公益

• 生动
楼主回复
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:20361
  • 回复:199
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

仅以此篇献给到过西藏以及还没到过西藏的朋友

一次挑战生命极限的旅行——西藏漫游记

旅行,对于每个驴友来说是喜爱不过的事,然而,对于我们这个“驴友之家”来讲那更是情有独钟了。前几年我和老婆有个约定,在有生之年要将祖国的大好河山,风光美景尽收眼底!。目前,已有桂林山水、黄山风景、庐山风光、万里长城、巍巍井冈、华山天险、西安古城、华清胜池、蓬莱仙阁、泰山玉顶、美景大连、首都北京、昆明春城等等名胜古迹、文化名城、山水风光都已饱尝眼福,唯独西部新疆西藏却还是空白。就是因为要填补这旅游空白却发生了一系列有趣而惊险的故事。这次西藏之行(2013529 日至67日)改变了我以往懒写游记的习惯不得不使我敲打起键盘记录这次有意义的挑战生命极限的旅行,将此留着永恒的纪念。

艰难决策,老婆搬出“杀手锏

西藏之行的动议不得不从我家“小驴友”女儿说起。可能是受老爸老妈天生“好游”遗传因子影响,女儿每年寒暑假都要背着背包出门“考察”。那是20097月,女儿研究生毕业后在南方某城市参加工作之前,自约同学一起到西藏旅游。西藏旅游归来,女儿向老爸老妈大肆宣扬西藏的神奇魅力。“不到西藏走一走,人生枉活九十九!”说的“老驴友”老妈垂涎三尺 、坐立不安,憧憬美好西藏神奇美丽,恨不得马上实现到西藏旅游的梦想,天天跟我吵吵嚷嚷要把西藏纳入当年的旅游计划。         

对于西藏旅行,我总是提起西藏就闻而生畏。因为我听到和看到的一些同事和驴友们所发生的事情不得不使我决策谨慎起来。有的同事刚到西藏下飞机,经不起高原反应的折磨,转身又乘机回转;有的驴友乘火车在半路上高原反应呕吐不止、晕眩过去被送上救护车;还有的人甚至去的时候是人,回来的时候是骨灰……这些耸人听闻的故事都是发生在我的眼前和身边的人介绍的。我这个“五高份子”(血压高、胆固醇高、血脂高、血糖高、尿酸高)180斤体重的“老胖仔”到西藏岂不是自投罗网、自找苦吃,甚至有可能丢掉“胚子”哦!因此,我婉言谢绝老婆的请求计划达三年,因而挨了三年的“骂”。“你这个胆小鬼!怕死鬼!不像个男子汉!”的骂语如雨而飞,甚至有时候还赌气好长时间不理我呢!

今年四月份,一份《三峡晚报》到西藏旅游广告又挑起了我们到西藏旅游的论战。“全程双卧西藏十二日游,2800元!”老婆手拿报纸如获至宝又找我论起来:“这么便宜,今年一定要去,再不去,年纪大了就真的去不成了!”语言中带有恳求。我还是些老套话,用很忙、没时间、经费不足等等来回绝她(其实就是到西藏怕身体受不了)。老婆知道我用“老毛病”狡辩,特请女儿跟我打电话,我还是推脱过去了。这时老婆动用所及之能事搬出了“杀手锏”给我温柔一刀,翻出了当年我写给她的情诗《献给静静的歌》。“你这个胆小鬼,你当年是怎么说的,‘只要是为了你,宁愿下地狱戴枷锁跟着你!’你到好,要你出去玩就不去,这又不是去要你的命,这么多人去了都好好的回来哒!为什么你不敢去呢?!现在是实现你当年誓言的时候了!”这时老婆眉头一皱计上心来又动用挖苦讽刺之能事说“你不是‘大作家、大诗人’吗?到西藏也可以体验生活采风啊!”

