公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:13319
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

公园里巧遇酷爱听京戏的河南大妈
                图文/王晓芸
         今天早上,我把孙女送到幼儿园后,一个人走在回家的路上,不免有些失落和寂寞。自从有了端儿,每次出门从抱着、背着、推着到牵着,还从来没有分开过。现在一下子就上幼儿园了,目送着她牵着老师的手走向教室的背影,心里头充满了对她的不舍与牵挂。

一个人走在绿荫满树的人行道上显得有些寂静。这个时节微风不燥,阳光正好,路边浓浓碧碧的枝叶随风摇曳,金灿灿的阳光透过叶缝洒下来,在地面上撒下无数斑斑驳驳的光点。这美景,让我心情也随之明朗起来,索性转身步行来到运河公园看看风景。

从木质观景台的阶梯一步步走进公园,这里的植物、水塘、吊桥、观景台别具一格,带给人们不一样的感受。走在公园蜿蜒曲折小径上,两旁都是苍翠挺拔,郁郁葱葱的树木,想必应该是水杉树吧, 它们站在肥沃的土地上,整整齐齐地排着队伍  ,一颗颗拼命地向上生长着,尽情的享受着春天带给它们的希望。

穿过小径,眼前豁然开朗,一大片水塘波光粼粼,水面上一群飞鸟,在阳光照耀下盘旋着起起落落。抬头环顾四周,看见平台上有一群人在轻柔的音乐声中练剑、打太极拳;树林的宽阔地 里,还有一群披红挂绿的大妈,笑容满面的跳着欢快的舞蹈;来来往往的人群中,有三、五个孩童奔跑着,“咯咯咯”地洒下一路稚嫩的笑声……

收回目光往公园的深处望去,在绿树的环绕和掩映下,我发现水塘的对面,更是人影绰绰热闹非凡,側耳细听,传了一阵阵悠扬的歌声。我顺着歌声找寻过去,看见一群老年人聚在一起吹拉弹唱,不亦乐乎。一首《革命人永远是年轻》刚唱完,上来一位六十多岁的大姐,唱了一首《老房东查铺》,字正腔圆,收放自如,我情不自禁的为大姐鼓掌叫好!

一曲唱罢,这位大姐邀请我来唱一首歌。我推辞道:“您们唱吧,我当听众向大家学习!”这时,旁边的几位歌者都邀请我来一个。因是第一次和大家见面,不知道乐队老师们有些什么样的伴奏曲,看看他们的年龄应该是对老歌比较熟悉的。于是,我接过话筒点了一首《洪湖水浪打浪》,果然,他们对经典老歌都很熟悉和喜爱,演唱中对我频频点头。有意思的是,刚刚唱完“洪湖水”的最后一个音符,乐队紧接着又奏起了《手拿蝶儿敲起来》,第一次合作 ,唱起来调门和节奏都还不错,竟有些轻车熟路的感觉哦!两首歌曲唱完,乐队的老师们纷纷放下手中的乐器,和现场的听众们一起为我鼓掌喝彩!乐队的键盘老师认定我是搞专业的,热情的邀请我明天还来这里唱歌。惭愧得很,我算哪门子专业哦!唱歌于我,只是个业余爱好而已!

和大家致谢分手后,我打开手机一边哼唱着京剧《霸王别姬》的选段“看大王在帐中和衣睡稳……”,一边沿着观景台欣赏着美景拾级而上,怎么都没有想到会有这么一段奇遇等着我呢!

刚刚爬上平台人还没有站稳,一位衣着朴素的老大妈笑盈盈地张开双臂拦着了我,猛不丁吓我一大跳,她一边示意我继续唱,一边向我传达着她善意的微笑,还和着我手机里的伴奏,打着拍子和我一起唱完了最后一句“猛抬头见碧落月色清明”。

仔细端详老大妈约摸七十多岁的年纪,中等个子,衣着朴素,说一口河南话。她急切地跟我解释道: “我最喜欢听京戏了,一辈子就这么个爱好。我正在这里看风景,突然听到下面有人唱着京戏走过来,心里好惊喜啊,就一直站在这里等着呢!”
        我问大妈:“听口音您是河南人,河南人最喜欢听的是豫剧啊?”
       她说:“是啊,豫剧是我们家乡戏,很多人都喜欢唱的。但我们那里喜欢唱京剧的人也很多哟,我们家乡的公园啊、小区树林里啊 ,到处都是唱戏的人,可热闹啦!我儿子在宜昌成家立业了,把我接过来带孙子,我在宜昌都生活了六、七年了。”老人用手指了指前面的小区,告诉我,她就住在这里,孩子们都上班了,孙子也上学了,她一个人在家里怪寂寞的。平常就来公园走走,宜昌什么都好啊,就是没有人唱戏,公园里唱歌的人很多,但我听来就是不对味儿哟!

大妈拦着我不让走,非要留我到她家去吃午饭,再陪她唱几段戏。我和老人家素味平生,今在公园一隅萍水相逢,没想到,大妈竟这么热情地挽留我这个陌生人到她家去做客,着实令我感动与温暖。
      我说:“您想听戏不难,下次见到您,我带您到票房去听个够!”
        临分手时,我要给大妈拍个照,大妈略显羞涩地说:“谢谢你啊,我的样子不好看哦!”

走在回家的路上,想到今天会在公园里,巧遇一位这么酷爱听戏的河南大妈,禁不住微微一笑。抬头看看晴朗的天空,蔚蓝的天幕上没有一丝云彩,偶尔有几只小鸟从天空飞过,会让你的心也为之一颤,觉得人如果能和鸟儿一样快活自由的飞翔,那有多好啊!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
公园巧遇       趣味相投        优哉美哉         赞!赞!赞!
岁月如歌
岁月如歌: 哈哈哈。真的有意思,确实太巧了。
2018-04-29 23:43:05 回复

• 岩子河农家小院
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您的支持!
2018-04-29 23:43:30 回复

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,美文
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢菊花妹妹支持哈!
2018-04-29 23:43:44 回复

• 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月如歌把岁月看得很平实。文章充满着善良。
岁月如歌
岁月如歌: 从未遇见过,当时吓我一跳!是善良热情的河南大妈感动了我!祝杨老师节日快乐!
2018-04-29 23:45:58 回复
  • 虹焰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了你的文字,运河公园能否遇着会唱戏的你
岁月如歌
岁月如歌: 如果有缘,我们定能相见
2018-04-29 23:46:54 回复
  • 安然快递小哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情景交融、妙趣横生、促进社区服务新生活,给河南人留下了深刻的印象!热情、勇气、豪爽、平易近人!
岁月如歌
岁月如歌: 素昧平生,萍水相逢。共同爱好,顿生亲近。谢谢小哥,祝君安好!
2018-05-01 22:52:44 回复
安然快递小哥
安然快递小哥: 祝福让空间倍添温暖,网络让彼此不再遥远,祝友友幸福安康,事事吉祥!
2018-05-02 23:20:40 回复
威芯:13271014235
  • 展翅飞翔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏王老师的美文!我也想唱一曲,就是声音嘶哑!只能听,只能学!
岁月如歌
岁月如歌: 喜欢就好!们都是业余爱好,唱唱就唱!
2018-05-01 22:53:31 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第二张图片也是五柳公园?好美美!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布