左边走,烂脑壳也朝着左边走,她朝着右边走,烂脑壳也朝右边走.......母亲有些着急了,她实在是没有想到这人如此难缠:“你快点让开,好狗不挡道!”
  “三姐,你算是说对了,我就是狗,你走到哪哈儿,我就跟到哪哈儿.......”烂脑壳说。
  天色逐渐的暗了下来,及声沉闷的雷声轰隆作响。看样子是要下天洞雨了!(天洞雨,川中一带一直把暴雨很形象的叫做天洞雨,顾名思义就是天跨了个洞,雨从洞里倾泄而下的意思)
  “烂脑壳,你龟儿把路让开!”成舅舅不知道什么时候也来到了后山的苞谷地。原来昨天他回家也是坐立不安,心中似有一团乱麻却又不知道从哪里解起,今天吃过午饭他就来到外婆家没找到母亲才一路寻到后山的苞谷地....
  “哟呵,小白脸来了?你想装英雄救美撒?”烂脑壳一副吊儿郎当的样子。
  “三姐,我们走!”成舅舅拉起母亲的手就要走。“想走啊?没得那么容易,我跟你说三姐是我的人你快点把手放了!不然我对你不客气!”烂脑壳转眼间变得凶巴巴的样子。
  成舅舅狠狠盯着烂脑壳眼睛里像要冒出火一样。
  “成娃,莫理他,我们回去!”母亲感觉到成舅舅和烂脑壳之间似乎充满了火药味.....
  天上的乌云黑压压的密布着,没有一丝风....“你想吃老子撒?想跟我打架?来啊?~~”烂脑壳的声音变得高了起来。
  “轰隆隆~~”雷声突然响起的时候,成舅舅和烂脑壳像两只发疯的野兽扭打了起来。“你们不要打~~!”母亲在一旁无助的喊着。。但是很快她的声音被淹没在暴雨声中.....
  野兽之间的争斗最后不了了之,似乎谁也没有分出胜负.成舅舅和烂脑壳都是一身泥水,像两个落进水里的野狗刚爬起来又被人扔进了泥潭。
  “呸~~~呸~~~”烂脑壳嘴里似乎吃进了很多泥巴“成娃子,你到等到起,老子有你好看的......”他眯着眼睛,一瘸一拐的朝村里走去.
  “成娃,我看看你伤着没有?”母亲焦急的拉着成舅舅。 “没得事,三姐,我不打紧。就是不晓得这个烂人还会做出什么意想不到的事......”成舅舅摇着头...........

烂脑壳的报复心极强,他一瘸一拐的回到家中后,下定了决心要把成舅舅和母亲的事情捅出去。

• 白白清凉油
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 当两家人正急的不知道如何应对这场风波的时候,村里的谣言却像感染病毒一般扩散开了。。

老高粱的媳妇七婶是村里出了名的八卦,但凡一点小事情经由她的嘴说出来就跟捅破了天一样的大事。老高粱和七婶夫妻多年对七婶的脾性是了如指掌,所以当烂脑壳到他家来告状的时候老高粱有意的将烂脑壳拉进里屋撇上了房门两人在屋里窸窸窣窣的小声的说着话。越是避着这个八卦的女人,就越是让这个女人心生好奇。她在灶屋里大老远就瞟见了烂脑壳摇头晃脑像个醉汉样的蹿进自己的家门来,心中不禁一正厌恶正要大声呵斥却见自己男人和烂脑壳说了几句什么话然后脸色一变就顺势将烂脑壳拉进里屋......
  七婶天生就是做侦探的料子,她预感这烂脑壳和自己的男人之间一定有些什么不可告人的秘密。男人有意避开自己肯定是这个事情很严重。“嗯,你不让我知道我偏偏要弄个清楚!”七婶将手里的水瓢往水缸里一扔便轻手轻脚的来到房门边竖起耳朵听了起来。
  “真的?你娃娃不要乱求说哦?”
  “是真的,老支书,我啷个会骗你嘛?”
  “你不骗?你自己想哈你这些年做过哪一件事情让村里人不寒心?”
  “好嘛,我对天发誓......”
  里屋传来两个男人小声的谈话...... “这是在说撒子?还发起誓了?”七婶心里顿生狐疑,她把耳朵根贴在门板上,里面却是一阵安静.....
  过了 好一会儿,老高粱轻声的说:“烂脑壳,列个事不是一般的事,你不要乱到处说,你敢乱到处说我饶不了你!再说跟你也没得好大的关系说出去了你也得不到撒子好处是吧?”
  “那我就被那个狗日的白打了?”烂脑壳不服气
  “你啷个油盐不进呢?你既然来我这哈儿说了这个事我自然会去处理,你娃要相信我....”老支书说。 
  “好嘛,三天,我给你三天时间。三天过后他跟他老汉要提起东西来我屋头跟我磕响头我才原谅他,要不然我管他撒子财神啊我把事情捅出去!”烂脑壳声音越来越高亢。
  “嘘~~~~,你轻点声.....你要炸锅了撒?你要现在炸锅我撒子事都不管了!”老高粱将烂脑壳的嘴巴一捂。
  七婶在们外头听得出了神心里头正在打着转转琢磨是什么事情,整个身体的重量都靠在门上.......
  “咚!”门开了,七婶冬瓜一样的身材一下子扑到在地上。
  “哎哟,龟儿子你是要整死我撒?”七婶揉着肩膀大声道嚷叫着.
  “咦,你在门外头做啥子?”老高粱喵着七婶心里暗自叫苦。
  “做啥子?我进来拿东西,你两个大男人家家的大白天躲到屋里头在鬼鬼祟祟的做啥子?”七婶没有起来懒懒的坐在地上“龟儿子还不拉我一把?”
  “七娘娘,没做撒子,我们说点事情”烂脑壳笑嘻嘻的伸出手去拉七婶。七婶把烂脑壳的手一挡“不要你拉,你得有撒子好事情哦,离我远点~!”她说着撑起身子站了起来得意的瞟了一眼老高粱:“我撒子都没听到哦~你们继续,我去煮饭!”然后拍拍磨盘样的屁股,一扭一扭的走开了。
  。
  “诶,娘娘,我不吃红苕稀饭我要吃干饭哦!”烂脑壳高声喊着。
  “狗日的,老子是欠你的撒?还赖到起 我屋头了!”老高粱用烟枪将烂脑壳的头敲了一下.