老婆的话恰似一阵机关枪哒哒哒射进我的心房,像一碗酸梅汤灌进我的肚肠全身上下酸溜溜的,使我无地自容,难于雄辩。我还是又找了一条理由:“今年费用开支大,经费不足!”因为我是家中财经大臣(说实在话别个老婆管钱管账,可我老婆懒得很啥也不管)向她摊牌。没想到的是老婆竟然说费用不用你操心我这里还有九千块钱够用吧!哈哈!你还藏私房钱啊!其实,这钱我知道是春节时姑娘女婿孝敬我们的节日礼金和她今年补发的工资。我的最后一道防线被她攻破,全线防守彻底崩溃,只好投降服输。的确,老婆为我付出了太多。年青的时候我工作无固定东奔西走任凭组织南调北择,家里老小全靠她照料,特别是值得庆幸的是她把我的爱女培养成不用老爸操心靠自己一溜烟读书“过五关斩六将”考入了国家公职人员。。。。。。就凭这些理由也要满足她退休后的再三请求使她了却多年的心愿。在没有任何理由推辞的情况下,我向老婆发誓:“行!行!行!我拿生命作赌践行我的誓言陪你到西藏去行哒吧!”

老婆尽管听到的是我带有牢骚情绪的肯定回答,但她布满愁云的脸上还是开始露出了红晕,嘴角两边乐的像两朵瘪昙花。“但是行程得听我安排!”老婆认为只要我陪她去说什么都行。说实在的,我老婆喜欢旅游,但十分体现中国传统女性小气吝啬的特征,是出了名的吝啬人。以往跟她出门旅游,矿泉水都舍不得买一瓶,都是先天将烧好的开水冷却后再灌进空矿泉水瓶,购买物品那就更不用说了。(说真的,不愿意跟她出门旅游还有这方面的原因)我问她在外这么辛苦你图的是什么?她却说“出门是辛苦,赚的是眼福咋!”一句话说的你哭笑不得。

由我亲自联系经宜昌宝中旅行社一位老朋友推荐决定参加《西藏卧去飞回十日游》,价格贵一点,但吃住接待标准高一点,人舒服一点。后来证明,我的行程安排是正确的,“好货不便宜,便宜无好货”这句商业用语也适应旅游业。529日晚1120 分我们登上广州至拉萨T264列车从武昌火车站出发,开始了难忘的西藏之行。

高原惊魂,知遇众多热心人

西去的列车乘着夜色轰轰隆隆地向西驶去,车上的乘客大都是从广州而来的旅游团。我们是“散兵游勇”由武汉国旅的两位小李先生安排进站,并给我们买了很多水果饮料及高原反应药品,像亲人一样送我们上车,并将旅游事项及西藏团队导游电话告诉我们,到西藏站后有专人接待。第一站的感觉很好,我有意在老婆面前显耀,咱安排的团队不错吧!

列车经过一天一夜的奔波,途径郑州、西安、兰州来到青海省会城市西宁。列车员突然通知全部下车换乘西宁至拉萨专列。这突如其来的换车难免心头一惊,怎么啦?列车员介绍,由于青藏高原缺氧,要经过海拔5020米高的唐古拉山脉,为了保证旅客安全现在全部换上有氧列车。我们对号入座还是原来的2号车厢10号、11号两个下铺。

经受考验的时候到了,我已经有了心里准备。我们同包厢的几位大都是从广州到西藏的。睡在上铺的有一个湖北老乡是个女孩子,小个头,很有气质,大学刚毕业单枪匹马到西藏“考察”,就像当年我的女儿一样,也是个“小驴友”,背包装的全部是干粮;还有一位是海南的一位老先生,63岁,1米7以上个头,比我矮一点,瘦一点,看样子身体很精干,退休后随儿子在深圳安享晚年,这次是儿子安排他来的,说是来挑战生命极限,穿的都是体育服装,我猜想他肯定与体育工作有关,徒手一人,连手机都没带;睡在中铺的是漂亮的两姊妹,30多岁,四川广安人,她们都在拉萨做生意开超市,满满的两大皮箱都是从广州进的货。

