公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:7739
  • 回复:79
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在仙女镇中心福利院工作的日子里

作者.黄继超

在我一生工作期间留下浓墨重彩的一笔,莫过于在仙女镇中心福利院八年时间的工作。这段时间我在党和人民的教诲下,在各级党组织和政府的亲切关怀、重视下,在社会各界的大力支持下,使我懂得了如何做一个高尚的人,如何做一个有益人民的人,使我懂得了什么叫不是亲人胜似亲人的道理。我把这份经历记录下来,来印证清代著名学者王永斌先生的一句名言:百善孝为先

一、仙女镇中心福利院在人们的期盼中兴建。

1980年前,今仙女镇名为石岭公社,辖36个村,222个村民小组,是由原仙女、石岭、青狮三个小公社合并而成,后改为老周场区、仙女镇,总人口3.6万左右。当时辖区内的孤寡老人是由各村分散供养,由于部分人年老多病,无儿无女,给她们的生活带来了诸多不便。不少村组干部纷纷要求当地政府兴建福利院,把这部分人收起来集中供养。当时老周场区政府决定兴建老周场(今仙女镇)区中心福利院,地点选址在今仙女卫生院西南侧,太平村林场以东的荒坡地,占地约6000余平方米,建筑面积600平方米左右,住房、办公及附属屋共15间左右。

1980年我在新民大队担任团支部书记,并被选为枝江县第九届人大代表。当年10月我在鲁家港水库护坡工程指挥部担任政工组长、工程员,继而被安排参加老周场中心福利院的兴建工作。由老干部杨道银、我和横店大队的马协迟三人具体负责施工管理事项,由金凤大队(今施岗村)民工负责施工,次年二月,施工基本竣工。我被区政府留了下来,负责筹建老周场中心福利院,并担任院长,由老周场区民政部门具体主管,区民政助理员王明成同志分管老周场中心福利院工作。因此老周场中心福利院在人们的期盼中诞生了!

二、白手起家、艰苦创业的点滴记录。

1、办院初期的三个第一。我是该院首任院长,时年24岁,我还未婚,当时是全宜昌地区最年轻的福利院院长。198131我们福利院正式向外招收孤寡老人入院,第一名入院的老人是老周场街道的周合秀老婆婆。当年只招收了十余名孤寡老人,从问安袁码头转来了一名叫杜姓老人。为工作的需要,我从老家一个大队里招来了第一名女服务员谭维珍,当时她还不到20岁,考虑到一人多岗,小谭曾做过裁缝,又做过大队赤脚医生,又能为老人做饭。这样她一干就是30余年,直到今天她仍在从事这份工作。

2、带着老人去开荒。福利院开办之初,房前屋后没有一块成熟的耕地,当时每位老人每年供养费只有200元,含吃、穿、住、治病、老人零用等全部包干,没有额外费用。根本没钱去买菜。一不等,二不靠,我就带领能做点体力劳动的老人拿起锄头,起早贪黑,抢晴天,战雨天,发扬南泥湾精神,硬是把房前屋后的一个杂草丛生,盘根错节的荒坡变成了层层梯田,很快种上了蔬菜。半年内完全实现了蔬菜自给,解决了老人吃菜的问题。

3、带着老人去砍柴。由于资金的短缺,我带领部分院民采取自力更生的办法,到处寻柴,除了和院民去拉粗壳来解决燃料以外,办院之初我找到当时的青狮四队,和当时的大队小队干部协商,将一座山的地方无偿划给我们福利院砍柴,我带领一个服务员和六、七个能动一下的院民,在那里住到农户家里,共十多天不间断的砍茅草、灌木、松枝等,这些柴火一共拖了10余手扶拖拉机,大约烧了一年多。

4、带着老人搞多副产业,以副解困。在上世纪八十年代,本来办院初期经济就十分困难,为了能创造一些收入,改善院民生活,我们可想尽了一切办法。一是自己动手养猪。为解决猪食料,除了院内自己种南瓜、红苕、其它青菜外,还发动院民自发去寻野猪草。剁猪草、喂猪均由老人完成,采取记工分的方法,多劳多得,每月发给一定数额的小用钱。当年春节我们就宰杀了年猪。以后凡逢年过节福利院均可杀年猪,按时给老人吃肉,改善生活。二是喂鸡、喂鱼一起上。为把鸡养好,我还专程到百里洲凤梁去学养鸡一个多月,回来后,我和大家一起养了几百只肉鸡,效果较好,除老人自食外,还出售给当时的区政府招待所,以挣得一定的收入。我还带领老人在福利院房前挖了渔池,养了鱼,由于水很浅,效果不好,被当地小混混偷了不少。三是组织老人卖凉茶、卖冰棍、出租图书,帮人照看自行车都干过,总的来说,为当时的福利院增加了一定的经济收入,为改善老人生活发挥了一定的积极作用。

5、自己动手为老人缝制衣服。为节约费用,从没学过一天裁缝的我,买来有关书籍,学着给老人裁衣服,谭维珍和我爱人就做缝制车工,老人穿着还很合身咧。有老人夸我没想到黄院长还是多面手!

