公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:3361
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

窗外的京剧,心里的喜欢!

文/岁月如歌

有些东西就是命中注定的喜欢。比如京剧,
幽咽婉转间,情也好,怨也罢,皆是戏,何尝不是人生的浓缩?————题记

在枝江,说起老年大学,大家可能都会知道。但是,大家或许还不知道,这里还活跃着一群痴迷京剧的人,他们的年龄从50岁到84岁都有。每星期都有两天固定的排练时间,无论是寒冬酷暑,他们都会风雨无阻准时到达。那种对国粹京剧艺术的热爱,真的让我由衷地钦佩和尊重。
  我加入这个团队也是一个偶然的机会。从五柳公园的北门,走过一座青石板白栏杆的拱桥,便觉一阵阵清香扑面而来,只见一池碧绿的荷塘令人赏心悦目,池塘旁边有一座红房子,从那里传出京胡悦耳的琴声,锣鼓的喧闹声,还有那婀娜婉转的唱腔。它唤醒了沉睡在我心底的对京剧的喜爱,
以为已经丢失了,却原来在多年后忽然遇到:呀,原来你在这里呀,就找到了。大概是老了,蓦然惊觉从前喜欢的东西慢慢又回来了。。。

窗外的京剧

小时候,我生活的刘巷镇上有一个京剧班子,常常在我家窗外排练。只要一听见京胡和锣鼓的声响,我马上就会站在小方凳上,透过窗户向外张望
,听着窗外一声声皮黄之声,感觉很兴奋很激动。父亲喜欢拉胡琴,晚饭后,常常抱着胡琴牵着我看他们表演,还有好多街坊邻居,就坐在院里的老槐树下,随着嘴里哼哼的曲调,忘我地晃着脑袋,手轻轻地打着节拍。看着月亮升起来,雾水打湿了衣裳。还是喜欢这咿呀之声,“过往的君子听我言呀,”只见那苏三,跪在那里一唱老半天,它是那么余音缭绕,它是那么曼妙沧桑。

沉闷舒缓的老艺术,渐渐地吸进我的眼球。沉浸在京胡、月琴、二胡、三弦、琵琶混合的又啪又哼的乐曲中久久地出不来 ,可以说,对京剧爱好的启蒙老师应该是我父亲。

它在窗外。

在我光阴的窗外。悄悄地吸引了我。

学生时代学唱京剧  

上学的时候,正赶上全国人民都在学唱样板戏,我们学校也不例外。有两件演出事至今记忆犹新。一次演出《沙家浜》中的段《要学那泰山顶上一青松》,年纪大点的看过这个样板戏的人应该会记得,唱完后有一个很经典的造型,这个经典造型,也曾经作为年画挂在我家墙上。然后,幕布会很快拉拢,但那天不知怎么了,任凭拉幕布的人怎么使劲,那幕布就是拉不拢,这可苦了台上的演员了,眼看着几个垫底的青松在浑身发抖,十八棵青松的造型就快摇摇欲坠了,在这个关键时刻,还是领导头脑灵活,只见郭建光手握手枪,振臂高呼:撤! 这十八棵
青松终于安全撤回到了芦苇荡。
   《沙家浜》中有一场接头的戏,沙
龙扮病人坐在阿庆嫂的春来茶馆里,等扮郎中程书记来接头。记得那是个在北风呼呼的冬天,舞台就搭在杨家河学校的土台子上,扮演龙的同学,身穿单裤马甲趴在春来茶馆的八仙桌上坐等程书记,程书记终于来了,轻轻地给龙号脉,缓缓地抬起头来了,这时的程书记完全没有了当领导的威严了,只见程书记先是捂着嘴吃吃的笑,然后索性敞开怀来哈哈大笑,台下的观众先是愕然,紧接着全场的目光都聚焦在龙的脸上,只见可怜的
龙脸上挂着两条又黄又长的鼻涕,瘦小的身体在寒风中冻得瑟瑟发抖。台上台下的观众已经笑得前仰后合了,一场这么严肃的接头戏,就在一片笑声中草草收场了。
     这些事已经过去几十年了,回想起来那些画面还是那么清晰。现在
老了,没有朝气了,也不再有什么向往和追求了。戏如人生。以往的一桩桩事,一个个人,如走马观花般地游走在眼前,在我想提笔写他们的时候,写我自己的时候,居然千头万绪,无从写起。没有秩序,没有章法,没有曲牌,没有排演,这就是生活的本来面目。相比之下,这戏,却比人生有秩序和有安全感的多。

