公益

• 1987w
楼主回复
  • 阅读:5882
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

百里荒:我们期盼着流浪一路和远方相见

文/何也王建锋

我一直知道,每一个美好的地方,它的存在都不是为了等我。

多年前,我怀着朝圣般的心情在张家界天门山顶踱步,一次次用自己具有局限性的思维去想象李娜在那里削发为尼时的心情。周围萦绕的有清凉的空气,有来来往往的游人,人影晃动,声音却并不嘈杂,我想,那应该就是和天更近的地方吧。

同样清凉的空气,同样有动人的典故,同样与天接近。百里荒,我却从未想过我会在这样毫无准备的情况下来到这里,这里有张艺谋的电影《山楂树之恋》里的那棵山楂树,据说还有电影里的老三长眠的墓碑,有三三两两的游人,也有千百年来少有人破坏的风景,大家都说,这里适合养老、适合出家、适合居住、适合恋爱、适合......

一群人在拍照、在欢呼、在跳跃、在谈论电影、在诉说情怀.......我在山上坐着,走着,想着,和多年前在华山、天门山、青云谱一样,我想,此情此景,我们都该有自知之明、感恩之心,那些穿越了无数岁月能与我们相见的风景,都不是在等我。但我们应该感谢上帝的恩赐,让我们一路的行走,最终能与他们相见。

而想起能相见的缘由,恒泰的盛情,也许是我们都没有想到的,估计论坛上的很多人都有这样的感觉。

看着这些人,我想:并非所有的商人都那么“重利轻别离”,并非所有的商人都看不到事物的另一面。和大自然的情怀一样,一个有胸怀的、能为他所面对的人无限考虑的商人,做生意如果赚不到钱,估计是连人民都不会答应的。

《致青春》里说,其实我们爱一个人,应该像爱祖国、山川、河流。而一个人,无论置于怎样的环境,只要你在用心地想把任何一件事做到最好,只要你说实话做实事,那么,在你的行为得到认可之后,你做的所有的事情对你来说,利益是都最大化的。

各位老总、摄影家、作家都在用各自的方式观察百里荒,这个在古人眼里“荒烟几家聚,瘦野一刀田” 的地方,在现代人的眼里,山川、河流、云雾、牛羊、落日的组合,正以无限美好的姿态呈现着。

这里没有各种各样被命名得花里胡哨的景点、各种各样的典故、各种各样的传说.......有的只是原始的荒地,青草、树木和空气。就连唯一算得上是“典故”的山楂树,也显得那么朴实和原始。我没有去看,因为我没看过电影,没看过原著。对于爱情,我也没有觉得它如人们想象中那么神圣,有人说,这里有史上最纯净的爱情,有每个人的静秋和老三,我想,爱情.......其实就是从我和赵姑娘能够用心地走到海哥和他的办公室主任的过程,除此之外,哪有那么多道道。

一切溢美之词都是虚妄的,就像现在的我们羡慕相守一辈子的老人们,羡慕他们的爱情经过了岁月的检验和积淀,多么坚贞多么动人。但对于他们来说,也许爱情的最初只是父母之命媒妁之言,也许他们之间也经历了无数的争吵和想掐死对方的冲动,而他们只是因为有了责任而相知相伴到了今天……相比起轰轰烈烈的策马奔腾和誓言诺言,我更愿意相信,平淡的相守相知才是爱情。

夜幕降临,晚霞在山顶的水池中倒映出别样的风景,让我的手机赛过了他们所有人的相机,带着铃铛的牛羊在山头上“叮当”着走过,迎着落日呈现出美丽的剪影,大家开始搭建帐篷,烤肉串。我看着平生第一次野外过夜的所有物品,在漂亮的夜色的笼罩下、在欢声笑语的包围中,愤愤地想,谁他妈知道这个叫“百里荒”的地方,竟然是在山上呢?这非明是想把我冻死在这里啊!!!

夜风很大,拍打着帐篷“砰砰”作响,往事纷纭而至,在那个本该美好的夜晚,因为离开了繁忙的工作和生活,所有走过的路和正在走的路像电影一样在脑海放映,无数次想逃离生活的愿望在彼时涌上心头,无数次想改变家乡回报父辈的心愿又缓缓将前者冲散,我辗转反侧,心生悲凉,凄冷的风像艰辛的路途一样漫无边际,山楂树见证的爱情像蛛网一样被风轻易吹散……生活的艰难如山一样,再次堆在我面前,纠缠,纠结。

之后,最终还是沉沉睡去,直到黎明听见大家的说话声,又才赶紧起床往心心念的水池跑去,拍漂亮的朝霞,拍清晨的风景,最后,坐着车从那个干净的地方驶向滚滚红尘……像什么事情都没发生过一样。

因为这一路和这一生的路,不论昨天有过怎样惨烈和悲伤的故事,坎坷的路,迎着朝霞,我们都应该对前面的路心有憧憬,心生向往,都应该努力奋斗,用心生活。

因为,这一路和这一生的路上,有很多不为我们而存在的美景,我们都期盼着在远方和她们相见。

百里荒的风情,终究要成为一个清纯、干净的影像留在我的心里,它穿越了千百年的光阴,在时光的洪流中与我不期而遇,我知道她不是在等我,她还要向很久以后走去,但我感谢在我不知轻重和冒冒失失的一生中,能与她这样相遇。

那里有我对爱情的思考,对生活的审视,那里清洗了我的艰辛,沉淀了我的悲凉,我无法言说,有更多的话语无法言说。

那么,就让我们都期待着这一路上有更多的流浪都能够在远方相见。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!

• 海哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王记者的好文笔。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• guest67982878
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你用心写的,我也就用心看了,不敢妄加评判,唯用一个“好”字代表我的心声。

• 1987w
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。要详查请自己联系原作者,谢谢!

• 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
但好象不是心声
  • 1987w
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 黑羽
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很羡慕呢
  • guest67982878
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(何也王建锋)的帖子
包括标点符号我一共写了36个字,你一个表情就把我打发了。
  • 芝麻开花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待有关于八百的下文
人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。
  • 晓梦蝴蝶
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用另一个疯子的愿望回复疯子的愿望:
从明天起我愿告别昨日 
让这庸碌的生命变得非凡 
轻轻醉倒或是随风飘荡 
向着春暖花开的远方流浪 

让这纷乱的人生变得简单 
走走停停看看这个世界 
向着春暖花开的远方流浪

..
  • 白水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百里荒,有备而来的美丽遇见!
  • 1987w
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 1987w
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(白水 )的帖子

嘿嘿,嘿嘿嘿,温总确实是有备而来啊!
  • 1987w
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 晓梦蝴蝶
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何也王建锋 发表于 2013-7-30 19:36:08 :
回复  10楼(晓梦蝴蝶)的帖子

• 1987w
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(晓梦蝴蝶)的帖子

xiaomeng laoshi  kanbudong le ba
  • 1987w
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(新闻发盐人)的帖子

不然呢,关键是您这评论也过于经典,导致的结果就是:我也不知道该怎么回复您啊。所以整个事件的过程只能归结为自然灾害事件,非人力所能解决和理解。
  • 晓梦蝴蝶
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(何也王建锋)的帖子
汪峰的歌曲《流浪》回复你,我觉得那才是纯粹彻底流浪!希望你能看懂的!!!!
..
  • 1987w
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只能说写得妙极了!
  • *——*
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和未来的自己是两种不同的意境
二维码