三、有趣的院民。

1、年纪最大的院民田大秀。田大秀老人,女,19834月入驻福利院,入院时100岁,来自桃花垱大队十小队。与她一起来入驻福利院的有她的儿子童孔兵和儿媳。有人给她们一家三口编了打油诗:三个五保是一家,一个瞎来(其儿子)两个爬(田及儿婿不能走路)。平均年龄七十八,还有一个婆婆一百哒!。当年十月,我院为田婆婆举行了百岁生日庆典。时任县委书记的刘克毅和区委书记田开友均前来看望和祝寿。

2、年龄最小的院民苏庭凤。苏庭凤父母双亡,是一名孤儿,当年14岁,1984年是她姑父、姑母申请送到福利院里,由石岭大队供养。

3、红色院民赵良松。赵良松老人,男,1982年入驻福利院,当时70余岁,由彭余大队供养,他是一名残疾复员军人,除当时村里供养生活费外,民政部门还每月发给他150多元的生活补助。他曾参加过抗美援朝战役,后转入枝江市光荣院。

4、神奇院民贺昌喜。男,40余岁,烟墩包村人,1984年入驻福利院。虽精神上有些疾病,但他计算年月日非常神奇,比如前几年的国庆节是星期几?阴历几时?前十年的中秋节是几号?星期几他都对答如流,比计算机还快。每逢区里召开劳模大会,他会主动参加会议,帮厨房打扫卫生,磨菜刀等。中午当然也会和参会人员一起共进午餐,也没人计较他,就让他吃吧!

5、最勤劳院民杜老,刘国益。杜老是从袁码头福利院转来的,来时70余岁,他一生勤劳,每天忙个不停,砍柴。寻猪草、打扫卫生样样都干,很受大家尊敬、欢迎。刘国益,男,入院时60余岁,很勤劳,经常寻猪草、喂猪、喂鸡、助人为乐,我曾任命他一年多时间的副院长,协助我的工作。

6、祖籍最远的院民彭彬。祖籍山东省菏泽市某县,彭彬老人因多种原因。1981年入驻福利院,也是经常参加一些力所能及的劳动。是我在担任院长期间收来驻院的唯一还健在的老人。

四、记忆犹深的几次流泪。

1、亲手为李先枝老人穿上寿衣。李先枝老人是1983年从金湖(今覃家坡)收到福利院里,来时70余岁,就已经病重,患严重的骨髓炎、心脏病等多种疾病,来院一年多后不幸逝世。为节约费用,我没请外人来帮忙,当时只有我一人为男服务员,我亲手为李老穿上寿衣,他身边没有其他任何一个亲人,只有我和几名福利院里工作人员,几名院里老人为他默默送行。不是亲人,胜似亲人。我把李老当成了我的亲人,我留下了悲痛的眼泪,又亲自送到了火葬场,直到安葬。这是我们福利院去逝的第一位老人。

2.母亲去逝我不在身边。自从198010月在我兴建仙女中心福利院时,我母亲就已半身不遂,此时我母亲还不到42岁,瘫痪在床多年,我作为家里长子不能在家护理,深感自责,感到对不起生我养我的母亲,对我自己的母亲没有尽到应尽的孝心。从收孤寡老人入驻福利院的第一天起,我就很少回家,每逢春节我都守在福利院里,守护福利院里20余位老人们,此时此刻,他们更需要我们在身边守护。自古忠孝难两全。198310月我正在组织施工人员为福利院做水塔,解决福利院吃水难的问题。我堂哥黄继新来告诉我,我母亲于早晨去逝,叫我马上赶回家料理母亲后事。我当时泪如雨下。我告诉堂哥,我不能马上就走,我得把这里20多名老人和工地的事安顿好,我稍后回来。当老人得知我母亲去逝的消息,都催我赶紧回家。很多老人也为我失去母亲流下了悲伤的眼泪。直到当天下班后,我才和妻子匆匆赶回离福利院20多里的农村老家。跪在母亲遗体前,我放声大哭,是儿不孝……。三天后,我又回到了福利院,回到了我日夜牵挂的这些孤寡老人身边。

3、福利院白蚁泛滥,为争取灭蚁资金我心急如焚。大约在1984年左右,当时福利院遭遇了大量白蚁的侵蚀,如不及时防治,恐后果不堪设想。当时福利院自己根本拿不出钱来防治,我迅速向区政府,县民政局反映,要求赶紧拨付专项资金。由于没有迅速落实此项资金,我找到县民政局有关领导,说着说着眼泪不由自主的流了下来。我急为老人之所急的工作责任感,感动了县、区两级有关领导,很快资金拨付到位,终于消除了白蚂蚁的危害。

