公益

• 雨文君
楼主回复
  • 阅读:21569
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

此洲非彼洲 神奇的关洲

—枝江知新会边界行关洲考察有感

王雯憬

“关关雎鸠在河之洲”,这首诗经之首,曾经让我无数次遐想,想象在那远古、在那洲上关关和鸣的景象,常常充满了诗意的向往。当接到统战部的电话,参加市知新会“‘千年古县 百人知新’枝江边界行”的考察调研活动,在得知考察的第一站是顾店关洲时,心里说不出一阵欢喜。两年前,枝江作协一行二十余人在江边苦等3小时,那是12月31号,一年的最后一天,刺骨的寒风也未能阻挡我们过江的决心,最后却因天气和安全双重因素临时取消,那次关洲之行未能如愿,再成关洲之行就成了两年来的心愿之一。

机缘就在期待中如期而至,昨天看中央台“经典咏流传”,又听到了令我如痴如醉的“关关雎鸠在河之洲”,于是又念起关洲来。虽然,此洲非彼洲,却丝毫不影响我的无限遐思,那个关洲是历史的,顾店的关洲是我心里的。黄河长江同属中华民族的摇篮,何况两洲亦有异曲同工之处。带着此洲彼洲的联想与知新会的一群精英们走进关洲。

谈笑风生中,不到半小时车停在了长江岸边,眼下属低水位季节,来关洲旅游考察探奇的人渐次增多,岸边已有数辆车停靠在此。因汛期来时关洲将会沉入水下,这里还未形成旅游景点,我们去关洲只能通过顾店政 府联系的一艘机动船。太阳高照,晴空万里,鲜艳的知新会会旗在风中飘扬,在“中国好人”薛传根老人和原文化站站长向友林以及顾店镇统战委员的精心引导下,熟练的艄公开着他的机动船稳稳地停在我们面前,之前我疑虑“今天不会再去不成吧”已没有任何悬念。

船儿驶离岸边,回过头来,方瞧见岸边一大片防护林在阳光的映衬下显出格外醒目的绿来,这片绿色倒影在碧绿的江面上,好不壮观,依立船头恍如画中。在向主任的介绍中,我知道了这片防护林既是水土保护林、防风固砂林、护岸林、也是一道美丽的风景林。这片防护林付出了薛传根老人的诸多心血和汗水。

踏上关洲岛,一望无际的卵石滩涂、滩涂上卵石缝隙之间成片的植被、远处的山岚尽收眼底。我已是迫不及待。会旗在飘扬,我们围在向友林和薛传根的左右,恨不得一下子将古老而又神秘的关洲弄个水落石出。

大队人马缓缓向岛屿深处推进,与顾店隔江相望的松滋陈店镇清晰地出现在我们的视线之内。通过向友林的描述,我们知道了三十年前,发生在两镇部分青壮年因为关洲岛屿主权之争惊心动魄的“武斗”场面,当听到“陈店的几个汉子,在船上架起高音喇叭,在江心对我们高喊‘关洲是我们的,关洲是我们的’,而我们也在岸上高声回应:‘关洲是我们的’”的场景时,对今天两岸人民和睦相待友好相处的局面萌生出深深的慰藉,对那些维护关洲保护关洲,在关洲历史的经年沉浮中做出过诸多贡献的人们寄予深深的敬意。

我和同去的春云姐渐渐跟不上大队人马的节奏了,被眼前茂盛繁密的“水上大熊猫”疏花水柏枝绊住了脚步。这些疏花水柏枝为珍稀濒危植物, 其耐水生存能力超常,每年汛期被江水淹没长达半年之久,在9—10月长江水位下降后,一直到第二年春天,这种神奇的植物又开始茂盛生长,它淹半年长半年,不惧环境的苛刻,在关洲岛上顽强的生长着。经中科院考证,疏花水柏枝目前仅在四川重庆和湖北宜昌境内有发现,中科院武汉植物研究所确定该物种为极度濒危灭绝物种。“百闻不如一见”,没来关洲之前,听艳玲无数次说起这种濒危植物,总是记不住它们的名字,感觉特别拗口,现在,见到真容,牢牢地记住了这个好听的名字,也觉得顺口了。一簇簇的疏花水柏枝是关洲岛上一大奇特的景观,也算是关洲岛上一张靓丽名片。

亲近了疏花水柏枝,与大队人马掉得更远了,那高高飘扬的鲜红色会旗便成了我俩追赶的目标。可是我俩的视线却被脚下形态各异的石头紧紧地吸引。刹那间,一块五颜六色的精美石头就出现在我的面前,开心地捡起来,将石头上细细的沙粒吹去,一幅天然的油画在此出世。我感慨我与它的奇缘!可想而知,它在历经了数亿年,吸取天地日月之精华,沐浴风雨乾坤之灵气,如今着遍身华服带着佛性展现在我的面前,这难道不是我与它的缘分么!春云姐姐也在一旁道:这块石头真漂亮,好精致呀!是呀,它被江水雨水冲刷得格外的圆滑,石面如镜。奇石是有灵性的,对于喜爱石头收藏石头的人来说每一块奇石都蕴含着一个不同寻常的传奇故事。