车友谈笑风生,亲如一家,共同度过漫长的三天两夜的旅行。旁边包厢的一个年轻小伙子声音有些洪亮,同海南老先生是一个团队的,他戴有一块高级手表,有海拔显示仪,时不时向团队的游客报告。刚过西宁,海拔高度已达到3800米!听到报告声,所有车厢人没有多大反应,只有几个小女孩在喊头有些晕。我感觉还好,没有什么反应。又到了晚上,高原第一夜,车上广播播送高原注意事项,要注意休息,少说话,多喝水,减少氧气消耗。到了半夜,突然被一阵叽叽喳喳的吵闹声惊醒!不好,有人晕倒,有几个女人在呕吐。晕倒的不是别人就是白天专门向游客报告海拔高度的那个小伙子。列车医生赶紧拿来高原反应药品给几个轻微反应的旅客,那个小伙子在青海格尔木车站被等在那里的救护车接走,到此,他的西藏之行宣布结束。

我暗自庆幸自己海拔已超过4000米了竟然还没有什么反应,但到了下半夜,突然觉得身体有些发冷,有点鼻塞,腿部有些抽筋!拐哒!这该不是高原反应吧!我心不免有些紧张起来。自己跟自己鼓劲,可能是温度变化带来的反应,挺过去!不能惊动对面的老婆,高原第一夜让她睡个好觉。可能是列车供氧加上空调温度升高被子也很厚的缘故,这一夜竟然挺过来了,并且睡的很香。清晨,老婆和楼上几位起得很早,都在欣赏青藏高原的雪域风光。突然,有人喊“藏羚羊!藏羚羊!快来看!”我赶紧爬起来,用手擂了两下眼睛,拿起照相机对准窗外咔咔拍起来。藏羚羊早不见了!只有雪白雪白的群山在窗外闪现!好漂亮的雪山啊!窗外还飘着雪花!真是“雪花飘飘铺大地,崇山峻岭披白袍,白雪皑皑景色秀,青藏高原数一流”啊!

来回走动抓拍了几张雪山照片,心跳有加速的感觉。突然想起我带的手腕血压仪,在广播中听到到高原血压都要升高的广播,于是我把血压计拿出来一量,我的天啦!低压107,高压竟然有175!自己跟自己提醒“提高警惕,保卫自己”不能乱跑了!坐在窗前休息。上午老婆发现了我的异常,问我怎样?血压有点高!呼吸有点气短,头好像有点烫!她赶紧量了一下自己的血压,80/120,比在家量60/90都高出了20多(在家里也经常把她的血压数作为参考)。老婆安慰我血压都有升高,不要紧!注意哈!我开玩笑说,这次真的要用生命陪你到西藏啦!这下可把老婆吓坏了,你不动,我去找列车员和医生!我说没事的!看得出我老婆的眼眶已经通红,眼泪在打转。

老婆请来2号车厢列车员,是个女孩子,20多岁,姓闫,对人很热情,人也长的漂亮,苗苗条条。她走进我的身边问道“先生!您有什么反应?”我说“还好!就是血压高一点!”她安慰我说“这是正常反应,不要紧张!”说着,列车医生过来了,她是个女孩子,20 多岁,看样子她很忙,是列车员用对讲机刚从另一节车厢呼叫过来的。她赶紧给我测体温,量血压。血压一量可把这个年轻医生吓坏了:“叔叔!您血压110/180这么高怎么还来西藏啊!”我是个天生的快活人指着老婆半开玩笑说:“都是为了她咋!”“您还有心思开玩笑,您这很危险的,昨天已有几人严重高原反应下车了,您的嘴色都是紫的!唐古拉山海拔5000多米还没到呢!您能挺过吗?”我知道,我是天生的“乌”(紫色)嘴,我心里有底,但还有5000多米高的高原1000多公里的路程要走可我就没底细了。我老婆已经更紧张了赶紧问医生:“那怎么办呢?”“赶快输氧,不要乱动!观察一下再说!”列车医生好像也没有底,连忙把氧气管拿来。真不凑巧我床头的氧气插座坏了。列车员小闫可着急了,四处找氧气孔。她终于在走廊上方找到一个气孔,但因氧气管短不能接到我下铺。这时二楼的川妹子连忙起身把床位让给我,让我上中铺顺利地吸上氧。

