公益

• 陈彬
楼主回复
  • 阅读:11000
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

纠天咧个天道真机宜,好确好确,没得一滴兆之,晴空万里,太阳巴巴之从东上慢滴慢滴露出了笑脸。树丛中好多好多的雀嘎子飞来窜去,叽叽喳喳叽叽喳喳滴欢叫个不停,界子边哈草丛堰塘边的一些客马子咕咕咕伴随着房前屋后大公鸡咯咯咯滴打呜声蹦来蹦去……。
我加从床上爬起来哒,还在撸裤子,脸巴之都还没洗,隔壁三家滴一个伙姐清晨八早就跑来裹我到问安赶场克。做伢滴时候,家里遭业,自行车都么得一个,到街上赶场哈是过走滴,为到街上克赶回场,褂子都汗湿,连巴独之都硬是走疼。记得有一次我妈感冒了,听说生姜熬糖水喝了能治感冒,我克街上赶场买生姜,克来泡把多里路,硬是走哒大半天,,垮子都走软哒,最后垮子疼哒泡把天……。纠天我开车油门一踹,屁哒哈之,一哈哈就彪到街上来哒。
街上真热闹,好多好多滴人,人挨人,人挤人,推进涌出,硬是轰轰省,各种叫卖声,吆喝声咧个停了那个又在喊。有卖海交茄子的,有卖算鱼泥鳅的,还有卖鸡子嘎嘎的。我媳妇子加欢其七滴嘎嘎,还有算鱼,虽然人长哒胖姑伦登滴,她也不想禁哈嘴减哈肥,我说过她一回,是哪闷不禁哈嘴减哈肥们滴,我婆婆子固起个眼珠子说:七得喝得才搞得事,你下班一合来,就是抱起个手机,低起个老阔编你滴微信段子,屋里田里嫰闷多滴事总要人搞喳!到佬我就再也不说婆婆子减肥了。我称了两斤算鱼,克哒四十几块钱,我装好哒正要走,一条算鱼不晓得是哪闷搞滴,一哈就溜出来哒,我揪哒一会之硬是掀不岛,滑给拉叽滴,太不好揪哒,一揪一滑,一滑算鱼一彪,满街的人哈枪看大把戏滴,个个笑哒个叽叽省,最后还是一个老汉子帮我揪到滴。俩莫看咧个老汉子背颈有滴佗,人还是蛮硬扎,他笑看教我经验:揪算鱼不能用手抓,要用手指弯曲卡。我笑着点着头对咧个老人嘎说:好滴好滴,难为俩哒……。
们在街上七一转八一转,转了西头转东头,连巴独之都转疼,硬是转哒无焦锅,我家隔壁的那个伙姐买了一哈东西,挎都挎不起,走哒个吼吼省,不断地催我回家克:“彬哥们东西当买滴哈买哒,咧天道格杂纸滴太热哒,俩看我晒哒个红脸八都滴,褂子都哈汗湿哒,们还是回克吧?”正要开车合来,同村的一个张老汉子一手提着几斤嘎嘎牛果子,一手牵着他孙女对我说要搭车一路合来,我看人家老人嘎弄起个孙女走哒蛮遭业,就带上了他们。我们一哈哈就到了屋,下车哒咧个老人嘎对他孙女说:快说谢谢叔叔哒!只见小姑娘歪起个老阔把我看哒一会之,然后说的一句话让我欢其哒么得法:“咧个帅哥哥,谢谢俩哒!"哇!听到小姑娘叫我帅哥哥,我真滴好欢其幺,咧活哒半辈子,还很少有人叫我帅哥哥咧,比时此刻,我仿佛年轻了好多好多,千言万语我只想说:将之尔后,小姑娘你必成大器啊!

陈彬写于枝江问安关庙山
二O一八年四月二十日

• 杨梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听枝江土话,觉得好亲切

• 杨梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是枝江人,恐怕看不懂……醉美枝江走向世界

• 杨梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望还能看到们枝江方言再现枝江热线……为你点赞
张贵勤
张贵勤: 加我微信或者关注我个人公众号,我有蛮多枝江方言的文章
2018-04-24 22:04:28 回复

• 杨梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
视频是在问安拍的吧?呵呵呵
  • 杨梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枝江热线上面的帖子用本地方言,您是第一人
陈彬
陈彬: 朋友们都是高雅大作,我写不出风花雪月的句子才高八斗的文字,所以只能说说们地方土话……哈哈
2018-04-23 11:21:58 回复
张贵勤
张贵勤: 我们在2012年《枝江作家》杂志上登了很多,并且广为流传……
2018-04-24 22:01:38 回复
  • 展翅飞翔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地底道道地方言!写的好哒,枝江人都过细滴看哒!味道蛮好咧!
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,乡音浓浓,点赞加打赏
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生姜熬糖水 豁  不是喝!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方