公益

• 磋砣岁月
楼主回复
  • 阅读:11906
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的公公

吉大珍口述/薛运明整理

东林的村志涉及到一个小人物,可是村里人都说,你写村志,无论如何要给他多落点墨。

皮祖俊:男,1934年生。1984年加入共产党。1987年被评为小学高级教师。1957年2月参加工作。1963年至1969年任双林小学校长。1969年至1988年任东林小学校长,参加工作30年,年年被评为优秀。两次被评为枝江县劳动模范。他领导的东林小校1985年被宜昌地区教育局授予“农村小学绿化工作先进基地”。同年被省教育厅授予“农村小学绿化工作先进单位”光荣称号。1989年元月病故。享年54岁。〈上述材料来源 七星台教育志 杨志超主编〉

在东林村,绝大多数人都是他的学生。甚至于有祖孙三代都曾是他的学生。

慕名我去了已故皮校长的家。儿子皮耘到万城桥头卖菜去了。皮老夫人在门口晒太阳。端庄娴雅的儿媳吉大珍接待了我。自我介绍一番后,我提出找找皮校长的有关资料。由于时间久远,吉女士上下楼找了一阵,只翻出几张褪色的黑白老相片,当她用手颤抖着拂拭着上面的皱褶和灰尘时,尘封的往事涌上心头。眼泪无声地掉了下来,吉女士的讲述清晰而深情:

“那年端午节前后,公公总觉得肝部一阵阵疼痛难忍,我们把他送到医院检查,诊断是癌症晚期。诊断书是我拿回来的。这不谛是天大的噩耗,我们的幺幺〈公公五姊妹 他最小 我们叫他幺〉才五十四岁啊!全家开紧急会议,决定要瞒着他!让他平静地度过生命的最后时光!

我告诉他,病不重,可能是血吸虫病引起的炎症。注意休息就行了。我们东林是血吸虫窝子。幺幺从小即被“瘟神”缠身。每年都吃药打针治疗”。

“1989年的元旦,那几天,我们全家都是在焦虑不安中度过。医生说,公公最多活半年。我们在心中祈祷,虽然已听到死神的脚步临近,但愿死神打个盹,让老人能安然度过这个春节。

儿媳说到这里,静静地翻弄着手中已布满白色斑点的几张黑白照片。深情地轻轻地反复擦拭,试图抹平照片上面的白色斑点,似不忍老人形象遭到诋毁。

“1989年元月四日,那天上午,大雾弥漫,冬日阳光穿越重重迷雾,来到大地,许是被挤压的原故,透出的光线都无精打采。

大约九点多钟,邻居家一个孩子跑了进来,气喘吁吁地对我说:皮校长他...!

噩耗传来,虽在意料之中,我仰天长叹,这一天终于来了。却也感意料之外!天不遂人愿,公公终没有带领全家拥抱1990年的春天,离我们而去。我用衣袖擦着眼泪,呜咽着对皮耘说。

听婆婆说,公公小时家境贫寒,五兄妹中他排行老五,从小聪慧,酷爱读书。七岁时由家人送往离家三十里地的江陵县梅花桥读了三年私塾,小小年纪离开父母,那种艰辛可想而知。公公对我们讲,那时的私塾先生,不像现在的老师。动辄就给学生一顿木板子,轻者五下、十下,重则二十多下,打得学生皮开肉绽。公公住在梅花桥一个远房亲戚家,曾因毛笔字错了一划,被先生打板子,手心被打肿。〈公公后来的书法足见功底〉他逃回家,后被父亲提着在沮漳河捞的一尾大鱼连他一起送到私塾先生家,顽强地读完三年私塾。有谁知,天有不测风云,十岁时,父亲去世。母亲拉扯着五个孩子,再也交不起幺儿的学费了。为了读书,公公在地上哭闹打滚非要读书。甚至于跑到大伯父家,要求供他念书。为此,大伯答应供养他继续念书。那时候,范家村〈东林村前身〉没有学校,村里子弟都是在皮家渡过河到万城念书。每天来往于河边,早去晚归。公公在万城念了两年,以优异成绩考取荆州中学,读了两年后,终因家里实在供不起学费而缀学。回到家,小小年纪,就帮母亲下地干农活,撒网捞鱼摸虾。后尊父命,与大他三岁的婆婆成亲〈娃娃亲〉。后由杨志超老师介绍,进入教育界。