晚饭做的很早,吃饭时
  不管七婶怎么追问老高粱烂脑壳跟他说了什么事情老高粱都不做声,他像个闷葫芦样的不理睬七婶,被问得急了就哼哈两下。
  “你是个癞嗝宝撒?戳你哈你动都不动,你们到底在说撒子事?”七婶问。
  “没得撒子,与你无关!少咸吃萝卜淡操心!”老高粱说着这些话便把碗筷一扔朝着门外走去。
  七婶也顾不上洗刷碗筷顾不上家里一大摊活路等着她去忙活,像个特务一样的也跟着男人的屁股后头盯起了稍。
  老高粱在前面走,七婶就在后头躲躲闪闪猫着腰,她肥胖臃肿的身子此刻竟然显得灵活起来。
  七婶躲在外婆家的院门外模模糊糊的听到一些端倪。院外有一汪烂水池,池边是一窝苍翠的竹子, 七婶一瞧正好把自己的身子隐藏在竹子的阴影里。
  听见院里外婆的嗓门,七婶凭着自己的直觉猜测了个六七分。”原来是跟幺公的三妹子有关啊!哈哈~~这里头肯定有撒子见不得人的事.....”七婶八卦的想着,自己男人突然从门口退了出来,她心里一慌一只脚没踩稳滑落到烂水池子里她连忙伸出一只手抓着一根竹子才勉强稳住没让自己掉下去。
  “这个龟儿子啷个跟个幽灵样的,说出来几出来了?”七婶心里一阵懊恼,她顾不上那只打湿了的脚继续跟着老高粱身后,直到看到男人走进钟基德的家门便不再跟着.

“你说!你晚上偷偷摸摸的搞撒子去了?是不是找野女人去了?”夜里,七婶像个母猪样的躺在床上朝着一旁的男人吼着。
  “嗯.....睡瞌睡.....”男人困得很嘴里半梦半醒呓语着 .
  “啊?你还真敢啊?”七婶揪住老高粱的耳朵“你跟我说,是哪个骚狐狸?”
  “你个臭婆娘,深更半夜学鬼叫啊?快点把手放了,把老子揪痛了!”老高粱突的一下从睡意中惊醒.
  “哈哈哈,老娘谅你没得那胆子,跟你说撒,你心头装的撒子事情我全部晓得了,是不是幺公家的三女子和财神.......”七婶笑得老高粱头皮一阵发麻。“糟了,未必被这懒婆娘偷听到了吗?”老高粱心里突然一沉。
  “你晓得撒子了?我跟你说,不许到处乱说!幺公家三女子没得撒子事。”老高粱说。
  七婶一听男人说的话心里就明白了,原来真是和那三妹子有关."高粱,你说哈嘛,我不得到外头说”说着她将男人往自己怀里轻轻一搂。要不怎么说这男人没出息呢?老高粱是那种典型的四川耙耳朵,女人平日泼辣惯了突然给了它点甜头,他就跟个哈巴狗儿样的在七婶的怀里将事情的来龙去脉全部说了个一干二净。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶再读!赞一个!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好精彩!我一口气看完了。期待快点更新!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • guest67982878
实名认证会员实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真的读了一回小说,好文字,期待尽快更新。
  • 海哥
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的长篇小说,故事新颖,叙事稳健,架构大气。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家顶贴。。。