氧气吸上了看得出列车员和医生轻松了些,我老婆还是忐忑不安、坐立不稳。包厢里几个车友都为我这个“老胖仔”捏把汗,担心还能否到西藏目的地。这时,列车员小闫看到我在中铺不方便又到处给我找气量大的氧气孔。正好我睡的中铺的氧气孔很好,坐在下铺也可吸氧。我又回到下铺,医生给我看体温计,36度5,不烧没问题。医生再三嘱咐,不能乱跑,有情况通知我,氧气一直要插到拉萨。列车员和医生一直守护我接近一个小时,我非常感动。

说实在话,任何人在这个扑朔迷离的时候,在生命处于极限的关键,在生与死的面前你不得不听从医生的安排,我这个好说好动的“老胖仔”不得不躺在床上一动也不动地认真吸吮救命氧气。我氧气管一插,全车厢都有一种恐怖的感觉。特别是我老婆心如刀绞,心思重重,坐在我床前不知所措,眼眶中盈满了泪珠。我活了50多岁从没住过医院,那就更不用说输氧了!一向威严的老婆突然间变得像另外一个人似的,温柔体贴,并亲手给我光着的脚板穿上袜子,怕我着凉又给我把被子盖好。真没想到,结婚三十多年从没给我穿过袜子的老婆,竟然还有如此恩爱的细节。真是“疾风知劲草,患难见真情啦!”真要感谢苍天给我这次机会让老婆原形毕露!我开玩笑地说,没有今天的遇险,也见证不了你我真正的爱情哦!瞎说,你万一有个闪失,我会后悔一辈子的,因为是我逼你来的!到时我也不好跟姑娘女婿交代啊!你放心,我的命硬的很!一不烧二不吐,高原吸氧家常便饭,不值得惊慌!我安慰老婆,拿出血压计一量,85/135,恢复正常!

一场惊魂逐步恢复平静,老婆的脸上也开始有了笑容。情绪刚刚有了转机,老婆训话又开始了:平时要你锻炼你不锻炼,公园的走路只走一圈,现在吃亏了吧!我说是比上不足比下有余啊!比起海南老哥我不行,但比起抬下去的那个小伙子我又比他行啦!我保证回去以后在原来的基础上再加一圈,走两圈!说的老婆和全包厢的人都笑了!看见我身体恢复正常,全包厢人都为我高兴。海南老哥特意拿出从海南带来的水果,湖北小老乡送来好吃的粑粑糖,川妹子特意送来五味瓜子,列车员小闫不时地来探望,姑娘女婿不间断的打电话问情况。。。。。。陡然间,我浑身上下热血沸腾,觉得祖国处处有亲人,就像在家里一样,处处有温暖。这时,不知谁在喊:“唐古拉山纪念碑!赶快照相”因我不方便,老婆拿出相机抓拍了一张留着纪念。唐古拉山一过,拉萨就不远了,拉萨海拔3600米比起5000多米那该轻松多了。全包厢的人都为我能到达目的地松了一口气,也为我们三天两夜的有缘同行祝福,这段不平凡的经历都将载入人生史册,留下深深的印痕。

神奇西藏,世界屋脊风景秀

广州至拉萨T264列车经过三天两夜的奔波于5月31日下午7点20分到达拉萨车站。

拉萨的下午7点半,太阳还没落山,天空中的云彩好像就在山间、人间飞舞,人一伸手就好像有摸到云端的感觉。从武汉海拔27米到3680米高度的拉萨简直就是奇迹,垂直高度3650多米,在唐古拉山脉垂直高度就是5000米啊!在我们家乡的云彩恐怕还没这么高哦!我们见证了奇迹,就凭这一点,我们也是胜利者。神奇西藏,世界屋脊,有的人在半路上夭折倒下了而我来了!经历了生与死的考验终于站在了世界屋脊火车站台,此时,心花怒放,心旷神怡,感觉轻松极了!老婆看到我兴奋的样子说,不要着急,美景还在后头呢!老婆知道我高原反应强烈,所有行李一人拖着走出站台(老婆善良的本性充分体现出来,经常锻炼身体的老婆关键时刻派上用场)。

