公益

• 禅院弃钟
楼主回复
  • 阅读:2881
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作为县城里的一名小公务员,每天像蚂蚁一样奔波,看起来似乎有些花样,实则通常仅走了一条直线:家——单位(若逢下乡或有应酬则增加一个点——乡村或餐馆)——家。早上从家里出发,沿街边的人行道行走,先向东,再折向南,最后又转而向东,还没走起劲,便到了单位。我这还是离单位比较远的呢。途中也许碰上几位熟人乃至朋友,点点头寒暄一下,或者握握手简略聊几句,即各自匆匆赶路。中午和晚上归来,则沿相反的路线行走,除了遇上朋友可能多聊几句外,其它均与上班途中相同。

都说是“安步当车可以活动腰腿”,我看不见得。走,膀子摆不开,步子迈不快,行人太多,还有骑自行车以至骑摩托的不时从身边一闪而过啊,何况也怕别人把我当神经病呀。散步,又不敢“散”起来,因为你太慢,就容易挡住别个上班族的路,我个人在赶路时便最烦那些个不紧不忙的占道之人,相信大伙有过跟我同样的感受。观风景,一个小县城,尽管这几年建设发展很快,但楼房大多千楼一“面”,商店大多满盈“铜臭”,我一堂堂须眉,也不需要像家庭主妇样地了解商品行情,有啥看头。走也不带劲,散步又放不松,观风景更没兴趣,那么,这一趟趟行走,除了赶路直抵目的地的“功利”,就只有浪费了。这,岂不是“低效率行走”?

古人“读万卷书,行万里路”的理想,窃以为,那个“行”是“有意义行走”,即指不仅活动筋骨腰腿,而且开阔眼界、增长知识、丰富思想的行走。相比之下,我每日的“例行公事”行走,连最起码的活动筋骨腰腿之效果都未百分之百达到,遑论其它!对此,我唯有郁闷。

不知是哪位先生或女士最先“发明”的在公园“行走锻炼法”,找到这位或这伙“发明者”后,文体局若没钱表彰人家,我个人都甘愿掏腰包。晚餐(半饱)之余,轻装出门,几弯几拐,即入公园(东门、西门、南门、北门均可自由出入)。不几步,即跨入循环道,百川归海般地汇入行走的人流,一瞬间,你便缩成了沧海之一粟。

道上“流”的都是人,然互不碍事,你想快,就从人逢里往前冲;你想慢,就慢吞吞地溜到人后去。快,可以快到王军霞竞走的速度,还可以跑到百米赛跑那么快;慢,可以慢到自行不行、似走非走“闲庭信步”的样子,甚至可以闪到一旁的石凳上去歇一会儿,或者干脆谈情说爱去也没人非议你。快之时,尥开双腿,撒开两臂,挺胸收腹,目不斜视像飙箭,犹如小狗儿撒欢;慢之时,放松身肢,撒开脚丫,甩开杂念,心灵敞放若漫游,仿佛小鱼儿闲翔。头顶参天树,鼻嗅草木香,肺吸清新气,耳闻鸟蝉鸣,享受啊!

循环道据说有一公里(1026米)长,我一般用九分半至十分钟走完。晚六点半至七点(炎夏迟一点)入场,待妻子跳完“广场舞”,大约八点的样子,我们双双归家时,我便走了六圈以上的“路程”。走得汗流浃背,走得呼深吸长,走得酣畅淋漓,走得颜红神爽。一句话:过瘾!锻炼身体的目标应该是实现了,“开阔眼界、增长知识、丰富思想”当然无从谈起,然至少让与身形一样疲惫的心灵放松了一会儿,让在工作中不得不收敛的笑容难得地绽开了一会儿。

其实,我们托生到这个世界之后,又何尝不是一场“行走”——从生走到死(中间也是上“山”下“乡”与进“餐馆”)?要是包裹我们的都是“公园”多好!奢望奢望。

我们小老百姓的日子又逝去了一天,太阳照常升起,我照常走出家门去上班。心里呢,照常揣着个“望头”:夜幕降临前,赶到公园里去自由地行走!

荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢个沙发,首席欣赏

• 禅院弃钟
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(梦圆)的帖子
谢谢老弟!几年前写的,如今流行公园锻炼,贴出凑个热闹。
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆

• 梦圆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(禅院弃钟)的帖子

行走是最好的锻炼,“饭后百步走,活到九十九”讲的就是这个道理!

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 海哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给主席请安了,拜读大作。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命在于运动!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
主席走得很快 我们都要11分钟呢

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一看好熟悉的名字,过细一看,肯定是万林哥,应该不错吧!问好!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
循环道据说有一公里(1026米)长,我一般用九分半至十分钟走完。晚六点半至七点(炎夏迟一点)入场,待妻子跳完“广场舞”,大约八点的样子,我们双双归家时,我便走了六圈以上的“路程”。走得汗流浃背,走得呼深吸长,走得酣畅淋漓,走得颜红神爽。一句话:过瘾!锻炼身体的目标应该是实现了,“开阔眼界、增长知识、丰富思想”当然无从谈起,然至少让与身形一样疲惫的心灵放松了一会儿,让在工作中不得不收敛的笑容难得地绽开了一会儿。

哈哈!我一般只走两圈,看样子还得向老兄学习,争取走三圈!
  • 禅院弃钟
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子
相逢天天含饴弄孙,注意莫太辛苦!
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆
  • 禅院弃钟
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(海哥)的帖子
海哥是大儒,举止就是不一般,我哪背得住哟!
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆
  • 禅院弃钟
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆
  • 禅院弃钟
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(月色如水)的帖子
有时快些,有时慢些,有氧运动就行!
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆
  • 禅院弃钟
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(生动)的帖子
哈哈,孙悟空跳不出如来佛的手板心!
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆
  • 禅院弃钟
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(生动)的帖子
一二三,四五六,力争年内达到每晚六圈!
荒野尽头一个渡口
闲着一只无人小船
静观鱼儿竞泅上水
路客欲渡尽管解缆
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 禅院弃钟 发表于 2013-7-26 8:55:29 :
回复  4楼(相逢是首歌)的帖子
相逢天天含饴弄孙,注意莫太辛苦!

那不会的,谢谢关心啊!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 梦圆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 梦圆
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吕主席您好!我在新浪网玩的时候,一不小心把您写给我的留言和我给您回的留言删去了,又不能恢复,实在抱歉!明明是准备删除上面写有垃圾信息的内容,谁料到把下面的留言删了,唉,真是操作失误,请您谅解!
  • 梦圆
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命在于运动,好啊!我懒得走步了,肚子也大了,以后向俩学习!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布