我和公公一家,冥冥之中好像是上天的安排。早在我还是小女孩的时候就结了缘分,1965年,我读小学4年级,少先大队安排我和一个男生排演话剧《双教子》。我演“杏姑”。排练时,有一个老师总站在身后默默地注视着我们。

后来知道,这位老师就是学校皮校长。而那位和我演《双教子》的“桃生”,就是他的儿子,后来成了我的爱人。

1977年,我嫁进了皮家,做了他的儿媳。我的爱人皮耘是独生子,下面四个妹妹。

父亲太爱他的学校,太爱他的学生了。根本顾不上家庭。他在这个家就是个匆匆过客。除了每月微薄工资拿回家以外,每逢星期天回家总是匆匆忙忙。学校事情太多,无嘏顾及小家。我过门后,记得有一次星期六下午回家,父亲为表达对家庭的负疚感,看我用独轮车在拉土,上前接过独轮车,拉了两车,因把握不住平衡,两车土都倒在别人家地里。

1987年,我被选为东林村人大代表,公公也在那年当选为教育界人大代表。公媳同时出席镇劳模大会。一时传为佳话。公公说了句笑话“这几天衣服有人洗哒”。至今仍有人笑他。
我们这个家庭,由于公公身传言教,我与家人合睦相处,婆媳之间,姑嫂之间。夫妻之间,从未有过矛盾。感同身受的是,公公自小失去父亲,我出生于单亲家庭。当时选择爱人皮耘,就是想,父亲从事教育事业,子女绝对是教育的好。现在,他的孙子、外孙们也都继承了爷爷勤奋好学的衣钵。学有成就告慰于老人。至今我都认为,当初的选择没错,虽然吃了不少苦,皮耘年轻时在外开拖拉机跑运输。下面四个小姑。婆婆年岁偏大,手脚也不利索。在这个大家庭,里里外外全是我。但我至今无怨无悔。

元旦几天,公公老是念叨学校:不知校园里那一排新栽的桂花树成活没有,明年村里贫困学生的学杂费供应地——学校百亩水面鱼池,成鱼应该在销售吧。四号这天,他去了学校,先是看了那排桂花树,后又去了养鱼池。再去了四班,观摩新去的李老师讲课。

听着听着,他倒在教室里,再也没有醒来”。

整理公公的遗物时,我们在他办公桌抽屉深处,看到留下的一份遗嘱:‘皮耘、大珍吾儿:其实我早知我的病是不治之症。我不忍点透,否则对不起你们的一番良苦用心。我死不足惜,只是觉得为党的教育事业做的太少。为此我深表遗憾。我死后,你们不要太悲伤。一:照顾好你们的母亲。二:不要向教育组提任何要求。三:培养教育好我的后人。

又及:我没有留给你们任何遗产。唯有良好的家风’。

我的公公,我们全家永远怀念您!愿在天国安息!”

• 岩子河农家小院
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磋砣岁月
磋砣岁月: 谢谢詹大姐!祝天天快乐无限!
2018-04-28 16:35:33 回复

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,向皮老师致敬
磋砣岁月
磋砣岁月: 菊花妹子你好!谢谢。
2018-04-28 22:38:38 回复

• 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人,是个可以推出去的家庭,高手们。
磋砣岁月
磋砣岁月: 目一好!谢谢!
2018-04-30 21:53:13 回复

• 安然快递小哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向皮祖俊同志致敬!~把毕生的精力,都献给了教育事业!
威芯:13271014235
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布