京剧,心里的喜欢

京剧,太博大精深了。
我也不过只是仅仅会唱几段而已,却还没能懂得一点皮毛,仿佛一口深井,才刚刚尝到了一点清水的凛洌甘甜。 

伶人, 单是这个伶字,就有无限的美感,它是伤怀的,是幽素的。   

听到有人吊嗓,那声音像挂着丝线一般,一下子就晃到心尖里去了。
   还有那些戏文如苏武牧羊、贵妃醉酒、状元媒、蝶恋花、梨花颂、彩蝶飞彩练舞、
碧云天黄花地、北雁南翔、谁染得霜林绛、总是离人泪千行,莫说唱腔,就是单单看见这些字眼,就觉得已经美到极致,醉在心里了。

记得今年夏天的一个深夜,我站在我住的小区里,在我家的阳台上,面对着四周的高楼,我发了痴,声音很婀娜婉转地唱了一段戏,然后我看到,那些楼里的灯一盏接着一盏地亮了,很多人伸出头来想看看是谁在发疯地唱出这样的“夜半歌声”。
     京剧,国粹!当沉浸在其中的时候,那种韵调,那种姿媚,那种蹁跹,那种缱绻,那种节奏的跳跃,都会令人回味无尽。。。 
     感谢这幽咽婉转的声音,让我心碎,让我心醉!

把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

• 海哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这题目太喜欢了,好。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 清水石
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在2013年枝江热线网友、作协会员的联谊会上有一美女网友演唱了一则动人的京剧,好像是如歌吧!《我观看的是资料片》,祝你心想事成,越唱越红!

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(清水石)的帖子

谢谢您的祝福和支持!周末好!

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(海哥)的帖子

谢谢海哥一如既往的支持!这么热的天气,您一直奔波在外,请多保重!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝小妹的京剧事业红红火火,唱出一片新天地
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
热爱艺术的人就是不一样啊
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • true1314
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【良辰美景奈何天              赏心乐事谁家院?】
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝小妹的京剧越唱越红火!好文章,己拜读!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(梦圆)的帖子

再谢大哥的支持和鼓励!  祝愿您心怡笔健!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(月色如水)的帖子

月色妹妹好吗?有什么不一样呢
  • 南山南丶苏沐秋
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢听京剧,我不会,但是觉得曲婉的唱腔特别的韵味,祝如歌的京剧爱好相伴一生。
华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田
  • 高粱
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像我母亲这辈的人拜样板戏所赐,都会吊几句嗓子,小时跟母亲学红灯记里的“我家的表叔数不清……”。
某日我心血来潮,给女儿露一手,一开腔,倒是把女儿下了一跳:我粗声粗气的嗓子实在吊不来那么细的悠韵。
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(高粱)的帖子

哈哈哈,您好幽默。粗嗓子可以唱其他的行当啊
  • 白白清凉油
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个,最后一张图片是楼主的剧照吗?
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(超哥)的帖子

谢超哥赏读!问好!
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(yunxiu)的帖子

谢谢你能喜欢!现在喜欢京剧的人越来越少了。
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(白白清凉油)的帖子

谢谢大作家赏读回帖!不是,本人又老又丑啦
  • 白白清凉油
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(岁月如歌)的帖子

呵呵 ,别叫我作家,我离这个词还差十万八千里。。。。  
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(白白清凉油)的帖子

好喜欢您的小说,写法很老道,期待您快快更新!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布