来到验票口,奇怪的是门口全部是武警没有工作人员,只检查身份证不验票。出站了在广场上照相,突然有位武警战士过来制止。后来才知道,警戒线内不准照相,不准照武警,不准照警(军)车,不准照军事设施,不准照岗亭等等,这是西藏近年来对进藏人员的特殊规定。广场出口处西藏导游陈先生举着牌子接待我们,并献上哈达后自我介绍,姓陈,重庆人,西藏林芝假日旅行社导游,30多岁,在西藏工作八年啦!听导游介绍在西藏的旅行社一般都是四川、重庆的,人称西藏为“小四川!”看得出导游非常热情和蔼可亲。他看见我徒手一人,老婆一人托着行李背包沉甸甸的。主动上前问我“先生是不是有高原反应啊?”我说“就是有点气短,火车上才吸了氧!”“不要紧张,适应两天就行了!万一不行我们有高原反应特效药,包你旅游愉快!”听了这话我心里一块石头落了地,对旅游完景点有了底气。导游将我们这个“散兵团”聚集在旅游车上“约法三章”讲了些注意事项:西藏的氧气只有内地的百分之六十,睡觉要开窗,要多喝水,多吃水果,少走路,走慢步,头两天不洗头不洗澡!不要单个出门!“游前教育”结束后分别把我们送到各自的宾馆。我们住的是三星级宾馆,宽敞明亮清洁整齐,给人的感觉按我老婆的话说“没想到还有这么好的条件!”

高原西藏第一夜,上半夜很香,下半夜天快亮时,后脑有点砰砰撞击痛,可能是房间缺氧后真正的高原反应吧!早晨6点起床,因头两天安排到日喀则参观路程很远,6点半就要乘车出发。一早起来一量血压比火车上还高,达到120/180,一下懵了,我连忙跟老婆说,可能去不了哒!老婆连忙拿出武汉国旅送的红景天口服液 ,我赶紧喝了一瓶,效果不佳。但又一想起陈导说的特效药,我就像80岁的老人一步一站慢慢地爬上车去找陈导。陈导看到我这个样子,连忙叫司机陈师傅专门为们早已准备的特效药“高原康”。你吃两颗,一会就好了!陈导介绍说,这是西藏军区特制的专治高原反应药,20元一盒,比药店便宜10块钱。有一游客在外买了一盒的确是三十元。这一说,更加坚定了我随团旅游完各个景点的信心。后来也是这盒高原康支撑我游完景点,并用镜头按照参观顺序记录了这次非同寻常的旅行。

镜头之一:羊卓雍错圣湖美誉,冈巴拉山边防要塞。6月1日早晨6点三十分,我们一行20人乘坐西藏博达旅游公司中巴旅行车由拉萨市区向360公里外的日喀则市出发。途中翻越蜿蜒起伏的盘上公路达到海拔4990米的冈巴拉雪山顶,陈导问我:“有什么反应?”我意识到是问我身体:“好像没什么反应,这药真的很好!”陈导自豪地说“我说你没问题吧,心情是关键,这里已有海拔4990米了!”当导游告诉我前面就是世界屋脊边防哨所,边防战士曾在中央电视台春节晚会上向全国人民拜过年时,我顿时肃然起敬,感叹不已,也为我的身体适应高原高兴。站在山顶遥望远方,群山起伏,雪白的外套把群山装扮显得格外美丽壮观。羊卓雍错湖藏语为“碧玉湖”)呈现在眼前,她是西藏三大圣湖之一、世界上最高的淡水湖,有天上圣湖之美誉,湖水如羊脂般清澈,湖水甘甜,可以饮用。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,加上两岸各色的山脉、极具特色的藏民族村落、遍地的牛羊,沿着湖畔公路前行,心情格外舒畅。跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川,电影《红河谷》就把这里作为拍摄地。真是:圣湖美誉甲天下,冈巴拉山护中华,影视基地冰川景,天地雪白如哈达! 