五、让我高兴的事。

我从1981年到1988年担任八年福利院院长期间,也是我人生关键的八岁。我虽然在工作中遇到了诸多的困难,也曾失去了党组织安排我报考招聘干部的极好机会,但也使我收获不少,让我高兴的事也不少。如今想起来,主要有以下几点:

1、我们中心福利院当年被评为全县先进福利院。我被评为全县优秀福利院院长,并在全县有关会上作典型发言,受到了上级党组织和有关部门的充分肯定。县民政局奖给我院一台黑白电视机,这在当时已是很高的奖赏了。

2、在福利院工作期间,我的宝贝女儿诞生。1983年阴历二月初九,和我当时均在福利院里工作的妻子给我生下了可爱的女儿,不仅给我家带来了欢乐,也为福利院带来了欢乐,老人们争先恐后都想抱抱我的女儿,直到我女儿开始上小学。

3、我加入了伟大、光荣、正确的中国共产党。我担任院长期间,19846月我被区党委批准为中共预备党员,第二年6月转正。这是上级党组织对我从政治上最大的关心和爱护,也是对我爱岗敬业,无私奉献精神的充分肯定。实现了我人生最大的政治愿望。

4、写作水平不断提高。我爱好写作和通讯报道,多次被评为有关新闻媒体的优秀通讯员。虽然在福利院工作很辛苦,但我在八年时间里,从没放下笔,把我的所见所闻,和别人主动向我提供的新闻线索,经常向宜昌日报、枝江人民广播电台等新闻媒体投稿。八年来,我采写的数百篇稿件曾被各类新闻媒体采用。我采写的《小舅子驾着铁牛来报喜》曾被《湖北日报》、《宜昌日报》采用,《农民卖蛋抢秤杆》一稿被《宜昌日报》评为年度十篇优秀稿件,《百里洲上碰碰车》被评为《宜昌日报》现场培训班采写比赛二等奖。由于我在工作之余热爱写作,也不断提高了我的写作水平。19891月,区政府根据工作需要,安排我到区广播站从事专职编辑和一名土记者。从此我告别了福利院院长这份工作。

从事福利院这项工作,虽然又脏又累,工资待遇低,当时120元月工资,又被别人瞧不起,但我总觉得这份工作是既光荣而又神圣的职业。她能使人的心灵得到进一步升华,她更能体现一名党员全心全意为人民服务的宗旨观念。

愿我市的福利事业蒸蒸日上,使我市的孤寡老人老有所依,老有所养,晚年健康、幸福!

作者简介:黄继超、男、政工师、枝江市文史撰研究员、枝江市作家协会会员、现就职于枝江市自来水公司。

端午节写于枝江市城区 

• 黑羽
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶,还是原创的有意义!

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文真实具体地叙述了笔者在福利院艰苦创业的工作经历,这项工作需要耐心、细心,更需要孝心,其间有苦有甜,有欢笑也有泪水!欣赏超哥美文!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
超哥!真棒!艰难的起点,殷实的脚步,峥嵘的岁月, 拼搏的经历,行善的八年,辉煌的结局!祝福!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 生动
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今仙女镇名为石岭公司,

哈哈!关键字不能错哦!应为“今仙女镇名为石岭公社”吧!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 超哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 超哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(梦圆)的帖子

还要向梦哥学习!当时确实不容易!方传科可能有同样感受,可传他看一下,请多指导!
  • 超哥
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(生动)的帖子

主席咧一鼓励,我硬是好欢淇!
  • 超哥
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(生动)的帖子

肯定是笔误!能改过来吧!
  • 超哥
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest67982878
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章很感动人,也很受鼓舞。向超哥致敬!
  • 生动
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(超哥)的帖子

哈哈!超哥的文章一向是平中见奇、寓物于情。虽然没有华丽的词藻、优雅的文字、动听的旋律,但字里行间无不释放出心灵深处的光芒!裹夹着胜似美丽文字的熏陶和真情!再赞!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 超哥
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(新闻发盐人)的帖子

感谢宋总高抬,继续努力吧!
  • 超哥
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(生动)的帖子

俩两篇评价一样啊!蛮实在!
  • 生动
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(超哥)的帖子

哈哈!这个帖子是《干妹小青》上面的,先发错了,干脆两边都发了!一稿两投哦!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 楚牛
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百事孝为先,学习
  • 南山南丶苏沐秋
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要心中承载善良,每一个地方都可以是天堂。

想超哥敬礼!
华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田
  • 梦圆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(超哥)的帖子

按照你的嘱托,此文已传给方传科!
  • 超哥
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(楚牛)的帖子

感谢阿牛哥关注!
  • 超哥
楼主回复
  1. 19楼