“嗖”的一声,一只水鸟从疏花水柏枝丛中飞起,惊醒了我与春云姐观赏石头的喜悦。循声回望,眼前的情景令我俩惊诧不已。就在我们身旁几米处,灰白泛枯的微小草垛里,躺着两个小小鸟蛋,春云姐说是野鹌鹑蛋。她蹲下身子,伸手一试,竟然还带有母体的余温。太神奇了!春云姐一手拿着小小的野鹌鹑蛋,一手理了理小小的草垛,把草垛变成一个小小的鸟窝,然后轻轻地将鸟蛋放进鸟窝…今天的阳光这么温暖,两个鲜活的小生命即将孵化出壳,然后一群群一群群,在关洲岛上自由的嬉戏,繁衍…此时,“关关雎鸠在河之洲…”在我耳边再次响起。

来关洲的路上,就听说有人在岛上拾到古时的陶器。惊喜总是留给有准备的人的。在脚下眼花缭乱的石头缝隙之间,完整的碗兜破碎的瓦砾没能逃过我一双搜索的眼睛。我今天收获了四个完整的碗兜,上面清晰的各样图案令我浮想联翩。虽然不知道它们出自哪个朝代、属于哪个支系、有多少考古价值,但是它一定崭新过。在它崭新的时候,它的主人一定不会想到千千万万个花开花落之后,他用过的餐具器皿被当今一位女子收入囊中,从此成为干净整洁的稀有物件摆放在成列柜中。晚餐时,这几个远古的碗兜和那块精美的石头令美协的几个美女画家啧啧称叹。这正是:谁把岁月轻轻弹奏,百年千年相隔之后,你我相遇在这春色泛绿江水幽幽的关洲。

远远的一个人朝我俩走来,至近处对我们说到:你们与前面那群枝江人是一起的吧,我看你们朝我们的方向走来,怕你们掉队就跑来告诉你们。他气喘吁吁一脸关切的样子令我俩好生感动。原来他们是对岸陈店镇的,也来关洲岛采风游览,他们也有飘扬的旗帜。我们把那远处的旗帜以及旗帜下的人群,当成了我们的会员群,殊不知是相反的方向。连声道完谢,我们加快了追赶的脚步。

一阵猛追,脚底起了泡。终于又看到我们的会旗了。在那古墓群,我们的会员们在比划着探讨着。春云姐姐前几天来过一次,今天她依然兴致盎然,将她知道的关于关洲古墓群落的相关知识讲授于我。我知晓了这里横卧着乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国等不同年间的墓碑,有的被泥沙掩埋,有的半截倒在泥沙里,稍稍擦拭墓碑,便可见碑文上刻有死者的姓名、籍贯、成就、去世时间、立碑人姓名与死者关系等。走进古墓群,古墓之多,目击之处遍地即是。可以想象,曾经的关洲,经历过一个时期的鼎盛繁荣,人类世代繁衍,生生不息,这些墓碑下的亡灵和着滔滔江水之声,年复一年地聆听和见证今世的日月换新天。

我俩又被拉下一大段距离,午餐时间已过,会员们已经到达岸边。会旗是我俩的风向标。驻足关洲,一眼望去,南岸绿北岸秀,滚滚江水经年累月水皱浪花诱。天空湛蓝,各种水鸟的声音此起彼伏,一拨拨鸟儿飞来扑去自由地翱翔,成群的水牛悠闲地吃着鲜嫩的小草,刚出生的牛犊子“呜妈呜妈”地叫着,成林的树木错落有致,各种野花竞相怒放。神奇的关洲,美妙的关洲,这是两岸老百姓共同的关洲,这是大自然惠赠给两岸人民的礼物,是先祖留给两岸人民的财富,是属于我们的关洲。

关洲,我来过,今后还会再来!我相信,未来的关洲,还会有更多惊喜!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 莫名
论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观察细致,情到深处,才有如此文笔!

• 九月菊花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,美文美图

• 雨文君
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢亲们的关注!感谢亲们的打赏!我都还不知道这个打赏款怎么弄呢,这个打赏款目前在哪里呢,要向老师请假,把打赏款取出来发红包,呵呵、呵呵!!
[此贴被阿波罗于2018/4/27 21:26:49编辑过]
阿波罗
阿波罗: 王主席,谢谢支持!打赏款提取办法:下载枝江热线手机APP(就是城市通),满50元可以直接申请提现到微信钱包!
2018-04-27 21:28:49 回复

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也没搞过 ,应该在手机上注册城市通吧 , 只能通过手机才能提出来。
(10)
(0)
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 展翅飞翔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
踏破铁鞋,寻找天涯!雨文君就是我们枝江市作家协会副主席!高兴!
  • 山鹰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读学习王主席佳作!点赞!
  • 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阅读后我好像也去了。其实我没有去过。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布