镜头之二:历辈班禅驻锡寺庙 ,扎什伦布供佛灵塔。61日晚,寄住在日喀则市区宾馆。日喀则市地势平坦,气候适宜,海拔3800米,全国各地对口支援的重点地级市,道路宽敞,夜景美丽,看得出日喀则市的发展前景不亚于拉萨。距世界最高峰喜马拉雅山只有300公里,临近印度、尼泊尔等国,是全国旅游团队的集散地。62日上午,我们一行参观历辈班禅喇嘛的驻锡寺庙扎什伦布寺。该寺是修建于1447年的黄教六大寺之一,曾经是后藏重地的政权统治中心。寺内供奉有高28 世界上最大的铜佛坐像――“强巴佛(即弥勒佛像)及60多个珍贵文物殿堂。扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高大宏伟。另有历世班禅灵塔殿,其身都葬于此。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。1961年3月4日,扎什伦布寺被国务院列为国家重点文物保护单位。远眺整个寺院依山坡而筑,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙,主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,众佛尊容各异。大殿里僧侣诵经井然;佛像前,信徒顶礼膜拜,川流不息。五百多年来它强烈地吸引着国内外佛教信徒、游人在这里朝拜观瞻。 瞻仰十世班禅大师灵塔 ,吟诵佛经“哦嘛呢嘛呢叭咪哄(保佑平安吉祥的意思)!”到此地一游收获颇丰,实属福星四射,保佑众生,祈祷平安。真是:班禅喇嘛藏民佛,历代朝拜精心护,吟诵佛经语不断,保佑生灵皆万物!

镜头之三:布达拉宫举世闻名,大昭寺庙信徒虔诚
6月3日上午,乘车前往举世闻名的世界上海拔最高的古代宫堡式建筑群――布达拉宫布达拉宫位于素有“日光城之称”的拉萨市区繁华点。它是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建,是汉藏民族团结和谐的象征,是旧西藏历世达赖喇嘛驻地及政教权力的中心。尔后经过千余年战乱被毁坏,明代崇祯十四年(1641年)由五世达赖重新修建保存至今,整个宫殿为石木结构, 依山而起,气势磅礴,有“垂直的凡尔赛宫”之称 ;宫殿按外表颜色之分又分为红宫、白宫。宫殿珍藏有存放历代达赖喇嘛真身的金质灵塔和大量珍贵的壁画、唐卡、佛像, 是藏民族文化的集中体现,是西藏最珍贵的宗教艺术文化宝库。下午,参观大昭寺。大昭寺是始建于吐蕃王朝时期的最早的佛堂,供奉众多佛像,是虔诚信徒们膜拜的殿堂,历代的达赖或班禅的受戒仪式就在这里举行;寺中供奉的随行文成公主入藏的释迦牟尼十二岁等身像,是藏族老百姓心中最为神圣灵验的一尊佛像。在这里看到藏民们成群结队井然有序排着长长的队伍朝拜,将自己家里糌粑酥油茶及供品送到神佛面前祈祷保佑来生幸福!导游告诉我们,藏民全民信佛,追求的是来生,不是今生,家里金银财宝全部捐献给寺庙,不留后人。寺庙周围(布达拉宫、大昭寺)都是虔诚的信徒围绕寺院转经为众生祈祷 据说每个信徒一生要有十万次的匍匐祈祷,才能超凡脱俗,幸福来生。我们还看到,大昭寺的屋顶五星红旗高高飘扬,党政事业企业机关及农户屋顶都升有五星红旗,使我们感受到了藏民们的爱国热情。真是:布达拉宫神奇殿,高耸云霄天地间,大昭寺庙祭佛祖,虔诚信仰意志坚。