总感觉是不是有两个枝江热线论坛的地址?
昨天晚上进了很久都没有成功。

枝江热线论坛文学家园真的是个好地方 
很喜欢!
一直支持!
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于母亲和成舅舅的传闻一时间成了人们茶余饭后的话题。

“真是好事不出门,坏事传千里啊!”外婆气愤的说。“你莫急啊,咱自己的姑娘是什么样子什么作风自己不晓得啊?”外公似乎不这么急,他就是这样的慢性子,母亲的性格好也是多半随了外公。两人在灶房里你一句我一句的争论了起来。

“啷个不着急撒?他财神家是个男娃娃无所谓。我们家三女子二天啷个出去见人啰!”

“谣言,谣言,都是些乌七八糟的闲人吃饱了没事干乱求说的,只要各人腰杆挺得直怕它做撒子?“

“你倒说得轻巧,她前头两个姐姐刚刚说拢了亲事,眼看到三妹儿今年也快满十八了,女娃娃过了二十九没得人要了。这个事情到处传,哪个还敢要她哦?”

两人正争论得起劲,院外传来财神的声音。

“大妹子,兄弟。。。。。”

外婆一见是财神,立即将脸色垮得阴沉沉的。怒气狠狠的盯着他。财神与外婆的眼神一对,心里不禁一阵寒意,马上转过头朝外公说:“还没吃饭撒?”“没有。没有”外公连忙起身给财神搬椅子。

“大妹子,兄弟,我是来跟你们赔个不是。。。。” 财神屁股还没坐稳就小声的说着.

“陪不是?你有撒子不是?我们不敢当….”外婆故意一边装作很惊讶的样子,一边眯着眼看着财神.只见财神脑门上的汗珠儿黄豆般大的朝颈脖滚着…..

“都是我管教不严,我那个不争气的狗东西…….  兄弟.大妹子.我向你们道歉…..”

“哦.你在我们面前道歉起个撒子作用呢?现在外头谣言漫天飞,说成娃子跟三妹儿不清不白.你们成娃子是个男娃娃没得撒子关系,我们三妹儿啷个办?”外婆生气的说“三妹儿眼看也是要找婆家了。。。。”

“我今天来就是要跟你们说这个事情的,你看这个事情出也出了,三女子的事情我来帮忙搭个手。。。。”

外婆没有理会财神,但是也不再反驳什么。

倒是外公发话了:“本来这个事情就是子虚乌有的,我们家三女子无论是从人品还是长相,在这十里八乡哪个不称论的?要说是找婆家,那也不可以随随便便就敷衍一下就行了。”

“那是嘛,兄弟,我们两家本来就是亲疙蔸(树根根),你们也帮了我那么多的忙,我心头有数得很我啷个会害三丫头呢?”财神一脸的诚恳。

老高粱把这个事情告诉财神的时候,财神心里就暗叫不好。他试探性的问儿子心里想法才知道这家伙竟然是个痴情种,对于他的这个三姐依旧是放不下,不管外面的谣言怎么传,嘴让他害怕的不是谣言而是儿子的这颗痴情心。他心的是儿子要是就这样沉迷于情网,不思学业,荒废了前程。这才是头等大事。在家里说教了三天三夜没有什么效果,他想来想去最好的办法就是给三妹子敲定一门亲事让儿子死了这份心。于是他厚起脸皮来到了外婆家一方面为的是宽外婆的心另一方面是想实施着自己的计划。
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大路边上打草鞋,有人说长就有人说短。

对于这样的谣言自然也是有人看戏不怕台高,有人理性的分析正确的对待。

郑家湾里的石匠郑中云也就是梅从未见过的父亲就不相信母亲的这些谣言。他是见过母亲一面的,在石桥镇赶场的时候。

那是个秋高气爽的日子。母亲和自己的两个姐姐一同出现在石桥镇的集市上,就好像草丛里无端的长出了三朵惹眼的鲜花,老大是梅花孤傲冷艳,老二是牡丹国色天香,最让郑石匠心动的是母亲这朵水芙蓉,清新夺目不妖艳却散发着难言芬芳。

