公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:2800
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自省何其难

清人纪晓岚在《阅微草堂笔记》讲了一个《聪明人做糊涂事》的鬼故事,大意如下:甲乙两人世交至好。有人造谣甲妻偷人,甲私下调查不实,却仍疑心,窃叫乙再调查核实,乙觉得这些事不好调查且不愿惹下是非,当下拒绝。甲因见乙当初回绝,以为乙知道妻子确有偷人之事故而立时推脱。甲妻于是蒙受不白之冤不久郁郁自绝。甲妻冤魂对乙抱怨: 你为了保全自己而置身事外,而我蒙冤抱憾而死,何异杀人不用刀?甲失去妻子也责怪乙待人处事太过聪明圆滑,在关键时候不帮助自己调查事情真相而与之绝交直到乙死都没有去看一眼。

在故事的结尾发表议论说:“非极聪明人,不能做极懵懵事。意思是说不是极度聪明的人就不会做极端糊涂的人。结合题目,不难看出纪晓岚在这件事情上将事情的责任归于乙这个聪明人身上了。可是我却认为,乙与谣言让甲夫妻之间有猜疑之事毫不相关,谣言除外,主要责任应由甲承担。

故事中的甲不自省自己的过错,反而指责乙,这本身就违背了凡事自省的德行,在整件事情中甲有以下几点行为造成了妻子必死的结果:

一,不相信自己的妻子。谣言没有得到证实,就应该相信自己的妻子。二,不相信自己。对谣言有疑心,自己通过调查没有被证实,却依然怀有疑心。既然调查的结果不被相信又何必调查呢?三,不为他人考虑(不相信他人)。自己调查的结果不为自己承认,别人调查的结果自己能相信几分,能相信多久?同时不站在他人的角度考虑。

仅凭这三点,妻子之死除了谣言之外,甲负有不可推卸的责任。

故事中的甲妻死后不仅不自我反省却怪乙没有帮助调查真相,可见世人自省何其难,有事总怪别人!甲妻因受冤而死,不去责怪自己的丈夫,岂不是袒护之心太过?自己的丈夫一再不信任自己,还一再找乙暗中调查,这本身就是夫妻之间不应该发生的事情。甲妻不去指责自己的丈夫不信任自己反而指责与事情毫不相关的乙不去帮助丈夫调查。可见凡事都可以找到理由和籍口。世人责怪他人始终都能找到理由和籍口。反过来,如要自省也同样能找到理由和籍口。

借纪晓岚的话说乙不失为聪明人,甲妻之死不应归于乙聪明人做糊涂事的结果。只要稍微懂事的人就能知道:即便乙真的去调查且证实真为谣言,甲真的会绝对相信么?甲连自己都不信,对别人又有多大的信任?何况谁能保证谣言不再有呢?甲即便能相信乙的这一次调查,如若谣言再起,乙再调查,如此如此,甲或许怪罪乙袒护隐瞒之罪,那时乙也许真的难脱污浊之嫌矣。再者乙真的去调查结果属实甲夫妻二人又如何?

当谣言一起的那一时刻开始,悲剧注定不可避免!即使乙有调查事情真相的充分理由,甲如此多疑,结果是又当如何推测?

要解开疑惑或者避免悲剧的发生,调查谣言是否属实不是最重要的,最重要的是要解开甲心中的疑惑,让他们夫妻之间坦诚相对得到信任!。甲若有旁人的劝解,如果没有自省,也难做到夫妻信任,可见自省才是最重要的,也是最难的。纪晓岚是大学者,然此文一窥世人自省何其难也!

青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 谭鄂光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作力顶!

• 月色如水
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 谭鄂光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(月色如水)的帖子

力气是奴才 克哒又回来!!

• 海哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有道理的。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
  • 月色如水
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色如水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色如水
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(月色如水)的帖子

富有哲理的一篇文章
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观点新颖,极力支持!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色的书读的不少啊!学而知之,契而不舍,令老翁佩服也!赞一个!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(老农)的帖子

哈哈!看到你心里真高兴!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 月色如水
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(梦圆)的帖子
谢谢!不过是胡思乱想罢了
  • 月色如水
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(老农)的帖子
谢谢大哥阅贴。不过是偶发感慨吧
  • 月色如水
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(生动)的帖子
主席此言令月色汗颜汗颜! 夏安问好!
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自省靠内因,甲责怪乙,显然违反了外因通过内因起作用的哲理,甲应该反省和自责。月色的分析很确切,称佩!
[此贴被清水石于2013-8-4 15:11:11编辑过]
  • 月色如水
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(清水石)的帖子
朋友说的是  事物离不开内因和外因
二维码

下载APP 随时随地回帖