镜头之四:纳木错湖誉为天湖,扎西半岛天然圣景。
64日,乘车前往纳木错景区,途中翻越海拔4990多米的那根拉山口,抵达纳木错湖畔。沿途观赏到拉萨河的清澈,藏北大草原的辽阔、青藏公路的漫长、那根拉山口的神奇,还有展翅飞翔的山鹰,星罗棋布的牦牛等等,历历在目,记在镜头。西藏三大圣湖之一的天湖纳木错(海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖),纳木错湖滨广阔、 瑰丽迷人、清澈壮观,像一粒晶莹的明珠般镶嵌在万里羌塘草原上。领略藏北草原迷人风光,在五彩经幡飘荡之地,遥望念青唐古拉山雪峰,那真是美极了!纳木错:藏语意为“天湖”,是藏人心中最神圣的湖泊;是西藏三大圣湖之首,也是西藏最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。纳木错南面是终年白雪皑皑的念青唐古拉山,隔湖望去,景色非常漂亮。在纳木错扎西半岛,有藏族同胞祈福的两块巨石,与满山五彩的经幡、远处的湖光山色,构成一幅天然圣景。世界各地的游客在湖边骑着牦牛、骏马游览扎西半岛奇妙风光,对着湖中海鸥放声呼唤,释放心中渴望已久的喜悦!在奇石沙滩中寻找理想的神石。我也专门特意捡了一块小神石带回家中作为纪念。真是:天湖清澈湖滨阔,瑰丽映蓝群山座,扎西半岛神石奇,圣景经幡奏凯歌!

镜头之五:林芝天佛瀑布壮观,雅鲁藏布峡谷神奇。
6月5日早餐后乘车前往素有西藏小江南之称的林芝参观,途径松赞干布的出生地墨竹工卡县,沿318国道东行,途径拉萨市和林芝地区的分界线—米拉山口(海拔5013.25米),沿尼洋河一路下行,西藏的江南风光顿时呈现在面前,舒缓富饶的邦杰塘草原、绿树成荫美丽的尼洋河美景令人不禁感叹:古老苍凉的西藏居然会有如此一块风水宝地!途径尼洋河中段过弯处有一块巨石刻有中流砥柱四个大字,常年河水激流,河床中央有一块天然巨石横卧,河水与巨石碰撞后波涛汹涌,水花四溅,气势雄伟,吸引游客下车照相留念。之后乘车前往林芝卡定沟天佛瀑布,海拔2980米,地处雅鲁藏布江支流尼洋河畔,气候温湿宜人,雨水充沛,森林茂密夏季最高气温28℃冬季最低气温零下6℃,冬暖夏凉湿避暑度假的好地方。林芝卡定沟瀑布属花岗岩峡谷风貌,由于受印度洋暖湿气流的影响,峡谷两侧山高崖陡,叠嶂起伏,苍松巨柏遍布山崖。左侧山崖200多米落差的瀑布由天而降,更为神奇的是瀑布水中天然形成的一尊大佛时隐时现,天佛瀑布由此而此得名。这是林芝地区藏族同胞的保护神,难怪卡定沟天佛瀑布在藏族人民的心目中有着非同一般的地位。之后驱车至林芝八一镇,林芝:藏语为“太阳的宝座”。 林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石树蕨以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”。八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米,距拉萨市420公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家,1951西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。八一镇地势平坦,周边山岚起伏,云雾遨绕,彩虹不时出现,是八一镇一道特有的天然景观。“山岚前面彩虹现,彩云飘在人中间,人车行云并肩走,彩虹见我笑开颜!”游人们观景后不尽感叹!66日上午西藏之行的最后一个景点,参观雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷。它是地球上最深的峡谷,峡谷全长496.3km,最深处5382m大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在3050米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅山运动和江水的冲刷形成的。雅鲁藏布江大峡谷是世界上水能资源最为富集的地区。河流穿过两座海拔6000多米的高山谷底,围绕南迦巴瓦峰(世界第二峰)形成一奇特的U字型大拐弯,山高谷深,水流湍急。从派到巴昔卡496.3千米的下游河段,河流水面高程由2910米,急剧降至155米,天然落差2755米,全段平均坡降为5‰,居世界各大河流首位。19989月,中华人民共和国国务院正式批准:大峡谷的科学正名为“雅鲁藏布大峡谷”。真是:西藏林芝仙境地,天佛瀑布沁环宇,雅鲁藏布大峡谷,世界屋脊传神奇! 