从见到母亲的那一刻起,郑石匠的心里便萌生了一颗爱的新芽。

梅虽然没有见过自己的父亲,但是她能想象父亲对母亲是多么的依恋,因为从后来母亲多次提起父亲时梅能感受到父亲对母亲无微不至的关怀。尽管婆婆对母亲百般刁难,父亲依然对自己的妻子是那么的疼爱。

听到外界对母亲的各种说法,郑石匠一句也不相信,在别人都在对母亲冷嘲热讽的时候他保持了一颗冷静的头脑,依旧安心的打着他的石头,用手里那把凿子安静的凿着美丽的花纹。秋天的夜里他依然用山泉水一瓢一瓢的往自己健壮的身躯上浇淋,企图浇灭内心里那团火。。。。。

他在夜里翻来覆去无法入睡,脑海里闪现的全部是那朵美丽的芙蓉,在风中摇坠引诱着。。。

终于他决定了,他要娶这个女人!
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当他把这一想法告知自己的母亲也就是梅的婆,婆暴跳如雷的扇了他一耳光大声的吼叫着:“你这个窝囊废,你知道外面怎么传这个三妹子的吗?她就是一破鞋,你这个不孝的东西,咱郑家虽然不是有钱有势但是也是要脸的。”

父亲被婆骂了个狗血淋头,他没有反驳一声不吭的走开了。虽然已经是新社会了但是人们的观念依旧是延续着旧社会的思想,父母命不可违,婚姻大事要经由媒妁之约。在婚姻这个问题上似乎每个年代都有着它自己的特色。在父母那个年代,根本谈不上自由恋爱,顶多也就是在结婚前由媒婆带着远远的在背后指一下:喏,那个,那个就是你未来的男人(女人)”、

但是梅的父亲却是叛逆的。

他成了郑家湾乃至石桥建中两镇的名人,第一个敢于吃螃蟹敢于追求自己的爱情的人。

他不动声色的谋策着自己的计划。
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
@梦圆 @新闻发盐人 @岁月如歌 @海哥  
谢谢大家顶贴 ,文中有很多错字和错句没有修改,还请大家原谅。
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛还没有启用@ 的功能。。。。。?
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候也特羡慕有舅舅的小朋友。

小说笔法很老道啊!赞一个!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 白白清凉油
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回到家,一枝刘眯着眼睛笑嘻嘻的跟财神说了事情的全部经过。财神犯愁了,他喝了口茶慢悠悠的说:“这按说呢,吃公家饭的好是好,就是这个二婚不晓得三女子心疼梗不梗得慌哦~!”

“撒子梗不梗得慌?老汉你们在说撒子?”成舅舅从里屋里钻出来时正好听见自己父亲说话的后半截,他是何等的聪明,早把事情猜了个八九分。

“没得撒子,我说,我这两天心头不舒服。。。梗得慌。。。。”财神神色慌张的掩饰。

“妈,老汉,我跟你们说,我最喜欢的还是三姐,我现在用心学习也是为了她,我马上去跟她说要她等我,等我有出息了就娶她!”成舅舅一本正经的说:“我晓得你们心头在想撒子,我不管那么多!我现在就去跟她说,外头的谣言因我而起,我给她造成这么大的麻烦,我要对她负责。。。”他说着就要往门槛上迈。

“给老子站到起!~”财神气急败坏的大喝一声。

成舅舅顿时愣住了,从小到大他从来没被父母之言训斥过,一直以来他们都是对自己疼爱有加。

“成娃,你莫去跟人家添乱了,好嘛,好嘛我们答应你等你学成归来就娶你三姐,只是怕人家不见得等你哦!”一枝刘瞪了一眼财神,心疼的对成舅舅说。

“那我也要去跟她说清楚,免得她不知道我是啷个想的。”成舅舅说完就要出门。“哐当”一声,财神手里的茶杯掉在青石板上摔了个粉碎。。。。。他人像散了架样的往地上一倒不省人事了。

“老汉,,,,,”成舅舅焦急的回转来摇着财神。

“哎呀,当家的,你啷个老?快点,快点,成娃子快去请医生。。。”一枝刘眯着眼睛哭丧着。

成舅舅二话不说朝村口那个外姓的王医生加跑去。

“哎呀呀,我的哥哥啊,你是啷个了。。。。”一枝刘一改往日的强势,嚎啕大哭起来。

“哭撒子,老子还没死!”财神睁开眼睛恶狠狠的说.着“那兔崽子出去了?”

“你个砍脑壳的,硬是黑死我了,你啷个不去演戏啊!你演戏倒是个好料子!”一枝刘破涕为笑。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品,语气都是川话?
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真精彩!期待继续。。。。
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""