心灵启迪,  高原旅游需谨慎

6月6日上午,我们从林芝出发路途参观了西藏民族文化展览馆、民族文化村、文化户等,深夜才回到拉萨结束了西藏景点参观。6月7日乘车前往拉萨机场,乘下午2点35分至4点25分飞机飞往成都,晚上再由成都双流机场转机飞回三峡机场。当我站在三峡机场时,心情如释负重无比兴奋,犹如满肚灌满了蜂蜜甜滋滋的!我深深地吸了一大口小别后的家乡空气仰天长啸:我终于回来啦!我的身体经过高原的体检基本合格并且安全的回来啦!声音划破长空,犹如机声轰鸣,带着胜利的喜悦,向远方夜空飘去……

十天的西藏之行终于圆满结束,美丽神奇的西藏美景尽收眼底。夫妻俩终于以挑战生命极限的勇气填补了到西藏旅游的空白。我要感谢苍天,感谢老婆,我更要真诚地感谢一路呵护我们的旅行社、列车员、医生、导游、司机等,我要用我的亲身体验告诉我还没去过西藏的朋友:首先要加强体育锻炼提高身体素质,防止“三高”,确保身体健康适应高原气候;二是要勇于挑战自我,但不要单独旅行,随旅游团队旅行有安全保障游客间可以相互照料;三是要遵守高原旅游规则,切莫“乱说乱动乱跑”,出现意外的游客一般都是违规后出事的;四是有高原反应也不要惊慌,要有良好的心态,只要备足高原反应药物“高原康”,什么高原反应就会迎刃而解,包您就有一次愉快的旅行!请记住:高原旅游需谨慎,身心健康要先行,天下美景收眼底 ,准备充分事竟成!知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 海哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读主席的大作,游记里的西藏行吸引着我们,一口气读完,很好。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 海哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说实在话,任何人在这个扑朔迷离的时候,在生命处于极限的关键,在生与死的面前你不得不听从医生的安排,我这个好说好动的“老胖仔”不得不躺在床上一动也不动地认真吸吮救命氧气。我氧气管一插,全车厢都有一种恐怖的感觉。特别是我老婆心如刀绞,心思重重,坐在我床前不知所措,眼眶中盈满了泪珠。我活了50多岁从没住过医院,那就更不用说输氧了!一向威严的老婆突然间变得像另外一个人似的,温柔体贴,并亲手给我光着的脚板穿上袜子,怕我着凉又给我把被子盖好。真没想到,结婚三十多年从没给我穿过袜子的老婆,竟然还有如此恩爱的细节。真是“疾风知劲草,患难见真情啦!”真要感谢苍天给我这次机会让老婆原形毕露!我开玩笑地说,没有今天的遇险,也见证明不了你我真正的爱情哦!瞎说,你万一有个闪失,我会后悔一辈子的,因为是我逼你来的!到时我也不好跟姑娘女婿交代啊!你放心,我的命硬的很!
这段文字果然很生动哦。
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完主席的文章,我感慨万千,西藏之行的确是笔者挑战生命极限的旅行,其间有很多惊险的故事有很多艰难困苦的磨炼也有很多快乐。但终究顺利旅游,凯旋而归!对于我这个有高血压病、有恐高症的人来说,只能望而生畏了!
  • 生动
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(hg海哥)的帖子

谢海哥满忙之中阅我劣作,深感惭愧!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(hg海哥)的帖子

这的却是心灵的真实写照,没有半点的雕琢和虚化!谢谢海哥认真审阅!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(梦圆)的帖子

只要吃了高原康,包俩游完全西藏!假如梦圆不相信,马上就去试一趟!

我这不是做广告,没拿广告费,这是亲身体验的忠告!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

车子怎么还不来?
  • 生动
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

火车上
  • 生动
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

兰州火车站
  • 生动
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

窗外雪山
  • 生动
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

唐古拉山纪念碑!海拔5020米!l老婆抓拍了一张!
  • 生动
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

雪原牧场,牦牛成群
  • 生动
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拉萨火车站到了!
  • 生动
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

刚巴拉山顶海拔4990米!
  • 生动
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

俩老漫步羊卓雍错湖边,世界最高的淡水湖!
  • 生动
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《红河谷》电影拍摄基地,卡若拉冰川海拔5400多米!
  • 生动
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 生动
楼主回复
  1. 19楼